ID работы: 9151540

His Dark Materials

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Иногда мне кажется, когда-то все было иначе, – сказал он, и Мисси вздрогнула. Ее деймон, золотистый тамарин, насторожился, топорща огненную шерстку.       – Вся эта пыль, – Мастер взмахнул рукой в воздухе, будто мог видеть то, о чем говорил, – в ней было что-то не просто связующее миры, не просто творящее души, нечто куда большее и в то же время – что-то куда меньшее. Переносящее в любую точку пространства-времени и способное перерождать. А что теперь? Нет, с ней, пожалуй, все в порядке. Но существование Бога? Ангелов? Загробного мира? Пф! – он пренебрежительно фыркнул, и это фырканье подхватила снежная пума. – Пока мы их не уничтожим, все и всегда будет неправильно. Ловушка этого мира всегда будет закрыта.       – Но если мы уничтожим их, – произнесла Мисси очень тихо, – мы уничтожим все. Уничтожим себя, нашу жизнь, всю эту реальность.       – А почему это должно нас останавливать?       – Потому что здесь мы те, кто мы есть. Потому что…       – Здесь мы те, кто не правит вселенной?       – Все это только пустые мечты. Смерть – это только смерть.       – Или все же перерождение? – усмехнулся он. – В другом мире, где все по-другому. Возможно, так, как должно быть. Как было когда-то.       – А наша дочь? – спохватилась она. – Что будет с нею?       Он пожал плечами:       – Не знаю. Но, может быть, ее мир будет более светлым.       – Если она выживет.       – Если нет – едва ли это тот мир, в котором стоит жить.       Доктор внимательно всматривалась в алетиометр. Стоило ли ей доверять людям, которые то назывались ее родителями, то годами скрывали ее происхождение и держали в неведении, враждовали, затевали нечто темное и таинственное, способное перевернуть этот мир. Ее деймон, обернувшийся горностаем, беспокойно оглядываясь, исследовал синюю коробочку, в которой обычно был спрятан загадочный, объявленный вне закона прибор.       – Что мы будем делать, Лира? – спросил он.       – Не знаю, Пан. Давай просто попробуем спасти людей.       – А то, что затевают твои родители? Это опасно?       – Кажется очень опасным.       – И все это приведет к чему-то очень плохому, да?       – Может быть.       – Лира!       – Да?       – А что будет со мной, если у вас всех все получится?       – Не знаю, Пан. Может, мы станем, как люди из другого мира, у которых деймоны живут внутри?       – А как я смогу жить внутри тебя?!       – Ну, не знаю, – усмехнулась Доктор. – Может, тогда я стану кем-то другим?       – Ты сможешь меняться, как и я? – весело спросил Пан, обернувшись мотыльком.       – Почему бы нет? В любом случае то, что мы знаем, кажется ужасным. И таким… ненастоящим, игрушечным. Может, это искусственная реальность?       – Ну, даже не знаю… – Пентелеймон снова стал горностаем и ткнул любопытный черный носик в алетиометр. – Что это?       – Башня, – ответила Доктор. – И череп. Стрелка так колеблется на этой метке, что, кажется, там должно быть очень много черепов.       – Вот же жуть, – сказал Пан.       – Такова жизнь… наверное. – Она закрыла алетиометр, посмотрела на золотистый диск, затем снова его раскрыла. Вдруг почувствовала, что вход был там – внутри золотого компаса. А выход – если ей вообще суждено его найти… скрывался за прозрачной очень прочной стеной. Однажды она обязательно найдет путь. Или сумеет проложить его. Ведь если не она, то кто?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.