ID работы: 9104991

Плохие привычки

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Смокера всегда было много проблем со старшими, и если бы не его горячее желание служить Дозору и ловить пиратов во что бы то ни стало, его давно выгнали бы отсюда. «Когда-нибудь, — мрачно думал Смокер, заворачивая за угол учебной базы и оглядываясь по сторонам, проверяя, не заметил ли его кто-нибудь, — я стану офицером Дозора, и никто не скажет мне ни слова о том, что курить нельзя». Стена, за которой он прятался обычно, была совершенно глухой, без окон, только наверху пряталось маленькое окошко, но его Смокер в расчёт не брал, всё равно в него никто никогда не смотрел. Вокруг царила тёмная и глухая ночь, даже волн, разбивающихся о камни, сегодня не было слышно. Редкое время полного штиля, ни ветерка, ни хлопанья на башнях, ни шелеста листьев на редких деревьях. Но это даже к лучшему — в такой тишине Смокер без труда услышит, если кто-нибудь будет подходить. На всякий случай Смокер огляделся ещё раз, не заметил ничего подозрительного и вытащил из внутреннего кармана куртки толстую сигару. Ухватил её зубами и прикурил, наблюдая краем глаза, как разгорается красный огонёк на кончике. Затянулся в первый раз и выпустил огромный клубок дыма. Сегодня, может быть, его не застукают здесь и не заставят отрабатывать наказание — Смокер терпеть не мог драить полы и палубы, но желание закурить всегда было сильнее страха быть пойманным. — Доброй ночи, — услышал он негромкий голос рядом с собой и от неожиданности подпрыгнул, поворачиваясь. Позади него стоял пацан, тоже одетый в форму, со светлыми волосами, падающими на глаза. Кажется, тот был младше Смокера на пару лет. А может, и не младше, просто выглядел тощим. И кажется, Смокер уже видел его где-то, но точно не на общих занятиях. — Кто ты и чего тебе надо? — ответил он недружелюбно, потому что стоять и болтать здесь непонятно с кем не входило в его планы. Вообще-то, он хотел уйти как можно скорее, но до этого ещё минут десять пробыть в обществе исключительно своей сигары. — Меня зовут Росинант, — ответил пацан и присел на землю. — И мне нужно, чтобы ты научил меня курить. Всё это звучало настолько бредово, что Смокеру даже не хотелось смеяться. Вместо этого он присел на землю напротив Росинанта и просто спросил: — Зачем? — Вице-адмирал Сэнгоку сказал, что у меня должна быть хоть какая-нибудь плохая привычка. Я думаю, курение — достаточно плохо. — Судя по всему, это самая ужасная привычка, какая только может быть, — проворчал Смокер, вспомнив, сколько часов он проводил за мытьём полов. — Кроме пиратства, разумеется. Но ты ведь не хочешь быть пиратом? — Не хочу, — ответил Росинант, и его голос прозвучал слишком серьёзно. — Я пошутил, — хмыкнул Смокер, а Росинант нахмурился, явно не оценил шутки. И Смокер вспомнил вдруг, где он видел этого Росинанта. На последнем этаже Главного штаба, где располагались кабинеты высших чинов и куда проход для Смокера оставался закрыт, но ведь кто-то должен был мыть полы и там тоже, особенно когда вся остальная база его стараниями уже блестела чистотой. Смокер видел Росинанта, стоящим у окна и глядящим вниз, туда, где на плацу проходили тренировки. Тогда Смокер подумал, что этот пацан какой-то странный, но быстро выкинул его из головы — и без этого забот хватало. — Если Сэнгоку сказал — это аргумент, — он вытащил из внутреннего кармана обычную тонкую сигаретку, протянул её Росинанту. — Держи, на первый раз тебе должно хватить. Росинант осторожно протянул руку, как будто сигарета от неаккуратного движения могла взорваться у него в пальцах. Потом Смокер так же медленно передал ему зажигалку. Росинант посмотрел на неё непонимающе и тихо усмехнулся. Смокер покачал головой — кажется, пацан был совсем тормозным. И начинал его напрягать. — Засунь сигарету в рот, зажми зубами, потом зажги огонь — ты ведь умеешь пользоваться зажигалкой? — Росинант посмотрел на него и быстро закивал. — Поднеси к концу и жди, чтобы он загорелся. Как фитиль на пушке. Понял? Вместо того, чтобы ответить, Росинант сделал всё точно так, как говорил Смокер. В темноте ярко вспыхнул огонёк, высвечивая бледное лицо и светлые глаза, полуприкрытые веками. Затем огонёк потух, зато сигарета начала тлеть. Смокер практически почувствовал гордость за себя и свой талант учить плохому. — Теперь вдыхай дым, но не торопись. Росинант всё равно закашлялся и кашлял долго и громко, до слёз, выступивших на глазах. Смокер подумал почти философски, что сейчас их точно заметят. Этому Росинанту ничего не будет, его Сэнгоку прикроет, а Смокеру опять влетит. Но никто не прибежал, и вокруг было всё так же тихо. Теперь Росинант курил неторопливо и сосредоточенно. — Не так плохо, — сказал он наконец. Смокер кивнул и вытащил ещё одну сигару — для себя. — Если бы было плохо, я бы не делал этого здесь каждую ночь, — ответил он, снова почувствовав странную, ничем необъяснимую гордость. — Я видел тебя, — сказал Росинант неожиданно. — Из окна сверху. — Что ты там делал? Следил за мной? — Я там живу, — Росинант пожал плечами, бросил окурок на землю и затушил ботинком, потом посмотрел на Смокера: — Я полагаю, это тоже плохая привычка? Он усмехнулся. Смокер непроизвольно вернул усмешку. — Пора уходить, — сказал он. Хотелось, чтобы этот Росинант свалил отсюда и оставил его в покое. — Да, — тот легко поднялся на ноги, крепкий парень. — Спасибо за помощь. Он ушёл, а вскоре поднялся ветер, и Смокер снова услышал шум волн, шуршание листьев и флагов вокруг. Стало спокойнее, в полной тишине всё же не было ничего хорошего, теперь она казалась неестественной и оттого жутковатой. Уходя, Смокер ещё раз бросил взгляд на белый окурок, который оставил Росинант. Подумал пару секунд, стоит ли ему искать другое укромное место, а затем решил, что не стоит. Росинант казался странным, но он не был похож на того, кто выдаст небольшой секрет Смокера. И только спустя несколько месяцев Смокер понял, что за это время его больше ни разу не застукали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.