ID работы: 9073997

Разве может быть иначе?

Слэш
PG-13
Завершён
4912
MariSie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4912 Нравится 34 Отзывы 682 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Геральт! О боги, я думал, что умру прямо здесь. Жуткая тварь!       — Это была всего лишь хиккра. Она безобидна, хотя выглядит как настоящее страховидло.       — В любом случае я должен тебя поблагодарить, ты ведь согласен? Если бы она меня не сожрала, то я умер бы от разрыва сердца на месте. Я, пожалуй, должен написать об этом балладу. О том, как отважный ведьмак спас славного барда от… Пусть это будет не безобидная хикк… как ты там сказал? А, неважно. Пусть это будет какое-нибудь страшное, кровожадное чудовище! Какое, Геральт? Гуль?       — Гули не охотятся на живых существ, да еще и днем.       — Ну, тогда не гуль. Тогда…       — Ты все такой же болтливый, Лютик. Но я рад тебя видеть.       — Правда? Боги, я растроган до слез. Услышать от тебя такое равносильно признанию в любви, серьезно, Геральт.       — Не обольщайся. Держишь путь в Аэдирн?       — Да, деньги совсем кончились, так что я решил поживиться в большом городе.       — Значит, нам по пути.

* * *

      — Кого я вижу! Сам Геральт из Ривии. Снова сидишь в углу, хмуришься, окутанный мрачноватой таинственностью… изредка цедишь эль, скучающе поглядывая на прохожих. Мне так нравится, как полумрак скрадывает твою фигуру, Геральт. Я должен сочинить об этом балладу.       — Ты уже насочинял достаточно, чтобы меня узнавали даже со спины.       — Да? Значит, я отличный бард. Цени. Работы прибавилось моими стараниями? Ты же не против, если я выпью из твоей кружки? Горло пересохло ужасно.       — Пей. Давно не виделись, Лютик. Я соскучился.       — С каждым разом твой прием становится все теплее и теплее. Может, мне надо пропадать подольше, чтобы ты наконец признал, что мы хорошие друзья?       — Мы — друзья, Лютик.       — Но не хорошие?       — Близкие. Устроит?       — А можно еще ближе?       — …Ты не меняешься. Руку убери.       — Ладно, ладно, я понял! Это была шутка, шутка, Геральт. Ты тоже ни капли не изменился. Разве может быть иначе? Но, по крайней мере, теперь ты признаешь, что мы близкие друзья. При следующей встрече я смогу безбоязненно положить руку на твое плечо и снова натереть твой зад ромашкой, даже при условии, что ты не будешь измазан в кишках шелки?       — Ты не натирал мой зад ромашкой.       — Но спину точно. Куда ты? О боги, ну какой ты обидчивый, Геральт! Погоди, я с тобой! Ладно, я обещаю, что больше не буду говорить о твоей заднице. Хотя, знаешь, о ней я тоже мог бы сложить балладу. И даже не одну.       — Не советую.       — Но мне не устоять перед искушением. Ты хоть знаешь, как выглядишь сзади? Поистине вдохновляющее зрелище. Неудивительно, что тебя узнают со спины.       — Лютик.       — Что?       — Заткнись, пожалуйста.       — Ты упражняешься в вежливости?.. Все-все, я молчу! Не надо так хмуриться! Поедем вместе?       — Если ты будешь действительно молчать.       — Уже заткнулся.

* * *

      — Лютик?       — Геральт! Ты тоже тут? Какими судьбами! Не ожидал, что увижу тебя на этом скучном приеме, который оживляет лишь моя чудесная музыка. Честно сказать, на кладбище и то веселее. Здесь даже поговорить не с кем, все такие снобы. И дамы на удивление страшны как смертный грех. Я уже подумывал слинять отсюда, так как мое выступление скоро закончится.       — Я здесь по делу.       — Даже не сомневался. Что на этот раз? За каким монстром ты охотишься?       — Разыскиваю суккубу.       — Да? Ты не говорил, что такие существуют. И чем они опасны?       — Они пьют человеческие души.       — Звучит жутко. Б-р-р-р. И как охота, успешно?       — Пока я нашел только тебя.       — Пойдем, расскажешь мне об этом твоем суккубе побольше? Может, я смогу тебе чем-нибудь помочь. Я могу, например, сочинить скромную балладу о том, как славный, отважный ведьмак, Геральт из Ривии…       — Ты же не успел еще здесь оприходовать ничью булку?       — О боги, Геральт! Никаких манер! Мы все-таки на светском приеме. Тут высокие господа. Ты мог бы быть несколько сдержаннее…       — Лютик, я серьезно.       — Нет, нет! Я же говорю, все дамы тут страшные как грех прелюбодеяния. О… Беру свои слова назад. Посмотри, посмотри! Она просто… она невероятна.       — Кажется, суккубу мы нашли.       — Очень красива. Я бы сочинил балладу в честь ее глаз. Хотя с твоими ей не сравниться.       — Лютик, помолчи, будь добр. Мне нужно… Никуда не уходи, понял?       — Да, но… Геральт! Геральт, постой!

<…>

      — Лютик, скажи мне одну вещь.       — Какую? Я много каких вещей знаю. Например, что у…       — Почему она не смогла загипнотизировать тебя?       — Что? О чем ты?       — Суккуба. Не было похоже, что ты сходишь с ума от похоти и сейчас накинешься на нее.       — Может, потому, что она не в моем вкусе? Ой, Геральт! Меч-то зачем? Боги, ведьмак, ты рехнулся?! Ты мне кровь пустил! Не нечисть я, не нечисть! Убедился?! Ты мне испачкал новую рубашку! Я отдал за нее двадцать оренов! Ну, знаешь ли, это просто…       — Чары суккубы не действуют только в двух случаях. Если ты сам нечисть или если ты по-настоящему влюблен. Занятно.       — Что именно? Между прочим, ты напугал меня! Это было очень грубо с твоей стороны по отношению к близкому другу! Что, я достаточно друг, чтобы зваться близким, но недостаточно, чтобы не заподозрить меня в том, что я нежить?!       — Не думал, что ты способен влюбиться искренне и надолго.       — Пф! А вот это было обидно. Ты бестактный и толстокожий увалень, Геральт. Но я все равно пойду с тобой в ближайшую таверну пропустить кружку эля и отпраздновать победу над очередным монстром.

* * *

      — Так и знал, что беловолосый ривянин — это ты. Здравствуй, Геральт.       — Лютик. Не ожидал увидеть тебя в такой глуши.       — Да, я предпочитаю места повеселее и пошумнее, но выбирать нынче не приходится, война идет по пятам, и лучше уж в глуши, чем в самой гуще пугающих событий.       — Я рад, что ты цел и невредим.       — А я… я рад, что ты тоже цел, Геральт. Ведь не может быть иначе. Знаешь, мысль о том, что ты где-то путешествуешь и сражаешься с чудовищами, успокаивала меня все это время. Несмотря на все ужасы этой треклятой войны.       — Она на тебе сказалась. Ты не так беспечен, как обычно.       — А ты все такой же бестактный. Куда направляешься?       — Туда же, куда и ты. Подальше от гущи событий.       — Поедем вместе?       — Конечно.

* * *

      — Лютик.       — М-м?       — Я заметил кое-что.       — Ты много чего замечаешь. Ты же ведьмак.       — Этого я бы не заметил, если бы не ты.       — Выходит, я не такой уж и бесполезный попутчик. И что же ты заметил?       — Ты красивый.       — …       — Геральт…       — Ты… ты, кажется, впервые заставил меня потерять дар речи. Ты упражняешься теперь в комплиментах? Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы принимать их всерьез. Нельзя так внезапно говорить такие вещи. Это смущает, да, ты в курсе? Нет, конечно же, ты не в курсе. Разве может быть иначе? Но, к твоему сведению, просто чтобы ты знал, тебя могут понять превратно, особенно если ты говоришь это другому мужчине, особенно своему близкому другу, и я…       — Это был факт, Лютик. Сколько мы уже знакомы? Сколько тебе лет?       — Ах, теперь ты интересуешься моим возрастом! Что, не разглядел морщин? Это неприлично — напоминать артисту о его возрасте! Я всегда говорил, что ты абсолютно бестактное существо. Я должен выглядеть всегда красиво и презентабельно, слышишь, пре-зен-та-бель-но. Я ведь выступаю.       — Ты увиливаешь от вопроса.       — Сорок два, Геральт. Доволен?       — А выглядишь как в тот день, когда мы впервые встретились.       — Я… рад, что ты заметил. Особенности генетики, видимо. Не слышал о таком? Или опять заподозришь меня в том, что я нечисть, и будешь тыкать своим серебряным мечом? Лучше бы другим потыкал, честное слово. Ты просто…       — Предпочитаешь стальной?       — Третий.       — Что?       — Твой третий меч, о котором проститутки, краснея, шепчутся в каждой чертовой таверне наутро после твоего ухода.       — Лютик…       — Да, Геральт, да, не делай такие удивленные глаза, как будто только сейчас осознал, почему я за тобой таскаюсь. Хотя я бы предпочел другое слово. О боги, знаешь, не пойми меня неправильно, я, разумеется, более чем впечатлен твоими потрясающими… м-м… глазами. Глазами, да. И, признаюсь, неравнодушен к… Ты же не станешь бить меня? Хотя, наверное, после того, как твой меч познакомился с моим горлом, мне уже не должна быть страшна трепка даже в твоем исполнении. Просто я…       — …всегда много болтаешь, когда нервничаешь, я помню. Эта твоя искренняя и большая любовь, из-за которой суккуба не смогла тебя одурманить пять лет назад, это… я?       — Геральт… Да. Хотя я бы назвал тебя моей музой. У всех жрецов искусства музы как музы: хариты, прекрасные и высокодуховные, а моя… А моя высокая, широкоплечая, с гривой белых волос, затянутая в кожу, с двумя мечами за спиной и взглядом, поражающим в самое сердце. О, кажется, я придумал новую метафору. Геральт, ты знаешь, что твои великолепные янтарные глаза — как стрелы точно в сердце?       — Не знаю, как насчет стрел, но у моего третьего меча все еще нет добротных ножен.       —…Я думал, ты меня ударишь. Геральт, я…       — Твоя муза состоит из плоти и крови, Лютик. К счастью для тебя. И даже готова одарить тебя дозой вдохновения. Может быть, даже не одной.       <Звуки глубокого поцелуя>       — Действительно… дозой. Геральт. Ты как дурман-трава, ты знаешь, Геральт?       — Лютик, ты можешь хотя бы в такой момент помолчать?       — Так заткни меня, тем более у тебя есть чем.

<…>

      — Лютик?       — М-м?       — И все же, если бы я не знал тебя, я подумал бы, что ты чародей. Законсервировал себя в юном возрасте.       — Я не чародей. Я адепт искусства. И с некоторых пор твоего члена.       — Хм.       — А еще я… люблю тебя, Геральт. Нет, не отвечай ничего. Тебе ведь не обязательно отвечать. Я все и так знаю.       — Что ты знаешь?       — Ты слышал что-нибудь о родственных душах?       — Предназначение, любовь через века и прочая чушь?       — Не совсем так. Бывает так, что две души связаны настолько тесно, что ни одна из них не может переступить порог смерти, пока жива вторая. Но это происходит только в тех случаях, когда чувства их взаимны.       — Чушь.       — Но мы ведь здесь. И я все так же молод, как и двадцать четыре года назад. И я тебя люблю. А ты любишь меня. Не спорь, Геральт.       — Даже не думал.       — Знаешь, я заподозрил, что небезразличен тебе давно, но… все равно мучился сомнениями.       — Почему?       — Ты ни разу не предложил мне остаться с тобой.       — Со мной опасно, Лютик, ты же знаешь. Я в любой день могу сдохнуть где-нибудь на болоте в пасти очередного монстра.       — Это можно расценивать как «Я хочу, чтобы ты был в безопасности, Лютик»? Как мило. Геральт, ты такой душка. Только ты можешь так очаровательно признаваться в своей душевной привязанности.       — Это была констатация факта.       — Ну да, конечно. Я раскусил тебя, ведьмак. Ты не такой уж и непробиваемый. Впрочем, я понял это давно.       — Почему же сам не остался?       — Я просто хотел, чтобы ты попросил меня. Сам. Чтобы это было… Чтобы я знал, что нужен тебе. И ты знал, что нужен мне.       — Ты нужен мне. Останешься?       — Разве я могу иначе, Геральт?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.