ID работы: 9012991

Джейн и Рой

Гет
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Это странно.

Настройки текста
      Девушка игнорировала этого незнакомца на протяжении уже пятнадцати минут. Он сел в эту электричку буквально на следующей станции после неё. Он занял место напротив, хотя скорее всего видел, что свободных мест в вагоне ещё много. Он прицепился к её книге, которую она держала в руках, называя эту книгу самой скучной и непонятной на свете. И девушка знала бы об этом, если бы его слушала. Книгу, конечно, он ей читать мешал, но в окно можно было спокойно посмотреть, даже в таких обстоятельствах. Парень был явно не в себе, а она была слишком уставшей, чтобы как-то решать этот вопрос.

***

      Ночь для неё выдалась странной. Уже неделю шли летние каникулы в универе, и этой ночью девушка должна была мирно спать, как и в другие обычные ночи, но её нагло разбудил шум, раздававшийся с кухни. Она уже была готова встать и пойти на преступление, потому что была уверена, что на кухне в данное время грохочет её младший брат. Но в комнату постучались.       — Я не сплю, — пробормотала девушка, — Уже.       — Прости, но нам нужно найти некоторые документы, — из-за приоткрывшейся двери раздался голос отца, — Ты же одета, да?       — Да, — девушка накрылась одеялом с головой, чтобы включившийся свет не выжег ей зрачки, — А что за документы?       — Ванюткины, — отец выдвинул первый ящик стола и начал перебирать там какие-то бумажки. Когда-то они с дочерью договорились, что будут держать все документы именно в этом ящике. Возможно, это было нужно для того, чтобы как-то взрастить в дочери чувство ответственности или чтобы у родителей была возможность легально проникать в её комнату. Её это не сильно пугало — скрывать ей было нечего.       — Зачем вам сейчас его документы? — нос девушки немного вылез из-под одеяла, — Что-то случилось?       — Мы с твоей матерью немного потерялись в датах. Оказалось, что завтра второе июля.       — И что?       Отец отодвинул стул от стола и приземлился на него, все ещё перебирая бумажки:       — Ванька едет в лагерь второго июля. С командой со своей. И мама тоже.       — А мама зачем? — дочь уже окончательно высунула лицо наружу и недоверчиво посмотрела на отца.       — Их команде нужно два медика, так как едут дети. Детей много. Травм тоже может быть много, — мужчина складывал ненужные бумаги со стола назад в ящик, — Одного они нашли где-то. И твою мать позвали с собой. Как медсестру.       — И куда они едут? И во сколько?       — На Алтай. В горы будут ходить. В походы. Веселуха. Завтра они в шесть уже вылетают из квартиры и их забирает автобус. И всё. На три недели.       — Но ты ведь тоже завтра уезжаешь? Ты забыл, что уезжаешь второго июля? — девушка смотрела на отца, шедшего к её кровати.       — Я помнил, что завтра четверг. И что я уезжаю в четверг, — улыбнулся отец и наклонился, чтобы поцеловать дочь перед сном, — Утром постарайся пораньше проснуться. У меня к тебе есть разговор. Хорошо? — он уже стоял возле выхода из комнаты и тянул руку к переключателю.       — Хорошо, — голос девушки раздался в уже потемневшей комнате.

***

      — Классный цвет, — мужской голос отвлек девушку от её мыслей. Она оторвала взгляд от деревьев, что быстро проносились мимо, и направила его на парня, сидящего впереди. Только это был уже другой парень. У того были темные волосы, а у этого — светлые.       — Я про твою причёску, — парень немного приподнял указательный палец, направляя его на девушку, — Мне нравится. Фиолетовый. Необычно.       Она просто продолжала молча смотреть на блондина и ждать, что же будет дальше. Парень заметил книгу, лежащую рядом с ней. Девушка отложила её, когда поняла, что спокойно почитать у неё не получится.       — Читаешь Коэльо?       — Это какая-то шутка? — она не могла поверить, что два парня подряд, обсуждающих её читательский выбор — просто совпадение.       — Она разговаривает, — усмехнулся парень и протянул ей руку, — Меня зовут Рой.       — Рой? — она окинула его руку осторожным взглядом и трогать её не торопилась, — Ты в курсе, что в России живём? Или ты не местный?       Её слова заставили Роя ещё раз улыбнуться:       — Я в курсе. Но иногда не обязательно называть своё настоящее имя, чтобы с кем-то познакомиться. Иногда это может быть опасно, — он всё ещё держал руку вытянутой, — Я пойму, если ты поступишь точно так же и не назовешь мне своего имени. Но мне бы все равно хотелось как-нибудь к тебе обращаться. Не через «извините», понимаешь?       Девушка продолжала смотреть на его кисть. Выражение её лица сменилось с немного сердитого, на немного успокоенное, как будто слова Роя как-то подействовали на неё.       — Джейн, — девушка наконец пожала его руку.       — Интересный выбор, — Рой одобрительно кивнул, — Куда направляешься?       — Понятия не имею, — Джейн снова уставилась в окно, показывая, что не совсем готова продолжать эту тему. Но Рой решил, что именно эта тема для электрички самая уместная:       — Сбежала из дома? За тобой гонится полиция? Ты обокрала магазин игрушек?       — Что? Причем тут магазин игрушек?       — Первое, что пришло в голову.       — Магазин игрушек?       Парень лишь пожал плечами. Он пялился на Джейн, пока той не стало неловко, и она снова не заговорила:       — Я еду к дяде. Ну, мне так сказали. Если честно, я знаю только, что мне нужно ехать до «законечной», — Джейн потянулась к книге и открыла её в месте, где оставила закладку.

***

      Она, как и обещала, встала пораньше. Большинства вещей матери и брата на месте уже не было. Не было в ванной их зубных щеток, гелей для душа и вихоток. Не было кучи разбросанных кроссовок в коридоре, детских футболок и трусов на сушилке, не было баскетбольного меча, который вечно мельтешил на полу и мешал спокойно ходить.       Джейн подняла крышку чайника и опустила его в раковину, подставив под струю холодной воды. Пока вода набиралась, девушка подняла глаза на часы. Девять утра. Рановато для бодрствования на каникулах. Она захлопнула крышку чайника и поставила кипятиться на подставку, опустив на нём рычажок, включающий нагреватель. Девушка прислонилась спиной к столешнице, скрестив руки на груди и прислушиваясь к шорохам, раздававшимся где-то в квартире.       В момент, когда вода в чайнике почти дошла до своего закипающего апофеоза, отец Джейн показался в дверном кухонном проёме:       — Уже проснулась, — рассеянно заметил он, усаживаясь за стол — Нальёшь мне тоже? — он кивнул в сторону чайника, издавшего в эту секунду смачный щелчок, оповещая всех вокруг о том, что ему тепло, и он согрелся.       — Мне показалось, ты тащил что-то тяжелое, — кипяток ударился об дно первой кружки. На ней белым по чёрному было написано: «Работа — не волк, волк — это ходить». Джейн частенько приносила домой кружки с глупыми надписями. Надписи со временем начинали надоедать, но осознание того, что когда-то это было весело, приносила девушке щепотку радости. Правда, её мать иногда ворчала по поводу того, что из-за переизбытка странных дешёвых кружек им некуда девать обычную адекватную посуду. Да и гостям стыдно наливать что-либо в такие кружки. И вообще, от фраз дочери, брошенных в защиту бедных дешёвых кружек и обозначающих что-то вроде: «зато будет не так тяжко в тяжёлые времена», легче не становилось совершенно. Да и почему же вообще должны наступить эти «тяжёлые времена»? А вот отцу её кружки нравились, и сейчас она наполняла его любимую — с надписью «Моё сердце за Мерло». Ну, по крайней мере, он говорил, что она его любимая, — Сахар?       — Нет, спасибо, сегодня не хочется сладкого, — отец покачал головой, — Я вытащил чемодан из дивана, что стоит в зале.       — Тот огромный? — Джейн донесла до стола кружки с плавающими в них пакетиками черного чая, — Я думала, это всего лишь командировка. Типа на дня три или четыре. Как обычно бывало, — она обхватила свою кружку ладошками, чтобы те погрелись.       Отец задумчиво всматривался в руки дочери, обнимающие горячую посудину:       — Я уеду на четыре дня. Там ничего серьёзного. Возьму с собой сумку, с которой езжу обычно. Ещё часов пять есть для сбора, — он замолчал и взглянул на часы, — Этот чемодан не для меня. Я достал его, чтобы ты сложила туда свои вещи, — перевел он внимание на дочь.       — Но я никуда не собиралась уезжать, — Джейн улыбнулась очень настороженно, не понимая, куда идёт этот разговор.       — Да, — отец, похоже, и сам не понимал, — Но, — он делал паузы между словами, не зная, с какой стороны к ним лучше подступиться, — Это может выглядеть странно…       — Мега странно.       — …я не хочу, чтобы это напугало тебя…       — Да пока нечему пугать.       — …тебе придётся уехать…       — А вот теперь страшно…       — Нет, не так, — отец остановился, ожидая, что Джейн его снова перебьёт, но Джейн лишь сидела напротив, молча на него смотря, — Не так. Сейчас, по-хорошему, я должен рассказать тебе длинную историю, длиннющую, задевающую несколько поколений, а возможно, и все поколения нашей семьи. Но я не смогу это сделать, дорогая. Мне тяжело. Но я знаю, кто объяснит. И если честно, ты бы никогда не узнала о том, о чём тебе предстоит узнать, если бы не мой брат. Ему нужна помощь, но я не могу поехать к нему. Знаю, звучит очень нелогично: я отправляю свою дочь, чтобы она помогла взрослому мужику решить глобальные проблемы…       — Пап.       — …но я бы не вытаскивал чемодан, если бы это не было так важно…       — Пап.       — …я не смогу пройти туда, но ты сможешь…       И тут Джейн крикнула:       — Пап.       И папа прекратил тараторить и, наконец, увидел дочь.       — Ты можешь просто сказать куда ехать и зачем ехать? — она ставила ударения на слова «куда» и «зачем», — Я поняла, что это важно. Сейчас каникулы, думаю маленькое путешествие мне не повредит.       Отец усмехнулся на словах «маленькое путешествие», но Джейн этого не заметила:       — Я довезу тебя до электричек. Посажу на одну из них. Твоей задачей будет добраться до «законечной» станции.       — «Законечная»? Такая существует? — Джейн шуршала фиолетовым фантиком от шоколадной конфеты, которую только что засунула в рот.       — Оказывается да, мне рассказал об этом твой дядя. То есть мой брат. Когда ты доберёшься до туда, он встретит тебя на перроне. Я распечатал его фотографию, чтобы тебе было проще его узнать.

***

      Джейн показывала эту фотографию Рою. Она использовала её в качестве закладки для книги. На фотографии был изображён мужчина лет сорока. Несмотря на возраст, в его причёске и аккуратной бороде уже проглядывала седина. Борода не была длинной, как у Дамблдора или дровосека, скорее она была как у Зака Галифианакиса из «Мальчишник в Вегасе», только не рыжая. У него был добрый взгляд и мягкий свитер какого-то тёмного цвета, штаны из флиса и кроссовки. Он стоял на холме, усыпанном зелёной травой и слишком яркими цветами, и еле заметно улыбался.       — Да, это он, — констатировал Рой и усмехнулся.       — Что он? — Джейн уже явно устала напрягаться из-за каждой новой выходки нового знакомого, — Вы знакомы?       — Да, — отчеканил Рой, — Это он послал меня за тобой. Сначала я не был уверен, что выбрал ту самую фиолетововолосую девушку, но сейчас, когда ты показала фото, все вопросы отпали.       — А ты не мог просто узнать моё настоящее имя? Может так было бы проще добираться до истины? — Джейн безуспешно пыталась сделать вид, что удерживает ситуацию под контролем, но контроль явно в этот день решил отдохнуть.       — Было бы проще. Но я не знаю твоего настоящего имени, потому что мне никто его не говорил. И если честно, не хотел бы знать. И тебе моё имя тоже не нужно. Хорошо? — Рой многозначительно глянул на девушку, надеясь, что её такой объём информации устроит.       — Я не понимаю, почему я должна верить тебе? Ведь это я показала фотографию, а не ты. Ты ничем не доказал, что имеешь хоть какое-то отношение к моему дяде, — Джейн закинула закладку обратно в книжку и захлопнула последнюю у Роя перед носом.       Парень хмыкнул и потянулся левой рукой к затылку, чтобы его почесать:       — Ваши замечания, однако, имеют место быть. Я почему-то думал, что доказывать мне ничего не придется, — на какое-то время он потерялся в видах за окном, очень пристально на них смотря.       — Если сделать вид, что проблемы нет, она не решится, — съязвила Джейн, решив, что теперь контроль к ней вернулся.       — Я думаю, — быстро протараторил Рой, продолжая смотреть в окно. Затем он ударил себя по лбу ладонью и полез в карман светлых джинс.        — Да. Я так и думала, что сейчас ты полезешь в карман, — девушка внимательно наблюдала за тем, что делает парень, — Достанешь нож и поведёшь меня силой. Куда тебе там надо меня довести. Примерно такой я и представляла свою смерть. Даже не буду знать имени того, кто меня убил.       — Всё, всё, хватит, это просто телефон, — Рой достал из кармана смартфон и нажал на кнопку разблокировки.       — Просто сейчас я взяла тебя с поличным, и ты пытаешься отвести подозрения. Рой удивлённо приподнял брови и при этом немного прикрыл глаза веками, из-за чего его физиономия как бы говорила: «серьёзно?».       — Серьёзно? — он решил, что держать эту мысль в голове нет никакого смысла.       Джейн не ответила. Рой полез дальше копаться в телефоне:       — Вот! — он выкинул руку вперед, показывая Джейн что-то на экране.       — Это эта фотка моего дяди.       — Угу, — радостно промычал парень, — Можешь даже сравнить. Эта фотография была сделана мной на этот телефон. Вот и сказочке конец!       Джейн смотрела на парня прищурившись и вытянув нижнюю губу немного вперед. Такая гримаса показалась Рою довольно забавной.       — Ну что? Теперь я доказал свою профпригодность? — он убирал телефон обратно в карман.       Джейн неподвижно продолжала смотреть на него с тем же выражением лица и, наконец, протянула:       — Странно это всё.       — Странно — это то, что ты даже не знаешь, куда едешь. И зачем едешь. И то, что у тебя совсем не было никаких планов на летние каникулы. Это не просто странно. Это печально…       — Грёбанный ты маньяк. В самое сердце. А я чуть было не начала тебе доверять, — девушка обиженно отвернулась к окну, заставив парня в очередной раз улыбнуться, — А вообще, это не твоё дело.       — Ты права. Оно не моё.       Дальше оба ехали молча. Джейн вернулась к чтению книги, а Рой наблюдал за тем, как быстро электричка проносилась мимо маленьких одиноких домов с печными трубами и бледным дымом, выходящим из них. Он видел коров с телятами разных цветов. И не только коров. Видел чёрных и рыжих собак, пушистых и потрёпанных кошек, взрослых, вскапывающих свои огороды и детей, радостно бегающих по грядкам. Видел голубое небо, нависшее над полями, и иногда перекрывающие его облака. И все было светло-зелёным, салатовым и ярким. А затем светлый сменился на тёмный. Сменился лесом. Мимо пролетали сосны, ели, осины, берёзы, и Бог ещё знает что. Часто повторяющие вертикальные линии заменяли друг друга плывуче и быстро, как заменяют одна другую ячейки в видеоплёнке. И под этот визуальный шум веки Роя начали тяжелеть, весок упёрся в оконную раму, и парень заснул.       Он проснулся о того, что Джейн била ладонью по его колену.       — Рой, Рой, Рой, Рой, — казалось, она повторяла это бесконечно.       Мышцы парня передёрнуло от неожиданности и после этого он выкрикнул:       — Это я!       — Блин, очнулся наконец-то. Я думала, что никогда тебя не разбужу! Мы доехали до конечной. До конечной, Рой!       — Да, да, сейчас. Мы должны были… Стой, это какой вагон? — он начал оглядываться по сторонам.       — Какая разница! Это уже конечная. И не было никакой «законечной»! Это какой-то прикол?       — Да хорош орать уже! Всё нормально. Просто сядь, — парень продолжал вертеть головой. Затем его глаза радостно распахнулись, — А лучше встань, потому что мы не в том вагоне.       — Что? Куда ты пошёл? — Джейн кричала ему вслед, судорожно собирая сумку, — Объясни мне, что происходит!       — Сейчас сама всё увидишь, просто следуй, пожалуйста, за мной!       — Ну если «пожалуйста»…       Они шли в сторону движения поезда. Джейн ужасно раздражали эти межвагонные переходы, которые были жутко тесными, вонючими и закрывались с обеих сторон — не успеешь открыть одну дверь, как тут же врезаешься в другую. И при этом нужно следить за тяжеленным чемоданом, который не бросишь просто по среди дороги:       — А ты мне не поможешь? — Джейн намекала на чемодан.       — А я чем занимаюсь? — Рой открывал очередную дверь.       — Я про чемодан, — девушка со всей силы тянула на себя бандуру, зацепившуюся колёсиками за порожек, пока не перетянула его.       — А, — парень остановился, задумавшись на секунду, — Нет, — снисходительно улыбнулся он и двинул дальше.       — Тогда я, — закричала Джейн и села на первое попавшееся ей сидение, — Никуда не пойду! — Она сидела и ждала, пока Рой не вернется.       Рой вернулся. Он дошёл до неё, сел напротив и посмотрел на чемодан:       — А знаешь, ты права.       — В чём? — спросила Джейн в надежде, что сейчас парень возьмёт её груз на себя.       — Нам не нужно идти дальше. Это тот вагон, — он указательным пальцем обвёл область, окружающую его ось, образно охватывая вагон, в котором они находились, — Посидим немножко, и начнётся.       — Начнётся что?       Раздался звук, напоминающий звук меча, который достали из ножен. Затем звук, резко выпущенного воздуха, как будто вагон слишком устал от всего этого человеческого дерьма. Затем всё прекратилось и повторился первый скрежет.       — Рой, что это? — Джейн вцепилась пальцами в деревянное сидение и испуганно смотрела на Роя.       Рой лишь продолжал улыбаться. Джейн уже начала думать, что улыбка может стать поводом для оправданного убийства.       Звуки начали повторяться. Только на этот раз они доносились с другой стороны. — Расцепили вагон? — спросила девушка, на что Рой кивнул, — А зачем?       Парень пожал плечами:       — Смотри.       Вагон тронулся назад, отодвигая все предыдущие вагоны. Он ехал так, пока не преодолел расстояние в половину себя. Затем он повернул вправо от первоначального направления движения. Теперь его перед был задом, а зад передом.       — Он едет, — продолжала Джейн. Рой кивнул, — Вагон едет без машиниста, — Рой ещё раз кивнул, — Ну по крайней мы всё ещё на рельсах, возможно, я смогу подобрать этому какое-то логичное объяснение, — вагон дёрнуло, и девушка зажмурилась, — Мы съехали с рельс?       Рой кивнул:       — Не сможешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.