ID работы: 9111681

Я дождусь тебя у цветов Смеральдо

Гет
R
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Офицерский дом

Настройки текста
— Вы позволите? — его шустрые пальцы скользнули по рукаву совсем нового платья, которое ей до ужаса не нравилось. Эти ткани выбирала матушка, которую абсолютно не волновало, что ее дочь ненавидит жёлтый цвет. Девушка испугано подняла глаза, не рассчитывая услышать чей-то голос, почувствовать чью-то руку на своем предплечье. Она все также растерянно стояла у подножия лестницы дома офицеров, пытаясь спасти подол отвратительного платья от ароматного куста колючих цветов Смеральдо. Она отвела взгляд, почувствовав ужасную неловкость. Молодой мужчина стоял на расстоянии вытянутой руки, не решаясь шагнуть чуть ближе, явно ощущая смущение пленницы колючих цветов. — Садовник… — пыхтела она, вновь теряя равновесие, пытаясь выдернуть подол платья. — Его стоит уволить, иначе я не понимаю, за что он получает свой хлеб. Юноша не сдерживает улыбки, очарованно рассматривая незнакомку. — У бедного старика совсем не останется средств на существование, неужели вам его не жаль? — его теплый и глубокий голос заставил девушку замереть и вновь украдкой приподнять взгляд. На улице уже давно стемнело, даже свет окон богатого дома едва лишь помог заметить тот злополучный куст у ступеней монолитной лестницы. Однако, даже этого света было достаточно, чтобы разглядеть красоту юноши, стоящего перед ней. Молодой офицер поправил пуговицы своего сюртука свободной рукой, пока вторая все также заботливо поддерживала предплечье незнакомки. Его вьющиеся черные волосы были слегка растрёпанны, выдавая совсем новые лейтенантские погоны. Он все также широко улыбался, совсем по-детски даже. Ребенок, — могла подумать она, если бы не его глаза. В них было что-то густое и манящее, а вовсе не ребяческое. Девушка поняла, что слишком долго смотрит на парня, когда тот откашлился, выводя ее из оцепенения. — Говорите так, — она вырвала свою руку из крепкой ладони лейтенанта, — будто вам есть до этого какое-то дело. — Девушка вновь попыталась освободить подол платья, она не хотела признаться в том, что корсет был слишком тугим, чтобы нагнуться и выпутаться самой. — Возможно это послужит садовнику уроком! — Ее попытка не увенчалась успехом, ещё больше разорвав тонкие ткани платья. Лейтенант смиренно ожидал подле, не решаясь вмешиваться в эту войну. Девушка устало фыркнула, вновь поднимая на него глаза. — И потом, не стоит давить на жалость подобными вещами. Лейтенант улыбнулся ещё шире, чуть показывая зубы. У него была весьма милая квадратная улыбка, а чуть карамельный оттенок кожи делал мужчину ещё более обаятельным. — Вы позволите? — повторил он, уже не дожидаясь ответа. Лейтенант нагнулся, осторожно выпутывая подол из веток куста. Девушка быстро оглянулась по сторонам, надеясь, что никто их не видит. Ей совсем не хотелось дурных слухов. — Впредь будьте внимательнее, — сказал юноша, поднимаясь. Прядь волос упала ему на лицо, ей инстинктивно захотелось поправить это, но она воздержалась. — Зачем же вы выбежали в самый разгар бала? — Он даже не ждал слов благодарности. Ее лицо помрачнело, неужели ее побег был так очевиден? — Не думаю, что мне более стоит находиться там. — Могу я узнать в чем причина? — Он слегка нахмурил брови, будто был готов на все ради ее ответа. Это немного утешало. — Как я могу откровенно говорить с человеком, который даже не удосужился представиться? Юноша растерялся, как он мог позабыть о манерах? — Прошу прощения, меня зовут лейтенант Тэхен… Ким Тэхен к вашим услугам. Девушка улыбнулась, ее позабавила подобная растерянность. — Что ж, лейтенант Ким Тэхен. — Сказала она, пробуя его имя на вкус. Из ее уст оно звучало действительно прекрасно. — Меня зовут Мун Хоа, — она протянула руку и Тэхен осторожно коснулся губами тыльной стороны ее ладони. Она надеялась, что лейтенант не заметит, как от простого приветствия запылали ее щеки. — Теперь мы достаточно знакомы, чтобы узнать тайну вашего побега с офицерского бала? — Я была опозорена, — вздохнула Хоа, с грустью посмотрев на окна дома, в зале которого все веселились, танцуя вальс. — Видите ли, был офицер, которого примерила моя матушка…он должен был стать моим спутником на сегодняшнем балу, но он пришел с другой дамой. — Хоа прильнула к перилам лестницы, перебирая в руках складки платья. — Это такой позор, стоять в одиночестве, наблюдая за тем, как остальные девушки нагло перешептываются. Все это время Тэхен внимательно слушал, она могла поклясться, что в его взгляде мелькнула злость. — Вы правы, это оскорбительно! — недоумевал парень, — в таком случае, нам стоит преподать им всем урок, ведь побег — это не выход, не правда ли? — Как же? Мое платье испорчено, глаза на мокром месте и невыносимое чувство стыда. — Вы слишком прекрасны, чтобы говорить подобное… — юноша покачал головой. — Даже в этом уродском платье? — Хоа вскинула бровь. — Даже в этом уродском платье! Девушка рассмеялась, а Тэхен все также не мог оторваться от нее. Медовые глаза были чуть грустными, но на губах уже играла красивая улыбка. От нее исходила какая-то свежесть и лёгкость…прекрасна, словно крылья бабочки. — Видите, вы уже развеселились, — он осторожно коснулся пальцами уголков ее глаз. Девушка вздрогнула, чуть дыша, — а глаза вовсе не на мокром месте… красивые. — Вы слишком смущаете, лейтенант Ким Тэхен. — Я бежал за вами от самого зала, в надежде пригласить вас на танец, но вы упорхнули раньше, чем мне удалось это сделать, поэтому позвольте спросить вас сейчас…не хотели бы вы потанцевать со мной, мисс Хоа Мун? Все свалилось слишком сразу и слишком быстро, чтобы осознать это. Несколько минут назад ее сердце неприятно кололо от обиды, а уже сейчас она стояла в растерянности от подобного признания. — Мое платье испорчено, это станет очередным поводом для слухов, — лишь прошептала она. Тэхен вновь показал свою фирменную улыбку, наклоняясь чуть ближе, чтобы сказать также шепотом:  — Мы будем танцевать слишком быстро, чтобы кто-то успел разглядеть это. Она так боялась, что звук ее сердца заглушит шум ночи, которая перестала казаться такой темной. Хоа была права, сказав, что вновь станет поводом для слухов, но лишь потому что танцевала с самым красивым офицером вновь прибывшего батальона. Она не могла оторваться от его глаз, словно очарованная, плененая этим медовым голосом и восхитительной улыбкой, которая принадлежала лишь ей. — Как я смогу вас найти? — растерянно спросил лейтенант, когда двери экипажа уже закрылись за девушкой. Казалось, что бал закончился слишком рано, чтобы так скоро расставаться. — Вы же знаете каждого садовника в нашем небольшом городке, — улыбнулась, Хоа, посмотрев на парня. — Не думаю, что вам составит труда найти меня. Он широко улыбнулся, взъерошив свои волосы. Она не смогла сдержаться и улыбнулась в ответ. — Я найду тебя Мун Хоа! — Крикнул он вслед удаляющейся машине.

***

Утро казалось каким-то странным, слово весь прошлый вечер был лишь сном. Вот только ужасное платье жёлтого цвета, которое ещё не успела убрать экономна, напоминало о танце с лейтенантом. Она поднялась с постели, раздвигая тяжёлые шторы, подметив, что сегодня даже солнце светит намного ярче и цветы в саду прекраснее… Она спустилась вниз, не услышав гостей. Хоа привыкла, что военные — частые посетители в доме командира местного батальона, но когда обернулся он, улыбаясь все также лучезарно, Хоя растерялась, убегая в свою комнату со скоростью, которой юным леди не пристало бегать. Она поправила макияж, обдумывая, стоит ли сменить платье на более праздничное… Когда девушка вновь спустилась в зал, семья и молодой лейтенант уже давно заждались ее. — Хоа, что можно так долго делать у себя в комнате? Очень грубо сбегать подобным образом, когда у нас гости, — начала читать нравоучения матушка. — Простите меня, — она чуть поклонилась, присаживаясь на свое место. Хоа всячески старалась избегать взгляда Тэхена, но тот все также не мог оторвать от нее глаз. — Милая, познакомься, это офицер из ботальона, который прибыл к нам пару дней назад. Лейтенант Ким Тэхен, он пришел к нам, чтобы выразить свое почтение. — Сказал отец, привычным для своей дочери теплым голосом. Для всех суровый командир был совсем другим в стенах собственного дома. — Мы уже встречались на балу прошлым вечером, невзначай проронила девушка, игнорируя изумление матери. Если та не бранила ее за платье, значит она ещё не видела его или ожидала ухода нежданного гостя. — Да, нам удалось познакомиться ещё вчера, — подтвердил Тэхен, чуть склонив голову. — Вот как, — командир вскинул бровь, поглядев на дочь, — тогда не стоит вас представлять. Тэхен лишь вежливо улыбнулся, переведя тему, однако продолжал неустанно приглядывать на Хоа. Он смог поймать ее лишь в саду во время прогулки после завтрака. — Тебе безумно идёт голубой цвет, — подал голос Тэхен, чтобы не испугать блуждающую по тропинкам девушку. Она отчаянно делала вид, что не ждёт именно его. — Я конечно предполагала, что ты действительно сможешь отыскать меня, но не столь же скоро, — прошептала она, поглядев по сторонам. Служанки в их доме слишком любопытны… С лица лейтенанта не сходила улыбка, она даже не могла злиться на него. — Я искал все утро, но, как ты заметила, город действительно не велик и в нем множество слухов, я просто следовал за ними. — Как бесстыдно, — фыркнула Хоа, удаляясь по своему намеченному маршруту. Тэхен очень быстро нагнал ее, перегородив путь. Она подняла на него глаза, вновь чувствуя, как сердце пропустило удар. При свете дня Тэхен был ещё более красив. — Я не мог ждать… — Именно поэтому решили пойти напролом? — Все же, я — военный, а это моя главная задача. — И насколько далеко вы собираетесь зайти, лейтенант? — С вашего позволения, я посмел попросить руки у вашего отца. Хоа опешила, пытаясь не выдать своих эмоций. — Вы действительно бесстыдник, лейтенант, — прошептала она, — моя матушка никогда бы не позволила отцу дать согласие. — Я сказал, что вчера на вас было просто изумительное платье, а она поспешила подметить, что это ее выбор. — Так вы ещё и лжец! Тэхен рассмеялся, наблюдая за тем, как Хоа мило наморщила носик. — И потом, уверен, что до нее уже дошли слухи о вчерашнем поступке того офицера, уверен, она также знает и о вашем таинственном кавалере. — Тэхен поправил рукава военного камзола, намекая, собственно, о ком шла речь. Хоа лишь закатила глаза. — С чего же вы взяли, что я хочу за вас замуж лишь после одного вечера на балу? — девушка скрестила руки на груди, оценивающе посмотрев на Тэхена. — Не слишком ли самоуверенно? — С вашего позволения, я сделаю все, чтобы вы сказали мне «Да». — Тебе придётся постараться, Ким Тэхен.

***

Он бежал словно мальчишка, обгоняя прохожих, военных и немногочисленные машины. На улицах слишком много народу, все провожают полки на фронт, кидая вслед солдатам цветы, платочки и роняя слезы. — Я опоздал! — он влетел в фотосалон с небольшим букетиком цветов Смеральдо. Тэхен так старался избавить стебельки от шипов, лишь бы она случайно не поранилась, игнорируя ноющие порезы на собственных ладонях. Хоа обернулась, восторженно кинувшись в объятия любимого. Тэхен приподнял ее хрупкое тело, чуть закружив. — Я не мог прийти без Смеральдо, — он все также улыбался своей квадратной улыбкой. — Какой же ты глупый! — она ударила кулачком по военному сюртуку, пытаясь не выдать того, как сильно переживала, что они не успеют увидеться. Тэхен поцеловал ее как всегда осторожно и заботливо, улыбаясь в ее губы, чувствуя трепет бабочки и мокрые от слез щеки любимой. — Ты не можешь плакать в такой ответственный момент, — он смахнул ее слезы, нежно прижимая к себе. — Это всего лишь фото…- пролепетала Хоа. — Это наше свадебное фото! — как только я вернусь, мы сыграем свадьбу и больше ничто на свете не сможет разлучить нас. — Ты все ещё глупый! Глупый, глупый, Ким Тэхен. Как ты мог опоздать из-за дурацких цветов? — Это те самые цветы Смеральдо… Если бы не они, то я бы не смог догнать тебя в тот вечер на балу. Я безмерно благодарен им. — Если бы ни они, мы бы не смогли увидеться перед твоим уходом на фронт… — Возможно Хоа сказала бы больше, но Тэхен вновь заткнул ее поцелуем, чувствуя, как девушка обмякает в его руках. Она не могла избавиться от ноющего чувства в груди, которое разрушало ее изнутри. Это было невыносимо… На снимке они выглядели как молодожены. Хоа нервно сжимала букетик в своих руках, а Тэхен поддерживал ее за плечи. Они не говорили друг другу о своих страхах, просто не смели думать о худшем исходе. Пока за дверью шли солдаты на фронт, многие из которых могли не вернуться, Хоа смотрела в глаза юноши, что когда-то уберёг ее гордость, навсегда украв сердце. — Я хочу, чтобы ты сохранила мою часть фото, а я сохраню твою. — Тэхен разорвал пополам их новенький снимок. Что-то вновь заклокотало в ее груди, Хоа молчала, она знала, что если проронит хоть слово, то не сможет больше контролировать свои слезы. — В тот день, когда я вернусь, — Тэхен смотрел на нее также по-детски. — Мы соединим это фото, оно будет стоять на камине рядом с букетиком цветов Смеральдо, хорошо? Хоа кивнула, смотря на половинку снимка в своих руках. Тэхен был прекрасен даже на фотографии, но его душа была ещё прекраснее. Он взял ее лицо в свои ладони, заглядывая в глаза. — Я всегда буду думать лишь о тебе. Прошу, не грусти слишком долго. Он в последний раз коснулся ее губ, словно пытаясь запомнить их вкус, пронести через всю войну, через весь тот ужас, что ему предстояло увидеть. Этот вкус он ощущал во время ранения. Во время того, как его голова коснулась земли, а мимо бежали люди, много людей. Он больше не слышал шума бомб, крика умирающих солдат. Он лишь смотрел на небо, думая о том, что не смог сдержать обещание. Тэхен улыбался, по его грязной от земли щеке стекала слеза. Он мог поклясться, что прямо над ним, над этим серым от дыма небом, пролетела нежно-голубая бабочка, прямо как цвет платья Хоа в то утро, когда он попросил ее руки, прямо, как цветы Смеральдо у дома офицеров, те самые, что на твоём фото у его окровавленной груди.

***

Она ждала его каждый день, даже после окончания войны, даже после того, как небо над головой стало мирным. Она ждала его у офицерского дома, прямо возле тех кустов Смеральдо. И, однажды, старый садовник, что работал там уже множество лет, отдал ей письмо, оставленное молодым лейтенантом ещё до начала войны. Оно было коротким, аккуратно сложенным в конверте, от которого все ещё пахло им… «Прошу, не думай об этом, как о прощанье, если я не смог стать твоим мужем, не думай о моих словах как обо лжи. Я действительно любил тебя до последнего вздоха. И если это письмо в твоих руках, то старый садовник все ещё работает в офицерском доме, а ты ждёшь меня у наших цветов, а я так и не смог вернуться. Ни за что на свете я не хотел бы больше видеть твоих слез, поэтому не плачь. Будь сильной и вспоминай обо мне лишь иногда, как о цветке. Мы встретимся вновь, когда над нами будет мирное небо и мирный век. Я люблю тебя, моя бабочка. Тэхен.» Именно это письмо ты читала каждый день перед сном, прежде, чем закрывать глаза. Хоа пронесла его через всю жизнь, словно доказательство того, что молодой лейтенант на фото с камина, возле букетика цветов Смеральдо действительно существовал. Он будет существовать, пока она его помнит. Даже когда внук случайно скинул фото с камина, играя в мячик, Хоа не смогла злиться долго, видя в нем те же глаза, ту же бессовестную улыбку своего лейтенанта с букетиком цветов Смеральдо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.