ID работы: 9045301

Тоска по Небесам

Гет
PG-13
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Так бывает: смотришь и ничего не происходит.       Смотришь в небо и даже облака не плывут, даже ветер не дует. Люциферу больно смотреть на небо. И каждый день похож на предыдущий: у окна коротает он срок, что сам себе отпустил.       — Тебе же нравится выдумывать и создавать, так создай что-нибудь, — Лилит опускается рядом с ним и обнимает сзади.       Так бывает: не создаётся, не движется, даже не дышится. Так бывает: смотришь и ничего не происходит изо дня в день. За окном голубое прекрасное небо. За окном светит золотое солнце. За окном шумит изумрудная листва и слышится тихий шёпот волн, нежно ласкающий ухо. За окном есть жизнь, тогда как внутри абсолютное ничто, горящее пламенем.       Лилит играет на гитаре и поёт песни, которые подслушала у смертных. Люциферу так не нравится этот огонёк жизни в его доме, что он желает от него избавиться, поселить куда-нибудь подальше, с глаз долой, из… Впрочем, последнее не про него.       Взгляд скользит по безмятежному небу. Ни тучки, подумать только! Три дня и ни тучки на небосклоне! Так бывает? Оказывается, что бывает. Солнце светит и пламенно жжёт руки, целует лицо и зарывается лучами в тёмные локоны. Он так скоро спечётся совсем, если от окна не отойдёт. Оно и к лучшему.       Пожарище полыхает внутри. Дайте воды, чтобы утолить мою жажду. Пусть небо закроет тучами — тяжёлыми, свинцовыми. Пусть шторм раскачает волны, корабли затеряются в плаванье и уйдут на дно. Пусть бушует ветер, завывая и ломая ветви деревьев. Пусть хоть что-нибудь произойдёт и уймёт тоску в груди.       Хочется плакать, будто он совсем не демон, будто ему не тысячи лет. Как девчонка, право слово. Хочется плакать, стонать, забившись в угол, засыпая во тьме и вспоминая белые-белые облака и серебряные крыши хрустального града.

***

      Кислое молоко остаётся каплей на губах. Люцифер кривится.       — Не хочу, — кувшин наполовину полон, он же наполовину пуст.       Вельзевул приходит к нему ближе к ночи, оттягивает его от карниза и прижимает к себе. Это кислое молоко — всё, что он принёс ему. Какая гадость!       — Давай, как в детстве, — если оно у них, конечно, было, и если его вообще можно назвать детством, впрочем тогда им было меньше сотни лет. Наверное, это даже младенчество по меркам бессмертных существ.       — А давай.       Они забираются на одну кровать втроём. Люцифер по середине, как самый спокойный из троицы. Вельзевул справа, Лилит слева. Одно одеяло на троих и куча подушек на гусиных перьях.       Когда-то ему и Вельзевулу не нужны были подушки — вместо них были три пары прекрасных белых и сильных крыльев, пушистые облака и вольные луга все в цветах и пшенице. Засыпать под звёздным небом, уткнувшись в плечо брата, было так сладко.       — Забери меня, — шепчет Люцифер в полудрёме, — пожалуйста.

***

      Так бывает: просишь от всего сердца, а тебя не слышат или делают вид. Люцифер просит, но его Отцу плевать. И каждый раз слова всё надрывнее и злее.       Верни меня. Пожалуйста, верни мне меня.       В далёких днях, наполненных только светом и добротой, изумрудной зеленью, солнечным светом, смехом братьев и сестёр, бликами на жемчужном озере, яркими красками на перламутрово-молочной реке, запахом дымных булочек, только что испечённых, сладкой нежностью свежего творога и яркой кислинкой земляники. Эти поля… бескрайние поля, по которым можно бежать без оглядки, играя в детские игры. Эти небеса — чистейшие, бескрайние небеса с двумя солнцами, с россыпью звёзд в дали. Взмыть вверх и полететь — попробуй, поймай меня, Михаил!       Серебряные клинки в руках, смех сквозь слёзы. Драться как котята, не по-настоящему наносить удары, не боясь задеть. Сладость во рту вместо горечи. И самый счастливый и беззаботный смех.       Как же его тянет назад. Камнем упасть вниз, потерять три пары крыльев и бесчисленное множество других, чтобы всё равно так сильно и безуспешно тосковать по дому, который наглухо закрыл для него все-все врата, двери, окна, щели… Не пробраться.       Я так сильно любил тебя, Отец. Почему ты так жесток со мной?       Белоснежные облака окрашиваются в персиково-розовый цвет заката.       Люцифер тянет вверх руки, пытаясь ухватиться хоть за что-то. Пальцы обрываются, голос срывается на крик. Облака его не держат уже так долго, что сложно даже сосчитать.

***

      — Бедная, бедная моя Лилит, — причитает Асмодей, распутывая длинные волосы жены Люцифера. — Спи, заплетая волосы в косу, красавица.       — Мне так неудобно, — Лилит расплетает серебряным гребнем локоны спереди и охает каждый раз, когда Асмодей слишком сильно дёргает.       — А тебе разве удобно каждое утро по три часа сидеть вот так и пытаться их расчесать?       Лилит вздыхает и смотрит на сидящего у окна Люцифера, который пьёт горячий чай и постоянно вздыхает.       — Может быть, я надеюсь, что когда-нибудь мои волосы расчёсывать будешь не ты.       — Какие глупые мечты! Думаешь, я кому-то другому позволю прикасаться к твоим волосам гребнем?       Вельзевул хлопает Асмодея по макушке:       — Какой же ты ещё глупенький, младший братец, — падший подходит к Люциферу и опускает ему на плечи ладони. — Эй, Люська, пошли, поиграем в салки.       — Салки? — Асмодей посмеивается. — Это что ещё за ребячество?       — Салочки, сколько можно повторять? — Люцифер отрывает взгляд от неба. — Пойдём, только позовём остальных.       — А нас троих тебе, значит, не хватит?       — Если только немножечко, — Люцифер прищуривается и смеётся, когда Вельзевул щёлкает его по носу.       — Мелкий засранец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.