автор
Размер:
114 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 436 Отзывы 313 В сборник Скачать

4. Тётя

Настройки текста

Моя бабушка курит трубку И обожает огненный ром, И когда я к бабуле заскочу на минутку, Мы с ней его весело пьем. = Гарик Сукачев. Моя бабушка курит трубку =

** Питеру наконец удалось немного расслабиться. Тётя Мэй, как мудрая и щедрая сказочная волшебница, накормила заглянувшего в гости племянника и после ужина устроила его в кресле в гостиной как можно удобнее. На столике рядышком стояли чашки и исходило ароматом свежее печенье. Ну что, рыцарь, пора и ответ держать. — Питер, что с тобой? — Ну, тёть, нормально всё. Просто устал. — Ещё бы ты не устал. Ты, голубчик, в отпуске не был уже два года и пять месяцев. — Эх, тетя, если б ты знала… Два года и шесть месяцев. — С арифметикой ты с детства не ладил, мальчик мой, — поддразнила его тетя. — Я точно помню, когда ты отдыхал в Австралии. Тогда ещё моя подруга Нэнси развелась, и мы с Бет устроили ей отличную вечеринку в честь этого события. А твои командировки в Африку вообще не считаются! — отрезала тётя. Питер не стал ничего объяснять и доказывать. Все равно тётя Мэй забудет этот разговор. — Что мне делать, тётенька Мэй? — он жалобно посмотрел на неё, как когда-то в детстве, когда она знала ответ на любой его вопрос. — Это просто замкнутый круг какой-то. Изо дня в день одно и то же, одно и то же. Я с утра до вечера пытаюсь кого-то спасти, кому-то помочь, но это капля в море. Ничего не получается. И не только сегодня. Вот например, мы с ребятами, с моей научной командой, совсем недавно закончили большой проект, вдвое удешевили диагностику рака. А вся прибыль досталась фарм-компаниям… — Питер, твоя работа всё равно добирается до простых людей. Даже в нашей клинике пациенты замечают разницу, нет-нет да и скажет кто-то, что новое лекарство помогает лучше старого. Пусть люди и не знают, что это ты его разрабатывал, но они получают облегчение, это правда. — Ну, не я разрабатывал… Я по сути только организатор… — А много они бы создали без тебя и твоей компании, мой хороший? Зачем обесценивать? Тётя Мэй погладила Питера по руке, и он прикрыл глаза. — А сейчас я вообще в полном тупике, — продолжал он. — Ничего не происходит, ничего не меняется. Как я ни стараюсь, как ни бьюсь, остаётся кто-то, кому я хотел помочь, но не смог. — Питер, сынок, ты же не всесильный. Ты не можешь спасти всех. Будь я верующей, я бы сказала, что тебя охватила гордыня. Ты что, хочешь заставить всю жизнь на Земле идти по своему? Я скажу тебе просто: ты и так делаешь больше, чем обычные люди, и даже больше, чем выдающиеся люди. Твоя совесть должна быть спокойна. Прошу тебя, не терзайся. Постарайся выкроить время на отпуск, тогда ты сможешь по-другому взглянуть на сегодняшний день, и дела пойдут на лад. Поезжай на природу, пообщайся с друзьями, с девушками. Тебе это нужно. — Тетя, только не начинай!.. — сверкнул глазами Питер. — Вот знаешь, Питер, тебе не на что жаловаться, — немного обижено произнесла тётя Мэй. — При тебе что, нельзя говорить слово «девушка»? Что бы это значило? Я же не намекаю тебе, чтобы ты женился и завел детей. Хотя не скрою, мне бы этого хотелось. Когда-нибудь. Но это полностью твоя жизнь, решать тебе. А вот научиться разумно восстанавливать силы тебе действительно необходимо. Когда ты намерен поехать отдыхать? Питер вздохнул. — Когда-нибудь, тётя Мэй. Когда-нибудь — обязательно! — Скоро? — тётя озорно прищурила один глаз, как молодая, и требовательно уставилась на Питера. — Конечно! — молодцевато соврал Питер. — Чего откладывать, прямо завтра! Обещаю тебе, как только окажусь в завтрашнем дне, уйду в отпуск на месяц! Или на два. Тётя недоверчиво покивала. Питер устало прикрыл глаза и прошептал: — Завтра, тётя! Какой прекрасный день — завтра! Я уже мечтаю там оказаться. Это будет лучший день моей жизни. — Ну уж и лучший, — проворчала тётя. — Делов-то — в отпуск себя отпустить, да из города выбраться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.