Стеклянный город

Джен
PG-13
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
98 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стражу ворот не спится этой ночью. Он сам не знает, почему никак не может просто взять и провалиться в сон, как это обычно происходило из вечера в вечер. За окном занимается рассвет, и тонкие лучи солнца уже вовсю скребут по подоконнику, а он так и не сомкнул глаз. В отличие от Дин Гиора, который храпел всю ночь без остановки, честно отслужив свой караул и готовясь к следующему… Фарамант привстает, осторожно переступая через спящего товарища, и пробирается к двери. Уже почти утро, и он может немного подышать свежим воздухом перед очередным рабочим днем. В конце концов, одна-единственная ночь без сна ничего не значит. Он бредет по знакомым узким улочкам, брусчатка которых неизменно блестит и переливается насыщенными изумрудным оттенком — таким прекрасным и таким привычным. Фарамант легонько касается дужки очков. Он как никто другой знает, что их нельзя снимать — иначе недолго и ослепнуть. Но так хочется хотя бы одним глазком посмотреть на окружающее великолепие во всей его красе, без преуменьшений. Неужели он не заслужил этого, отдав всю свою пока еще недолгую жизнь этому городу без остатка? Его пальцы тянутся дальше, и замок с негромким щелчком вдруг распахивается, и очки скользят по переносице все ниже, ниже, пока не разбиваются о мостовую. Глаза стража крепко зажмурены, сердце бешено колотится в груди. Есть правила, которые нельзя нарушать. Но есть искушения, от которых нельзя удержаться. Поднимая веки, он со страхом ждет мучительных ожогов и вечной слепоты, которой сам горазд был пугать зазевавшихся спутников. Но нет ни того, ни другого. Город не сверкает больше великолепными и яркими огнями, вместо этого он словно потух, и прозрачные фасады зданий кажутся жалкими, а куски стекла под ногами — нелепыми. Изумрудный город оказался вовсе не изумрудным. Это всего лишь уродливая, жалкая подделка, и Фараманту хочется кричать и плакать оттого, что вся его жизнь была лишь игрой, все легенды, услышанные им и бережно хранимые в памяти — лишь сказками, и все, что окружало его — лишь подмостками чьего-то театра. Он бросается обратно в дом, спотыкаясь, словно слепой, каким он, очевидно, и был все это время. Отчаянно тормошит Дин Гиора, умоляя проснуться, посмотреть вокруг и сказать ему, что все это был лишь сон… — Проснись, Фарамант! Проснись, это просто сон! .. Страж открывает глаза, обнаруживая себя в постели, задыхающегося и мокрого от пота. Дин Гиор рассматривает его с некоторым волнением. — Тебе снился кошмар? — спрашивает он. Конечно, он удивлен, ведь в этом мирном и процветающем городе жителям редко снится что-то плохое. Фарамант криво улыбается и отрицательно качает головой. Спешно одевается и уходит — до начала караула у него есть еще немного времени. Город все так же красив, как и прежде, но страж теперь никогда не сможет чувствовать себя спокойно. Он раз за разом касается злосчастных линз темно-зеленого цвета, с которыми не расставался почти с самого рождения. Но замок на его затылке крепок и неподатлив. Конечно, у Фараманта есть нужный ключ. Но он все равно не снимет очки. Он знает, что не снимет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.