ID работы: 8997480

Aokigahara

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Япония, для многих европейцев, плохо понимающих, о чем вообще речь — страна мечты. “I love Japan” — только и видишь на футболках подростков и молодых людей. Любовь к аниме и комиксам, порождающая вслед за собой любовь к местному языку, даром что по-настоящему с ним справиться дано лишь совсем увлеченным единицам, страсть которых пошла дальше мультиков. В основном же — жалкая попытка прикоснуться даже не к культуре, как они думают. К тому идеализированному образу, что сложился в воображении, и который ошибочно принимается за реальность. Надо же, людям так свойственно обольщаться, ошибаться. Принимать желаемое за действительность. Увидеть образ вместо реальности, всеми силами отстаивать право этого образа на жизнь. Страшно обижаться, когда реальность рано или поздно разрушает этот карточный домик. “Как же так! Никто не смеет рушить мою уютную иллюзию!” Никто не хочет испытывать дискомфорт от реальности. А она такова, что Япония — это одна большая банка с пауками. За фальшивыми улыбками и толстым слоем внешней штукатурки из традиций и устоев скрывается жестокость и бессмысленность, которую вряд ли где ещё увидишь. Европейцы не знают, чем грезят, желая приобщиться к совершенно непонятной им культуре. Или хуже того — задумываясь о переезде после гостевого визита в Токио. Конечно, гостю при деньгах здесь все понравится. Безжалостная машина капиталистического строя в странных одеждах из древних традиций таких очень любит. Куда меньше она жалует тех, кто составляет её шестерёнки. Злая ирония: без последних она просто перестанет существовать, но к ним отношение, как к мусору. Впрочем, все они взаимозаменяемые, да и приток новых запчастей стабилен. Расходный материал. Всего лишь. Хикикомори? Выход слабых. Сам не смог — присосись к родственникам, которым и без того несладко живется. Ведь они тоже испытывают на себе ровно то же самое давление, а может и сильнее. Если появится кто-то на иждивении, кто, к тому же, позорит род — это еще тяжелее. Уж лучше честно попытаться самому. А если не сможешь… Это исключительно твоя неудача, твоя проблема. Тебе с ней и справляться.

Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Позвоните нам: 22–0110.

...гласит табличка на подступах к лесу. Даром? Или издевательством? Рождение — просто факт, перед которым тебя бесцеремонно ставят. Ты просто обнаруживаешь себя в тюрьме своего тела, в кандалах социальной обязанности, в необходимости отталкиваться от этого факта и делать все, к чему он тебя обязывает. Работай, чтобы содержать себя. Работай, чтобы жить. Работай, чтобы получить больше статуса, больше уважения; продвигайся по социальной лестнице, всё ради социального престижа. А сам он… Чтобы лучше жить. Пока достигнешь нужной высоты, времени на жизнь уже и не остается. У хомяка в клетке жизнь и то разнообразнее, но кто ж об этом скажет? И кто добровольно будет смотреть на это? И ведь даже подохнуть нормально не дадут: и тут ты опять кому-то что-то должен. А что, если правы богемные европейцы, и никто никому ничего не должен? Еще, в некоторых философских учениях существует теория, что, когда человек следует своей истинной Воле, вся Вселенная благоволит и помогает ему. Может, это первый правильный выбор за всю жизнь? Ведь даже назойливых патрульных не встретилось. Ни патрульных. Ни туристов. Никого. Лишь немного вглубь леса — тело еще одного такого же неуместного под солнцем в стране, в котором оно восходит. Даже животные никак не проявляют своё присутствие… А ведь некоторые утверждают, что их тут и вовсе нет. Странно ощущать, как в последние моменты все чувства обостряются. Запах древесины и перегноя, запахи мха и листвы деревьев… Никогда обыкновенные запахи ещё не были столь пьянящи. Земля так и манит соприкоснуться с ней. Когда лежишь в глухом лесу и просто слушаешь звуки вокруг, позволяешь всем чувствам просто слиться с окружением, ощущаешь себя единым целым с лесом. Почему его считают проклятым? Здесь намного лучше, чем в большом, шумном городе. Еще немного — и навсегда станешь частью этого места. Полноправной. Забавно, но лес ничего не требует от людей, чтобы принять их. Душу, всего лишь… Но тут уж как посмотреть. Разорвавший тишину шорох кустарника заставляет резко сесть: меньше всего сейчас хочется попасться на глаза людям. Не важно, с какой целью они сюда пришли, всё равно будут мешать. Но это, судя по мелькнувшему ярко-рыжему пятну, что разительно контрастировало с окружением, всего лишь лиса. Минута пристального наблюдения — и становится ясно, что она здесь не одна. Интересно, сколько правды в фольклоре? Существуют ли пресловутые оборотни-кицунэ? Кицунэ-оборотни или просто лисы, но они такие живые. В отличие от тех пустых оболочек, которые заполонили повседневную жизнь. Ту жизнь, что завела сюда. А есть ли другая? Шорох совсем рядом с ногой выдал испуганно удравшую змею, которая имела неосторожность подползти слишком близко. Это словно стало напоминанием о том, сколько времени уже прошло в одной позе: затекшие конечности заныли и отозвались коликами. А лисы все продолжали свои игры. Еще немного времени и доля наблюдательности… А ведь этот лес из пугалок для впечатлительных граждан. на самом деле полон жизни. Её просто совершенно неправильно понимают. Может… И своя жизнь понята совсем неправильно и заслуживает ещё одного шанса, несмотря на всю её тягость, несмотря на всю ложь? Может, ещё не настало время той верёвки, что аккуратными кольцами свёрнута в рюкзаке?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.