ID работы: 9124386

Душа самурая - меч

Джен
R
Завершён
672
автор
Размер:
195 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
672 Нравится 344 Отзывы 144 В сборник Скачать

42. История Чёрного Зецу

Настройки текста
Там, за дымчато-лиловыми крыльями Сусаноо, рос и ширился очередной бредовый кошмар. Саске видел, что Луна разгорелась в небе ярче полуденного Солнца, смыла все тени, затопила землю от горизонта до горизонта пронзительным светом. Он видел оцепеневших в гендзюцу людей, запрокинувших бездумные лица вверх, откуда им пригрезились сладкие сны. И он видел, как земля вспучивается под напором гигантских побегов, потому что Древо Шинджу не так просто было уничтожить, и его ядовитые корни пронизывали тело планеты на огромную глубину. Эти корни долго ждали, когда же землю озарит излучение измененной Луны, когда им можно будет выйти из тьмы и насытиться теплыми соками своих антиподов. У некоторых народов есть миф о загробном мире, где мертвые ходят вверх ногами, соприкасаясь пятками с живыми. В эту ночь слишком часто открывались на эту сторону двери царства Шинигами, и сейчас, похоже, рухнули совсем, вырванные с петлями. Саске видел, как Мадара, паря белым призраком над поверхностью земли, вскинул руки и расхохотался безумным смехом. Это веселье не сулило им ничего хорошего, но Саске мог лишь смотреть глазами Сусаноо. Другие не могли даже этого. — Да что там такое?! Что там происходит, а? — заметался Наруто, а рыжая чакра на его голове приподнялась настороженными ушами. — Нечего здесь отсиживаться, ну!.. Они все ничего не видели, теребили его, рвались высунуть нос наружу, вот прямиком в объятия хищных побегов. Терпение Саске дало трещину, и он обругал каждого: вечного героя-спасателя Наруто, обеспокоенную Сакуру, Какаши, хоть и бесполезного, но никогда не снимавшего с себя ответственности, все равно старшего. К черту! Пусть лучше на него обижаются. Лишь бы были здесь и в своем уме. Свет искаженной Луны не мог литься вечно, это было лишь отражение Риннегана Мадары, транслируемое гендзюцу. Когда оно исчерпало свой заряд, и лунный диск снова стал серебристым, Саске развеял Сусаноо. — Это чё это он здесь наворотил, а?! — закрутился Наруто, поразительно сочетая сендзюцу со своей природной суетливостью. — Саске, ты ж сможешь разбудить их, у тебя же тоже есть Риннеган? — Попробую. — Как будто я вам это позволю! — произнес Тоби-Обито чужим голосом, выбираясь из-за скальных обломков у них на пути. Мазутно-черная липкая субстанция, не материя и не чакра в полном смысле, покрывала всю левую половину его тела. Правая, белесая, вылепленная из клеток Хаширамы, наводила на мысли, что Саске вновь лицезреет первую, еще черно-белую, версию Зецу из организации Акацуки. — Детки Хагоромо, да? — протянул Зецу с неприятным прихлюпыванием, словно от их слияния в горле Обито скопилась мокрота. — Поиграли — и хватит, поздно уже, и деткам пора спать! — Я уничтожу их! — спикировал с темных небес летучий Мадара. Вид его стал дик и неприличен. Побелевшие космы укрывали всю фигуру шатром, во лбу прорезался вертикальной щелью третий глаз. — Последние шиноби, кровожадные паразиты! Я уничтожил эту юдоль боли и страданий, этот ваш мир! Я изменил его судьбу. Никто отныне не будет здесь страдать! Никогда! — Говорил он тоже странное. Впрочем, Саске видел на своем веку много психов и уже не слишком удивлялся даже самому затейливому бреду. — Чего-о-о?! — аж подпрыгнул Наруто. — Да ты же их всех погубил, даттэбайо!!! Они ж там спят, а их тем временем переваривают! Каждого в своем коконе! Что ж ты сам такого счастья не захотел, а?! — Довольно! Я превратил этот ад в райские кущи. А для вас это конец. Шиноби больше не прольют ни крови, ни слез. Потому что я освободил мир от тяжкой ноши. Но конец последним шиноби так и не пришел, потому что прежде, чем Мадара успел причинить им что-то потяжелее изумления, ударили самого Мадару. По-подлому, со спины, и рукой Тоби-Обито, направляемой покровом Зецу.

***

«Я могу поручиться за него, потому как он ошибся однажды. Люди, которые никогда не ошибались, — опасны».

***

Живая тьма пробила тело Мадары под левой лопаткой, пройдя через сердце, расползаясь густой паутиной по груди. И пока потрясенные Наруто, Сакура и Какаши таращились на сцену внезапного предательства, Саске наблюдал своим Шаринганом картину вот какого свойства. Бурная чакра Мадары потухла, словно в костер плеснули полное ведро воды. Но в тот же миг на пепелище его тела стала разгораться маленькая искорка, голубая звездочка другого очага. Уже не учиховская, а даже и не человеческая. Новая чакра отличалась от прежней примерно так, как жесткое рентгеновское излучение отличается от теплового. Она была ядовитой, без дураков ядовитой, и от нее искажалась материя и само пространство вокруг тела. И, что самое паршивое, это уже не было тело Мадары. На первом слое гендзюцу это была женщина. Ее можно было бы назвать красавицей старого канона, вроде тех, что изображались на древних портретах по шелку. Можно, если бы не третий глаз, да не рога длиной в полторы ладони. Но это была только поверхностная оболочка на существе, которое затаилось под вторым слоем иллюзии. Там была тварь, которой нет названия и нет места среди зверей и демонов этого мира. В трех метрах над землей парило нечто, похожее на огромную длиннощупальцевую медузу, но сквозь полупрозрачный клобук ее тела таращились всё те же три глаза. Парные дымчато-серебристые, с прозрачным зрачком, похожие на глаза клана Хьюга, но посаженные в исполинское существо, и соответственно, крупнее в сто раз. И Риннешаринган во лбу. Его Саске видел во всех подробностях, со всеми деталями узора. Но и на том миражи новоявленной твари не заканчивались. Под трехглазой медузой таилась та самая живая тьма, из которой был вылеплен Черный Зецу, но в ней это было уже не тело, а целый портал, какая-то черная дыра, ведущая в никуда. И в этой дыре, что удивительно, брезжили маленькие искорки, но Саске как-то с первого взгляда понял, что они уже не живые, а лишь отблески древних, некогда поглощенных ею чакр. Что за чакры со звезду величиной могли своим посмертным отблеском мерцать во вселенской тьме и беспредельности? Что за создание или явление встало перед ними? — Кагуя, великая богиня вернулась в наш мир! — заверещал Черный Зецу, торчащий из рукава пришелицы как не до конца скрытое медузье щупальце.

***

У гражданских эта легенда звучит безобиднее. Кагуя-химе родилась из светящегося стебля бамбука. Ее красота пленила пятерых знатных женихов, но ни один не был достоин ее руки. Сам император хотел ввести Кагую-химе в свой дворец как жену, но она была слишком чужда этому миру и однажды вознеслась на Луну. На прощание она вручила императору эликсир жизни с прощальным письмом, но тот оставался безутешен. На вершине горы император сжег ее дары. Говорят, дым над вершиной той горы и по сей день виден. Гражданские еще много чего говорят. А у шиноби свой фольклор, который нет-нет, да и окажется чистой правдой.

***

Если она и была когда-то богиней, то очень немилосердной. Взметнулись пряди ее волос и окружающая земля, воздух, небо с Луной лопнули как мыльный пузырь, а пять человек, считая бездыханного Обито, ухнули в разверзнувшееся жерло вулкана. Их спасла лишь высота да скорость реакции, так что до лавы не долетел ни один, только свалился с Сакуры хитай, и ткань его сгорела в лаве, а пластина протектора, медленно плавясь, погрузилась на глубину. Какаши недаром ходил в ранге дзенина с тринадцати лет. За неполные три секунды, даже без Шарингана, он зафиксировал на вбитых в камень кунаях себя, Обито, и Сакуру поймал. — Это н-н-не ген-н-ндзюцу, — нервно заикаясь, пробормотала Сакура, болтаясь под мышкой у Какаши. Раскаленный воздух дрожал, царапал носоглотку, озеро лавы то и дело постреливало брызгами. Щёлкали и отстреливали со сводов пещеры осколки камня. Саске в падении стиснул недавно ободранную до крови ладонь и призвал ястреба, успев подхватить Наруто в считанных метрах над лавой. — Да не меня!.. Не меня спасай! — задергался Наруто в когтях гигантской птицы. — Не ори. Это только наша миссия, балласт не нужен. — Они тебе не балласт!!! Наруто совершенно вышел из себя, создал клона с летучими гудодама за спиной и, похоже, сам не понял, что тоже может летать. Она обернула свое лицо, повела огромными глазами небесной медузы, распахнула черный зев воронки к Саске и Наруто. — Дети, — выдохнула Кагуя странно-вибрирующим голосом, в котором пел лютый высокогорный мороз и стонало море, вывороченное на берег волной цунами. Ее голос давил на мозги инфразвуком, и было даже странно, что в нем так отчетливо слышались слова. — Вся чакра в этом мире принадлежит мне, дети. И тут же, в лучших традициях животного мира или черных дыр, попыталась свое так сказать «потомство» — сожрать. На щеках Саске и Наруто синхронно сжались когтистые пальцы, медузьи щупальца, сфокусировалась на их головах сверхгравитация, грозя выдавить мозги через уши. А если объективно, то это к ним прикоснулись выросты Черного Зецу. Он густой тенью прятался в складках одежд Кагуи и в какой-то миг, на грани обморока, Саске вдруг необыкновенно ясно подумалось: а есть ли в этих тряпках, щупальцах, космических дырах хоть что-то, кроме самого Зецу? — Мама, мама, ты видишь? Наш план увенчался успехом, остался последний штрих, — залопотала живая тьма, и Саске с ужасом почувствовал, как шевелятся его губы. Кагуя глядела ему в глаза и плакала, но что значат слезы для инопланетной медузы или черной дыры? Крокодилы, вон, тоже плачут, когда жрут. — Мама, я так старался, ты знаешь? Эти злые дети запечатали твое тело в статуе, растерзали твою чакру на хвостатых демонов. Но я уже тогда знал — им не удержать этой силы, она не по росту человечкам. От твоей чакры, мама, они изменялись. Твое совершенство раздробили на осколки, растащили на лоскутки. Но каждому было мало, каждый жаждал большего! Это жадные дети, мама, жадные и глупые. Каждый верит, что в нем есть частица бога, и каждый из них метит в боги сам. Они думают, что богом быть легко и приятно, но ты плачешь, мама… С отвращением Саске слушал эти причитания, выходящие из его собственного рта, и тошнота подкатывала к горлу. О чем бы там ни плакала Кагуя, ей не понять было человеческой боли и слез, ей не понять было, о чем плакал и чему улыбался в своей короткой жизни Итачи Учиха. — …Учиха. Я переписал их священную скрижаль еще на заре Эпохи Воюющих Кланов, но один лишь Мадара дерзнул. А вот Риннеган едва не погиб совсем, и тогда я создал Пейна. Я не мог упустить Учих из-под контроля, но их было слишком много, мама. Мы с Мадарой давно решили, что конкуренты нам не нужны, Учиха больше не нужны. Я могу рассказать тебе эту историю целиком, пока Луна катится по ночному небу. Быть может, эта история тебя утешит, мама? — Т-ты-ы, мр-р-разь! — бешено прохрипел Наруто справа, так же болтающийся в когтях Кагуи, тоже ворочающий языком булыжники чужих слов. — Щас я тебе дам историю, с-с-сказочник херов!..

***

«Когда смелость человека проникла в глубины его души, и когда ему чужды сомнения, тогда в нужную минуту он оказывается в состоянии сделать правильный ход. В зависимости от ситуации это проявляется в его поведении и разговоре. Слова человека очень важны. Они не должны раскрывать глубин его души. О душе человека люди судят по его повседневным делам».

***

Чакра Саске хлынула в каждую тенкецу словно в сквозную рану. Риннеган вспыхнул болью, обожгло как в первый раз, когда активировалось Аматерасу. Но жалеть себя Саске сейчас не мог, если бы только не надумал вдруг пополнить собой галактику мертвых огоньков внутри Кагуи. От черного пламени она шарахнулась прямо как живая, зашипела каленым железом, сунутым в воду. — Ага!!! Ссышь, когда страшно! — заорал Наруто, прикладывая ее с другой стороны своим Расенганом. — А вот накось выкуси Расенсюрикена!.. — Стой, не спеши, — перехватил Саске его руку. — Видишь, она хорошо уворачивается, не так надо. План его был простенький, зато и запороть его было почти нереально. От Наруто требовалось оцепить Кагую тысячей Теневых Клонов, и пусть бы охотилась на насыщенные чакрой приманки, а уж Саске допек бы вражескую богиню побольнее. Однако Наруто и здесь проявил буйную фантазию. Кагую обступила тысяча разномастных голых парней с одинаково похабными выражениями… кхм! …лиц. — Соблюдайте технику безопасности! Подвязывайте челюсти полотенцами! — заорал Наруто, вдохновенно шараша по богине вторым Расенганом. — Да как ты смеешь показывать Великой Матери Кагуе такое!!! — завопили хором Черный Зецу и почему-то Сакура. Челюсть Кагуя всё же уронила — неисповедимы пути идиотизма. Но затем, обозлившись и сморщив красное даже сквозь белила лицо, а в своей медузьей ипостаси почерневшая, эта древняя прожорливая демоница ударила с утроенной силой. Черная дыра, так долго маячившая перед глазами Саске сквозь все маскировочные слои, вдруг исчезла из виду. Она оформилась в малый портал, в неприметную прореху за его спиной. После багрового света вулканического жерла, дневной свет ослепил Саске. Он упал на горячий серый песок, где-то под куполом неба без единого облака, озаряемого белой звездой, которая не была Солнцем. Сухой и раскаленный воздух драл горло, но он был чистым, и после зловония вулкана Саске некоторое время просто дышал, освежая голову. От горизонта до горизонта здесь лежала пустыня, и один бархан был так похож на другой, словно все они преломлялись в зеркальном лабиринте. Даже Шаринган не находил, за что зацепиться, куда держать курс. Итак, Кагуя разделила его с Наруто и с остальными. Не дала сложить в единую печать изначальные стихии, которые мудрец Рикудо отпечатал на их ладонях. Здесь, в этом измерении, Саске оказался в полной пустоте и одиночестве. Измученное тело, больная голова тянули вниз, лечь на горячий песок и дать чужому солнцу сжечь себя. Возможно, в предсмертной агонии ему сквозь шум крови в висках почудится шум океана. Зеленая вода и заунывная песня про умирающего рыбака. Здесь некуда было идти. Но где-то там они — Наруто, Сакура, Какаши, — еще могли быть живы. Саске пошел по солнцу, глядя лишь под ноги, наступая на свою короткую полуденную тень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.