ID работы: 9189455

Сэнгочные байки

Смешанная
R
Завершён
30
Размер:
91 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 178 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ода Нобунага в кино и аниме

Настройки текста
Решила тут пересмотреть фильмы, где фигурирует Ода Нобунага, и свести воедино свои впечатления. Ода Нобунага 1992 Актер: Кэн Ватанабэ И все-таки это по-прежнему мой самый любимый Ода. Потому что в нем есть все: могучий темперамент, эксцентричность и придурь, целеустремленность и жажда большего, неуемное любопытство, жестокость (показанная без подробностей, но все же обозначенная вполне четко), трогательные и смешные черты. И в свете этого можно вполне пережить, что Кэн Ватанабэ тому, что известно о внешности Оды Нобунаги, соответствует чуть меньше, чем никак. Все-таки он для Оды слишком массивный, тип телосложения другой. Кстати, та же проблема в «Токугаве» и в «Тайко», возможно, нужный типаж в Японии просто нечасто встречается. И в самом начале, где Оде лет пятнадцать-шестнадцать, на юношу тридцати-с-хвостом-летний Ватанабэ все-таки не очень тянет. Из всех фильмов, которые я до сих пор смотрела, такой фокус удалось провернуть только Черкасову, и то на очень коротком экранном времени. Здесь, как нетрудно догадаться, сам Ода и его деятельность представлены в положительном ключе, сказать, что его идеализируют, было бы преувеличением, но все-таки не без приглаживания острых моментов. Кагемуся Актер: Дайскэ Рю Визуально, на мой взгляд – это идеальный Ода, настолько близкое попадание и в исторические данные, и в мои личные хэдканоны, насколько это в принципе возможно. Красавец-мужчина, горячий, целеустремленный, рявкающий «Жив он или нет?» и смеющийся вместе со своим косё. Про положительность-отрицательность и моральные оценки тут говорить не приходится: у Куросавы все князья представлены равно как хищники. Что, конечно, тяжко для простых людей… но тут, скорей, констатация факта. Моральные проблемы и моральные дилеммы там в несколько иной плоскости, с самим фактом, что в Эпоху Воюющих Провинций провинции воюют между собой, не поспоришь. Ода Нобунага: Болван, покоривший Японию Актер: Такуя Кимура Здесь, на мой взгляд, представлен лучший вариант именно юного Оды. Актеру самому двадцать с небольшим, и у него получился, по всем параметрам, абсолютно, натурально, самый что ни на есть трудный подросток. Но обратная сторона медали – фильм про взросление, но взрослеющего Оду они уже не вытягивают. В ключевой момент взросления (встреча с Сайто Досаном, который, как Ода не сомневается, планирует его убить), в то самое испытание, которое сделает из «самого болванистого болвана» будущего покорителя Японии, Ода входит потерянным и, в общем-то, по настоящему так до конца и не находится, не очень понятно, как он это испытание выдержал вообще. То есть само событие показано примерно так же, как и везде, но вот если в фильме с Кэном Ватанабэ всё четко: Нобунага своим нестандартным решением впечатлил Досана, который сам нестандартный, и именно на этом сделан упор - а тут то же самое, но как-то более размыто. Князь Токугава Иэясу Здесь Нобунага полностью положительный герой, и «Большой дурак» трактуется скорее как чудик. Он по-доброму относится к маленькому Такэтиё, успокаивает (правда, заставив перед тем поволноваться) его маму, не держит на него зла (хотя и расстраивается) за то, что он вынужденно воюет на стороне Имагавы, и предоставляет ему возможность выйти из сложного положения с честью. Хроники тайко. История Хидэёси Первое, что мне подумалось, когда я увидела этого Нобунагу: ну ничего себе мордатый! Но, за исключением самого типажа (см. выше), ничего против сказать нельзя. Энергия так и прёт, придури – хоть отбавляй. Здесь упор сделан именно на придурь: сначала сравнительно безобидная, даже наоборот, идиотские шутки помогают находить новые перспективные кадры, она постепенно все усиливается и становится все хуже и хуже; там есть провалы, поскольку фильм все-таки не о нем, а о Хидэёси, но тенденция все же понятна – и в итоге Нобунага погибает некрасиво и не сказать, чтобы незаслуженно. Ода Нобунага. Король Дзипангу Актер: Огато Наота А вот тут темперамента маловато. Особо не заметно юношеских чудачеств, а уж взрослого Демона не вытягивает тем более. Тем более странной выглядит внезапная вспышка вспыльчивости и темперамента в последних сериях, откуда что взялось. Зато худой. Даже, пожалуй, слишком. И тут снова возникает та же проблема, что и в «Болване», только тут потерянность приходится на битву при Окэхадзаме, и опять – острый момент принятия нестандартного решения оказывается размытым и даже не очень видно, что оно нестандартное. Го. Принцессы Сэнгоку А вот у этого Оды все при нем. Внешность, буйный нрав, агрессия, интерес к миллиону вещей, сложные планы в голове, которые нифига никому не понятны, и вместе с тем теплое отношение к своим близким и желание, чтобы его поняли. Ода Корица Нобунага Эти двое мультяшных Од, этот и следующий, спорят в моем сердце за звание любимых даже с Одой Ватанабэ. Странно, а может, и наоборот не странно, что именно в мультфильмах, причем комедийных, удалось схватить и передать самые яркие черты исторического деятеля. Тут ведь сам жанр не подразумевает особой реалистичности и сбалансированности, можно в свое удовольствие резвиться. Ода-собака посбавил агрессии, однако сохранил целеустремленность бывшего собирателя земель японских, буйную фантазию, любопытство и любовь к выпендрежу. И при этом – искреннюю привязанность к своим. Теперь у него вместо клана – самое что ни на есть обычное маленькое семейство, где он в самом низу иерархии, поскольку собака, и тут ничего не поделаешь, выше него даже девочка-подросток (точнее, по меркам XVI века – уже девушка), и к этой «девушке» у него такое занятное отношение, даже отчасти отеческое, как у взрослого мужика. Ниндзя Нобунаги По-мультяшному суровый, целеустремленный мужик, питающий слабость к сладкому и трогательно любящий своих близких. В число которых включает не только родственников. Сэнгоку Басара Этот, честно сказать, самый смешной. Со своим сауроновским пафосом. Но они там все смешные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.