ID работы: 9120818

Путь мага

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Сопротивление

Настройки текста
Магистр Готрен идет между рядами учеников, наблюдая, как они справляются с заклинанием призыва перчаток. Это одно из самых простых заданий в ветке колдовства, поэтому почти все справляются с первого раза. Кто-то уже делал это прежде, научившись где-то в другом месте. Примерно на такие результаты Готрен и рассчитывал, давая это задание. Оценить, присмотреться. Узнать, на что способно это пестрое стадо телваннийских щеглов, мнящих себя самыми талантливыми магами Тамриэля. И все же, несколько учеников не справляются. Впрочем, ожидаемо. Готрен пробует показать еще раз дает, подсказки. У одного из них - Арона - почти получается. Заклинание срывается в самом конце, однако это уже что-то. Арон поднимает на наставника свои большие выразительные глаза, явно ожидая одобрения. Однако Готрен молча проходит мимо, не удостоив даже кивком. Этот мер должен научиться в первую очередь самостоятельной оценке собственных результатов. - Молодец, Диран, - хвалит Готрен стоящего рядом ученика, который не смог пройти дальше первой формулы. Арон непонимающе смотрит на наставника, а затем и вовсе опускает глаза, покусывая нижнюю губу. Настоящему магу не нужно ничье одобрение или указка. Лучше пусть сразу усвоит это. *** Арон пробует снова. Одну формулу за другой. Он давно выучил их последовательность и знает, когда нужно позволить потоку течь, а когда защелкнуть замок. И все же не получается. Заклинание трещит и лопается, как и множество раз до этого. Арон начинает злиться. Не выходит… Что бы он ни делал - все равно не выходит. Либо слишком много, либо слишком мало. Формулы не взаимодействуют, хотя должны. Он задействовал их в той же последовательности, как учил магистр Готрен; ошибки быть не может. И все же… Почему тогда он до сих пор сидит здесь, тогда как остальные ученики справились с этим заданием несколько недель назад? - Бесполезное ничтожество, - цедит Арон, хотя понимает, что это не поможет. Утирает ладонью выступившие на лбу бисеринки пота и несколько раз повторяет дыхательные практики, чтобы успокоиться. Пробует снова. Колдовство никак не дается ему, хотя в мистицизме и иллюзиях он уже достиг определенных результатов. Почему же проблемы возникли именно с тем направлением, которому он больше всего хотел обучиться?.. Следующая попытка обещает быть удачной. Магия послушно течет между длинными, чуткими пальцами, концентрируясь в нужной точке, однако формула снова срывается на последнем этапе и на этот раз рассекает незадачливому ученику ладони. Арон яростно шипит, но не столько от боли, сколько от накопившегося напряжения и обиды. Кажется, что чем больше он старается, тем хуже получается. Что, если он никогда так и не сможет стать магом? Что, если придется похоронить все свои желания и вернуться к жизни обычного горожанина? Стать ремесленником или торговцем. Каждый день заниматься одними и теми же делами, наблюдая, как остальные ученики постепенно становятся мастерами и начинают вести свои собственные исследования. Глаза нестерпимо жжет. Он не должен допускать таких срывов. Не должен. Просто не имеет права. Маг должен контролировать себя полностью, если хочет достичь желаемого. Магистр Готрен появляется как раз вовремя, чтобы застать своего ученика в абсолютно разбитом состоянии. Арон вскидывается на звук шагов, но тут же отводит взгляд. Не хватало еще, чтобы наставник увидел выступившие слезы. Даже смахнуть сейчас нельзя... Остается только выпрямить спину, расслабить плечи и продолжить свои упражнения. Первый поток. Второй. Третий… Заполнение формы, смена полярности энергии… Все идет хорошо, и Арону уже начинает казаться, что на этот раз получится, однако магия снова схлопывается на последней формуле. Проклятье… Сколько бы он ни пробовал, как бы ни менял наполнение этапов - ничего не выходит, хоть ори во все горло. Да только бесполезно это… “Выгонят. Не все же время терпеть в учениках бездарность” - настойчиво стучится в голову горькая мысль. Арон косится на Готрена и ловит его спокойный, внимательный взгляд. - Продолжай, - говорит он и, взяв из шкафа несколько вещей, уходит. *** В животе начинает громко урчать. Стоило бы поужинать, да только… Для этого придется выйти и снова наблюдать, как старшие ученики беседуют с Готреном на самые разные, необязательно связанные с магией темы, а он сам пока не имеет на это право. К скампам все это… Лучше сдохнуть от голода, чем не суметь стать настоящим магом. Арон сжимает зубы, утирает наконец назойливые слезы и сосредотачивается. Его магический ресурс уже израсходован практически полностью. Каждая следующая попытка должна быть более тщательной, чтобы не тратить силы впустую. Он уже ступил на этот путь. Мир необратимо изменился в его голове, обретая новые оттенки значений благодаря полученным знаниям. Он… просто не сможет вернуться к прежней жизни. Скорее выберет смерть. Приняв решение, Арон пробует снова. Продолжает попытки, стараясь внимательнее прислушиваться к тому, что поет магия между его пальцев. Где-то там скрыт ответ… Он просто его не замечает. Что-то, до чего остальные доходят сами, абсолютно интуитивно. Ведь самые простые и очевидные вещи не требуют объяснений, так? - Ты не привязываешь его, - раздается за спиной знакомый голос. От неожиданности Арон сбивается, и формула снова разбивается на осколки. Только на этот раз они не режут руки, напоровшись на ровную поверхность магического щита. Магистр Готрен подходит ближе. Его уверенный шаг и внимательный взгляд действуют почти подавляюще для того, кто каждую минуту с ужасом ожидает, что ему вот-вот укажут на дверь. - Проблема не в последовательности формул или количестве вложенной тобой энергии, - продолжает наставник. - Ты не накидываешь поводок. Отливаешь форму, но не можешь сдержать ее напор. Сам скажешь, где ошибся? Арон опускает голову, до боли прикусив губу. Он не знает ответа. - Тогда я скажу. Ты пытаешься сразу охватить все пространство. У тебя не получится. Ты слишком много на себя берешь, Арон. Бессмысленная трата сил! Усиливай контроль по мере роста формулы. Не не торопись давать ей сразу много пространства, иначе… - Она взорвется, - выдыхает Арон, едва сдерживаясь, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Идиот… Это же основа основ. Само собой разумеющееся, когда дело касается магии. - Пробуй, - кивает Готрен, скрещивая руки на груди. Наверное, это могло бы быть волнительно - пытаться сотворить самое сложное для себя заклинание на глазах у наставника, но Арон уже слишком измотан, чтобы бояться. Он концентрирует внимание на задаче, вводя формулы одну за другой, но на этот раз не позволяет им расползаться. Даже если кажется, что так заклинание получится слабее. Первые несколько попыток оказываются немного лучше предыдущих, но все равно еще недостаточными. Арон продолжает пытаться, а Готрен молча наблюдать. Не подгоняет, не отпускает колкости - просто ждет. Может, раздумывает, не прогнать ли... Но в конце концов у горе-ученика получается. Призванные перчатки переливаются полупрозрачной оболочкой на израненных руках. Арон счастливо улыбается. Поднимает взгляд на Готрена - не ожидая похвалы, просто искренне радуясь успеху - и замечает немного насмешливо приподнятые уголки губ. - Справился. Наконец-то, - наставник разворачивается и направляется к выходу, лишь ненадолго задержавшись у двери. - Иди поешь и приведи себя в порядок. Какой мне прок от обессиленного ученика, что не сможет даже ритуальный круг под призыв подготовить. Арон устало кивает, провожая Готрена взглядом. Призванные перчатки победоносно сверкают на руках. Больше он не допустит такой дурацкой ошибки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.