ID работы: 9189455

Сэнгочные байки

Смешанная
R
Завершён
30
Размер:
91 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 178 Отзывы 5 В сборник Скачать

Осторожность

Настройки текста
      Несмотря на самые теплые чувства, которые господин Иэясу питает к уэсаме, то есть Оде Нобунаге (а Иэясу питает), нельзя не признать, что иметь с ним дело неимоверно трудно. Имея дело с Одой Нобунагой, надо быть осторожней, чем кошка на мокром заборе. Потому что уэсама – человек вспыльчивый, и придержать свой язык… мочь-то он может, но по большей части не считает нужным. Иэясу подозревает, что он и на императора наорал бы, случись такой случай. Уникальное зрелище, но Иэясу предпочел бы никогда его не увидеть. Нет-нет, спасибо, не надо, пожалуйста, без уникальностей. Каждый раз, на военном совете или торжественном приеме, Иэясу тщательно выверяет каждое свое слово, движение и чуть ли не ритм дыхания. Потому что несмотря на самые теплые чувства, которые уэсама питает к Иэясу (а он вроде питает), если уэсама будет в гневе – он и в адрес Иэясу может брякнуть что-нибудь, чего говорит не следует. Нобунага – он-то проорется и успокоится, а вот Токугава Иэясу – окажется в положении очень трудном. Хасиба Хидэёси, Акэти Мицухидэ, Сакума Нобумори – это другое дело, между вассалами и господином свой, особенный счет. Но Токугава Иэясу – не вассал Оды, Токугава – независимый правитель, и если Ода нанесет ему серьезное оскорбление – он не сможет это оскорбление проглотить. Не имеет права проглотить. И это будет катастрофа. Катастрофа во всех отношениях и всех возможных смыслах. Впрочем, если все же проглотит – катастрофа тоже. Вот почему с каждого военного совета у Оды Иэясу выходит вымотанным, точно уже из боя. И больше всего на свете ему хочется сунуть голову под холодную воду. К сожалению, это далеко не всегда возможно. И уж тем более – почти никогда не уместно.       Самое смешное, что Нобунага бы понял. Он-то бы понял правильно и вот на это бы не разгневался точно, наоборот, от всей души посмеялся. А вот другие – могут понять превратно. Пойдут излишние разговоры, а зачем это надо?       Спасибо богам и буддам, а может, собственной Иэясовской осторожности, а может, и теплым чувства, которые Нобунага к нему все же питает – до сей поры обходилось. Самое худшее, что он слышал от Нобунаги – это «мозги в Микаве забыл?». Иэясу тогда поклонился и сказал: «Видимо, так. Если желаете, могу съездить». Нобунага тогда расхохотался, и на этом инцидент был исчерпан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.