ID работы: 9037805

Найти своё место

Гет
NC-17
В процессе
894
h_yacinth бета
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
894 Нравится 223 Отзывы 243 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Когда лёгкие уже жгло от частого дыхания, а ноги, казалось, двигались отдельно от тела, Рей остановилась. В ушах стоял гул, в глазах темнело, но только теперь она могла себе позволить успокоиться. Её вряд ли кто-то заметил, так как погони за ней не было, а значит, она в безопасности. Придя в норму, девушка задумалась. Положение у неё было незавидное: без еды, одежды, дома и элементарных орудий труда — ей не выжить в новом мире. Особенно одной и без хорошего физического состояния. Она не Робинзон Крузо, у которого были мышцы и корабль с провизией. Она — обычная школьница с силами, как у котёнка. — Дело дрянь, — тяжелый вздох, — но жить я ещё хочу, поэтому ни за что не сдамся! — Ватанабе воодушевилась. Черта с два, она позволит обстоятельствам себя сломить! — Теперь надо подумать, — она присела на землю, подперев рукой голову. Шаг первый — создание каменных орудий труда и оружия, чтобы защищаться от хищников. Пока она встречала лишь кабанов, но мало ли кто еще обитает в дикой Японии. Нужно быть начеку. Набив брюхо найденным рядом диким виноградом, девушка направилась к ручью. Груда камней разнообразной формы и цвета стали материалом для создания примитивного ножа и наконечника для копья. Лишь спустя час удалось получить что-то более менее нужное. Запомните: Для создания каменных орудий труда переднюю грань нужно затачивать на весу. Положив камень плашмя и обработав с двух сторон, вы создадите острые края. Знаниями Петрологии девушка не владела, но методом проб и ошибок она добилась того, чего хотела: срубила палку для основы, отрезала немного лиан и, распустив их на нити, сплела веревку. — Похоже на макраме, — улыбнулась синевласка, радуясь своим маленьким достижениям, — а мама говорила, что рукоделие пригодится только в замужней жизни. Соединив наточенный камень с палкой веревкой, получилось копьё. Теперь животные не страшны. Шаг второй — поиск места для строительства жилища. При этом необходимо соблюсти целый ряд условий. Во-первых, жилище должно быть расположено в здоровой местности и поблизости от пресной воды; во-вторых, оно должно укрывать от солнечного зноя; в-третьих, оно должно быть безопасно во время нападения хищников. К счастью, подобное место нашлось недалеко. Ровная полянка у подножия скалы, окруженная с одной стороны каменным склоном, с двумя лесом и еще одна сторона находилась в 5 минутах от реки. Далековато, но зато не страшно, что в сезон дождей дом смоет. Шаг третий — разведение костра. Через пару часов должен быть закат, судя по положению солнца, поэтому пора готовиться к ночлегу. Простой костёр не подходил, так как дым мог увидеть тот, от кого Рей так далеко убежала. Здесь нужен Дакотский очаг. Девушка принесла с собой все свои каменные изделия, завернув их в широкие листья бананового дерева и обмотав веревкой, поэтому ей не составило труда срубить еще одну палку и наточить её для создания очага. Запомните: Снимайте верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь. Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны. Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беспрепятственно проникал в самый центр костра. Копая то палкой, то руками, Ватанабе изготовила основу. Об этом виде разведения огня она увидела когда-то по Дискавери, случайно наткнувшись на документалку по истории. Никогда не думала, что телевизор научит её чему-то важному для выживания. Девушка заполнила основную часть очага дровами. Пришлось потратить на их поиск достаточно много времени, т. к. совсем недавно шёл дождь. Но не это было самым сложным шагом. Пришло время добыть огонь! Запомните: Подготовьте дощечку для огня (её можно сделать из небольшой ветки лиственного дерева). Вырежьте в дощечке углубление, куда будете ставить стержень. Возьмите стержень и поместите его конец в углубление на дощечке для огня. Начните тереть наконечник стержня о стенки углубления в дощечке, двигая его вверх и вниз. Образованные в результате трения тлеющие угольки высыпаете в свернутую гнездом растопку (например, опилки или деревянная стружка), после чего раздуваются до появления огня и кладутся вместе с растопкой в основание костра. Рей провозилась с добычей огня долго. Опыта у неё не было, но терпения и аккуратности не занимать. Не зря же она целый год занималась в клубе Рукоделия с Юдзурихой. — Да! — прокричала Ватанабе, увидев первый язычок пламени. Она принялась от радости подпрыгивать, пока огонь не начал обжигать ладони, держащие растопку. Громко ойкая, она опустила огонь в очаг, позволяя ему обхватывать сухие поленья. Дакотский очаг дает не так много света, но зато очень экономичен, создаёт жаркое пламя и уменьшает количество выделяемого дыма. Как раз то, что нужно. Рей прилегла на выстланные листья, чтобы хоть как-то смягчить место для ночлега. Первый день борьбы за жизнь закончился.

***

Девушка проснулась на рассвете. Возможно, чистый воздух и хорошая физическая нагрузка хорошо влияли на её организм, поэтому она проснулась так рано и такой бодрой. Тем же лучше — можно многое сделать за сегодня. Завтрак состоял из бобов Петая. Их называют бобами-вонючками, но в диком мире все плоды хороши. Тем более, что их можно есть сырыми. Шаг четвертый — каркас для дома. Самым доступным и удобным для строительства материалом в данных условиях являлся бамбук. Его пришлось поискать, но вскоре Ватанабе нашла место его произрастания. Срубив как можно больше, она связала ветки вчерашней веревкой и, хоть и с трудом, за несколько заходов дотащила до места обитания. С помощью кола и камня сделала отверстия в земле, в сами отверстия вставила бамбуковые палки разной длины. Каждые две параллельно другим соединила еще одной веткой, образуя буквы «П». Две по бокам Рей сделала ниже той, что посередине. Далее она скрепляла по две ветки вместе и клала их на верхушку средней «П». Получился первоначальный каркас стен и крыши. После синевласка насобирала как можно больше широких листьев и нанизала их на тонкие веточки. Полученные конструкции складывала слоями на крышу, закрепляя веревкой на каркасе. На первое время подойдет для спасения от дождя. — Ох, строительство сложнее, чем я думала, — Ватанабе валилась с ног. На руках уже проявлялись первые мозоли, а желудок скрутило от недостатка нормальной пищи. На одних ягодах и травах не проживёшь, да и при каждом приступе жажды бегать к ручью тоже выматывает, — нужна посуда, корзины, а потом можно заняться охотой. Глядишь, и сил прибавится. Шаг пятый — изготовление посуды. Взяв с собой копьё, девушка направилась за необходимым ей материалом для посуды — глиной. Блуждания у берега реки дали результат — найден источник природной глины. Рей палками и камнями отколупала как можно больше кусков глины и, смешав их с водой, получила крупный кусок мягкой массы. Для изготовления первых горшков решено было остаться у реки, чтобы использовать из неё воду. Запомните: Чтобы слепить сосуд вручную, сначала вылепите дно в виде круглой пластины. Потом небольшие куски глины следует раскатать в жгутики примерно одинаковой толщины. Теперь делаем стены нашего сосуда: жгутики следует укладывать один на другой, кольцами, начиная со дна, придавая нужную нам форму. При укладке жгутиков одновременно затирайте щели между ними и сглаживайте неровности. Три готовых сосуда были доставлены к дому, где девушка положила их на дно очага и развела огонь. Обжигать глиняную посуду нужно минимум 8-12 часов. Чтобы следить за огнем, решено было остаться здесь и продолжить строительство. Шаг шестой — стены, дверь и кровать. Необходимы были, как и до этого, бамбук и верёвка. Добавив к первоначальному каркасу дома еще несколько палок, Ватанабе разломала некоторые ветки пополам и вплела их в стены, оставив небольшой проём для будущей двери. Сами двери изготавливались очень просто — связать ветки одинаковой длины и привязать их одной стороной к стене. Другая сторона привязывалась тоже, но на примере замка. Не хватало только, чтобы ночью к девушке пробрались макаки. Она наслышана была о их любознательности, поэтому была настороже. Кровать не блистала удобством — это была максимально простая скамья из палок. Рей уже скучала по своей удобной кроватке из дома в прошлом мире, но сейчас приходилось радоваться хотя бы тому, что она не будет лежать на холодной стене. Так и наступил вечер. Когда внутри дома уже не было ничего видно, девушка присела у огня. Бобы Петая после такого тяжелого дня уже казались пищей богов. До самой ночи она подкидывала дрова в очаг и тихонько плела корзины из молодых ветвей оставшегося бамбука, напевая под нос попсовую мелодию современной Японии. Одиноко. Хоть и за работой день пролетал незаметно, Рей всё равно чувствовала острую потребность в общении. Если бы у неё был мяч, то она была б как Том Хэнкс в фильме «Изгой». От этих мыслей синевласка рассмеялась. — Только не хватает превратиться в психа, — она взглянула на остатки растений, — Хм, почему бы и нет? — несколько движений и получилась простенькая кукла. У неё вместо ног было длинная юбка, а волосы торчали вверх, но всё равно она была очень милой. — Как же тебя назвать? — осмотрелась, — Сейчас лето… Значит, будешь Лето, — кукла безмолвно улыбалась для Рей своим вырезанным ртом, — Доброй ночи, Лето, — подкинув еще несколько дров в костер и занеся сплетенные корзины в дом, девушка отправилась спать в свою новую кровать, крепко обнимая своего нового друга. Она надеялась, что хоть игра с куклой и разговоры с ней помогут ей справиться с дефицитом общения. Уснуть долго не выходило. Нужно было постелить листья, но слишком поздно рыпаться. Хоть на землю возвращайся! В последний раз девушка спала на такой жесткой поверхности, когда поехала с клубом на Научную конференцию в Сидзуоку. Спать в местной гостинице было действительно невозможно, но зато та поездка оставила очень хорошие воспоминания. Прокручивая их в голове, Рей наконец удалось уснуть. Дыхание выровнялось, а на лице застыла лёгкая улыбка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.