ID работы: 9175822

Дефект памяти

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В жизни пожилого мага бывало много случаев, когда он ошибался. Например в юности, пытаясь вывести дракона, тот пропустил момент вылупления своего нового питомца. А драконьи яйца имеют силу только в те минуты, когда дракончик ломает стенки яйца. Немного зазевайся — и все. Может получиться обычная никому ненужная, ничем непримечательная, ящерица. Хороший подзатыльник он тогда получил от своего отца… В зрелые года он занимался врачеванием. И как-то раз на одном турнире, когда сэр Ричард Соколиный Глаз нанес особо тяжкую рану сэру Жану Храброе Сердце, забыл самое простое, что могло ему понадобиться для зелья, останавливающего кровь — марлю. Из того городка, где он тогда обитал, его изгнали с позором. Кидались тухлыми помидорами и даже сухим навозом. Многое он вынес из той взбучки. Но свою главную ошибку в жизни он проморгал уже будучи седым старцем. В тот день Эусебиус как раз занимался тем, что изучал свои старые дневники, смеясь над прошлым и думая над тем, каким же он был когда-то дураком. Ближе к ночи за магом пришли рыцари, которые сообщили, что его господину, графе де Монмираю, требуются его услуги. Как он видел себя в те минуты со стороны. Его брала гордость за то, что он, дожив до таких лет, в кое-то веки может без ошибок приготовить то самое зелье, которое понадобилось ему лишь однажды, для нахождения особо важного ингридиента, который помогал ему отыскивать разоблачения трудов соперников о неком философском камне. Кстати в первый раз готовя это зелье, он не ошибся и перенесся ровно в тот момент земной истории, который планировал, поэтому ни секунды не сомневался в себе. Он умел скрывать свои эмоции, но улыбка так и растягивала его губы, когда он видел замешательство Пройдохи. А уж на опасения графа так и вовсе хотел рассмеяться. Эусебиус творил магию без спешки, медленно смешивая ингредиенты, он перечислял по очереди все, что опускал в котел. В секунды, когда заклинание было произнесено и Монмирай вместе с слугой исчезли в коридорах времени, он даже, словно обезумев, радостно закричал. И тут словно что-то надорвалось. Послышался хруст. — Что? На что ты наступил? — в некотором замешательстве произнес волшебник. Рыцарь, который копался за его спиной, с удивлением и отвращением произнес: — Кажется… Тухлые яйца. Эусебиуса словно окатило холодной водой. Он понял в эти секунды, что проиграл как в былые времена. Перед глазами словно пробежала та самая ящерица из начала его карьеры, а вслед за ней полетели порченные продукты. Медлить в такой ситуации было нельзя. Первым же делом он решил связаться со своей родней, благо он все же ей обзавелся, когда было время. Много легенд ходит в современности про доброго волшебника Мерлина и его якобы подопечного Артура, словно бы они упражнялись в магии на открытом воздухе, попадая в милые приключения. Глупые англичане… В реальности все оказалось совсем не так. Избегать рыцарей короля на пути в Бурж с целью передать одно единственное послание, предназначенное для потомков. С ума сойти. Маг клял себя на чем свет стоит. Это был единственный способ, к тому же ненадежный. Кто сказал, что потомки будут строго следовать сказанному когда-то давно одним престарелым волшебником? За этим следовали долгие дни ожидания, которые ничем хорошим для Эусебиуса не обернулись, все же побывать на собственной пытке и уйти оттуда живым, не растеряв половину секретов, удавалось не каждому. Благо, что граф все же вернулся. Маг выдохнул спокойно только в первые дни, потому что за ним потянулись последующие, таящие в себе еще больше неприятностей, чем до этого. «Проклятый Обалдуй!» — думал Эусебиус, вспоминая драгоценности де Пуя и отправляя обратно пришельцев из будущего. Как ему удалось еще избежать появления брата-инквизитора. Чудо! Не зря говорят, что они случаются каждый день. Но на этом злоключения не закончились. Сейчас, чувствуя себя весьма прескверно, Эусебиус в который раз вспоминает того дракона и ему все меньше кажется, что тот получился ящерицей. Ему так страшно, что кто-то из потомков забудет его послание и в то же время так горько, что эта единственная ошибка перевернула в корне все его существование. Засыпая и бодрствуя, маг думает только о том, что теперь каждый из его потомков будет обязан служить де Монмираям. Подзывая к себе дочь, он говорит ей единственную мудрость, которую усвоил за всю свою жизнь. Голос мага слаб, но уверен как никогда: — Милая. Бойся дефектов памяти. И всегда находи новые способы решать проблемы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.