ID работы: 9003408

Отклонения от канона

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Риккард сидел на корточках в кресле, вытянув вперёд руки. Перед ним лежал раскрытый Кодекс Ордена, рядом вытянулись серебристые кожаные полоски. Позолоченный бюст буравил юношу немигающим взглядом. Между ладоней у Риккарда крутился небольшой сгусток, постоянно меняющий цвет и форму. Нечто, на самом деле не имевшее ни цвета, ни формы. Мальчик аккуратно двигал руки от бюста к Кодексу. Глаза Риккарда были плотно закрыты, и он не слышал, как кто-то вошёл. Он был не здесь. В покоях было холодно и мрачно, по стенам легли насыщенные серые тени. Казалось, они вот-вот оживут, вытянут хищные щупальца, схватят и драгоценную ношу, и самого мальчишку, утащат к себе. Франциску понадобились мгновения, чтобы понять, что именно Риккард делает. Секунды, чтобы его остановить. И целая вечность, чтобы осмыслить, что могло произойти. Рик вышел за Грань, чтобы перенести душу отца Фердинанда из бюста в книгу. Явно не сам до этого додумался. И точно не подумал о последствиях. О том, что это может быть опасно, может выйти из-под контроля, что душа может потеряться. Франциск отчаянно пытался успокоиться, убедить себя в том, что у мальчишки были причины так поступить, пытался уговорить себя не горячиться. Он не хотел наказывать Риккарда. Но руки сами достали из шкафа трость, сами застегнули Ограничители Дара. Рик бормотал что-то о том, что хотел помочь, хотел как лучше. Пытался объяснить, что для него переместить душу из одного неживого предмета в другой, выйти за Грань, рискнуть — совсем не сложно, не страшно. Лишь бы Мастер не был одинок. Ведь никто не спасёт от одиночества лучше, чем бывший наставник, верно? Даже если он — подлый ревнивый манипулятор. Но Франциск не слушал. Потому что боялся, что Риккард его отговорит, переубедит. Найдёт-таки аргументы, которые разобьют ледяную уверенность Франциска, что такое нарушение правил должно быть наказано, какими бы ни были мотивы. Эта уверенность даже не принадлежала ему самому. Она досталась Франциску в наследство от того, кого он только что мог потерять. Франциск понимал, что Фердинанд ревнует. Почти так же, как он сам ревновал Риккарда к брату Валериану — только ещё сильнее. Как же они всё-таки с бывшим учителем похожи… Нужно доказать ему, что нет причин для ревности. — Риккард, раздевайся, живо! — прерывая оправдания мальчика, рыкнул Франциск. Сделал угрожающий шаг в сторону ученика. Рик моргнул, закусил губу, а потом вдруг сделал шаг навстречу. Обхватил Франциска за пояс, пряча горящее от стыда лицо в серебристой мантии Чистейшего. — Риккард, — растерянно пробормотал Франциск. Фердинанд фыркнул. Очевидно, причины для ревности всё-таки есть. — Простите меня, пожалуйста, Мастер. Я не должен был его слушать, но я так хотел, чтобы Вам было хорошо. Чтобы кто-то всегда был рядом. Чтобы Вам не было одиноко… Франциск медленно выдохнул, отбросил трость и опустил руки на напряжённые плечи ученика. Бог с ними, с этими правилами. Надо их вообще сжечь. Рик не должен так панически нуждаться в учителе, как сам Франциск нуждается — или нуждался? — в Фердинанде. А это значит, что хватит ломать — пора строить. — Он нарушил правило из списка, Франциск! Ты не можешь закрыть на это глаза, — заметил Фердинанд. — Ты должен его наказать. — Я думаю, мы обойдёмся серьёзным разговором, — нехотя ответил Франциск, чувствуя, как мальчик сильнее вжимается ему в грудь щекой. — Он тобой манипулирует! Франц! — Ой, кто бы говорил, — фыркнул Чистейший и накинул на бюст покрывало. *** Нажать «Cmd+Shift+3». Открыть WhatsApp, написать в окошке поиска K, отправить контакту KID скриншот. Перестать улыбаться, написать строгое «Надо поговорить». С точкой. Проверить его расписание. Ещё две пары… Прочитано. Он, наверное, был невероятно доволен собой, маленький шкодник. Улыбался, небось, пряча телефон под партой, хотя руки еле заметно дрожали. Не то чтобы Фрэнк был непредсказуем, но как реагировать на такое — он и сам был без понятия. «Оригинал на рабочем столе», — сообщил чат. «Сэр», — добавил спустя мгновение. Фрэнк хмыкнул. Как на него злиться? Он сам разрешил ему пользоваться своим ноутбуком, сам дал пароль. Да и открывать какие-либо документы не запрещал. Файл запрятан между других иконок, но прямо перед глазами. Как говорится: хочешь что-то спрятать — спрячь на виду. Подписан «онведьдаженепытался». В одно слово, без пробелов — естественно, специально. Оригинал хуже, чем текст ребёнка. Оригинал лучше стилистически оформлен, вычитан, выверен. Но почему-то вариант Ричарда цепляет больше. Фрэнк откинулся в кресле, задумчиво разглядывая потолок. Что это, провокация? Он последнее время слишком много Ричарду позволяет? Или, наоборот, Рич таким образом просит больше свободы? Ладно, это можно обсудить при личной встрече. А сейчас надо взять себя в руки и поработать. Спустя несколько часов Фрэнк услышал щелчок замка и звон ключей. Ричард недавно получил ключи от его дома — обнаружил их под подушкой на День влюбленных. Фрэнк любил делать мальчику сюрпризы. Его восторженные причитания приносили не меньше удовольствия, чем покорное «да, сэр». Видимо, Ричард тоже любил делать сюрпризы. Весьма своеобразные. Фрэнк закрыл ноутбук и поднялся. Вслушался. Ребёнок должен был снять верхнюю одежду, разуться и встать на колени на коврике в холле, рядом с лестницей. Обычно Фрэнк ждал пять-десять минут после того, как слышал щелчок замка. Иногда — останавливался на лестнице и любовался Ричем. Но сегодня ему не терпелось взглянуть мальчишке в глаза. Увидеть эту смесь самодовольства и опаски, взволнованности и покорности. Ричард стоял на коленях, убрав руки за спину, слегка наклонив голову. Русая чёлка немного закрывала лицо, но Фрэнк видел вздёрнутые вверх уголки губ. Вот ведь лисёнок. — Ну и как это называется? — Отклонения от канона, сэр? — ребёнок облизал губы, всё ещё пытаясь сдержать улыбку. Он слышал, что Фрэнк не злится. Он слишком хорошо его знал. Контроль всё ещё целиком и полностью был в руках Фрэнка. Мальчик явно тщательно продумал свою шалость. Не нарушил ни единого правила, не нахамил, не пренебрёг авторитетом. Просто немного развлёкся. — По-твоему, твоя версия лучше? Ричард тряхнул чёлкой, поднимая на мужчину искристый взгляд. — Да, сэр. Он ведь не хотел этого делать. Значит, не должен был. Фрэнк слегка наклонил голову набок, любуясь своим мальчиком. — И его должны были остановить объятия? Как-то неправдоподобно. — Да, сэр. Почему нет? — Потому что это так не работает. — Разве? Фрэнк не успел ничего ответить — Ричард поднялся и прижался к нему, обнимая его за талию. — Рич! — Фрэнк сдержанно ответил на объятие. — Видите, работает, — сообщил Ричард свитеру, потираясь о него розовой от смущения щекой. — Ну-ну, — Фрэнк мягко шлёпнул его по попе. — Не лезь больше в мои тексты, ребёнок. Как ни странно, желания делать ему по-настоящему больно сейчас совершенно не было. Не хотелось ощущать свою власть, абсолютный контроль над каждой клеточкой его тела. Хотелось просто вот так обнимать, зарываться пальцами в волосы, чувствовать тепло. — А мне кажется, Вам как раз нужна помощь с этим, сэр. А то Вы там всех поубивате. — Вот как? Хорошо, выслушаю твою критику сразу после того, как… Фрэнк специально умолк. Ричард вскинул голову, немного отстраняясь. В глазах читалось сомнение и лёгкий испуг. Не уверен, что всё пошло по его плану. Думает, ошибся. Не ошибся, конечно. Но не признаваться же так сразу. Поэтому Фрэнк постарался выглядеть как можно более строгим и решительным. — После того как что, сэр? — наконец робко спросил Ричард. Больше сдерживаться Фрэнк не мог и тихо засмеялся, крепче прижимая его к себе. — Наобнимаемся, конечно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.