ID работы: 9070419

Почему Дамблдор не гад.

Статья
G
Завершён
100
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 196 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почему Дамблдор не гад. Для начала давайте рассмотрим его титулы: 1) Кавалер ордена Мерлина первой степени 2) Величайший Волшебник нашего времени 3) Верховный чародей Визенгамота (верховного суда магов Великобритании) 4) Президент Международной конфедерации магов (волшебный аналог ООН) 5) Директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс» (Самой лучшей школы волшебства в Англии) 6) Профессор (более не преподает) 7) Главный кандидат на пост Министра магии (добровольно уступил должность Корнелиусу Фаджу) У многих читателей и фикописцев сложилось мнение, что Дамблдор злодей и манипулятор, вертящий всеми персонажами ради своей выгоды. И Волдеморту сделал «а-та-та» и Гаричку взрастил смертником, и Сириуса посадил в Азкабан, и Петтигрю не замечал и т.д. и т.п. Безусловно, со стажем Дамблдора, его гениальностью и силой, он бы мог провернуть столь желаемые читателями интриги… НО лично у меня возникает закономерный вопрос: «А нафига ему это нужно?» Именно «нафига» ибо слово «зачем» не передает всей глубины вопроса. Нафига ему это нужно (Согласно мнению фикописцев): • Захват власти в Магической Англии (учитывая пункты 3,4,5 такая мотивация кажется сомнительной, ведь власть у него УЖЕ есть, хоть и ограниченная, а при учете пункта 7, вообще выглядит бредом…) • Жажда денег (учитывая пункты 3, 4 и 5 это мне кажется бредом. Он живет на полном обеспечении в Хогвартсе и, по сути, единственные траты у него — на одежду, ведь жилье/еду/зелья и даже медицину ему предоставляет школа. Да на одной лишь зарплате Директора Хога он бы к началу канона мог быть если не миллионером, то весьма богатым.) • Бессмертие (при доступе к философскому камню Фламеля, при знании, как делать хоркруксы… Он мог стать бессмертным еще до начала канона, еще до войны с Волдемортом.) Также многие ему приписывают такие «милые вещи» как: • Создание «Драконьей Оспы», мотивируя это тем, что он исследовал свойства драконьей крови. (И плевать этим людям, что Драконья оспа (в анг. Dragonpox) имеет с драконами столько же общего, сколько обычная оспа (в анг. Chickenpox) с курицами. Т.е. ничего общего, просто момент перевода.) • Обворовывание сейфа Гарри Поттера (Учитывая, что у самого Дамблдора денег достаточно (смотреть пункт «Жажда денег»), смысла обворовывать сироту у него нет.) • Отсидка Сириуса Блэка в тюрьме. (И ничего, что все улики указывали на него, ничего, что у легилименции и зелья правды есть свои ограничения, и они не на всех работают в должной мере… Если бы все было так просто, то Северус Снейп двойным агентом работать бы просто не смог. В магическом мире нет средства дающего 100% результат при допросе.) • Игнорирование того, что Питер Петтигрю бродит по школе в анимагической форме. (Ну, легко что-то игнорировать, особенно когда ты не знаешь о существовании объекта игнорирования. Питер, на тот момент, считался мертвым, и даже если Дамби знал о его анимагической форме, а это не факт, то, как бы он вообще понял, где его искать? Что ему теперь в каждой собаке видеть Сириуса, а в каждой крысе — Питера? В отличии от Сириуса, у него не было столько времени, чтобы научиться отличать Питера от любой другой крысы.) • Выращивание Гарри на убой, ведь он хоркрукс Тома. (Учитывая, что на тот момент времени Дамблдор даже не знал, что у Волдеморта больше одного хоркрукса? Серьезно? Согласно книгам, о том, что у Волди больше одного хоркрукса Дамби понял, только получив в руки Дневник Тома, во второй книге. А то, что Волди создал первый хоркрукс до убийства Поттеров Дамби знал, ибо заметил это в изменившемся облике Тома, когда он приходил в Хогвартс, чтобы устроиться на место преподавателя ЗОТИ.) • Выращивание Гарри в тяжелых условиях у Дурслей, чтобы взрастить героя. (А растить его в среде магов, половина которых его боготворит, а вторая хочет убить, да в раннее послевоенное время, «разумеется лучше»! Да и в нашем мире, при смерти родителей, детей обычно пытаются отдать ближайшим родственникам, а только потом ищут другие альтернативы. Дурсли согласились — вопрос исчерпан.) • Он подстроил смерть четы Поттеров, чтобы заполучить один из «Даров Смерти» (Который он отдал Гарри в первой книге, ну да… И да, мы это знаем наверняка ибо так сказано в книге…) • Он сфабриковал пророчество (И плевать, что пророчество было произнесено в публичном месте — «Кабаньей голове», что произносивший его еще даже не работала в Хоге и пришла на интервью для работы. Плевать, что «Отдел Тайн» не посчитал это пророчество фикцией и задокументировал его. Плевать, что Дамблдор не воспользовался дезинформированностью врага и не поймал его в ловушку еще тогда, когда он наведался к Поттерам… Ведь если пророчество фикция, то почему не воспользоваться шансом устранить врага) • Он подстроил смерть родителей Гарри и пытки родителей Невилла (Ну да, ведь выпилить своих ближайших союзников до завершения войны, когда еще не всех противников переловили, это поступок «гениального стратега»… Нет, это поступок полного и законченного идиота… Поэтому, крайне сомнительно, чтобы Дамби так поступил.) • Он знал о существовании карты Мародеров и мог следить за Питером Петтигрю. (Учитывая, что даже его ближайший сподвижник — Снейп ничего не знал о карте? Ну, сомнительно. Да и момент с Питером и картой довольно странный, ведь те же Близнецы не заметили Питера на карте, а единственные моменты, когда его имя показывалось на карте было вне покоев Гриффиндорцев, где он обычно и сидел. Учитывая, что Питер — один из создателей карты, вопрос о том насколько его легко заметить на ней спорный.) • У него было достаточно времени, чтобы следить за всеми событиями в школе и держать руку на пульсе. Значит, все опасные события в школе были с его попустительства. (Учитывая, что я лично знаю одного из директоров школы, в которой сам учился, от этого пункта меня пробивает на «хи-хи». Должность директора школы и такое понятие как «достаточно времени» вещи несовместимые. Я удивлен, что у Дамби есть время посидеть и поесть в Большом Зале Хогвартса, учитывая общую загруженность при такой профессии.) По просьбе читателей добавляю и еще один пункт к «мотивации» Дамблдора: • Ради общего блага Сама фраза в книге появляется в письме Дамблдора Гриндевальду, т.е. принадлежит руке человека только недавно закончившего Хогвартс. Вот тот самый фрагмент, который не дает читателям покоя: «We seize control for the greater good. And from this it follows that...we must use only the force that is necessary and no more». «Мы захватим власть ради общего блага. Из этого следует… мы должны использовать силу только тогда, когда она необходима и никогда сверх этого». «…и никогда сверх этого» (этот момент читатели и критики опускают как несущественный) На тот момент он еще не переоценил жизненные ценности, и даже тогда не был приверженцем жестких решений. (Это если не игнорировать написанное в книге…) После же смерти его сестры, в которой мог быть повинен как сам Дамблдор, так и Гриндевальд, он изменился. И если вы помните, то по канону именно он и остановил Гриндевальда. Т.е. да, он был готов наломать дров, но жизнь решила иначе, и он изменился, отринув свои ранние убеждения. На момент же начала каноничной истории ни о каком «Высшем Благе» вообще ни шло речи… В заключение. Считать вам Дамблдора гадом дальше или нет, это сугубо ваше дело. Я же просто высказал свою позицию и скинул стресс при написании сей статьи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.