34. Сомнение
12 сентября 2013 г. в 19:47
— Открыть камеру, — приказал стражникам Тор. Он не хотел навещать Актеона перед казнью, но Стивиан собрался пойти один. Ночь воин провёл без сна, мысли постоянно возвращались к рассказу о древних богах.
Он никогда не был сильно религиозен, ритуалы и праздники посещал вместе с семьей, а не по личной инициативе, но слова жрецов задели какую-то струну внутри. Веры не было, а опасение укреплялось всё сильнее. Утро Тор провёл в библиотеке, вчитываясь в старинные манускрипты. История про перерождение культа запомнилась со слов Стивиана, зато её продолжение стало неожиданностью. Новый культ утверждал, что в случае возвращения древних демонов Атлантида падёт. Ничто не сможет остановить их ярость.
— Прощаться не собираюсь, — оскалился Актеон.
— Как и я. Где ваш главный храм? — сразу дал ему пощёчину Стивиан.
— Возмужал… — сплюнул кровь брат. — Без своего ментора стал удачливее… Пост хороший… Свои покои… Небось любовники есть?
— Мне твой яд неинтересен. Рассказывай о храме, иначе не умрёшь сегодня, а отправишься на каменоломни. Ночью будешь шлюхой варваров, а днём — таскать камни. Такие любовники не станут думать о твоём удовольствии, — пригрозил советник.
— Пугаешь? Изменился… Поговорить о супруге не хочешь? Давно видел? Он сразу сошёл с ума? Или ещё порыдал у тебя на груди? — открыто злорадствовал Актеон.
— Больше предлагать не стану, — приставил кинжал к его горлу Стивиан.
— Убьёшь родного брата? — поразился тот.
— Кровь не определяет семью и душу. Убедился по отцу, — надавил сильнее советник. Тор видел, как с лезвия скатились капли крови.
— Убивай, — выдохнул сектант. — Вы все скоро умрете! Боги не получат кровь в полночь, начнётся хаос! При тебе будут рвать на куски жителей, тьма распространится по острову, постепенно добираясь до дворца…
— Это легенда, — подал голос Тор.
— Уверен? — повернулся к нему Актеон, игнорируя рану. — Ты считаешь себя умнее Одина? Умнее жрецов? Умнее сотен последователей? Веками культ поддерживал мир, а вы его измените? Глупцы…
— Вы безумны, — отшатнулся Стивиан.
— Завтра вспомнишь этот разговор… — сел на пол брат. — Когда оглохнешь от криков…
— Если бы это было правдой… — тихо спросил Тор.
— Ты поверил? — рявкнул на воина советник.
— Нет! — стал убеждать его правитель. — Просто спрашиваю… Был бы выход, случись такое возвращение? Как их изгнать обратно?
— Никто не знает, — заулыбался неуверенности брата Актеон. — Но…
— Что? — замер Тор.
— Один вариант есть… Как завещали первые жрецы… — сощурился тот.
— Говори, — усмехнулся Стивиан.
— Убить правителя. Вырезать сердце в главном зале, — улыбался Актеон.
— Пошли, — развернулся воин, не собираясь дослушивать.
— Я же предупреждал, — возник рядом советник.
— Тебе придётся, Тор! — прислонился к решётке узник. — Или умрёт Локи, или погибнет остров! Сделай это сам! Когда начнётся паника, оставшиеся последователи скажут людям о разрешении беды! Его растерзает толпа! Стража поможет!
— Не слушай, — толкнул брата вперёд Стивиан.
— Не собираюсь, — распахнул дверь на улицу Тор.
— И без него найдём их последний храм, — сощурился от солнца парень.
— Найдём… — думал о своём правитель.
— Ты же не веришь в этот бред? — воскликнул Стивиан.
— Думаю о казни, — соврал старший брат.
— Нечего думать. Это враги, — прикрикнул тот.
— Я не верю! — разозлился Тор.
— Мне пора в главную башню. Вернусь к обвинению на площади, — простился Стивиан, не веря в слова правителя.
— Это легенда, — сказал сам себе воин, направившись во дворец.
— Хочешь уйти? — повернулся к супругу Локи, сев на центральное кресло.
— Я всегда рядом, — сжал руку пары Тор.
— Не смотри на казнь. И на толпу, — приказал принц.
— Плети готовы, — присоединился к ним Стивиан, поднявшись на ступени.
— Начинайте! — крикнул правитель.
Варсий и Актеон были в числе первых закованных у столбов. В общей сложности набралось почти тридцать жрецов и последователей. Все с праведным видом молчали, вызывающе глядя на помост с правителями. Локи не собирался отводить взгляд, сфокусировавшись на главе убийц. Принц был рад устроить древнюю смерть под ранами от кнутов. В древности всех предателей Атлантиды казнили этим путём. Когда на коже приговорённого не оставалось места без крови и ран, а от боли не было сил даже стонать, их кидали с обрыва. Принц жаждал мести за Тона. Ему даже показалось, что он видел в толпе лицо бывшего советника.
— Я странно себя чувствую, — побледнел Стивиан после первых ударов по спинам.
— Хочешь уйти? Тебе не обязательно видеть, — предложил Локи.
— Нет… Это не от их криков… Что-то внутри… — беспокоился он.
— Ты устал, — обернулся на него Тор.
— Другое… — потёр глаза брат.
— Заболел? — заволновался принц.
— Нет… — привстал Стивиан. — Я чувствую…
— Что? — отвлёкся от казни Локи.
— Как в храме! — понял советник.
— В каком? — спросил правитель.
— С Тоном… — прошептал тот. — Шрам болит! — схватился за руку Стивиан.
— Это от переживаний, — грустно улыбнулся Тор, пугаясь чувств брата.
— Нет! Стража! — подозвал к себе воинов советник.
— Что ты делаешь? — не понял Локи.
— Окружить площадь! Никого не выпускать! — рявкнул Стивиан. Те закивали и побежали исполнять приказ.
— Зачем? — уже понимал Тор.
— Он здесь! В толпе… — встал на ступени советник, всматриваясь в лица.
— Сядь, — побледнел воин.
— Я уверен, — отмахнулся младший брат.
— Это ничего не даст, — вздохнул Локи.
— Скоро узнаем, — замер Стивиан.
— Проклятие! — рыкнул Тон, когда последний проулок перекрыли легионеры. Он уже проклял себя, что поддался соблазну и пришёл посмотреть на смерть врагов. С площади неслись вопли боли, но Тон уже не слушал.
Раньше он специально приходил на городские праздники, прикрывая лицо, чтобы понаблюдать за своим возлюбленным. Сегодня Стивиан изменился в лице так, что у Тона заболела душа. Ему снова захотелось умереть, но не встретить его вблизи. Новую жалость к себе было не перенести, хватило выражения глаз Тора. Стража начала сужать круг, оттесняя его в гущу толпы.
— Думай… — бормотал Тон.
Все двери были закрыты, как принято в момент казни, его могли узнать жители, оставалась дорога к обрыву, отгороженная от толпы. До неё нужно было пересечь всю площадь. Дальше оставался прыжок в воду, о дальнейшем Тон не думал, пока все звуки толпы не перекрыл для него родной голос.
— Тон! — заорал Стивиан, побежав вниз.