ID работы: 9047616

Песнь о северном море

Гет
R
В процессе
186
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 411 Отзывы 100 В сборник Скачать

Некомпетентность.

Настройки текста
      Тордис, зайдя вечером в дом, даже уже ничего не говорила. Только бросила странный взгляд, смешанный с болью, отрешенностью и укором. - Опять, Ана, - она глубоко вздохнула, - опять ты косячишь, Ана. Пристыженно опустила взгляд в пол. - Сказать нечего, да? - ведунья покачала головой и устало посмотрела на меня, - включай иногда голову. Сама мне недавно говорила, что ни ногой на улицу. А сейчас самолично выбежала прямо в объятия моего сына. - Мы не обнимались. - Пообещай мне, что пока не выздоровеешь, ты на улицу не выйдешь, - она прослушала мое хиленькое оправдание, - лады? - Лады. - опечаленно выдохнула, в душе понимая, что противоречу сама себе. Ну что ещё сказать, взяла себя в руки я как-то странно. Теперь осталось с проблемами в башке разобраться и все будет нормально. - Прости меня, Тордис, - я посчитала нужным сказать эти слова, - сейчас я вообще не понимаю, что со мной происходит. Не смекну никак, как ты меня терпишь. И спасибо за это. Ведунья ненадолго задумалась, махнув рукой и тихим голосом произнеся. - Проехали. Облегчённо выдохнула. В последнее время я совсем противоречивая, такая...глупая и недалекая в своих действиях. - Прав Эверест, - прошептала больше для себя, чем для всеобщего обозрения, - дура. Мозги-то уже не подростковые. А веду себя, будто ничего за свои деяния не понесу. Буквально же позавчера чуть непоправимое не произошло. А ты тут...играешься. С огнем играешься, Насть. - Решено, - ведунья неудивленно обернулась ко мне, - Тордис, ты свидетель. Теперь я буду сначала думать, а потом делать. - Ну попробуй. - А.., - немного зажавшись от ее пристального взгляда, нерешительно отвела глаза, прикусив нижнюю губу, - а сколько ему лет? Устало засмеявшись, Тордис с прищуром глянула на меня. - Ооо, а тебе так интересно?.. - по ее ухмылочке я поняла, что она собирается поиздеваться. - Как видишь. - несильно покраснев, положила ногу на ногу и закрыла глаза. - Ууу, так неинтересно, - ведунья откинула голову на подушку, наполовину утрамбовавшись на кровате, - ему двадцать два. В феврале будет двадцать три. Возмущённо вдохнула воздух. Так он ещё и младше меня, а ведёт себя хуже ребенка. - Кто бы говорил, - ведунья усмехнулась, увидя на моем лице шок, - ты прошептала свои мысли, Ана. - Какой кошмар. На ее лице неоновыми буквами на лбу сияло то, что она что-то задумала. Причем не очень хорошее. Подозревающе глянула на нее, но решила промолчать. - Как ты думаешь, - она предкушающе уставилась на меня, - почему именно ты? - Что? - нихрена не поняв сути вопроса, нахмурила брови. - Не прикидывайся, Ана, - ведунья приподнялась на локтях, опершись спиной о стену, - хотя да. Это просто уму не постижимо, здесь я принимаю твой ступор. Все ещё до конца не понимая, о чем она балакает, пристально, будто она должна развеяться, даже как-то пугающе посмотрела ей в глаза. Закатив оные, ведунья для тупых упростила вопрос до минимума. - Так почему именно ты заинтересовала моего сына? - пройдясь оценивающим взглядом по моему лицу и фигуре, она раздраженно цокнула, - запомни, Ана, - она глубоко вздохнула, - тебе это не на́ руку. Вот ни разу. И ему это не нужно. Ты не отсюда и ему будет очень неприятно, если ты внезапно исчезнешь, так сильно впечатавшись в его памяти. Горько вдохнула, казалось, вмиг поледеневший воздух. Эта каменюка запомнилась мне и я бы не хотела, что бы он куда-то пропадал. Или же я. Так что... - Увы, Тордис, увы...- усмехнувшись, грустно, но решительно посмотрела на ее лик, посерьезнивший от моих слов. - То есть, ты хочешь сказать... - Куда же я денусь? - опустив голову, зажала в руках простыни, - я не знаю, как попасть домой. Потому что и выхода не искала и он сам не приходил. А сейчас...- мельком увидела языки яркого пламени и немного зависла, - сейчас я, как бы это эгоистично не звучало, хотела бы...- сказать это показалось настолько трудно, что мне показалось, что связки отказались воспроизводить звуки, - хотела бы остаться здесь. Это глупо и безрассудно, но я же никогда и не отличалась своим гением?.. - грустно улыбнулась, словив задумчивый взор Тордис. - Другими словами ты выбираешь не мозгами. - Чего? - пусть и была тишина, но она очень тихо произнесла эти слова. - Ничего, Ана, ничего, - помассировав виски, ведунья прикрыла глаза от наслаждения, - просто я немного удивилась твоему выбору. Столько нехорошего тут с тобой произошло, но ты все равно...- оборвав себя на полуслове, она помахала головой, словно отгоняла наваждение, - но раз ты так решила, то не смею отговаривать. Вот сыночек-то обрадуется. - Не льсти мне, Тордис, - хмуро глянула на нее, обиженно надув губы. - Кто ещё льстит? Он, между прочим, как только ты с ним вчера "побеседовала", все собрание задумчивый сидел. - Перестань меня успокаивать!.. - я по-ребячески закрыла уши, несильно покраснев, - это не может быть правдой!..- показательно покачала головой в отрицательном жесте, - потому что я его уже достала. - Не отрицаю, - подняв руки в ответ на обиженную мою рожицу, она спешно продолжила, - но, не сомневаюсь, ты занимаешь все его мысли. Ударив по кровате, мешком сползла на спину, полулежа и полусидя, покраснев уже основательно. - У тебя уши красные. - Отстань, Тордис. Улыбнувшись непонятно чему, она потрепала меня по волосам. - Эх, молодость... - Да что это у вас за фетиш? - взбрыкнулась и убрала свою голову из-под ее руки, - что один, что другая так и наровите облапать мою голову. - Оу, - прикрыв ладонью губы, совсем как какая-нибудь стерва аристократичная, она хитро усмехнулась, - а вы на месте не сидите. Медленно повернула к ней свою голову, театрально подняв брови и жутко улыбнувшись. - А ты что думала?..- внезапно прикусила язык от ее взгляда. Да она же манипулирует мной!.. хочет, чтобы я больше всяких таких историй понапридумала, а она бы ими меня потом шантажировала!.. - все же по моему плану идёт. Все, как по пунктикам. - Разве у тебя были планы на разговоры и обнимания с ним?.. - но хмыкнув от своих мыслей, она обидно произнесла, - хотя про обнимания я преувеличила. - У меня были подпункты, - пропустила мимо ушей эту колкость, - и я не вешалка, что бы вешаться на него. Тордис, собираясь что-то сказать, с визгом полетела на пол - я просто скинула ее с кровати. - Ни слова больше, Тордис. - Мои бедные старые кости!..- прохныкав последние слова, уже ведунья обиженно посмотрела на меня, - Ана..! - И я тебя люблю. - послала ей воздушный поцелуй, первоочередно ловя хлопок по лбу. - Паразитка..! - она слишком быстро поднялась, и умудрилась заломить мне руки, - что, власть почувствовала?.. мигом исправим!.. - Жиииить...!! - проорала от сильной или даже агрессивной щекотки, - дайте мне просто жииииить..! - Это не от меня зависит. - Тордис!..

***

- Я узнал, что у меня есть огромная семья, - отпила приятно горячего отвара не пойми из чего, но по запаху с содержанием ромашки, - и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок. А дальше...- осмотрела всю комнату медленным взглядом, остановившись на горящем пламени, которое я видела благодаря приподнятой мною же занавеске, - не помню. - Совсем нечем заняться? - я не могла увидеть Валборг, потому что она сидела за столом, а данный мне обзор не позволял рассмотреть дальше границ дверного проема. Положительно промычала, отхлебнув приличный глоток. Блаженно расплылась на кровате, укрытая теплой шкурой. Это девочка либо очень ответственная, либо ей заняться нечем, кроме как со мной валяться. Так и заразиться недолго. И поэтому я выгнала ее в другую комнату. Чтоб не плюнуть в нее нечаянно. Хотя как можно нечаянно плюнуть в лицо? Нууу... - Чего замолчала? - недовольный голос прозвучал за стеной, отбрасываясь от стен несильным эхом. - Мне нравится, - тихо вступила, как и полагается, - что вы больны не мной, - тишина приятно ласкала уши, как заряжая меня ленивостью и меланхоличным настроением, - мне нравится, что я больна не вами. Что никогда тяжёлый шар земной не уплывёт под нашими ногами. Мне нравится, - головка девочки показалась из-за куска ткани и прижалась щекой к деревянной стенке, - что можно быть смешной, распущенной - и не играть словами, и не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами, - лёгкая улыбка легла на мои губы, глаза прикрылись и я отдалась в объятия мерной тишины, - мне нравится ещё, что вы при мне спокойно обнимает другую, не прочите мне в адовом огне гореть за то, что я не вас целую, - вздрогнула от прогнувшейся кровати и вопросительно взглянула на Валборг, - что имя нежное моё, мой нежный, не упоминаете ни днём, ни ночью - всуе, что никогда в церковной тишине не пропоют над нами: аллилуйя, - Валборг положила голову мне на колени и, улыбнувшись, ласково посмотрела на меня, - спасибо вам и сердцем, и рукой, за то, что вы меня, не зная сами, - так любите: за мой ночной покой, за редкость встреч закатным часами, за наши не-гулянья под луной, за солнце не у нас над головами, за то, что вы больны, увы, не мной, за то, что я больна, увы, не вами. - И много ты таких несуразиц знаешь? - лениво проговорила девочка. - Порядком, - неожиданно зевнув, утерла руками слезинки в уголках глаз, - хочешь ещё? - Уж лучше это, чем сомнительные авантюры с тобой. Потянула ее за ухо и, услышав шипение, отпустила, возмущённо глянув на неё. - Тунеядка. - Сама не лучше. - Что верно, то верно, - глубоко вздохнула, даже не обидевшись, - выздоравливать скорее надо. И учиться всяким женским штучкам, а то совсем баластом себя чувствую. - Мне тоже уже пора, - Валборг перевалилась на спину, - не одну тебя этим дрючат. - Мне этим в деревне надоедали, - перевела взгляд на ее руку и взяла ее за ладошку, - а ты хотя бы маленькая, к тебе и отношение более снисходительное. Какая ж взрослая не умеет на станке работать?.. - Ты. - Ну это понятно. - А откуда ты знаешь эти... - Стихи? Удивлённо уставившись на меня, девочка поудобнее устроилась на кровати. - Мне их в..., - чуть не сказав про школу, которой здесь в помине не было, я быстро перестроила предложение, - мне их учить говорили, чтобы память развить. - Я тоже хочу, - по-детски надув губы, она впилась глазами в мои глаза, - расскажешь ещё? А я потом выберу, что получше. Усмехнувшись ее суждениям, щёлкнула ее по носу. - Тогда говори любую тему, - нежно улыбнулась, - если я вспомню что-то на нее, то расскажу. А ты скажешь, нравится иль нет. - Давай, - встрепенувшись, Валборг прямо села передо мной, - тогда...., - мило покраснев, она скороговоркой проговорила, - любовь. - Ну, - с секунду подумала, - это легко...

***

Тордис, как услышав мои мысли на расстоянии, притащила эту калымагу. - Аккуратнее ставь, неуч!..- рассерженно прикрикнув, ведунья чуть ядом не плевалась в, не сомневаюсь, совершенно случайно попавшегося йомсвикинга, - я ещё на нем училась!.. если хоть щепочка с него упадет - ты труп. - Эм, Тор..., - громко поставив станок прямо напротив кровати, в метрах двух, йомсвикинг тихо выругался и потребовал его отпустить, - дис. - Чего, Ана? Долго не могла сориентироваться, то раскрывая, то закрывая рот, но в конечном счёте с трудом выговорила хлипкое возмущение. - Это что?.. Воодушевленно хлопнув в ладоши, ведунья предкушающе улыбнулась. - Учиться будем, Аночка, учиться. Неверяще уставилась на это допотопное сооружение и в который раз скривилась. - Так, давай только без этих твоих, - она театрально скукожила лицо в каком-то сюрреалистическом выражении, - кривляний. С безнадегой и вселенским непониманием окинула взглядом приспособление для деланья полотен. - Что-то я не вижу восторга. Приподняла уголок рта и каким-то образом верхнюю губу в выражении омерзения. - Так-то лучше. Честно, у меня глаза на лоб вылезли. Передо мной стояла двухметровая штуковина с дохренионом ниток, какой-то конус, на который эти нитки намотали, и бьющиеся друг о друга камушки, растягивающие эти приспособления для медленного убийства (не понимаю, как в мои голову пришла такая ассоциация) до упора. - У меня, скорее, пальцы в морской узел самостоятельно свяжутся, чем я создам хоть какую-нибудь захудалую ткань. - Все же мы с чего-то должны начинать, Ана, - ведунья уже сама скривилась, видимо, представив будущую картину моих трудов, - и ты не исключение. Так что...,- она махнула головой к ткацкому станку и ободряюще улыбнулась, - вперёд?

***

- Мдаааа, - Тордис оперлась головой о руку и устало усмехнулась, - делаааа. А я чуть ли не плакала. Сидя перед этим странным ткацким станком, закрыла руками лицо. - Отпусти, Тордис, - правдиво красными от усталости и плохого освещения глазами посмотрела на нее - я ж его сломаю. - Я тебе сломаю, паразитка, - она измученно потерла переносицу, - будешь пробовать, пока мозоли не натрешь. - Уже, - показала ей погрубевшие пальцы, - Тордис, ты же поняла, что я не привыкшая. Я не могу дальше продолжать, - она нахмурилась и я даже испугалась и быстро проговорила, - давай хотя бы завтра?.. Тордис твердо и даже жёстко глянула мне в глаза. - Будешь жаловаться и торговаться, - она гневно выдохнула воздух, - я выгоню тебя на улицу. Ты поняла меня?.. Растерянность отобразилась на моем лице. Она...злится?.. застыла с приоткрытым ртом и поднятыми ладонями вверх. - Чего? - она резко поджала губы и встала на ноги, - работа застопорилась? Подсобить? - она, было, потянула ко мне руки, но быстро повернулась к станку и усиленно заработала, - то-то же. - Куда ты? - робко повернулась к ней, все ещё ошарашенная ее неожиданной агрессией. - Спать, - ее односложность испугала, но не проронила ни слова, понурив голову, - а ты работай, работай. Грустно поджала губы и остановила дрожащие пальцы. Глаза мои слипались, но не смела поднять свою задницу со стула... ...и просидела я так до поздней ночи. Рук я реально уже не чувствовала, глаза закрывались сами собой, а тело просто притягивало к земле. Обернувшись к ведунье, узрела занимательную и удручающую картину: она развалилась на всей кровате. И где спать мне?.. Честно, я готова была даже на лавке уснуть, настолько я хотела погрузиться в сон. Но для этого мне нужно было хотя бы покрывало. Рука-то за подушку сойдёт, простынь практически не нужна, а покрывало - извольте. В голову мне пришла замечательная мысль не спать до утра. Но вспомнив про запасы простынями у ведуньи, облегчённо выдохнула. - Хвала небесам..., - открыв заскрипевший сундук, аккуратно вытащила первую попавшуюся материю, - но лавка твердая..., - я просто говорила, даже сама не понимая этого, автоматически открывая и закрывая рот, - не на улицу же мне идти? Плюнув на это дело, завалилась всё-таки на лавку. Твердо - не твердо, главное - тепло. Очаг же рядом. И вот уже вроде бы все, пора баиньки, голова пуста, как поле утром, тело расслабленно - все располагало ко сну. Но за дверью послышался стук. Громкий такой стук. Даже не стук. Если бы я не знала, что в той стороне дверь, то подумала бы, что это гром. Испуг не успел охватить меня всю, ибо мне было настолько насрать на этого человека в данный момент, что я только из уважения к чужому старанию припереться сюда поздно ночью, встала с, как назло, внезапно удобного места. - Ну кого на ночь-то глядя?..- отварить дверь сейчас показалось чем-то из ряда вон, но с горем пополам открыла ее и даже не удивилась, - что-то мы стали слишком часто видеться. - Ты сказала, - Эверест специально нагнулся, дабы влезать в слишком низкий для него проем, - что ищешь встреч со мной. - И что? - разнеженно зевнула, утерев глаза, изо всех сил пытаясь не упасть и к хренам не уснуть прямо сейчас, - ты пришел так поздно, чтобы сказать мне это?.. - Вообще-то, - он серьезно глянул на мое сонное лицо, - да. Со стуком закрыла дверь, отходя в сторону от нее. Ненормальный придурок. Но вспомнив про то, что я, вроде как, из приличной семьи и хамить, наверное, не должна, вновь открыла дверь. - Завтра поговорим, - он все ещё стоял, но, видимо, собирался уходить, и я, ясно посмотрев в его глаза, четко проговорила, четко поняв, что он точно что-то хотел- прости за грубость. Чтоб не жалеть в дальнейшем. Я ж хамло безбожное, могу и спорить до посинения, и оскорблять, даже слова не проронив. Одним словом - талант. Да и самой себе думать обещала. Вот во что бы вылилось то, если бы я с ним пошла бы куда-то? В какой-нибудь феерический поступок, граничащий с построением глубокой ночью второй кровати и заканчивающийся каким-то несуразным пиздецом. А я обещала, здрасте-приехали, не косячить. Потому что это мне не двадцать первый век, где я смогу ещё как-то вырулить ситуацию. Тут и убить за просто так могут. А я пожить хочу. Долго пожить. Сладко зевнув, прикрыла рот рукой и вернулась к своей твердыне-лавке, без усилий упав в царствование Морфея. Главное - башкой думать, Насть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.