ID работы: 9076182

Кусатель пяток

Слэш
PG-13
Завершён
726
nasa_ бета
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 94 Отзывы 155 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А почему сдаете так дешево? — спросил я, попутно сколупнув краску на стене. — Ну так, райончик не самый удачный, да и в этом доме свет вечно барахлит, — нашлась бабуся, проигнорировав мое колупание краски. — Свет, говорите, барахлит? — переспросил я, и еще один кусочек отвалился от стены. Если я откажусь снимать эту квартиру, бабуся наверняка потребует банку краски. — Проблемки с проводкой, — закивала она, — но это пустячки, так, лампочки мигают, но людей это пугает. Я заглянул в ванную — мечту всех маньяков. Старая, потертая ванна, керамическая раковина, которая пошла трещинами в правом углу и разбитое зеркало. Ну нет, на такое дерьмо я не подпишусь. — Пожалуй, я вам перезвоню, — сказал я. Бабуся скромно оправила юбочку и сказала: — Где ж ты, милочек, вариант доступнее найдешь? Ну, старенькая квартирка, ну так время никого не щадит. А я тебе и животных разрешу заводить, и девок таскать. За порядком можешь не следить, только плесень не выращивай. Она очень старалась впихнуть мне эту квартиру. Но так и ежу понятно, что тут не обошлось без нечисти. Зеркало разбито, свет моргает, все старое, потертое и вот-вот рассыпется. Район-то неплохой, просто с квартирой что-то не то. А я уже слишком стар для этого дерьма. С другой стороны в зимний период все квартиры заняты из-за студентов, а мне местечко срочно нужно. Ну, пройдусь я разок по квартире с метлой, повыкидываю чертиков и спать спокойно буду. Я вздохнул. — Ладно уж, попробую я пожить в этой квартирке, — вот же, эти уменьшительно-ласкательные заразны. Бабуся закивала, как китайский болванчик, из-за чего ее прическа-одуванчик закачалась вперёд-назад. Взяла предоплату, дала последние инструкции, отдала ключи и, счастливая, упорхнула. Я прошел в спальню, посветил фонариком под кроватью и, убедившись, что там никого нет, прилег. Главное не уснуть. Нужно заскочить в старую квартиру за вещами, купить продукты и освятить это место. Иначе чертовы демоны жить не дадут спокойно. Может быть, еще… — А у меня под подушкой лежит секрет, — говорит Ким и улыбается, демонстрируя клыки, — там мышеловка для непослушных козлят. Я протянул руку под его подушку и попался. Только почему-то пяткой. Ее защемило чем-то маленьким и острым, и боль пробежалась по всей ноге. Я вздрогнул и открыл глаза. Уснул все-таки. Посмотрел на свою левую пятку и с удивлением обнаружил, что на носке дырка, а на коже краснеют маленькие царапинки. Какая-то дрянь меня укусила. Я схватил фонарик и свесился с кровати, чтобы посмотреть на этого засранца. Два желтых глаза отразили свет. Под кроватью разлегся демон, совсем не похожий на мелкую шушару, которую я ожидал увидеть. Демон был величиной с человека. Он подпер одной рукой голову и поиграл бровями. — И что ты такое? — спросил я. — Твой ночной кошмар, детка, — ответил он и чмокнул. Говорю же, я уже слишком стар для этого дерьма. — Сейчас описаюсь от страха, — сказал я и добавил, — детка. Я распрямился. Нужно забрать вещи из старой квартиры, у меня там все для экзорцизма оставлено. Выгоню подкроватного засранца и вздохну спокойно. Я взял телефон и понял, что Ким снился неспроста. Он прислал мне фото с подписью: «Прости, но эти вещи не давали мне дышать». На фото был камин. А в камине догорали мои вещи. Набор для экзорцизма тоже. — Вот гондон. Да я матушку из гроба достану, чтобы она тебя за уши оттаскала и на горох поставила. Мелкий, мелочный, — я замахнулся телефоном, чтобы швырнуть его в стену, но понял, что за мной наблюдают. Кашлянув, спросил, что этому чучелу от меня нужно. Ногами демон был под кроватью, а голову положил на сложенные на кровати руки. Он внимательно за мной наблюдал, слегка приподняв брови. Его кожа была фиолетового цвета с синими пятнами, а волосы — иссиня-черными и ниспадали до пола. — Любуюсь я тобой, красавица, — ответил демон с самым невинным видом. «Просто игнорируй, Юлий, у тебя очень мужественная внешность, совсем не похожая на красавицу», — сказал я себе. Нужно одолжить набор у коллег, и избавиться от этого существа. Я начал набирать сообщение. Демон протянул ко мне длинный ноготь и ткнул мою ногу. — Эй, — сказал он, — я тут. — И? — Я твой ночной кошмар, я живу под твоей кроватью, я хочу сожрать твои пятки. Ты должен бояться. — Я боюсь. — Правда? — Правда. Демон довольно улыбнулся и скрылся под кроватью. Я на всякий случай подобрал ноги. Эта тварь явно не шутила про пятки. Ответы от бывших коллег пришли почти мгновенно. У всех работа, никто ничем помочь не может. Значит, придется копить на новый набор. — Эй, детка, — из-под кровати высунулась когтистая рука и помахала мне, — сделай мне бутерброд. — Иди на хер, — миролюбиво ответил я. Голова с длинными ушами высунулась наружу. — А можно? — Нет. Абсолютно все демоны опасны, но лишь часть из них действительно хочет вас убить. Есть демоны, вроде этого Кусателя Пяток, они ютятся в темных уголках, пугают людей и радуются, если им это удается. Я уверен, что если этого Кусателя вывести из себя, он откусит мне голову, попутно разрушив полрайона. Но чтобы его разозлить, нужно очень постараться. Подкроватные демоны — одни из самых спокойных и терпеливых. Я уже давно научился не бояться нечисть, еще в детстве, но и соседство с демоном мне не нравилось. Потому что за ним станется откусить мне пятку, будить по ночам каким-нибудь скрежетом и воровать еду из холодильника. Демоны зачастую просто мелкие пакостники, от которых нужно избавляться, как от тараканов. — Я жрать хочу, — сказал Кусатель. — Устройся на работу, потрать зарплату на продукты, сам себе запарь Доширак, потому что из-за квартплаты только на него тебе и хватит. — А ты суров, — сказал Кусатель, присвистнув. — Это взрослая жизнь, — ответил я и снова добавил, — детка. Демоны не любят, когда с ними говорят их же выражениями. Это их обижает. — Моя работа сидеть тут, — сказал Кусатель. — И сколько же ты за это получаешь? Он открыл, а потом закрыл рот. Похлопал пастью еще пару раз и обиженно уполз под кровать. Эх, если бы все было так просто, я бы мог его отсюда выжить. Но демоны чертовски упрямые создания. Надо найти работу, иначе так и буду жить с этим засранцем под кроватью. Я сходил в прихожую. Надел кроссовки и вернулся в спальню. Выключил свет, заполз под одеяло и попробовал уснуть, ведь до утра осталось еще пара часов. — И ты вот так будешь спать? — спросил Кусатель. — Да. — Зная, что в твоей комнате монстр? — Да какой ты монстр, — сонно пробормотал я, — просто нежеланный сосед. Он помолчал, и я уже стал проваливаться в сон, как Кусатель опять подал голос: — А к тебе под одеялко можно? — Нет. Ты спишь на полу. — Сурово. — Ага. Он больше ничего не сказал, и я наконец-то уснул.

***

Яйца шипели под крышкой на сковородке, а я резал огурцы. С утра сбегал в ближайший магазин, чтобы приготовить себе завтрак, его ведь нельзя пропускать. Главный прием пищи все-таки. Сделал себе кофе, выложил на тарелку яичницу и овощи, и наконец-то сел за стол. Отпил кофе, прожевал помидорку и понял, что взгляд Кусателя действительно напрягает. Демон сидел за диваном, а голову положил на спинку. Он пялился на меня с самого утра, и это уже порядком раздражало. — Даже кусочек не дашь? — хныкая спросил он. — Нет. — А маленький? — Нет. — А малюсенький? — Нет. — А… — Иди работай. — Жадина. Я доел яичницу. Доел овощи. Допил кофе. Но не почувствовал вкуса. Все из-за дурацкого демона. На самом деле я совершил ошибку в самом начале, заговорив с Кусателем. Он понял, что я его вижу, поэтому стал за мной таскаться. Демоны это любят, ходить по пятам за людьми, которые их слышат. Обычно люди сходят с ума, потому что с демонами никакой жизни не будет: они пойдут и в туалет, и в спальню, и к врачу, и ничто их не остановит. Тут на помощь приходят экзорцисты. Они прогоняют демонов, если те не опасны и убивают, если опасны. Такая вот работа. Я отошел от дел не так давно, решил сменить карьеру, но надо же было напороться на квартиру с демоном. И ведь знал, что тут какая-то нечисть есть. Эх, дурак. — Я вот понять не могу, — сказал Кусатель, — тебе что, совсем на меня наплевать? — А ты кто, чтобы не наплевать было? — спросил я и опустил посуду в раковину. Оставлю так до вечера, потому что терпеть не могу ее мыть. — Я великий и ужасный, говорил же уже. У тебя что, проблемы с памятью, Суровый Человек? Вот оно как. Я его зову Кусателем Пяток, а он меня Суровым Человеком. — Великий и ужасный, — обратился я к нему, — если я вернусь домой и обнаружу, что ты схавал мои продукты, то окуну тебя в унитаз головой. — Сурово, — ответил Кусатель, почесал лоб и жалобно добавил, — но я кушать хочу. — Не мои проблемы. Я расчесал свои рыжие волосы, которые отросли уже настолько, что я могу собирать их в хвост. Переоделся в чистые вещи и уже собирался уйти, как Кусатель меня окликнул. — А что мне надо сделать, чтобы ты приготовил мне бутерброд? — Посуду помыть, — кинул я, выходя из квартиры. Эти демоны… Я уверен, что когда вернусь, обнаружу свой холодильник пустым. От демонов одни проблемы, в конце-то концов, все, что они умеют, это — пакостить.

***

Я наконец-то смог найти работу своей мечты. Теперь я гордый таксист, который должен колесить по городу, помогая людям добраться из одной точки в другую. Работа таксиста — это разговоры с пассажирами, неизведанные дороги и щедрые чаевые. И никаких тебе демонов, убийств и орущего начальства. Кстати, о демонах. Я купил еды, потому что уверен, что дома уже ничего нет. Я был серьезен, когда говорил, что окуну Кусателя в унитаз, но настроение было до того хорошим, что иметь дело с унитазами совсем не хотелось. Даже выходка Кима была далеко от меня. Я вошел в квартиру и почувствовал запах хлорки. Не успел разуться, как в прихожую ко мне вышел Кусатель собственной персоной. На нем не было одежды, кроме фартука, а в руках он держал жидкость для мытья стекол. Учитывая, что демоны сами по себе не уроды, хоть и со специфической внешностью, все это было похоже на фанфик озабоченной школьницы. Сейчас по сюжету он скажет… — Дорогой, вот ты и дома, я уже заждался. Твою мать. — Я помыл посуду, — начал перечислять Кусатель, — протер все поверхности и полы, почистил плиту и сейчас занимаюсь чисткой зеркал. Заработал я на бутербродик? — Ага, — только и смог выдавить я. Кусатель радостно подпрыгнул и убежал в гостиную, щеголяя голым задом и хвостом с кисточкой на конце. От этого вида меня кинуло в жар. Вот и как это все вообще назвать можно? Мне попался какой-то неправильный демон, да и еще симпатичный. Подкроватные «монстры» — это пакостники, которые все портят и не дают спать по ночам. Им и в голову бы не пришло убираться в доме. А мне — пялиться на их задницы. Я дошел до холодильника и проверил запасы еды. Все было на месте. А кухня просто сияла, плита блестела, и чистенькая посуда стояла в шкафу. Я не понимаю, что происходит. — Зеркала начищены, — проинформировал меня демон, — я могу еще и ванную почистить. Надо? Я посмотрел на эту радостную моську и не нашел подвоха. Кусатель широко улыбался, выставив свои острые зубы и вилял хвостом, как пес, ожидающий похвалы хозяина. Видимо, все-таки придется сделать ему бутерброд. А потом срочно искать набор экзорциста, иначе так и кукухой поехать можно. — Ванную чистить пока не надо, — сказал я, опасаясь, что он так не только на бутербродик, но и на место под одеялом заработает. Стараясь делать вид, что меня ничего не удивляет, я помыл руки и принялся за готовку. Кусатель снова спрятался за диван, наблюдая за мной горящими глазами. Я сделал тарелку различных бутербродов, отложил чуть ли не половину и налил себе кофе. Ужин довольно питательный, потому что я сделал его со всякой зеленью, вареными яйцами, сыром и даже парочку с авокадо. Ужин сильного и независимого. — На, — сказал я, поставив тарелку с едой для демона на стол. Сам пошел в гостиную, где включил телевизор. Уже через пару минут я понял, что ем тут не один. Кусатель пристроился за креслом, жевал бутерброды и смотрел на экран вместе со мной. На самом деле, Кусатель довольно-таки большой для подкроватного демона, они ведь обычно чуть больше кошки. Есть и размером с человека, но такие твари обычно опасны и действительно жрут людей. Этого же интересовали только пятки и то, едва ли больше, чем бутерброды. Заметив, что на него пялятся, Кусатель обернулся ко мне и помахал бутербродом. Вид у него был до того счастливый, что мне даже стало стыдно за то, что я с ним так холоден. Ээ, нет, демона нужно прогнать, в конце концов это не кошечка, которую можно завести в качестве антистресса. Мозг подкинул мне картину мурлыкающего Кусателя, и я поспешно ее отогнал. От демонов одни проблемы, мне ли этого не знать. По телевизору шло какое-то странное шоу, где люди сидели вокруг костра и орали друг на друга. Я весь день потратил на то, чтобы устроиться на работу, поэтому морально измотался. Веки стали тяжелыми, и я начал засыпать. Наверное, и поспал бы на диване в гостиной, да вот только… Ногу пронзила уже знакомая боль. Я взбешенно уставился на демона с моей, сука, пяткой в пасти. Он смотрел на меня, я смотрел на него. Искра в глазах и вторая пятка с моим воплем «выплюнь!» вмазалась в нос Кусателя. Демон отшатнулся, схватился за нос и просипел: — Жалко, что ли? — Это моя нога, придурок! — я потер укушенное место. Разуваться было ошибкой. Кусатель обиженно насупился. Я пытался придумать способ, как побыстрее раздобыть хотя бы серебряный крест. Хоть что-то, что поможет выгнать этого засранца. Если он тут задержится, я останусь без ног. Кусатель взял мою посуду из-под ужина, — он все еще был в фартуке, — и, опустив плечи, поплелся на кухню. Через секунду я услышал шум воды. Мыть тарелки пошел, что ли? Я похромал в прихожую, опять обулся, и пошел в спальню. Видимо нужно привыкнуть к тому, что какое-то время придется спать в кроссовках. В спальне, к своему удивлению, я обнаружил расправленную постель и лебедя из полотенца. Кусатель уже стоял в проеме, выжидая мою реакцию. — Это что? — спросил я. — Лебедь. — Это я вижу. Зачем? — А я на многое способен, между прочим, — Кусатель гордо выпятил грудь, — я еще и розы делать умею. И могу зажимы для шторок смастерить и знаю, как вывести винные пятна с рубашки. — Под кроватью очень скучно, да? — я уверен, что он просто целыми днями сидит на каналах с лайфхаками на все случаи жизни. Демон опять опустил плечи и грустно кивнул. Я даже забыл, что он минуту назад ел мою ногу, до того жалостливый у него был вид.  — Что ж ты просто не пойдешь на работу? — спросил я. — Не возьмут, — вздохнул он. — Только не надо заливать про внешний вид, ты же можешь притвориться человеком. Кусатель грустно посмотрел на меня. Опять вздохнул, прошел мимо и скрылся под кроватью. Не может превращаться, что ли? Я тоже забрался в кровать. Сон теперь не шел, потому что я стал догадываться, что подо мной сейчас лежит вовсе не бесполезный подкроватный демон, а кто-то пострашнее. Только вот с какой целью он тут?..

***

Ким кинул мне в лицо бумаги. Я знал, что это за бумаги, поэтому не обратил на них внимания. Я смотрел только на Кима, желая его убить прямо сейчас. Но нельзя. Полукровок, если они не жрут людей, не убивают. И братец это прекрасно знал, поэтому продолжал победоносно улыбаться. Так бы и съездил ему по роже. Ким подошел ко мне. И ехидно сказал: — Эй, ты, я жрать хочу. Я открыл глаза. В темноте сверкали желтые глаза, нависшего надо мной демона. — Чего? — сонно спросил я. — Сделай мне бутерброд. — Не заслужил, — я натянул одеяло на голову, пытаясь спрятаться от демона. Вообще-то одеяла против демонов не помогают — это миф. Но Кусатель отошел. Я уже было начал засыпать, как заработал пылесос. Эта тварь издевается. Я сел в постели, в спальне было все так же темно, а Кусатель пылесосил под шкафом. — И что ты делаешь? — спросил я. — Убираюсь, — ответил демон, — зарабатываю на бутерброд. — Прекращай. Просто сделай сам. — Нет. Хочу, чтоб ты сделал, — и он продолжил шуметь. Покрывая демона трехэтажным матом, я выдернул шнур пылесоса из розетки. Пошел на кухню и стал делать ему этот поганый бутерброд. Я с такой злобой нарезал булку, что даже Кусатель заметил, что это похоже на месть за близкого родственника. Я посоветовал демону заткнуться, иначе точно так же нарежу его хвост. Со звоном поставив тарелку с готовым бутербродом, я удалился в спальню. Через минуту я уже слушал довольное чавканье из-под кровати. Надо купить беруши.

***

Время шло своим чередом, а дни продолжали сменять друг друга. Сытный завтрак для меня, бутерброд для Кусателя, чтобы не шумел. Но работа все равно проходила в компании энергетика, потому что с демоном под кроватью нормально не поспишь. Иногда садились студенты, спешащие на пары, иногда милые девушки прятались от меня на задние сидения, а порой пьяненькие гуляки, рассуждающие о несправедливости правительства, отказывались выходить из машины еще десять минут. После работы в вычищенную до блеска квартиру. Демону уже стало до того скучно, что в последний раз он набрал мне ванну перед приходом. Еще и аромасвечи зажег. Дни сменялись ночами, а ночами Кусатель просил жрать, ворочался или просился под одеяло. Каждый раз я отказывал, а он каждый раз обижено дулся. Я уже заработал достаточно, чтобы купить набор экзорциста, но все руки не доходили это сделать. К тому же, новые прихватки купить было куда важнее, чем какой-то там набор. А Кусатель продолжал с каждым днем наглеть все больше, требуя к себе внимания как домашний пес. Кажется, я тоже стал давать слабину, потому что это внимание ему давал. Хотя, довольно сложно игнорировать демона в фартуке, который тычет в тебя когтем и просит «сделать бутербродик, как в тот раз, с майонезиком». В очередной раз Кусатель разбудил меня ночью. Только вот не просьбой приготовить ему поесть, а тем, что эта скотина по тихому снимала с меня кроссовок. Я отреагировал на автомате — пяткой ему в нос. — Как же ты меня задрал, — произнес я в который раз и поплелся на кухню попить водички. Кусатель тоже притопал на кухню, но вместо того, чтобы спрятаться за диван, он на него сел. Наглеет и наглеет. — Я вот все думаю, — произнес демон, когда я глотнул водички, — если уж я тебе так надоел, то почему ты меня не изгонишь, ты же экзорцист. Я подавился. Кусатель тут же оказался рядом, заботливо хлопая меня своей лапищей по спине. От его заботливых хлопков я чуть не выкашлял легкие и ребра. На самом деле нет ничего удивительного в том, что он догадался, что я экзорцист. Но я почему-то все же удивился. — А ты, — откашлявшись спросил я, — какого черта ютишься под кроватью, если ты явно выше подкроватного демона? Мы смотрели друг другу в глаза. И у меня, и у него были свои секреты и причины, по которым мы оба тут. Я догадывался, что Кусатель куда сложнее, чем хочет казаться, но сейчас убедился в этом окончательно. Вот только что делать с этим знанием, я понятия не имел. — А сделай-ка мне бутербродик, — сказал Кусатель, как ни в чем не бывало. — А иди-ка ты… — я замолчал, не зная, куда его послать. — На хер? — с надеждой спросил Кусатель. — Нет. Я ушел досыпать. Но мне этого, конечно, сделать не дали. — Эй, Суровый Человек, — позвал Кусатель, тронув меня за ногу. — Чего тебе опять? — Ты от меня избавишься? — Обязательно, — ответил я скорее из вредности. — Тогда пусти под одеяло хоть разочек, а. — Нет, отстань, дай поспать. На удивление, Кусатель отстал.

***

Утром Кусатель не смотрел, как я готовлю. Он вообще не вылез из-под кровати. Решив, что он обиделся, я оставил на столе тарелку с бутербродами и ушел на работу. В этот день людей было довольно много. Я катался из точки в точку, пару раз пришлось выехать за город. Домой вернулся усталый, голодный, но довольный проделанной работой. Квартира встретила меня непривычной тишиной. Я прошел в кухню и увидел на столе тарелку с нетронутыми бутербродами. Беспокойство шевельнулось в груди. — Кусатель? — позвал я, но никто не отозвался. Я прошел в спальню, заглянул под кровать, но никого там не обнаружил. Обошел все любимые места для пряток у Кусателя, но везде было пусто. Кусатель ушел. А я даже имени его настоящего не узнал.

***

Ладно, хорошо, я это признаю. Я привязался к Кусателю. Ночью я просыпаюсь сам, думая, что сейчас меня разбудит Кусатель, но его нет. Делаю бутерброды на двоих, но вторую половину некому съесть, да и сам я не могу впихнуть в себя еду. Пол обрастает пылью, посуда копится в раковине, а мне самому чертовски не хватает демона, щеголявшего по квартире с голой задницей. Я сошел с ума, не иначе. Но в квартире стало пусто и безлико без Кусателя. На четвертый день, я запихнул свою гордость куда подальше, взял выходной на работе и направился к Киму. Когда я найду Кусателя, то дам ему отменного леща, потому что из-за него мне пришлось идти на такие унижения. Я приехал к Киму и открыл дверь своим ключом. Вообще-то он говорил, что сменит замок, но так этого и не сделал. Мне же лучше. Я нашел братца в бывшем отцовском кабинете, где он читал какую-то книгу, развалившись в кресле. Ким лениво оторвал взгляд от страниц и посмотрел на меня поверх своих очков. — Чего тебе? — спросил брат. — И тебе не хворать, — ответил я и перешел к делу, — мне нужна твоя помощь. Ким аж выпрямился в кресле, удивленно таращась на меня. У него были зеленые волосы, торчащие в разные стороны, заостренные уши, а еще клыки. Между нами не было никакого сходства, хоть мать у нас одна. Так уж вышло, что после развода с моим отцом, мама нашла себе нового мужа. Только этот новый муж был с хвостом, зелеными волосами и серой кожей. Цвет кожи Киму не передался, а вот цвет волос и хвост — да. Любовь этой парочки длилась до тех пор, пока мама не уличила демона с какой-то демоницей и не подала на развод. Кима отчим забрал себе, а я так и остался с матерью. Потом я стал экзорцистом, а маменька отошла в мир иной из-за болезни. Через полгода явился Ким, чтобы вышвырнуть меня из квартиры, потому что, оказывается, она была на отчима. Так я и оказался в своей нынешней квартирке. Мы с Кимом не то чтобы друг друга ненавидели, мы просто видели друг друга всего пару раз в жизни. И оба эти разы закончились тем, что нас растаскивали за шкирку родители, а мы грозили сломать друг другу шею. Ну да, мы не очень ладили. — И что это за просьба? — недоверчиво спросил Ким. — Мне нужно попасть в обитель демонов, чтобы кое-кого найти. — Ха! — Ким вернулся к чтению, — нет. — Послушай, — начал я, но братец оторвался от чтения и заткнул меня. — Нет, это ты послушай. Я не собираюсь кого-то подставлять. Все что связано с экзорцизмом разгребай сам. Я точно не собираюсь помогать тебе ловить демонов. — Да нет же, — устало вздохнул я, — я отошел от дел. Мне нужно кое-кого найти по личным причинам. — По каким же? — Не могу сказать. — Тогда я не могу помочь. Где выход ты знаешь. Я начал закипать. — Ким, Сатана тебя подери, ты и так мне жизнь изрядно попортил. Сделай хоть раз что-то хорошее. — Чего? — Ким встал, оперев руки о стол. — Чего я тебе сделал? — Ты выпер меня из квартиры! — Когда это? — он ухмыльнулся. — Я лишь заявил, что тоже имею право здесь жить. Я не был против твоей компании, но ты собрал свои вещички и слинял. А я тоже уже устал жить с папашей, мне все же двадцать один, а тут есть свободные комнаты. — Ты сжег мои вещи, — не сдавался я. — Там были штуки для экзорцизма, гений, а я демон! Мне нечего было ответить. Я вспомнил сообщение от Кима, где он писал, что мои вещи не давали ему дышать. Так он не издевался, он был серьезен. — Ладно, — я тоже облокотился о стол, — признаю, был не прав. — Серьезно? — брови Кима удивленно поднялись. — Серьезно. Брат выпрямился, недоверчиво косясь на меня. — Твои остальные вещи, — сказал он, — живы, они все в твоей комнате. — Спасибо. — Ага, — Ким почесал затылок и недоверчиво спросил, — так кого ты ищешь? — Я не знаю его имени, — сдался я, — просто этот засранец тусил под кроватью в моей новой квартире, а потом вдруг исчез. — Ты же должен радоваться, — удивленно ответил Ким. — Должен. Но почему-то не радуюсь. — Я думал, ты ненавидишь демонов. — Я тоже так думал. — Я тебе не верю, — сказал Ким, скрестив руки на груди, — ты все-таки занимался экзорцизмом и меня в детстве постоянно пытался изгнать обратно в обитель. — Ты в детстве укусил меня за грудь, — напомнил я. — Да? — Ким опять удивленно на меня посмотрел. — Да, у меня даже шрам на сиське есть. Мы смотрели друг на друга пару секунд, а потом рассмеялись. Мы впервые вот так просто смеялись вместе, и это оказалось приятно. Никогда бы не подумал, что смогу наладить отношения с братом, но кажется, первый шаг сделан. — И все-таки, — отсмеявшись спросил Ким, — откуда взялась такая неприязнь к демонам? — Из-за твоего отца. Он явился как снег на голову, а потом заставил маму плакать. А она в свою очередь постоянно твердила мне, что от демонов только одни беды. А работа экзорцистом только подкрепляла мою неприязнь. Но мне сейчас действительно нужно найти подкроватного засранца. — Так уж и быть, — вздохнул Ким и достал из ящика стола серебряный ключ, — пойдем искать твою потеряшку. Но учти, если ты меня обманул, я запру тебя в подвале. *** Обитель Демонов считается Адом, но от Ада тут только красный цвет. Небо здесь всегда алое, тучи бордовые, а дома построены из красного кирпича и глины. В остальном же Обитель Демонов была похожа на обычный город. Правда, и населяющий эту местность контингент был специфический. По улицам ходили рогатые девушки с перепончатыми крыльями, синие парни с длинными хвостами и дети с носами-пятачками. Жуткое зрелище для непривыкшего. Я был тут всего один раз, да и то в детстве. Поэтому сейчас с любопытством озирался по сторонам. На меня же озирались демоны, только не с любопытством, а с презрением. Что ж, заслужил. Мы наворачивали с Кимом круги, все больше сомневаясь в плодотворности наших поисков. Мы могли только полагаться на то, что я узнаю Кусателя. Ведь кроме этого никаких зацепок больше не было. Спустя пару часов, Ким начал жаловаться, что устал и хочет есть. Пришлось искать не Кусателя, а кафе. Мы нашли вывеску, которая зазывала попробовать самые вкусные тосты в мире, а затем и кафе. У заведения были расставлены столики и снаружи, и некоторые из них были заняты. Я резко остановился, заметив знакомую фигуру, и Ким в меня врезался. — Это он, — сказал я, указав на Кусателя, сосредоточенно читавшего газету. Ким посмотрел на него, потом на меня. Потом еще раз на него, и еще раз на меня. — Ты это серьезно? — недоверчиво спросил он. — Может, ты обознался? — Нет, это точно он, — я собирался пойти к Кусателю, но Ким меня остановил. — Вообще-то это Цефас. Теперь была моя очередь удивленно таращиться на Кусателя, а потом на Кима. Нет, я конечно знал, что Кусатель не прост, но чтобы настолько. Цефас — это имя одного из сильнейших демонов, приближенного Люцифера. О Цефасе говорили, что он прекрасный тактик и великолепный убийца. Я не особо много о нем знал, так, поверхностно. — А ты не ошибся? — спросил я Кима. — Я прожил здесь всю свою жизнь, — ответил он, — нет, я не ошибся, я знаю, как выглядит Цефас. Зря я, наверное, все это затеял. Но отступать было уже некуда, поэтому я решительно направился к фиолетовому демону, который сидел в одних шортах. Он жевал сэндвич, продолжая изучать газету, которая была напечатана на латыни. — Вкусные здесь сэндвичи? — спросил я. — Ничего такие, — ответил Кусатель и посмотрел на меня, — етить колотить! Демон от удивления отшатнулся, стул опасно накренился назад, и я ухватил его за спинку. Кусатель закашлялся, я отошел. — Ого, так он действительно тебя знает, — сказал Ким. — Это еще кто? — спросил Кусатель, Цефас, не важно. — Я его брат, — ответил Ким, — разве не видно? Мы же одно лицо. Учитывая тот факт, что мое лицо было выше лица Кима сантиметров на пятнадцать, даже я засомневался в нашем родстве. — Ты чего тут? — спросил Кусатель уже меня. — Да вот, гуляю с братом. Упомянутый брат уже убежал в кафе за едой. Я остался наедине с Кусателем. И что я должен ему сказать? «Цефас, вернись в квартиру»? Ну почему все так сложно. Я даже не уверен, есть ли у меня право просить его вернуться. Более того, я не до конца понимаю, зачем все это делаю. — Так ты Цефас? — спросил я. — Узнал уже, — демон знакомо насупился. — Что ты делал под кроватью? — Жил. — Почему? Цефас молчал и не смотрел на меня. Молчание затянулось. Ким вышел из кафе с пакетом еды. — Ну ладно, — вздохнул я, — дома куча бутербродов, я один все не съем, так что приходи. Я уже собирался уйти, но Цефас ухватил меня за руку. Он все так же не смотрел на меня. — А ты, — неуверенно начал он, — под одеялко меня пустишь? Вот же дите малое. Однако именно из-за этой его просьбы у меня лицо загорелось. — Один раз, — ответил я, и он отпустил мою руку. Домой я возвращался с компанией бабочек в животе и мыслями влюбленной девицы. Юлий, двадцать восемь годиков.

***

Однако квартира все так же пустовала. Я ждал Цефаса до самой ночи, но он так и не явился. Я могу признаться в этом хотя бы себе — меня это огорчило. Но и в самом-то деле, кто я такой, чтобы Цефас бежал по моему зову. Я же гонял его постоянно, да и вообще хотел изгнать экзорцизмом. А теперь вот, грущу. У меня не получалось разобраться со своими чувствами. Я по природе своей бисексуален, но вот понять, что испытываю к Кусателю, не могу. Он же вроде как демон, все-таки не человек. Но мои предубеждения на этот счет сильно ослабли, поэтому теперь я в замешательстве. Ясно только одно — без Цефаса мне одиноко. А вот нужен ли я сам Кусателю — большой вопрос. Я лежал с закрытыми глазами, но сон не шел, все думал о Цефасе и не мог прийти к однозначному ответу. Я понял, что не прочь обсудить это с Кимом. А потом мою пятку укусили. Впервые меня это обрадовало, а не разозлило. Но отучать Цефаса от этой привычки все же надо. Я приподнялся на локтях и сказал: — Плюнь каку. На удивление, Цефас послушался. — Что за нездоровая любовь к пяткам? — спросил я. — Они мне нравятся. — Ты фетишист. — Я знаю. А потом он залез на кровать и стал пристраиваться рядом под одеялом. Постель была не особо широкой, поэтому, когда Цефас наконец-то уместился, между нами было всего каких-то пять сантиметров. Он был рядом. И мы были под одним одеялом. Чувствую себя школьницей, которая впервые пришла на ночевку к парню. — А ты за мной пришел? — спросил Цефас. Он подложил под голову руку, я знал, что его желтые глаза сейчас смотрят на меня. — Возможно. — Почему? — Слишком много бутербродов сделал, да и посуду некому мыть. — Ха! — сказал Цефас, а потом сгреб меня в объятия. Я попытался вырваться, но он лишь сильнее сжал мои несчастные ребра. Его объятия были сильными, теплыми и какими-то уютными, поэтому я быстро сдался и обмяк. — Я тебя не сломал? — с опаской спросил Цефас. — Нет. Мы молчали. Я начал расслабляться и засыпать. — А какое у тебя настоящее имя, Суровый Человек? — Юлий. — Оно девчачье. — Заткнись. — Понял. Я уже решил, что на этом все и закончится. Мы просто поспим вот так, в обнимку, но Цефас начал свой рассказ. Он говорил, а я из-за всех сил старался не уснуть под его красивый голос. Цефас ушел со службы. Он действительно тот самый и ужасный, но все это время у него был контракт с Люцифером. Контракт был на три века, три года и один день. Как только его срок истек, Цефас собрал свои вещички и ушел. Вот только выяснилось, что идти ему некуда, да и он кроме сражений ничего больше не умеет. Пока он думал, куда ему податься, нашел эту квартиру. Заполз под кровать и понял, что ему тут нравится. Он бы пошел работать, да вот только демоны его шугаются, а человеческий облик он нацепить на себя не может, потому что утратил эту способность за века на службе у Люцифера. Вот и осталось ему сидеть под кроватью и пугать людей. Но помимо этого, демон старался научиться чему-то новому, чему-то, что не имело ничего общего с его прошлой деятельностью. А потом появился я, уже пуганный, и в итоге Цефас решил меня не доставать и пойти на поиски нового места. Бедный бездомный демон. Я сказал, что он может остаться, если хочет. В ответ Цефас сжал меня еще сильнее. Повинуясь порыву нежности, я погладил гладкую спину демона. Сначала он напрягся, а потом затарахтел, как старый трактор. Он мурлыкал. Этот демон умел мурлыкать. О боги.

***

Цефас больше похож на кота или просто милую домашнюю зверюгу, чем на демона. Он любил бутерброды, кексы и ананасы. Радовался, когда я ему что-то готовил и вилял хвостом каждый раз, как я хвалил его за что-либо. Цефас с упоением смотрел мультфильмы Дисней, «Холостяка» и знал все песни Меладзе. Он любил уборку, кормить голубей на подоконнике и уговаривал меня завести попугая. Еще Цефас любил заставать меня врасплох тем, что неожиданно чмокал в щеку или забегал за «чем-то важным» в ванную, когда я там мылся. Как он вскрывает замок для меня загадка. Так же нравились ему и мои пятки, но он уже научился целовать их, а не жрать. Теперь я хотя бы мог спать без обуви. Не любил же Цефас передачи про войну, громких соседей и селедку. С последним у него была связана какая-то травма детства. Демон больше не любил спать под кроватью и предпочитал перебираться под мое одеяло, а я был не особо-то и против. Еще Цефас не любил, когда его будят, но сам любил прерывать сон других. Он не любил и не умел готовить, но с радостью мыл посуду. А еще он мурлыкал, если его погладить. Каждый раз я возвращаюсь домой, зная, что меня там ждет уют и улыбающийся демон. Старая, замызганная квартирка стараниями Цефаса превратилась в уютное место, в которое хочется возвращаться. И впервые я чувствую себя на своем месте. Я продолжаю работать в такси, а по выходным я, Цефас и Ким пытаемся перепить друг друга в баре в Обители. Обычно первым проигрывает Цефас, затем Ким и в итоге растаскиваю всех я, потому что оказывается, демоны чувствительны к алкоголю. Но каждый раз эти двое с мрачной решимостью берутся за свое пиво, надеясь, что стали менее чувствительны к выпивке. И сегодня я еду домой с особенно хорошим настроением. На заднем сиденье в клетке чирикают неразлучники, и я уже предвкушаю счастливую улыбку моего мурчащего Кусателя Пяток. Порог квартиры я переступил, старательно пряча клетку с птицами за спину. В квартире пахло чем-то ванильным, скорее всего Цефас опять зажег аромасвечи. Поспешно разувшись, я прошел в гостиную, где Кусатель, сидя на спинке дивана, как на насесте, ел чипсы и смотрел новый сезон «Холостяка». Он помахал мне рукой, не отрываясь от экрана. На нем был белоснежный фартук с большой клубничиной спереди. Цефас как-то попытался и вовсе голышом щеголять, за что получил от меня пинок под свой красивый зад. Только голой посудомойки мне для счастья и не хватало. — Цефас, вообще-то у меня тут кое-кто есть, — сказал я. Услышав мой голос, один из попугайчиков чирикнул. Цефас оторвался от передачи и уставился на клетку в моих руках, не прожевав до конца чипсы. — Это что, птички? — спросил он. — А ты посмотри. Демон подошел ко мне и бережно взял клетку в свои когтистые руки. Затем опустил ее на журнальный столик и снял ткань. Два маленьких попугайчика испугано прижались друг к другу. — О, какие сладкие дружочки, — протянул Цефас, сложив руки. — Только не сожри их. — Ты что, совсем? Друзей не едят, — демон покрутил пальцем у виска. Какое-то время мы смотрели на испуганных попугайчиков. Один из них был голубого цвета с фиолетовым отливом, а второй зеленым. Голубой попытался спрятаться под крыло зеленому, но тот, почему-то разозлившись, спихнул друга с насеста. Обиженно вереща, голубой повис на прутьях клетки. — Кого-то они мне напоминают, — сказал я. — Немного, — ответил Цефас, и теперь его внимание было направлено на меня. Он подошел ко мне вплотную, и я не отстранился. В конце-то концов мы жили в одной квартире, спали под одним одеялом, а еще оба видели друг друга в чем мать родила. Смущение уже как-то само давно прошло. Попугайчики расшумелись в клетке. Какая-то девица рыдала на экране. Цефас криво улыбался. Он положил руку мне на затылок и наклонился к моему лицу, в его желтых глазах застыл вопрос. Он не знал, что можно, а что нельзя, поэтому я сам подался вперед и наши губы соприкоснулись. Дыхание сбилось, и этот легкий поцелуй был одним из самых приятных чувств, что я испытывал. Я будто впервые с кем-то целовался, будто впервые обнимал красивого мужчину и впервые был в объятиях сам. Цефасу больше не нужно было разрешение. Он вжал меня в шкаф, ручка больно впилась в спину, но это не было важно. Демон оттянул мою нижнюю губу, потом снова накрыл мой рот своим, словно дразнил. Одна его рука обнимала меня за талию, а вторая опустилась на мои ягодицы и сжала их. Я удержался, чтобы не взвизгнуть. Но Цефас поймал момент, когда я дернулся, и сильнее впечатал меня в шкаф, прижимаясь всем своим телом. Он смерти моей хочет. Я старался отвечать, но Цефас распалился не на шутку. У меня уже онемели губы, а он все не хотел отстраняться. Его язык был у меня во рту, его руки бессовестно гуляли по моему телу, колени стали подкашиваться. Он будто пытался меня проглотить. Заверещал один из попугайчиков. Цефас отстранился от меня, но продолжал придерживать. Мы оба посмотрели на наших новых друзей. Зеленый попугай пронзительно орал, потому что голубой сел задницей в его кормушку. Мы с Цефасом тихонько засмеялись. — Да ты был голоден, — сказал я. Вместо ответа Цефас уткнулся своим лбом в мой. А затем сломал всю атмосферу: — А на хер-то все-таки можно? — В следующий раз, Цефас. Я уверен, у нас все будет так же хорошо, как и у этих безбашенных орущих птиц в клетке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.