ID работы: 9168294

О реках внешних и внутренних

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Юру снится Нерис — как она подступает со всех сторон, как тяжёлыми своими руками давит на грудь, как разжимает судорожно стиснутые зубы и заполняет лёгкие; и перед глазами пьяно пляшет звёздное небо, и кашель раздирает внутренности до металлического привкуса во рту, и темнота шепчет в глохнущие уши: «Никто тебя не спасёт, никто тебя не вытащит, уж теперь-то захлебнёшься и задохнёшься, и тело твоё обглодают рыбы, растащат на сувениры по всем городским водам, и долго ещё жителям Вильнюса будут попадаться твои косточки...»       Юр просыпается — и давится воздухом, всхлипывая от облегчения: он сидит в своей кровати, и пускай мечутся перед глазами чёрные точки, пускай кружится голова, пускай губы искусаны в кровь, но он живой, и никакие рыбы его не съедят.       «Пиздец, — тихо смеётся Юр — от нервов ли, от радости?.. — Пиздец, пиздец, пиздец. Давно мне не снились такие сны; блядский привет из детства...»       Как переехали — так всё и прекратилось; и даже в голову не приходило, что дело тут в городе, что стоит вернуться в Вильнюс — и каждую ночь будет задыхаться от кашля, выворачиваться наизнанку в попытках избавиться от воды в лёгких и неизменно умирать, умирать, умирать...       «Пиздец, — Юр закусывает палец. — И куда мне теперь? Валить нахуй отсюда и поскорее?»       В детстве на крики подскакивала мама, поила успокоительным, твердила, что сон — это всего лишь сон, ничего страшного с ним не случится... А теперь что? Иво будет с ним возиться? Вот уж, блядь, спасибо, не только себе жизнь испортит, но и другим! Иво-то, конечно, вежливый мальчик, Иво на хуй не пошлёт, но проклянёт тот момент, когда согласился снять вместе комнату...       «Стоп, — мотает головой Юр, — я ведь не только что вернулся, я тут с конца августа обитаю, а кошмар приснился сейчас. Дело не в возвращении? А в чём? Что за ёбаные шутки?»       Иво спит, зарывшись носом в подушку: не разбудили его ни возможные крики, ни кашель, ни всхлипы; вот и чудненько, хоть кто-то в порядке в этом ебучем мире. Юр вылезает из кровати и, стараясь не шататься, на цыпочках уходит в кухню. Уснуть всё равно не сможет, даже пытаться не будет, никакого желания; так почему бы не сварить себе кофе и не попробовать успокоиться?..       Вильнюс за окном ехидно подмигивает солнечными зайчиками; ему-то хорошо, ему-то не снится, что его решили утопить!       — Иди на хуй, — цедит Юр. И отворачивается к плите.

***

      Отца Юр почти не помнит — а лучше бы не помнил совсем, лучше бы ни единого фрагмента его блядского лица в памяти не осталось! Ах, была бы вместо всего блаженная пустота — может, и кошмары бы не снились...       Но не-ет, Юр запомнил его дикие глаза, его поджатые губы и хватку его стальных пальцев. Тогда ужас, терзавший весь вечер, проглотил с головой — но сделать Юр ничего не успел, не додумался: что взять с пятилетнего ребёнка?..       «Меня эта реальность сожрала — но тебя я ни за что не отдам!» Толчок — и вот уже захлёстывает с головой Нерис, а вмиг намокшая одежда утягивает на дно; и знал всегда, что нельзя под водой вдыхать, но кричал и кашлял, пока не захлебнулся и не понял вдруг: всё, это конец. Эта жуткая темнота, подступившая со всех сторон, и есть то, что взрослые называют смертью; но ты, мой мальчик, до взрослости не доживёшь, познакомься с ней сей же час.       Не знал, кто вытащил; очнулся среди врачей, и мама, державшая за руку, смотрела такими страшными глазами, что подумал: «Она, наверное, решила, что я сам туда спрыгнул». Попытался сказать: «Мама, я не виноват!» — но горло не слушалось, мир вокруг плыл; и вместо всяких слов лишь снова отключился.       А потом были кошмары; и Юр каждую ночь погружался в Нерис, каждую ночь встречался лицом к лицу со смертью, и долгое-долгое время у неё были отцовские глаза и отцовские поджатые губы. Но работа с психологом в конце концов сделала своё дело, и образ отца ушёл из снов. Осталась только густая беспощадная смерть; но когда переехали в Петрозаводск — отступила и она.       Про отца они не говорили. Только после переезда Юр набрался смелости спросить: «А что с папой?..» А мама, поморщившись, отрезала: «И знать не желаю. Надеюсь, он в аду, и черти ебут его кочергой». Конечно, тут же охнула, прижала к себе, забормотала, что не следовало так выражаться, но он отвратительный человек, забудь его, пожалуйста, и никогда не вспоминай.       И Юр честно не вспоминал; только вот Вишну спросил о переезде, да вдобавок сон этот блядский приснился... Сейчас ещё Иво встанет, выползет на кухню, и придётся делать вид, что всё в порядке, доброе утро, как спалось, хочешь кофе?.. А внутри уже сходит с ума река: с каждым вдохом и выдохом хрипит в лёгких вода, носится вместо крови по венам, желудок полон ею до краёв, и тошнит до дрожи, впору бросать всё и убегать в туалет. Не дело реке сидеть в человеческом теле, ей нужна свобода, её надо выпустить, иначе — разорвёт на кусочки, и будут рыбы обгладывать кости...       Всегда так было, ну конечно, с каким облегчением позабыл, как рвало после каждого кошмара. Неужели и это теперь вернётся?.. Блядь. Н-ну пожалуйста, н-ну... блядь, только тошноты не хватало, хотя бы не сейчас — можно?.. Да, вот так, спасибо, дорогая внутренняя река, — и иди на хуй.       А может, это намёк, что пора бы уже поделиться всем, что терзает, выплакаться как следует, получить в ответ понимающие взгляды и тёплые объятия?..       Юр едва успевает подхватить джезву и, кусая губы, зло передёргивает плечами: я ебу, на что это намёк? Станет ли вообще легче? Смогу ли рассказать?..       «А намекни-ка ещё раз, многоуважаемая блядская Вселенная, — скалится Юр, — нужно ли мне с кем-нибудь этим делиться. Тебе же не составит труда, верно?»       И медленно переливает кофе в чашку с молоком: этим утром хочется чего-нибудь совершенно не крепкого; или, впрочем, крепкого, но не из кофейной области, наебениться в хлам и всё забыть... Но такого в квартире не водится — а жаль.

***

      — Спасибо, — негромко благодарит Рэм, когда Юр опускает перед ним чашку. Отпивает, щурится — и как-то сразу становится похожим на живого человека.       Иво и Вишну усвистали в город, пока погода не утопила его в дождях; а Рэм заглянул в гости — посидеть, попить кофе, немножко поговорить; словно бы подзарядиться для дальнейшей жизни. Юр знает, как ему тяжело: Рэм показывал по секрету увитые шрамами предплечья; Юр старается как можно меньше расспрашивать и как можно больше просто быть. Судя по глазам Рэма, вполне удаётся.       — Кошмары всю ночь снились, — отпив кофе, жалуется Рэм. — Раздирали на части какие-то твари, поедали с наслаждением каждый кусочек, а я молча умирал в их зубах. Поэтому спасибо, что приводишь в себя.       — Всегда пожалуйста, — улыбается Юр; и прикусывает кончик языка. Вот он, намёк от Вселенной? Заговорили про кошмарные сны — может, самое время своим поделиться? Рэм осторожно цедит кофе, посматривает благодарно; и Юр, сжав кулаки, решается.       — Мне тоже снился кошмар. Но этот кошмар очень тесно связан с реальностью; я расскажу, ладно?       И, получив настороженный взгляд и серьёзный кивок, начинает говорить; и слова разливаются такой рекой, что впору в ней утонуть — как в Нерис.       — Жаль, я не знаю этого человека, — хищно щурится Рэм, вцепившись в чашку с кофе, когда Юр, выдохнув, опускается на соседнюю табуретку. — Иначе бы достал из-под земли и хорошенько ему въебал. Голыми руками бы придушил, кишки вытащил через рот... — Сморгнув, он трясёт головой: — Извини, понесло. За такое, я считаю, надо убивать. Очень надеюсь, что он и правда в аду и его ебут черти.       — Он больной человек, — поводит плечом Юр. — Возомнил, что эта реальность его сожрала с потрохами, и захотел убить меня — чтобы я, значит, ей не достался.       — Это не оправдание! — яростно мотает головой Рэм. — Он же, блядь, твой отец! Он должен был о тебе заботиться! Меня вот тоже кроет ощущением, что реальность с аппетитом меня жрёт; но я как-то не выбегаю к набережной, чтобы кого-нибудь утопить!       Юр снова лишь поводит плечом. Если бы не эти кошмары — ему было бы глубоко плевать на отца, он бы, наверное, давно забыл о случившемся, давно послал всё на хуй. Но сейчас... А вдруг и правда пойдёт по второму кругу? Вот уж спасибо, блядь, удружил; мало того, что чуть не убил, так ещё и проклял до конца жизни!       — Извини, — вздыхает Рэм и допивает кофе одним глотком. — Ты поделился не для того, чтобы я тут орал; просто уж слишком задел этот пиздец... Обнять тебя?..       И хватает одного короткого кивка, чтобы он поднялся с табуретки, позволил уткнуться в себя, начал гладить по голове...       — Всё хорошо, Юр, всё уже позади. Кошмары непременно отступят, особенно теперь, когда ты поделился. Ты герой, что вынес это всё...       Какой у него ласковый голос; и это — человек, которому болезненно необходимо разрезать ножом свои руки!..       И кажется сначала, что всё это было сном, что кошмар не закончился — ведь плывёт мир вокруг, намокает Рэмова рубашка, и горло стискивает так, что дышать не выходит, будто блядская река снова мечется внутри... Но Юр, сглотнув, понимает: это не вода какой-нибудь там Нерис, это его собственные слёзы. Ему очень хочется плакать — и если Рэм будет не против...       — Плачь, конечно, — шепчет Рэм, касаясь губами макушки. — Плачь столько, сколько тебе нужно; моя рубашка к твоим услугам.       И река, которой Юр захлёбывался все эти страшные годы, наконец выливается наружу — и отступает. Будто не просто взяли за руку и вытащили, нет. Будто ради него осушили все реки мира — чтобы отныне негде было тонуть.       — Спасибо... — одними губами шепчет Юр. И понимает: теперь и он должен сделать что-нибудь для Рэма. Теперь и он должен его удержать — во что бы то ни стало.       А кошмары... Пускай только попробуют вернуться!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.