Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 19 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 6.5.

Настройки текста
Настал день отправления. Юй Цзыюань стояла перед своим семейством, склонив голову и держа руки пред собой, сжимая одну ладонь другой. Ей не было стыдно, не было неловко или страшно, хоть поза и говорила об обратном. Ей просто не хотелось. До ужаса не хотелось, но было надо. И плевать, что надо было не ей. — Не позорь нас. Как обычно, Юй Цзыюань, — Цянь Зонг, осмотрев дочь с головы до ног, хмыкнула, не испытывая совершенно ничего по поводу ее отъезда. Если не считать облегчения и желания поскорее насладиться спокойными днями, которые не будет омрачать ее чадо. Неудачное, к сожалению, как минимум на фоне того, что она девушка. Благо был сын, который станет наследником, но и он не мог угодить женщине. Слишком мягкий, добрый и относящийся к подданным без твердости. И что выйдет из такого главы? Ничего. Совершенно ничего путного. В последний раз осмотрев дочь, Цянь Зонг развернулась и, даже не прощаясь, направилась обратно в резиденцию. У неё были дела поважнее, чем отправить нахалку туда, где её воспитают как следует. — Я буду скучать, — Юй Линг, мягко улыбнувшись Цзыюань, ласково похлопал ее по плечу. В глазах юноши четко было видно, что он обеспокоен отъездом сестры. Но показывать это более яро он не желал, не хотел огорчать ее больше, чем это уже было. — Я тоже, дагэ, я тоже, — лишь краем глаза глянув на отца, Юй Цзыюань ничего не стала ему говорить. Мужчина стоял максимально безучастно, рассматривая пейзаж. Спина была чуть сгорблена, а руки он держал исключительно за спиной. Девушка поджала губы, сжимая руки в кулаки, она впивалась ногтями в ладони, желая хоть так успокоиться, прийти в себя и не разрыдаться, не пасть перед отцом на колени, умоляя остаться. Юй Цзыюань раскрыла рот, но быстро закрыла его обратно, от чего был слышен стук зубов. Нет. Она не станет этого делать. Юй Линг мягко провел рукой по волосам сестры и отошёл, мягко улыбаясь. Она не станет унижаться ради него, ради старшего брата. Уважительно поклонившись ему до пола, она лишь после этого слегка склонилась пред отцом, который, заметив это, кивнул. После этого девушка лёгкой походкой с ватными ногами взошла на судно, после чего обернулась и улыбнулась брату. Несмотря на боль и желание плакать, улыбка была искренней, счастливой. В глазах теплилась надежда и вера в то, что все будет хорошо. Судно отчалило. Назад пути нет.

***

Весь путь до Облачных Глубин Юй Цзыюань бесцельно бродила по шатающейся палубе, не в силах сомкнуть глаза и вздремнуть. Недосып четко отпечатался на ее лице бледной кожей и темными синяками, которые резко контрастировали с кожей. Девушка легко ступала, ни разу не пошатнувшись, чем не удивляла людей из ордена. Живя постоянно рядом с водой, она привыкла к ней, давно полюбила и не могла представить свою жизнь без шума волн, прохлады воды и запаха бразении. Дивное растение, которое она могла наблюдать из окна своей спальни после пробуждения. Благодаря погодным условиям, цветок цвёл даже зимой, радуя каждое утро. А книги, привезенный из-за границы близлежащего государства, с которым разделяла лишь вода*, она смогла больше узнать о любимом цветке и о культуре страны, в которой он прорастает. Счастья юной Цзыюань, которой книга досталась в подарок от старшего брата на день четырнадцатого рождения, не было предела. Улыбка на обычно строгом и неприветливом лице не спадала несколько дней. Пока эту счастливую и довольную улыбку не омрачила мать, которая решила, что чтение благородной девушке, участь которой просто удачно выйти замуж, ни к чему. И книга оказалась у матери. Благо ненадолго, потому что Юй Линг забрал ее, аргументируя тем, что дал младшей сестре лишь ради картинок, чтобы полюбовалась нежными растениями. Цянь Зонг, прекрасно понимая, что это ложь, лишь хмыкнула и отдала, как она выразилась, бесполезную книжонку сыну. Юй Цзыюань вздрогнула и разжала ладони. Только сейчас она ощутила, на сколько сильно ногти впивались в нежную кожу ладоней. Из ранок начала течь кровь, на которую девушка лишь хмыкнула, наблюдая за алой жидкостью, которая и не думала переставать течь. Вскоре кровь норовила капнуть на палубу и Юй Цзыюань сжала ладонь, чтобы предотвратить это и остановить кровь. Глубоко вдохнув, девушка отняла взгляд от ладони и, выпрямившись, воровато огляделась по сторонам, чтобы понять, не видел ли ее кто-либо. Опасения были напрасны и Юй Цзыюань облегчено выдохнула. Спать не хотелось от слова совсем, да и спать казалось кощунством, потому что сочетание шума воды, лёгких волн и звёздного неба успокаивало, давало ощущение единения с собой. Она тихо, почти бесшумно прошла по палубе, легко улыбаясь. Дышалось как никогда легко, а чувство умиротворения и даже некоторой эйфории не покидало. На второй план отошли все и всё. Единственное, что сейчас волновало, это шум воды, редкие разговоры неспящих на судне, от которых становилось спокойно, было ощущение, что все идёт так, как надо. Как и должно быть. Девушка подошла к краю палубы и, держась за перила, нагнулась вперёд, не шибко задумываясь о том, как глупо или нелепо выглядит девушка из благородного и известного клана Юй. Сама того не заметив, она рассмеялась. Звонко, негромко, но она смеялась. Сначала звук вовсе казался незнакомым, словно это не она, а кто-то другой стоит рядом и смеётся. Однако вскоре от смеха не осталось и следа: его сменили соленые слёзы, что падали в воду, смешиваясь с пресной рекой. Отклонившись назад, Цзыюань провела ладонью по лицу, размазывая слёзы, что раздражало и выводило из себя. Так нельзя. Запрещено. Смеяться, плакать, вести себя глупо и нелепо… Будь она дома, то наказания не избежать. Широкие рукава скрывали руки, покрытые шрамами. В каких-то была виновна она сама, какие-то ей оставила мать, называя это своеобразным воспитанием. Допустила ошибку? Получила по рукам. Выполнила что-то не так? Опять же, получи по рукам. Слишком переусердствовала в каком-либо деле? Получи. И так раз за разом. Раз за разом, пока ей не надоест, пока не прогонит с глаз долой, чтоб более не отвлекала, не мешалась. А слёзы душили каждый раз с новой силой, мешая сделать вдох, обвивались вокруг шеи удавкой, перекпывая кислород настолько, что ноги держали с трудом. Пару раз Юй Линг видел девушку в подобном состоянии и, обеспокоенно глядя, подхватывал её осторожно и мягко под локоть, говоря ласковые, утешительные слова. Юй Цзыюань открыла глаза, глубоко вдохнула, выдохнула, а после отошла от перил, чтобы не упасть случайно. Хотя сейчас это казалось не так им плохим исходом, учитывая всё произошедшее. Скоро она будет на учёбе. Скоро она будет там, где её сочтут грубой, невежливой и заносчивой. А она будет и рада. Ведь подобная репутация означала, что к ней никто не подойдёт.

***

Юй Цзыюань даже не слушала главу другого ордена. Девушка рассеянно оглядывалась по сторонам, не понимая, зачем и для чего она здесь. Все слова, которые она слышала, совершенно не оставались в памяти. Лишь обрывками. Вот кто-то наследников что-то спросил, ему что-то ответили, мягкий голос главы ордена. И ничего больше. Девушка ощутимо вздрогнула и вернулась в реальность лишь тогда, когда кто-то едва ощутимо тронул ее за плечо. — Эй… Нас сейчас уже по комнатам адепты поведут, приходи в себя, — незнакомый парень, глядя на главу Лань, даже не перевёл взгляд на девушку, лишь шёпотом предупредил. — … А теперь вы можете пройти по комнатам, вам помогут адепты их найти, и постарайтесь лечь пораньше, у нас тут крайне ранний подъем. Юй Цзыюань, пару раз моргнула и, видя, как склонилась перед ними глава ордена Лань, поклонилась в ответ, как и наследники, её окружавшие. — Ты в порядке? Будто вообще не здесь, — всё тот же парень, стоя рядом с девушкой, наконец взглянул на нее, — я, кстати, Чжао Чжулю. А ты из какого ордена? — Юй Цзыюань, — сказала, как отрезала она, смотря исключительно вниз. Никто не должен был обратить внимание на ее смятение, растерянность. Она должна была лучше их скрывать за надменным взглядом, — я не собираюсь общаться с человеком из малоизвестного ордена. Чжао Чжулю лишь улыбнулся и качнул головой, не став как-либо отвечать на неприветливость. Он понимал, что грубость этой девушки вызвана не заносчивостью и тем, что она была избалованной, а чем-то другим. Чем-то, что совершенно не давало ей покоя. — Ещё увидимся, Юй Цзыюань, — Чжао Чжулю шутливо поклонился ей и пошел вслед за подошедшим адептом ордена Лань, попутно задавая вопросы о жизни здесь. Девушка же, сжав руки в кулаки, поджала губы и ушла вслед за другим адептом, сохраняя гробовое молчание до самого конца. Она не собиралась здесь с кем-либо дружить или общаться. Просто учиться. Просто насладиться временем, когда рядом нет матери и выдохнуть спокойно. Да. Только об этом она и мечтала. — В этих покоях вы будете жить одна, так как прибыли одна, — девушка-адепт мягко улыбнулась и поклонилась наследнице Юй, — располагайтесь и чувствуйте себя как дома. У нас очень добрая и хорошая глава. Чуть шире улыбнувшись, девушка развернулась и бесшумно, ступая аккуратно и тихо, что было удивительно, удалилась по своим делам. — Как дома не получится, — усмехнувшись, Юй Цзыюань переступила порог покоев и, глубоко вдохнув, шумно выдохнула. Она небрежно, не соблюдая никакие правила, опустилась на циновку и прикрыла глаза. Завтра первый учебный день. Завтра нужно поставить себя. Или постараться, как минимум. *** Речь идёт о Японии, которая действительно находится от Китая в относительной близости. В японской кухне есть блюдо из листов бразении, которое является деликатесом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.