ID работы: 9039221

Смотри сквозь туман

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Легенда о Хранителе

Настройки текста
Примечания:
      Когда Хранитель выходит на улицу — лучше всем по домам попрятаться: уж больно страшен его взгляд сквозь прорези маски, до самых пят продирает.       Сделать? Да нет, ничего не сделает; взглядом вот жутким только смерит, обойдёт, если на пути встанешь, и дальше по городу отправится. Безобидный он; недаром же Хранителем прозвали!       От чего охраняет? Ну а сам ты как думаешь? Это для нас он безобидный, а вот туману лучше бежать от него со всех ног — если, хе-хе, есть у тумана ноги... Да только ж глупый туман; опасный, но глупый! Всего-то и умеет пастью своей туманной щёлкать, память у людей отбирать. А что бежать надо от того, кто тоже пастью обладает, — ни в жизни не додумается.       Какая у Хранителя пасть? О-о, пасть у него отменная! «Фонарей»-то нынешних знаешь? Ну а представь, что весь их свет собрали в одном человеке — как ярко он будет гореть! Без чёрных очков и не взглянешь.       Вот такая у Хранителя пасть: от макушки до пят полон яростного света, не одни лишь глаза горят — даже кончики пальцев сияют; и фонари — помнишь, свечные такие, на домах раньше висели? — вспыхивают сами, стоит ему приблизиться. Тут и самый густой туман в клочья разлетится.       Собраться? Не-ет, обратно он не соберётся. Хранитель-то не один ходит: птичья стая за ним летит; клювы — будто из стали, когти — острее ножей заточены. Ловят они клочья тумана и на такие мельчайшие хлопья раздирают, так далеко по городу разбрасывают, что три тысячи лет пройдёт, прежде чем хоть половина тумана себя отыщет. А до тех пор, глядишь, что и понадёжнее появится: Хранитель всё-таки не каждый день по улицам ходит и уж точно не может сразу во многих местах оказаться.       Вот «фонари» у нас теперь есть, например. Говорят, они своё начало как раз от Хранителя берут: была, мол, у него любовь среди обычных людей, и вот, значит, от их союза...       Но это другая совсем история. Ты про Хранителя послушать хотел? Я рассказал.       Спи теперь; и, может, увидишь во снах, как идёт он по старым-старым улицам в своём плаще с глубоким капюшоном. Пожелай тогда, чтобы ветер был на его стороне; ну да это ты и без меня знаешь.

***

      Виз закрывает тетрадь и оглядывает детей. Честно предупредил, что и сам не в курсе, где тут правда, а где — выдумка; как рассказали — так и записал, теперь другим передаёт. Но насколько им понравилось, не сочли это всё глупостью для малышей?..       — От него, значит, «фонари» пошли... — задумчиво бормочет Искра. — Надо же, а мне казалось, они были всегда, с самого появления мира! Ну, вроде как в равновесие туману.       — Я не знаю, как всё было на самом деле, — мягко напоминает Виз. — Это может быть всего лишь красивой сказкой тех времён, когда «фонари» не справлялись — и хотелось верить, что есть некто более сильный, который придёт и спасёт.       — А Свеч — Хранитель? — влезает Леск. — Не «фонарь» ведь, а светит!       — До Хранителя я пока не дорос! — смеётся с кухни Свеч, прежде чем Виз успевает придумать какой-нибудь оригинальный ответ.       Неужели тоже слушал? А вроде так стучал ножом, да и голос негромкий; что там можно было разобрать?.. А вот же, разобрал. Или просто давным-давно знает эту сказку.       — Но приятно, что меня так высоко ценят, — прибавляет Свеч, заглядывая в комнату. И улыбается: — Я там рагу приготовил; будет кто-нибудь?       Дети, конечно, подрываются мыть руки; а Виз кое-как поднимается с пола: всё затекло, пока сидел.       — Спасибо, что занял их, — негромко благодарит Свеч, касаясь плеча. — Не представляю, как бы я управился со всеми делами, если бы не ты; вот уж не вовремя мне их сбагрили на присмотреть...       — Пустяки, это было несложно, — с улыбкой отмахивается Виз. — Не такие уж они и вредные.       Свеч, приобняв его, вздыхает:       — Воспитателем тебе надо быть...       Но это он, конечно, не всерьёз. Он знает прекрасно: Виз уже давно выбрал, кем хочет быть.       Визитёр — это, конечно, не «фонарь», он не разгоняет туман. Зато он умеет вытаскивать из-за грани — тоже нужное дело. Всё-таки порой в мире бывает слишком много смерти, не мешало бы её уравновесить — чем визитёры и занимаются.       Может, вторым Хранителем ему и не стать — но разве это так уж важно? Разве мир держится только на Хранителях, а?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.