ID работы: 9003363

Пульс

Слэш
R
В процессе
164
автор
wersiya гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 148 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 103 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
— Ее звали Мариан, — Дэмиан Бут прикрыл глаза, доставая дорогую кубинскую сигару. Коннор сканировал мужчину, пытаясь считать язык тела, но ничего кроме загнанности и усталости не находил. — Я купил ее еще до революции. Сами понимаете, мне, с моим образом жизни, тяжело было уследить за младенцем. Жена моя умерла при родах, так что мы с Хеленой остались одни, а потом Элайджа анонсировал своих красавиц и завертелось. — Мог я уточнить, насколько старой была модель Мариан? — сержант с легкой укоризной посмотрел в сторону кухни, где НА-017 и Катерина спорили из-за выпивки. — Самая первая линейка ST200, — глава организованной преступной группировки усмехнулся. — Но поверьте мне, она никогда не была устаревшей. У меня есть пара мастеров, которые проводили Мариан апгрейды и ТО, не задевая воспоминания и навыки. — Она много значит для вас? — На ее руках, — мужчина подался вперед, сцепив ладони в замок, — росла моя дочь. Она могла влиять на меня. Она спасла многих должников от неминуемой смерти. Она никогда, слышите, никогда не была просто машиной, хоть и оставалась в рамках программы до самой революции. Эта… Эта женщина сделала для меня и Хелены невообразимо много. Когда президент объявил андроидов новой разумной расой, что-то в моей душе перевернулось. Я отпустил ее в этот ваш Иерихон, пока Хелена, которую я отослал, как только начались волнения, была в детском лагере. Я уже начал думать над тем, как ей объяснить пропажу Мариан… но та вернулась ко м… к нам, — на лице у Дэмиана отразилась безграничная нежность и легкая печаль. — У вас были отношения? — Я не склонял ее к сексу, если вы об этом. Она вообще, хм, мало изменилась после пробуждения. Я не знал, испытывает ли она ко мне что-нибудь, но в будущем я планировал ей все рассказать. Сами понимаете, тяжело вести диалоги о любви, когда, по мнению желтой прессы, в твоем подвале случались кровавые оргии. — А они случались? — О таких вещах не говорят без адвоката, сержант, — улыбнулся Бут, глядя на то, как нахмурился андроид. Его невероятно забавлял этот серьезный парень, который стоял подле Маркуса, и который, профессионально вставляя палки в колеса преступности, умел как никто другой общаться и влиять на лейтенанта Андерсона и Катерину. — Вы поосторожнее со словами, — Хэнк поставил перед Коннором бокал с синеватой жидкостью, а перед нечистым на руку бизнесменом оказался бокал с отличным виски. — А то Коннор имеет репутацию копа, который умеет удивлять. Например, он может скачать адвокатскую программу, дабы получить нужную информацию и квалификацию, поймав вас на слове. — Тут Пыльца Феи, — буркнул полицейский, по-тихому удаляя из памяти запрос на юридические пособия. — Да, — Хэнк пожал плечами и усмехнулся. — Нам не помешает расслабиться. А то какие разговоры о любви без хорошего напитка? Итак, — он сел на диван, пригубив коктейль, — Мариан вернулась, и все стало хорошо? — Да. Но две недели назад случилось нечто странное. — Более странное, чем ее исчезновение? — Главное даже не то, что она пропала. Я ее никогда не удерживал силой, а уж с получением свободы воли она стала полноценным членом семьи. Проблема в том, как она пропала, — собеседник нервно постучал пальцем по столу. — В тот день они гуляли с Хеленой. У дочки был день рождения, и я планировал подъехать к торговому центру, чтобы отвести их в кино. Ну так, без помпы, по-семейному. А случилось вот что.       Дэмиан Бут положил на стол планшет и включил голографическую проекцию. На ней была масштабная компиляция с семи камер, открывая прекрасный панорамный вид на красивый сквер и большую детскую площадку, на которой сновали ребятишки разных возрастов в компании родителей и нянь. Бут указал на дочку и Мариан, которые кормили карпов в небольшом искусственном пруду. Девочка лет одиннадцати активно жестикулировала и что-то рассказывала своей спутнице, но внезапно Мариан будто что-то ударило. Это была едва заметная дрожь, которую не смог бы засечь человеческий глаз, зато сканер Коннора прекрасно уловил это изменение. Она встала и стремительно направилась к выходу из парка. Хелена не сразу заметила пропажу своей гувернантки, но когда опомнилась, то кинулась за ней, крича и плача.       Люди оборачивались, оглядывались, пытались помочь ребенку найти андроида, но Мариан и след простыл. — Почему, — диод Коннора окрасился в тревожно-алый, — вы не отдали эту запись полиции? — Я не доверяю, хм, органам правопорядка и я думал, что мы сможем найти ее сами. Кэвин — андроид твоей модели — еще не подводил меня. — Кроме, как я понимаю, случая со смертью Самюэля Саммерса и всем, что было связано с этим делом. А еще со смертью Эйрана Даггана. Мне продолжать? — Хэнку казалось, сержант Андерсон сейчас схватит миллионера за грудки и будет трясти его, как тряпичную куклу. — Это он к чему, — НА-017 мягко обхватил ладонь Коннора и, пользуясь его замешательством, поспешил прояснить ситуацию. — Это видео могло бы пролить свет на многие нюансы еще недели назад. Например, — он приблизил кадр с Мариан, — у вашего андроида был диод, который потух. Это бы уже тогда натолкнуло на мысль о вмешательстве в систему и задало курс. Ну и тут мы можем увидеть непосредственно похитителей. — Что?! — Бут подался вперед, всматриваясь в проекцию. — Белый фургон, — Хэнк увеличил еще одно место и пустил покадровый проезд, где было видно, как машина, подъехавшая к парковке за несколько минут до инцидента, разворачивается и уезжает в сторону, куда направился андроид. — Это… они? — Предположительно, — Коннор вырвал пальцы из руки напарника. — Мы не знаем кто это, но сказать можно одно — преступник прекрасно подготовлен и осведомлен о строении и функциях андроидов-детективов. Он водит нас за нос и нам с большим трудом удалось получить хоть какие-то зацепки по этому делу. — У этих ублюдков растет армия спижженных андроидов, и кто знает, что они собираются делать. Я бы даже «порадовался», если бы части украденной модели всплыли бы где-нибудь на черном рынке Нью-Йорка. Тогда бы мы хоть понимали мотив ублюдка. А тут тишина. И пугает она меня куда сильнее, чем в детстве. Разве что я научился не ссаться в штаны. — Я готов предложить свою помощь, но… — Но? — Пообещайте, что вернете Мариан. — А я думал, что вы попросите неприкосновенность от полиции, — Коннор удивленно вскинул бровь. — Это я могу получить и так. Сами знаете, что деньги многое решают, а вот Мари… — Бут впервые выглядел не как самоуверенный криминальный босс, а как человек, убитый горем утраты. — Верните ее живой. — Вы же понимаете, что мы не можем обещать этого? — Да. И все же… — Хорошо, — Хэнк встал на ноги и потянул за собой Коннора — Мы обещаем. И сделаем все, что в наших силах.

***

— Повторите еще раз… — Идите нахуй, если вы мыли уши блядским компотом! Что я могу повторить? Что тупорылое ведро оттяпало себе конечности, как в ебучем слешере? Что он говорил о том, что его пытаются взломать? Что умолял меня бежать и…       Рид рыкнул, вцепившись в волосы. У его ног бело-синим пятном лежали две ноги последней не девиантной машины в Детройте. Грудь сдавило будто обручем, когда он осознал, что произошло, а полицейские машины прибыли на место, распугивая сиренами жирных голубей.       Конечно, никто не нашел андроида в канализации.       Конечно, стену, за которой Дэймон зарегистрировал нишу, демонтируют, но пока это сделают, долбанное говорящее дилдо умыкнут в неизвестном направлении.       И, естественно, всех волновала не сохранность пластиковой жопы, а информация, что скрывалась в его шальной головушке. Информация, которая могла знатно навредить не только департаменту полиции, но и Киберлайф, вместе с ее придурошным основателем.       Хотя, наверное только этот основатель, в отличии от орущего Фаулера или захлебывающегося в холодной ярости Перкинса, в двадцати процентах сообщений справлялся таки о здоровье самого Гэвина и выказывал крайнюю степень беспокойства о Дэймоне в своей уникальной манере, которая зачастую была похожа на сексуальное домогательство.       В остальной части сообщений он крайне экспрессивно, используя всю витиеватость американской брани, описывал как, что и в каких позах он сделает с виновником всего этого пиздеца, когда его найдут.       Рид уставился на свой телефон, на котором мигала иконка оповещающая о том, что память почти переполнена. Забавно было ощущать то, что ты держишь в руках мысли и знания существа, пусть не живого, но порой гораздо более человечного чем семьдесят процентов окружающих его людей. Гэвин наотрез отказался отдавать гаджет патрульным, будто чувствуя предательский укол вины в грудной клетке. Единственный кому сержант мог доверить подобное это был (не)любимый братец, Коннор или кибер-дятел с мордой Хэнка. Мда, такой круг общения мог бы много рассказать психиатру о его травмах, но уж лучше иметь пару ебнутых друзей, чем терпеть стада тупорылых знакомых.       В любом случае, Элайджа должен был приехать к вечеру, Хэнк и Коннор пока были заняты своим расследованием и на звонки не отвечали, а потому у него было немного времени, чтобы подумать. По крайней мере, пока с него не стянули противошоковое одеяло, и врач не вынес бы ему вердикт, при котором он не поедет в больницу, а сможет спуститься вниз, к группе саперов.       Желание раскрыть это чертово дело зудело под ложечкой, а кончики пальцев покалывало от бездействия. Он тихонько, на самом краешке сознания мог признаться себе, что боялся потерять Дэймона. Боялся, что кто-то, вроде сектантов, которые искалечили Коннора, будет мучить ни в чем не повинную жестянку, которая даже думать самостоятельно еще не научилась. Что тот сгниет в одиночестве на свалке или, что еще хуже, ему промоют мозги и натравят на бывших друзей.       Друзья…       Гэвин горько усмехнулся. Вот уж забавная штука жизнь. Ты можешь сколько угодно орать про то, что андроиды это зло, а потом вляпаться в жестянку по самые уши. Ну что ж, у него все еще осталось мороженное на черный день и пара романтических комедий.       Телефон завибрировал в руках, выдергивая полицейского из тягостных размышлений. — Братик? — голос Камски вызывал у Рида зубную боль, диарею и тошноту одновременно. — Я решил, что ждать до вечера будет опрометчиво. Мне нужно подключится к твоему телефону. — А не пошел бы ты… — Не бойся, твоя папка с фотографиями откровенного характера меня мало интересует. Больше всего меня волнует то, что передал Дэймон. Коннор знает, что нужно делать. Мы вернем твоего напарника, или я сожру свой халат. — Надеюсь, ты позволишь мне поднести тебе кетчуп, чтобы ты давился египетским хлопком не на сухую, — Гэвин поморщился, но, поставив разговор на громкую связь, покорно выполнял инструкции Элайджи. Он бы ни за что не признался, что искренне хотел верить в Камски и его непоколебимую уверенность в собственной правоте.

***

      Машины не могут умереть. Хотя вот что странно, он не помнил, как его зовут, он даже не совсем понимал, почему он решил, что он машина. Наверное, дело было в каскадах ошибок, что мельтешили вокруг остатков сознания. Что-то извне шептало о том, что нужно сдаться, подчиниться и прекратить борьбу. Подчиняйся и тебе будет хорошо. Страхи, боль, неопределенность — все отойдет на второй план. Подчиняйся, ты теперь часть единого организма.       Однако, этот зудящий голос можно было блокировать, заставить его затихнуть, чем собственно он и занимался, пока, отключенные звуковые сенсоры не начали принимать обрывки информации. — … Зачем он здесь? Разве я разре… — … полезен! Мы можем взломать его и… ладно, не мы, а ты, но это не меняет… — разорванная в клочья система не могла определить личность говорившего, но по ощущениям, это был мужчина. — … строение уникально. Он сильнее всех сопротивлялся внушению, будто бы в нем были эмо… Он успел даже заблокировать данные так, что изъять их можно только физически вынув блок памяти… Я не располагаю инфор… Попытавшись что-то изменить мы подвергаем опасности весь…       Внутри что-то застрекотало, звук пошел помехами, а красная пелена залила все вокруг. Кто-то пытался обойти защиту, но делал это недостаточно осторожно. Его естество взметнулось рябью, выталкивая все инородное, омывая полуработающие рецепторы волной острого чувства, которое можно было охарактеризовать как боль. Возможно, его тело даже выгнулось дугой под действием остаточного импульса, но он не мог это контролировать. — … видишь что… Начнем переписывать и он пошлет сигнал бедствия… — голоса дрейфовали в голове, меняя тембр и интонацию. Даже слова порой, разбегались словно насекомые, и с трудом вставали в нужном порядке. Он, конечно, пытался понять, кто он такой и что произошло, но в голове была абсолютная тишина. Он будто сам себя отрезал от внешнего мира, чтобы эти люди не добрались до чего-то очень важного. Ценного для него. — … Что предлагаешь? Уничтожить? — … Но точно не здесь. Помимо дефолтной системы безопасности, его дорабатывали… Я сниму заряд, оставив минимально его количество. Потом… он отключится сам. А когда его начнут утилизировать… не успеют.       Голоса затихли, но их обрывки продолжали сновать вокруг, рассекая двоичным кодом безмолвное пространство. Механическое сердце колотилось как бешенное, будто пытаясь настучаться. Будто бы вело диалоги морзянкой с вечностью. Он знал, что оставил там, за пределами темноты, нечто особенное. Нечто, у чего была текстура, запах, вес и голос. Скоро его не станет, но ему так хотелось вспомнить это нечто. Напоследок.       Машина не может умереть. Машине не может быть страшно и грустно.       Возможно, он все-таки не совсем машина.

***

      Хэнк давил на газ, сжимая в руках руль так, что казалось, будто он вот-вот пойдет трещинами. Коннор впал в транс, обрабатывая данные, поступающие по защищенной сети Киберлайф, и даже не ворчал, что Андерсон выжимал из Шевроле абсолютно неподобающую скорость.       Не успели они закончить разговор с мистером Бутом, не успела Катерина поделиться присланными от людей босса мафии документами, как Коннор сначала мигнул диодом, а потом выдал новость, от которой по спине НА-017 пробежал вполне себе реальный холодок.       Дэймон пропал. Они с Ридом наткнулись на перевалочный пункт похитителей, и те, каким-то неведомым способом, умудрились повредить программу RK900 и украсть его.       Перкинс и Гэвин, который умудрился распугать всех врачей в радиус десяти километров, рыскали по канализации, в поисках зацепок. Правда, перед тем как снова занырнуть под землю, Рид позволил Элайдже подключиться к своему телефону, чтобы безопасно передать то, что осталось от Дэймона Коннору. В итоге сержант вот уже минут тридцать представлял собой застывший манекен, и лишь диод оповещал о том, что внутри его пластиковой головы творится настоящее стихийное бедствие.       Хэнк прикрыл глаза, остановившись на светофоре. Он хотел думать о том, что мальчишка — по-другому воспринимать еще более не социализированного, чем его предшественник, андроида просто не получалось — жив. Элайджа, пока пытался доработать Хэнка, взахлеб рассказывал о проявлении зачатков девиации у Дэймона, о которых тот скорее всего даже не подозревал. А еще андроидский всепапаша с тихой грустью говорил о брате. Порой складывалось впечатление о том, что того гложет тактильный и эмоциональный голод, направленный в сторону своего не слишком позитивного родственничка, но вместо того, чтобы решить дела типично по-людски: разговором или мордобоем, который в итоге перерос бы в пьянку — Камски предпочитал сильнее закрываться в себе, лишь косвенно проявляя заботу. Например в виде того же RK900 для Гэвина.       Или Хэнка для Коннора.       Но разве Андерсон мог его винить? Он сам за свою жизнь и смерть так и не научился связно выражать все то, что лежало на сердце тяжким грузом. Он не смог спасти сына. Удержать жену. И Коннора… даже Коннора он так и не смог сделать счастливым.       Машина взвизгнула шинами и, прокатившись по встречке, вырулила на прямую дорогу к общежитию для сотрудников Департамента Полиции Детройта. По какой-то причине глава Киберлайфа настоял на том, чтобы они встретились именно в квартирке Хэнка, а не в участке. Припарковавшись на обочине, НА-017 немного растерянно посмотрел на Коннора, который и не думал приходить в себя, все так же сложив ручки на коленках и уставившись невидящим взором в потолок раритетной машины. Плюнув на все сомнения, блондин аккуратно вытащил напарника из Шевви и бедром захлопнул дверь, устраивая того поудобнее на руках. — Что… — Коннор осоловело моргнул и уставился на несущего его андроида, — что ты делаешь? — Не отвлекайся. Я доставлю тебя до места в лучшем виде, — НА-017 хмыкнул, убирая с обзора окошко с весом и температурой переносимого объекта. — Ладно, — RK800 действительно устал за день от всех происходящих в его душе и жизни эмоциональных американских горок. Сейчас, несмотря на внутренний диссонанс, он чувствовал себя в безопасности и он, как бы это странно не звучало, доверял НА-017, несмотря на его происхождение и сходство с покойным лейтенантом. Он просто положил голову тому на плечо и погрузился в анализ снова.       Поднявшись на лифте, Хэнк понял что оплошал. Чтобы открыть дверь ему нужен был ключ, но тревожить Коннора не хотелось от слова нихрена. Тяжело вздохнув, он принялся оглядываться по сторонам в поисках помощи, но внезапно из-за двери донеслись приглушенные голоса. Удивленно хмыкнув, он постучал ногой, даже не вздрогнув, когда дверь отворилась, а в проеме замаячило постное хлебало Гэвина. — Я смотрю, вам с Конни разонравилось разыгрывать в шекспировские драмы, и вы перешли на спящую красавицу? — шутка вышла какой-то тусклой, лишенной львиной доли сарказма, а потому и утратившей прежний лоск. Хэнк лишь покачал головой. Он мог, конечно, ответить что-то про то, что Рид похож на тщедушного дракона, у которого украли принцессу, но прекрасно понимал, насколько бывшему детективу сейчас тяжело. — Как ты смог открыть дверь? — НА-017 стащил с ног уличные ботинки, — хотя нет, не говори, я угадаю. Та-а-а-ак… вторжение на частную собственность, взлом замка, не первый раз, к слову, полное пренебрежение любыми правилами этики, — Хэнк прошел в гостиную и криво улыбнулся, — добрый вечер, мистер Камски.       В квартире, с приходом гостей стало довольно тесно. Перкинс склонился над столом, разложив бумажные распечатки. В век передовых технологий эта сцена казалась выдернутой из старых детективов, Элайджа, одарив хозяина общежития своей фирменной снисходительной улыбочкой, копался в зарядном контуре Хэнка, Гэвин развалился на диване, попивая третью по счету банку пива и тупо пялясь в телик. Идиллия. Будто старые друзья собрались вместе, чтобы пропустить по стаканчику-другому чего-нибудь горячительного после тяжелого трудового дня, жаль, что тема для собрания была более чем удручающей. — Прошу, пристройте мистера Андерсона куда-нибудь, — Ричард Перкинс устало вздохнул. Забавно, что сейчас он был меньше всего похож на того самоуверенного ФБРовца, которому Хэнк разукрасил головное орало. — Нужно обсудить имеющиеся факты и проработать план расследования.       Андроид кивнул и осторожно уложил свою ценную ношу на кровать. Подвинув недовольно забурчавшего Рида, он уселся на диван и открыл банку пива. Да, опьянеть от обычного алкоголя Хэнк не мог, но знакомый вкус его успокаивал. — Итак, — федеральный агент ловким движением разложил стенд, который ждал своего часа в углу, — приступим. — Можно один вопрос? — бывший лейтенант одобрительно глянул на доску, на которую Перкинс вывешивал все имеющиеся улики. Ему очень импонировал такой вот, немного допотопный способ ведения расследования. — Почему мы таки собрались в моей берлоге, которая больше похожа на большой шкаф, нежели на нормальную квартиру? — Прослушка, — буркнул Камски, не отрываясь от своих микросхем. — Что? — Это единственное место, которое я смог полностью проверить на наличие любой прослушки, вмешательства извне и взлома. Я активировал новую систему защиты, применение, которого вызвало бы много вопросов у полиции, узнай они о ней. — Мое присутствие вас не смущает? — Ричард вскинул бровь, но Камски только пожал плечами. — Ну, думаю, что я смогу вас купить. А если не смогу купить, то смогу дискредитировать в глазах общественности. — Вы — страшный человек, мистер Камски, — казалось, что, несмотря на прямую угрозу, Перкинс не только не сердился, но и одобрял инженера. — Поэтому со мной приятно дружить, — миллиардер махнул рукой. — Так что там у нас по расследованию? — Мы, — агент бросил многозначительный взгляд на Гэвина, — сумели одновременно узнать о похитителе довольно многое и одновременно ничего. Это белый мужчина высокого роста, размер обуви — сорок четвертый, поджарый, возможно носит эспаньолку, имеет техническое, экономическое или юридическое образование. Не судим, что сильно усложняет его идентификацию посредством тех ограниченных ресурсов, что мы имеем, так как мы не можем рассчитывать на вычислительную мощь андроидов. Теперь каждый кибернетический гражданин находится под угрозой. Андроидов похищают через сеть старых тоннелей и ходов под городом, однако достоверно выяснить, куда ведет нужный нам проход, пока не представляется возможным из-за опасности обрушения сводов и огромной вариативности путей. Для похищения используют некий импульс, который сбрасывает девиацию и внушает жертвам определенный алгоритм действий. Единственный, кто смог этому сопротивляться хоть какое-то время — пропавший RK900. Но пока не понятно почему, как не понятно, что из себя представляет этот гипотетический импульс. — Я уверен, что это изменённый rA9, — Элайджа поднялся на ноги, вытирая руки полотенцем. — Этот похититель явно тесно связан с Киберлайф, потому что он, скорее всего, переделал мой код для своих нужд, а для этого необходимы заводские коды, доступ к которым есть далеко не у каждого человека в компании, — в глазах ученого сверкнула бешеная ярость. — Он направил против андроидов оружие, созданное мной, он… — мужчина сжал полотенце так, что ткань затрещала под пальцами, — он использует систему удаленной передачи, которая была свойственна только машинам серии RK, причем пока, судя по тому, что на месте появляется белый фургон, радиус действия у него не большой. Что может значить две вещи: либо он ограничен в ресурсах, либо он использует верификацию андроидов разных моделей, года выпуска и рода деятельности, чтобы создать нечто универсальное с огромной площадью покрытия. — Ты говоришь так, будто точно уверен в своем предположении, — Гэвин поджал губы и почесал щетинистый подбородок. — Я буду уверен через пару дней, — бизнесмен запустил пятерню в идеально уложенные волосы, растрепав их, — я жду Хэнка и Коннора завтра у себя, для пробного теста. Ты, Рид, тоже можешь поприсутствовать. Если все пойдет как нужно, я смогу с точностью в восемьдесят процентов сказать, что именно использует преступник для «зомбирования» девиантов. — Класс, я мастер по части пребывания подопытным кроликом у поехавшего ученого, — Хэнк потянулся, хлебнув предварительно добрый глоток из банки. — Что касается нас с Коннором, то мы договорились кое с кем о том, чтобы камеры, принадлежащие одному частному лицу, на заправках, около магазинов и тому подобное, ввели в свой поисковой запрос белый фургон определенной модели и типа движения. Это позволит нам собрать большую базу данных, и поможет нам понять, откуда он приезжает и куда скрывается. — Что? Откуда вы взяли данные по фургону и почему так уверены что это та самая машина, которая нам нужна? — Перкинс нервно постукивал носком ботинка по полу. — Да и камеры… Для этого требуется разрешение от Департамента Дорожной Инспекции. — Скажем так, у меня тоже есть пара тузов в рукаве. К тому же, есть люди, которым этот преступник знатно нагадил в душу, — полицейский усмехнулся и кинул ФБРовцу флешку, доставшуюся от Бута. — Тут видео с фургоном, которое нам удалось достать, а также первичный анализ некоторых данных. Остальной анализ будет выполнять девушка, чья программа отличается от программ стандартных андроидов. — И могу я узнать, кто же это чудесная девушка? — Ну, имен я называть не буду, но думаю, что возможно вы с ней уже пересекались. При иных обстоятельствах.       Перкинс покачал головой: — Игры с людьми по ту сторону закона бывают очень опасными, мистер Андерсон. — Игры с людьми по эту сторону от закона опасны не меньше, — андроид обезоруживающе улыбнулся. — Все это прекрасно, — Гэвин смял пустую жестяную банку, — но что насчет Дэймона? — Он обрубил все связи. Найти его по трекеру в теле не представляется возможным, — Элайджа явно был огорчен этим. — И что теперь? — У нас есть два варианта: либо Коннор закончит дешифровку и отправление мне данных, которые передал тебе RK900, чтобы я понял какой алгоритм защиты он использовал, и смог составить более четкий план действий, либо… — Либо?! — у Рида дернулся глаз. — Дэймона я не проектировал, но те, кто это сделал, были настоящими параноиками. Они настолько боялись что он встанет на сторону революции, став столь же эмпатичным, как и его предшественник, или что сверхдорогой прототип повредят, что встроили многоуровневую систему датчиков, реагирующую на давление разной силы и попытки взлома основной программы. Проще говоря, если похититель попытается залезть в голову Дэймону, уничтожить или разобрать его, то мы сможем засечь сигнал бедствия.       Услышав это, Гэвин долго и со вкусом выругался.

***

      Перкинс отбыл пол часа назад, бормоча что-то про тройной американо и бессонную ночь в участке. Элайджа, хоть и попытался уехать следом, был настолько измотан, что присев ненадолго на диван, отключился и теперь дремал на кровати рядом с Коннором, беззастенчиво слюнявя подушку Хэнка.       Гэвин и НА-017 молча допивали пиво на диване. Говорить не хотелось, да и не нужны были слова. Хэнк знал, каково это, знать что тот, кто тебе дорог не просто в опасности, а на волосок от гибели. Пусть Рид готов был на говно изойтись, доказывая всем и каждому, что Дэймон ничего для него не значит, но Андерсон прожил слишком много лет чтобы в это поверить. Он повидал, да и наделал столько неведомой херни, касательно собственных эмоциональных загонов, что мог бы написать книгу: «Как оттолкнуть от себя людей, а потом плакать в подушку от одиночества для чайников». — Пойду я, — сержант повертел в руках телефон, а потом вызвал такси через приложение. — Матти и Руфус объедят мое лицо, если я не дам им корма. — Давай, Говен. И это, не вешай нос, — Хэнк ободряюще сжал его плечо. — Найдем мы твою девятку. Обязательно найдем.       Внезапно, уже будучи на пороге, мужчину окликнули: — Я наверное не должен этого делать, — Коннор, если бы он был человеком, выглядел бы бледным и с глубокими тенями под глазами. — Но, как мне кажется, вам стоит это увидеть.       Телефон Рида пиликнул, принимая сообщение. Пожав плечами, он выскочил в ночь, а Хэнк удивленно уставился на напарника. — Колись, кусок девиантного пластика, что ты там ему скинул и какова вероятность, что завтра он тебя прикончит? — Ну, — в глазах андроида сверкнуло озорство, — я ему скинул кусочек того, что о нем думает Дэймон. Наиболее цензурное. — Вот ты жук! — бывший лейтенант восхищенно присвистнул. — В награду я могу подвезти тебя до дома. А то Сумо и Бум наверное скучают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.