ID работы: 904766

Отрывки из жизни и памяти или Sans dire un mot

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
После нашумевшего праздника единогласно было решено пойти в кафе, чтобы отпраздновать это событие. К сожалению, не все решились пойти, но новая труппа собрала все же достаточно людей, чтобы можно было ввалиться кучей в помещение и занять парочку больших столиков. Выходя из здания, все шли разными группами. Маэва находилась в группе с такими же очумевшими исполнителями ролей, которые и вообразить не могли, что их взяли участвовать в мюзикле. - Это что-то ужасное, - радостно пищала Клэр до сих пор в сильнейшем удивлении. - Я сама сильно перепугалась, - подхватила ее Маэва, не веря своему счастью. - Честно говоря, я знал, что так будет, но уже когда мы собрались все вместе на том злополучном балконе, - рассмеялся Микеле, догоняя своих коллег. - О, до сих пор не верится, - промычал Флоран, надевая на голову свою шляпку. Лишь одна Мелисса тихо посмеивалась и молчала. С первого взгляда было понятно, что она очень стеснительная. Нет, Маэва тоже была скромной, но не настолько молчаливой, и всегда пыталась поддержать тему разговора. Замечая, что Микеле потихоньку начинает отдаляться от их оживленно болтающей компании, Маэва стала тормозить, пытаясь подождать нового «брата». - Ты чего отстаешь? – ненавязчиво спросила она. - Да так, ничего, - было видно, что Микеле что-то скрывает, пряча эту тайну за солнечной улыбкой. - Что-то случилось? – заботливо поинтересовалась девушка. - Нет, просто… - он замолчал на минуту. – Я… Мне нельзя долго в кафе сидеть. - Родители накажут? – беззаботно рассмеялась Мелин. - Нет, метро закроют, а мне еще до вокзала доехать надо. - До вокзала? – удивилась собеседница. - Да, придется там ночевать, пока денег нет, - он явно не хотел этого рассказывать. Настала минута неловкого молчания. Повсюду слышались смех, яростно вылетающие слова из уст говорящих, и только у этой парочки было тихо. - Послушай. Я не хочу навязываться с этой идеей, но ты мог бы пожить у меня, - предложила Маэва, закидывая руку на плечи Микеле. - Что? – расцвел Микеле. – Нет, я буду только мешать… - Даже не думай отказываться, - пригрозила она ему пальцем. – Этот вопрос уже решен и закрыт, все! - Но Маэва… - Нет, - такое ощущение, что Маэва уже была пьяна, еще не дойдя до кафе, раз делала такие решительные поступки. – Сегодня поедем домой вместе, и я постелю тебе кроватку. - Нет уж, - отмахнулся Микеле, - сегодня я еще не под твоим присмотром, окей? Попрошу у Дова зарплату заранее и отдохну в гостинице. Спорить с этим чудом, поняла Мелин, уже не было смысла. Все больше и больше он напоминал ей еще не наигравшегося ребенка, которому было важно жить лишь настоящим. - Зачем мучить Дова, когда работа еще не началась? Раз уж ты не хочешь ночевать у меня, я дам тебе денег. - Маэва… - Пожалуйста, не заставляй меня давать их тебе насильно. Отдашь, как сможешь, - приветливо улыбнулась Маэва, и они вошли в кафе. Большинство столиков к семи вечера уже были свободны, поэтому толпа могла расположиться поближе к друг другу. Заняв мягкие красные диваны, официанты стали обслуживать многочисленных клиентов, на которых под конец рабочего дня вовсе не рассчитывали. - Пряный латте и на десерт тирамису, пожалуйста, - улыбнулась Маэва молодой худенькой официантке, которая что-то строчила кривым почерком в своем блокноте. - Минуточку, - сказала она и отошла. Маэва переглянулась с Микеле, не зная, почему она это сделала. Наверно, хотелось убедиться, что с ним все в порядке, и он никуда не исчез. Вот уже и просыпается инстинкт старшей сестры, хотя назначены друг другу братом сестрой они совсем недолго. - И что мы будем делать? – как бы делая вывод всей катастрофы, спросил Флоран. Это настолько показалось смешным Маэве, что она стала тихо и истерично посмеиваться в плечо Клэр. Особенно его сложенные руки на стол, как будто он отец и вызвал провинившегося ребенка на разговор. - Чего такого я сделал? – не понял он. - Ты что, не видишь? У ребенка счастье, - улыбнулся Микеле, заступаясь за веселую малышку. - А, Маэва? – переспросила Клэр. – Может, закажем что-нибудь покрепче латте? Маэва сразу же оторвалась от ее плеча, посерьезнела и трепетно выговорила: - Я не пью. - Да брось, один разочек с нами, - умоляюще протянула Клэр. – Мы же не собираемся напоить тебя вдрызг. - Нет, ребят. Честно, я не хочу с вами ругаться, тем более, что мы совсем недавно познакомились, но нет. - Как хочешь, - отвернулась от нее Клэр, и на стол приземлилась бутылка виски, шампанского, мартини, четыре бокала, латте и тирамису. Маэва почувствовала себя несколько неловко, когда четверо человек перед ней будут пить, а сама она довольствуется, как маленький ребенок, чашечкой чая и пирожным. - Мелисса, ты тоже пьешь? – взволнованно спросила она у Марс, боясь, что к концу вечера она одна останется трезвой, как стеклышко. - У меня хоть и работа, но за такое можно и выпить бокальчик, - подмигнула она ей, как бы намекая, что не стоит ничего стесняться. Да, первое мнение о человеке бывает обманчивым. Мелисса не такая уж скромная, как казалось Маэве. Все чаще и чаще в обществе вот таких вот молодых людей она казалось ребенком, но не таким, как Микеле. Микеле – взрослый человек с ребяческим взглядом на мир, а Маэва, по сути, ребенок, который никак не может переступить черту детской жизни и войти во взрослую. - Эй, мадмуазель, принесите нам еще один бокальчик, - окликнула она уходящую на кухню официантку. - Вот это по-нашему, - похлопала ее по плечу Клэр, широко улыбнувшись. Но после такого Маэве стало немного не по себе. Поддаваться всеобщему течению, даже если ты этого не хочешь, иногда бывает опасно. И непонятно, как на тебя подействуют новые изменения. Стоит бояться последствий. Маэва исподлобья неуверенно взглянула на Микеле, робко растянув на лице улыбку, и тот едва заметно кивнул, как бы принимая на себя должность, что этот вечер он должен следить за ней и за ее контролем.

* * *

- Микеле, дай-ка я тебя поцелую! - Я помогу тебе дойти до дома. - Нет, я сам… ик! …а смогу. - Нельзя тебе было столько пить. Кафе почти все опустело. Остался лишь персонал и пару человек из команды, и те уже собирались по домам. - Молодые люди, кафе уже закрывается, не могли бы вы оплатить счет и покинуть его до полного закрытия? – пыталась прилично выпроводить парочку официантка. - Да-да, конечно, - немедленно отозвался Микеле и, пошарив в карманах, не обнаружил там денег. – Маэва, у тебя есть деньги? Кажется, ребята забыли про оплату и просто ушли. - Мик… ик! …еле, подожди, сейчас что-нибудь… нибудь… - Маэва пыталась нашарить в своей сумочке кошелек. Официантки и бармен сверлили взглядами спину Микеле, отчего ему было неловко перед ними в полдвенадцатого ночи, и он тихо шепотом торопил Маэву. - Прошу тебя, давай быстрее заплатим и уйдем отсюда, пожалуйста… - Не торопи меня! – по-детски сурово надула губки Мелин, задержала глаза на Микеле, и стала продолжать копаться в сумке. – А вот и пропажа нашла-а-а… Не успела она договорить, как «братишка» выдернул из ее рук кошелек и поспешно сунул нужную сумму в меню. Подхватив Маэву за талию, он вышел из кафе и пошел бродить по ночному Парижу в поисках дома девушки. На улице было очень свежо и нельзя было насытиться этой опьяняющей свежестью. Вдыхая ночной воздух, они пошли по запутанным переулкам, видно лишь, как мимо пролетают желтые и красные огни фар машин. Людей почти не было, только изредка громкой компанией проходила кучка молодых ребят. Перед взором менялись картинки светящихся вывесок и витрин, за окнами ночных пабов ярко светили ультрафиолетовые прожекторы. Город в это время казался пустынным, но словно созданным для них. - Микеле-е-е… как же мне с тобой повезло! Такой братишка заботливый, - Маэва мило потрепала его за щечку. - Маэва, может, ты все-таки скажешь мне, где ты живешь? – пробормотал потерянный Микеле, буквально таща отвлекающуюся на огоньки девушку. - Улица Бернард дом 33, если ты об этом, а так я живу в сердцах своих поклонни… - Наконец-то! – воскликнул он, останавливаясь, чтобы отдышаться. – Далеко ли еще идти? - Прямо, налево, еще раз прямо, два раза направо, придем на кладбище, свернем за поворот… - проговорила нетрезвым голосом Маэва, заплетая язык. - Все понятно, - перебил он ее, - придется искать самому. Подойдя к самой ближайшей остановке, они стали дожидаться ночного автобуса. Все это время голова почти спящей Маэвы покоилась у Микеле на плечах, и он, поворачиваясь направо в ожидании увидеть подъезжающий автобус, натыкался на лицо Мелин и, смотря на беззащитную девушку, устало улыбался. Когда же автобус все-таки соизволил появиться, Микеле, тронув девушку за плечо, тихо прошептал: - Маэва, вставай, поедем домой. - Ммм… - промычала она, глотнув. – А я разве не дома?.. - Нет, солнышко, мы еще на улице. После этих слов Маэва раскрыла глаза и вернулась в нормальное сидячее положение. Микеле, подпрыгнув с деревянной скамьи, помчался к долгожданному транспорту, а Маэва, пытаясь разлепить сонные глаза, смотрела на всю эту картину со своего прежнего места. Микеле подбежал к автоматической двери, расспросил водителя о том, где же находится эта улица Бернард, и поманил подругу пальцем. Она, держась за руки итальянца, вскочила на ступеньки, едва не упав, и села на первое сиденье. - Сейчас доедем до дома, и я пойду к себе. Завтра жди меня к часу, если тебе так будет удобно, хорошо? – стал объяснять ей Микеланджело, но в это время мозг Маэвы будто бы временно отключился, и она не слышала что-либо кроме шуршащих помех над ухом. - Угу, конечно, - невнятно пробубнила Маэва, опираясь на уже знакомое плечо. Проехав ни много ни мало две остановки, водитель сообщил им, что они подъехали к соседней улице, и Микеле с засыпающей соседкой вышли из автобуса. В кромешной темноте трудно было разглядеть табличку с названием улицы, но с трудом Локонте заметил, что они нашли нужную. Маэва уже не могла ровно держаться на ногах, поэтому ему пришлось взять малышку на руки и тащить до самого пятого этажа по ступенькам, потому что лифт к этому позднему времени уже отключили. На высокой светлой двери висели серебряные троечки, а рядом располагался выжженный кем-то звонок. Поставив девушку к стене, Микеланджело отобрал у нее сумку и сам нашел там ключ. Он вставил железный предмет в замочную скважину, не зная, как открывается дверь, повернул два раза вправо, и дверь с тихим скрипом отворилась. Итальянец зажег свет в прихожей, подобрал Маэву за дверью и завел в квартиру, прикрыв за собой дверь. Внутри все было довольно стильно и уютно обустроено. Обойдя всю эту маленькую квартиру, Микеле заметил, что все комнаты выдержаны в светлых пастельных тонах. У стены в гостиной большой деревянный книжный шкаф, а на специально отведенном месте в середине стоял небольшой телевизор. У окна, обвешанного занавесками, располагался торшер. У другой стены – мягкий диван и два небольших круглых кресла, гармонично стоящие вокруг стеклянного кофейного столика с вазой зеленых растений и стопкой дисков. Пока Микеле заносил Маэву на диван, он заметил на обложке этих дисков лица битлов, запись с песней певца Mika «Over My Shoulder», «Autumn Leaves» Фрэнка Синатры, обложку старого альбома детской группы Jackson 5 с надписью «I Want You Back» и совсем новенький диск с незнакомым ему названием какой-то группы Florence and the Machine, а снизу и названием песни «Kiss with a Fist». Микеле не очень хорошо знал английский, хоть и в Бельгии пытался практиковаться, но оно повергло его в недоумение своим переводом – «Поцелуй с кулаком». Неужели Маэва скрывала свой буйный и нескромный характер под этой милой оболочкой? - Все, я ушел, завтра позвоню, - заключил он, уже собираясь выходить из квартиры. - Поб-б-будь еще со мной, пожа-а-алста, - умоляюще посмотрела девушка на него, приложив руки к сердцу. - Нет, Маэва, уже поздно, я должен уходить. Спокойной ночи, - отмахнулся Микеле и мгновенно выветрился из комнаты. - А как же деньги?.. – грустно вспомнила Маэва, услышав скрип закрывающейся двери, и тут же упала на подушку, погрузившись в глубоко тянущийся сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.