автор
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Роберт Дауни-младший (80’s AU)

Настройки текста
Припарковавшись недалеко от высотки, где вы с Робертом снимали квартиру, ты немного пригнулась, боясь быть замеченной. Конечно, вероятность того, что он тебя узнает мала, потому что на тебе красовался парик, а машина была арендованной, но ты никогда не пренебрегала перестраховкой. Зажмурив глаза, ты тяжело вздохнула, качая головой. Глупо. Вся эта игра в детективов, слежка… Будто ты не знаешь своего парня. Не знаешь, что вместо того, чтобы остаться хотя бы один вечер дома, поужинать нормальной едой, которую ты приготовила для него, он уедет на очередную вечеринку, с которой вернется в невменяемом состоянии, а утром будет мучиться от тяжелого алкогольного и наркотического похмелья. Ты искренне не понимала, как он может жить в таком ритме. Ссорилась с ним, ругалась, пыталась достучаться… Но Дауни не слушал, продолжая заниматься саморазрушением. Роберт в принципе не производил впечатление простого человека, и, соглашаясь на отношения с ним, ты прекрасно понимала, что легко не будет. Но, что ситуация с каждым месяцем, а потом и годом, будет только осложняться, стало для тебя неожиданностью. Когда вы познакомились, то ты не сразу поняла, что он употребляет запрещенные вещества. Веселый обаятельный актер быстро очаровал тебя, взломав замок в твое сердце, становясь важным человеком в жизни. По прошествии пары недель, ты уже не представляла, как жила раньше без его улыбок, хитрого прищура, смеха, теплых объятий и поцелуев. Ты буквально расцветала рядом с ним, не веря, что такой, как он, обратил внимание на девушку вроде тебя. Но беспечное счастье было недолгим. Первые тучи появились, когда Роберт совершенно не понравился твоим родителям. И дело было не в том, что любой кавалер был заранее не достоин тебя, а в поведении Дауни. В тот вечер он был сам не свой: слишком много и неестественно смеялся, шутил невпопад, гримасничал… Было ощущение, что молодой человек вообще был где-то в своем мире и его не сильно беспокоило, что выглядит он полнейшим клоуном. Ты списала все на алкоголь, пытаясь оправдать его в глазах мамы и папы, хотя оба уже вынесли свой вердикт, что актер тебе не пара. И хотя ты расстроилась, но слушать никого не собиралась, предпочитая оставаться при собственном мнении. Плохие дни случаются. И сегодня просто один из них. Когда вы вернулись в свою квартиру, ты не удержалась от того, чтобы не высказать Роберту недовольство его выходкой. Но он не выглядел раскаявшимся, продолжая веселиться и не обращал внимания на твои попытки вести диалог, который впоследствии стал монологом. Расстроенная, что такой важный день обернулся ссорой и непониманием, ты уснула, так и не почувствовав, как теплое желанное тело прижимается к тебе, даря покой и защищенность. Эта была первая ночь, пропитанная страхом одиночества, предчувствием потери и понимания, что что-то не так. Это была первая ночь, когда вы не спали вместе. Потом таких ночей будет очень много…

***

Ты вряд ли когда-нибудь забудешь, как узнала о том, что Роберт принимает наркотики. Вопреки тому, что тебе говорили немногочисленные знакомые, ты не хотела верить, живя надеждой, что у Дауни проблемы с выпивкой. Не сказать, что алкоголик намного лучше наркомана, но из двух зол ты выбирала меньшее. В тот вечер ты вернулась домой немного позже, задержавшись в студии звукозаписи, где записывала свой первый альбом. Выйдя из лифта, ты сразу услышала звуки музыки, доносившиеся из вашей квартиры. Не слишком понимая, что происходит, ты настороженно открыла входную дверь, тут же кашляя от сладковатого дыма, что заполнял собой почти все помещение. Несколько пар глаз совершенно не знакомых тебе людей сразу уставились на тебя, и ты почувствовала себя неловко. Молчание продолжалось несколько секунд, пока ты не нарушила его. - Где Роберт? - Там, - медленно махнула рукой в сторону ванной комнаты одна из так называемых гостей. С виду совершенно обычая и непримечательная девушка. Разве что какая-то заторможенная. Кивнув, ты быстрым шагом направилась в указанное место, где увидела своего парня, сидевшего на полу, привалившегося спиной к душевой кабине. Его глаза были полузакрыты, а взгляд направлен в потолок, в руке же зажат маленький пакетик с цветными таблетками. Сглотнув образовавшийся ком, и почувствовал, что тебя начинает трясти, ты, сделав над собой усилие, и, придав голосу твердость, спросила: - Ты мне ничего не хочешь объяснить? - Тебя долго не было. Мне стало одиноко, - молодой человек посмотрел на тебя, и его полные губы расплылись в довольной улыбке, - Наконец-то ты здесь. Пойдем, я познакомлю тебя со всеми. Он попытался встать, но снова рухнул на пол. - Я говорила про запись, - от напряжения твой тон становился резче, - И мне новые знакомства, особенно такие, - сделав многозначительную паузу, ты продолжила, - Не нужны. - Ты говорила со своей матерью? – внезапно сменил тему Дауни. - При чем тут моя мама? – не поняла ты. - Она сегодня звонила. Я столько о себе узнал… - он горько усмехнулся. - Сейчас речь не о ней, а о тебе. Что с тобой происходит? Кто все те люди? – твой голос утратил все намеки на раздражение и теперь звучал мягко и взволнованно, - И зачем тебе, - ты присела корточки, и указала на пакетик, - Вот это? - Столько вопросов… - Роберт вздохнул и снова уставился в потолок, - Я не знаю, «т/и»… Я не знаю. Просто иногда… Мне надо. Ты смотрела на него и не могла решить, что делать. Правильным было бы устроить сейчас всем полный разнос, выгнать наркоманов из вашей квартиры, серьезно поговорить с Дауни и отправить его в реабилитационный центр, а в случае отказа, уйти, потому что дальше будет только хуже. Неправильный вариант - оставить все как есть, и пустить на самотек. Ты выбрала компромисс: присев, ты обняла его, перебирая темные пряди, не желая отпускать и так просто сдаваться. - Своих «не знаю» выгонять будешь сам, - тихо сказала ты, - И завтра ты не отвертишься от разговора. Угукнув, он уткнулся в район твоей шеи, громко вдыхая запах. - Я люблю тебя, детка. - Я тебя тоже, - ты сжала объятия сильнее, чувствуя, что напряжение скапливается в уголках глаз и отпускает, превращаясь в слезы. Компромиссы – это отлично. Так поступают все умные и рациональные люди, в попытках найти самые взаимовыгодные решения путем ущемления собственных интересов. Компромиссы сглаживают углы, помогая гасить ссоры. Компромисс – это мост, протянутый над пропастью двух сторон. Мы часто идем на сделки даже со своей совестью. Договариваемся, оправдывая свои поступки разными обстоятельствами… Правильные решения самые сложные и, как правило, жестокие. Они редко кому даются легко. Спустя два года, ты так и найдешь ответ на вопрос, насколько ваш компромисс был уместен. Стоил ли он твоих пролитых слез, измотанных нервов и ощущение того, что эта отравленная любовь выжигает тебя. Но тогда ты верила. Верила в Роберта, в ваши чувства, и что все будет хорошо. Надеялась, что ваша совместная жизнь постепенно наладится. Надежда ведь умирает последней.

***

- Пропусти меня! - Нет, - ты смотрела на него с немой мольбой остаться, - Прошу тебя, не ходи! На несколько секунд ваши взгляды встретились: твой заплаканный и его; злой, лихорадочно блестящий. - Пожалуйста, - в отчаянии прошептала ты, постепенно оседая на пол в объятия поступающей истерики. Реабилитационный центр не помог. Хотя мог бы, не сбегай оттуда Роберт с завидной периодичностью. Ссоры, слезы, постоянное выяснений отношений… Ваше небо, некогда лазурное светлое, теперь сплошь было в тучах, лишь изредка уступая маленьким лучикам солнца надежды. Ты все еще не сдавалась, ходила с ним на вечеринки, следя, чтобы он не употреблял ничего запрещенного, а Дауни все равно умудрялся где-то достать эту гадость, что портила его жизнь и вашу совместную. - Хватит! – актер безжалостно переступил через тебя, - Ведешь себя как мамочка! Я не буду у тебя под каблуком! Сам решу, что мне делать! Громко хлопнув входной дверью, он ушел, оставив тебя одну в слезах. Не видя, как ты прижала руку к груди в фантомном чувстве, что твое сердце только что треснуло. Продолжая рыдать, ты невольно подумала, что пропустила момент, когда из любимой девушки ты превратилась в его «мамочку»? Может, когда стала постоянно сопровождать Роберта, словно опекая? Или, когда в своем стремлении помочь и защитить от самого себя, стала пытаться контролировать его звонки и друзей? Господь свидетель, как же порой тебе хотелось от него уйти. Чтобы посмотреть, что он будет делать без тебя? Как будет жить без «мамочки»? Кто будет ему готовить? Кто будет стирать и убирать? Насчет постели ты не сомневалась, что замена тебе найдется быстро. Не живя с ним под одной крышей, он казался привлекательным и легким на подъем. Душа компании, перспективный, хоть и проблемный актер. Но быт… Вот тут с ним было не так весело. Заплакав еще сильнее от жалости к себе, ты громко всхлипнула. Глубоко внутри душу царапала догадка, что ты сама позволила ему подобное к себе отношение. Это ведь не первый его уход. А ты стерпела. Один раз, второй… И не заметила, что это стало нормой. Кое-как поднявшись, ты побрела в ванную, где умывшись, долго смотрела на свое отражение. Опустив взгляд на две стоящие в стакане зубные щетки, ты снова почувствовала, что вот-вот заплачешь. Обратный отсчет запущен. Ты чувствовала, что скоро ваши отношения закончатся. А ты все еще не знала, как будешь жить без шелка его волос, его парфюма, приятной тяжести тела в моменты близости… Услышав щелчок входного замка, ты обернулась, услышав тихие шаги сзади. - Прости меня, - Роберт первый сорвался, подлетая к тебе, покрывая лицо быстрыми поцелуями, - Пожалуйста. Я… Я снова лягу в клинику. Я попробую. Ты веришь мне? Ты кивнула, глядя на него абсолютно стеклянным взглядом, позволяя целовать себя. Тогда был первый раз, когда ты не поверила. И знала, что он лжет не только тебе, но и себе.

***

Он все же сбежал. Правда, продержался почти восемь дней, что, несомненно, было для него рекордом. И жизнь снова завертелась по кругу. Ссоры – слезы – недолгое затишье – снова ссоры. Это не было нормальным. Ты все чаще смотрела на него, пытаясь понять, почему он так бежит от реальности и чем наркотический дурман ему так приятен… Но не находила ответа. - Тебе плохо со мной? – однажды спросила ты, когда вы завтракали. Обычные разговоры для вас вообще теперь стали большой редкостью. - Что? – Роберт перестал жевать, - Ты начиталась что-то в «Cosmopolitan»? - Нет, - ты спокойно сделала глоток сока, - Просто спросила. - «т/и», ты хочешь поссориться? – актер поморщился, - Мирно не живется? - Нет, - повторила ты, решаясь на авантюру, - Я поеду на выходные к родителям. Уезжаю завтра. - Я не поеду, - сразу открестился молодой человек. - Я и не зову, - ты усмехнулась, а он поднял на тебя подозрительный взгляд. - Ты что-то задумала? – он прищурился. - Не хочу, чтобы вы опять ругались, - пожав плечами, ты допила сок. В последнее время у тебя отсутствовал аппетит, и на завтрак ты предпочитала только сок или кофе. Встав, ты пошла к раковине, чтобы помыть стакан, но, неожиданно, Роберт притянул тебя к себе, и ты осторожно села к нему на коленки. - Что? - тебя удивил его порыв. Нет нужды говорить, что романтика между вами тоже была огромной редкостью. Несколько секунд он всматривался в твое лицо, будто что-то в нем выискивая, а потом улыбнулся. Так солнечно… На секунду ты снова увидела того самого парня, в которого быстро влюбилась. Который давал тебе чувства спокойствия, нужности. С ним ты была любимой. В сердце что-то защемило, почему-то снова захотелось плакать, ведь то время безвозвратно ушло, и вряд ли уже вернется. Одной улыбки мало, чтобы все исправить. Сейчас перед тобой был уже другой человек. Тот, кто столько раз уходил в ночь, врал тебе, доводил до слез, и не давал помочь себе… Ты не хотела сдаваться, не хотела отказываться. Но и понимала, что дальше столько не выдержишь. Что что-то нужно менять. И завтра ты примешь окончательное решение. - У тебя такой глубокий мыслительный процесс сейчас на личике, - Дауни усмехнулся. - А обычно только надпись «дура» на лбу? - Прекрати, - он перестал улыбаться, но из объятий не выпустил, - Может, не поедешь? - Боже, ты меня только что попросил остаться? – ты увеличила глаза в притворном изумлении, - Я, наверное, сплю, ущипните меня! Ойкнув, когда Роберт исполнил твою просьбу и ущипнул тебя за филейную часть, вы оба рассмеялись, чувствуя забытую легкость от общения друг с другом. В тебе снова зажегся маленький огонек надежды, что завтра он никуда не пойдет, и останется дома. А ты придешь, сказав, что соскучилась и вы начнете отношения сначала.

***

Несмотря на надежду, ты подготовилась к слежке как надо. Парик, машина, одежда, совершенно для тебя не характерная… Ты просто хотела убедиться, что у вас все еще есть шанс. Что он выберет тебя, а не наркотики. Противный голос сомнения шептал, что твой «отъезд» развяжет ему руки. Ведь не нужно ни с кем ругаться. Захотел и ушел. Ты ждала в машине почти час, наблюдая, как заканчивается день, и постепенно наступает розовый вечер. Посмотрев на наручные часы, и сверив время начала очередной вакханалии, где он может появиться, ты безумно хотела, чтобы вся твоя слежка провалилась. Ты хотела, чтобы тебе стало стыдно, за устраиваемый цирк и что Роберт и впрямь способен отказаться от наркотиков. Нервно барабаня пальцами по рулю, ты вздрогнула, когда увидела знакомый силуэт, быстро выходящий из высотки и на ходу ловящий такси. Но даже тогда надежда еще не было мертва, а лишь тихо поскуливала от удара преданного доверия. Заведя машину, ты поехала за желтым автомобилем, но потеряла его, когда тот завернул на главную магистраль и встал в пробке, где были десятки его коллег по работе. Чертыхнувшись, ты поехала обратно в квартиру, уже зная, что Дауни придет не в себе, но продолжая надеяться на то, что вот в этот раз все точно будет иначе.

***

Ты сидела одна в пустой комнате, где единственным источником света был отблеск фонарей с улицы, и думала, что теперь будет. И самое пугающее, что ты примерно представляла что. Тебе будет тяжело. Потому ты все еще любила Роберта, и расставание вещь в принципе тяжелая, но… За два года боли и слез ты устала. Ради него ты не занималась развитием собственной карьеры, хотя твой первый альбом разошелся неплохим тиражом. Но тогда пришлось бы гастролировать, а ты не хотела оставлять Дауни одного, уверенная в том, что он увязнет в неприятностях еще больше. Наверное, он прав, ты действительно слишком вжилась в роль «мамочки», а ведь он тоже взрослый человек… И ты вдруг четко осознала, что пока он сам не захочет быть другим, все твои старания, ругань с ним из-за наркотиков - просто бесполезная трата времени. Словно пораженная громом, ты несколько минут стараясь осознать такую простую истину, пока не услышала звон ключей. «Явился», - подумала ты. Включив свет, и поморщившись от него, он остановился, глядя на тебя лихорадочно блестящими глазами, видимо, сомневаясь, настоящая ты или нет. - Привет, - начала ты. - Ты же уехала, - растерянно ответил Роберт, покачнувшись. - Соскучилась, - усмехнувшись, ты встала со стула, - Как вечеринка? - Обалденно, - парень пьяно улыбнулся, не сильно понимая, почему ты не пытаешься начать новую ссору. Ты холодно улыбнулась краешками губ, продолжая стоять смотреть на Дауни. Сейчас, глядя в его шальные глаза, тебе уже не хотелось кричать и в который раз спрашивать, что он делает со своей жизнью. И, кажется, твоё молчание ударило его больнее, чем все колкие фразы, которые в гневе ты бросала ему. Взгляд актера не сильно, но прояснился. - «т/и», в чем дело? - Ни в чем. Все хорошо, милый, - ты подошла к нему, - Живи и развлекайся дальше. Он моргнул, явно не понимая, а потом заметил, что в комнате чего-то не хватает. - Где твои вещи? - В машине, - лаконично ответила ты. Новый бывший не узнает, что ты собирала их со слезами на глазах, ходя по квартире, где повсюду были ваши счастливые призраки из прошлого. - Ты… - Я ухожу. - ты перебила его, и сделав вдох, все же сказала, - Все кончено. - Но… Нет! – молодой человек схватил тебя за плечи, - Ты не можешь уйти! - Уже могу, - тихо сказав это, ты почувствовала горечь, - Отпусти. - Нет! – вцепившись в тебя, он попытался поцеловать, но ты не давалась, уворачиваясь от когда-то любимых губ, - Пожалуйста… - Я ведь все равно уйду, - внутри тебя уже не грохотала буря как раньше. То, что так долго горело и мучило, наконец, истлело. А пепел никогда не загорится, превращаясь в костер. – Я больше не хочу быть с тобой. Роберт замер, и перевел на тебя не верящий взгляд. - Что?.. - Ты меня слышал, - освободившись из его рук, ты пошла в сторону двери, - Прощай. Выйдя в подъезд, ты услышала крики и звон разбитого стекла. Вздохнув, ты быстро сбегала вниз по лестнице, боясь, что Дауни все же сорвется и попытается тебя остановить. Оказавшись на улице, ты бежала почти целый квартал, пока не остановилась около арендованного автомобиля. Оперевшись на капот, ты запрокинула голову, глядя на почерневшие небеса. Темные тучи закрыли звезды, обещая дождь. Пока ты не чувствовала освобождения, но, пусть это и было малодушно, тебе физически стало легче дышать, скинув с себя груз горя, сожалений и бесполезных попыток направить на верную дорогу другого человека. В конце концов, он сам делает выбор. А ты сегодня сделала свой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.