Часть 1
25 марта 2020 г. в 23:33
Мои руки ещё никогда не были настолько чистыми. Вода, мыло, второй раз мыло, салфетка, антисептик. Через час повторить. Стараться ничего не трогать, к лицу не прикасаться, телефон антибактериальными салфетками протирать.
Посмотрела на скрипящие от чистоты руки. Этой весной к крапивке от аллергии присоединились трещинки от сухости. М-да, тут уже никакой корейский увлажняющий крем не спасёт. Не эстетично.
Вздохнула. Подняла глаза к зеркалу и улыбнулась отражению. Ничего, зато риск заразиться меньше.
Короновирус третий месяц шутя захватывает новые страны, 11000 человек уже погибло, закрыты границы, полки магазинов пустеют, а у нас…
А у нас пивной фестиваль, «трактор вылечит всех» и лишний повод напиться. А, ну антисептики везде поставили и присылают смс-ки с мерами предосторожности.
— Слушайте, а универ что там себе думает? Они нас на дистанционное обучение переводить собираются или нет?
— Ты что, мы же ведущий университет страны! Мы будем стоять до последнего. «Нечего тут панику разводить, учитесь, дети мои».
Аудитория невесело захихикала. Преподавательница подперла кулаком подбородок и закачала головой:
— Они думают, что вы рванете по клубам и будете «истреблять вирус высоким градусом». Смешно.
— Просто если введут карантин, то стоимость обучения придется снижать и пересчитывать, а вы помните, на сколько они в наглую подняли стоимость второй раз за год? А обещали, что четвертому курсу вообще не будут повышать! Это ж беспредел!..
Вторая острая тема подогрела возмущение студентов. Настроения для учебы не было никакого.
На самом деле, это очень интересное время. Да, звучит так себе, но по факту. Когда ж еще можно настолько развить аналитические навыки, паранойю и четко увидеть менталитеты?
Мимо по улице прошел парень в маске чумного доктора, вслед за ним девушка в расстегнутой куртке, а после китаец с маской.
— Почему в Италии так быстро распространился короновирус?
— Они попались на собственной безалаберности. У них же вечная сиеста, неорганизованные. А посмотри на китайцев. Их подкосили собственные традиции и плотность населения, но они быстро среагировали и послушно выполняют все инструкции. Вы смеетесь с них, что они «стадно» с дома не выходят, все в масках, которые не помогают, тем не менее у них уже наименьший процент заражения. Вот вам и «стадность».
Зато беларусы… Я бы охарактеризовала наше состояние так — пофигистично-паникующие. Три лагеря: 1. заперлись дома и кричат о глупости легкомыслия, 2. абсолютно отрицают опасность и насмехаются над первыми, 3. живут, как и жили, только руки моют чаще и лишний раз используют вирус как предлог для отдыха. Третьих большинство.
Видимо, причинами такого поведения является то, что нас еще не коснулось это близко, да и не воспринимаем мы глобальные проблемы как что-то необратимое. Выращенный на сериалах и постоянных холостых угрозах, человек перестает ощущать мир как реальный. Это же так похоже на очередной захватывающий фильм, просто с более полным погружением. А в статистику погибших мы точно не попадем — попадают туда актеры, те, кто «играют» в этом, а мы просто наблюдатели.
И знакомое: «Что в этой Беларуси может произойти»? А когда начало происходить: «Ничего себе, тут что-то происходит, прикольно! Давайте будем это обсуждать от рассвета до заката, но предпринимать ничего не будем, пока совсем не накроет с головой».
— Не, мне совсем не нравится такой расклад. Это, конечно, будет как саботаж, но давайте-ка мы тихо создадим беседу в Скайпе и следующее занятие проведем там.
В глазах студентов преподавательница тут же вознеслась в ранг святых.
***
Я снова вымыла руки, и как только вернулась к столику, официант тут же принес часть моего заказа. Вирус вирусом, а кофе хороший дома не приготовишь. Я сделала глоток, и довольная улыбка расползлась по моему лицу. Неплохо.
Открыла ноутбук, подключилась к сети и стала искать Скайп. Сто лет им не пользовалась, нужно хоть логин вспомнить.
— Спаси бог тех, кто придумал автосохранение логинов и паролей! — через минуту обрадовалась я.
Нет, правда, гениальные люди, спасибо!
Открылись чаты, пролистала их не глядя, перешла на личную страничку и вдруг уперлась взглядом в фото профиля. Ох, нет… Столько бы времени не прошло, а все равно немного неприятно, когда такие воспоминания внезапно всплывают. На фотографии были две кривляющихся рожицы — некрасивые, но тогда такие счастливые.
Я помню, как он в шутку заставил поставить эту фотографию на профиль, чтобы ко мне перестали клеиться другие мужчины. Помню, как мы ее сделали: он словил меня и пытался сфотографировать второй подбородок, я уворачивалась, а он делал сотню снимков, из которых только одна оказалась не размытой. Злорадствуя, что он тоже на ней кривой, я поддалась на «уговоры».
«А мужики-то и вправду перестали клеиться», — горько усмехнулась я.
Интересно, как он сейчас? Тоже «устраивает саботаж» со своими студентами или плюет на вирус с колокольной башни? Работает ли он вообще еще преподавателем?
Медленно открыла переписку, с которой когда-то все и началось, и посмотрела на статус пользователя. У меня чуть сердце в пятки не ушло, когда я увидела около его фотографии зеленый кружочек «в сети».
Я несколько минут сидела с остывающим кофе и стеклянным взглядом смотрела на экран.
— Ваш заказ, — очень громко поставил на стол латино-бургер официант.
Я вздрогнула всем телом и разозлилась. Черт, снова эти чувства заползли в душу и вырвали с реальности. Отвратительная вещь — ностальгия. Отодвинула ноутбук в сторону, натянула одноразовые перчатки и мыслью: «Если заражусь и буду умирать, то хотя бы жалеть о диете не буду» — приступила к ужину.
***
— Слушай, прости, что напоминаю, но я просто хочу узнать, правда это или нет, — на часах было полдвенадцатого, уже хотелось спать, но старая, добрая игрушка Скайп и болтовня с подружками вернулись в жизнь помпезно.
— Ну давай. О чем? — я подперла подбородок ладонью, подумала о микробах и вернула руку обратно на стол.
Подружка наклонилась ближе к камере и осторожным голосом спросила:
— Это правда, что тот, из-за кого весь факультет закрыли в инфекционке, был он? Что он заразился короновирусом?
Мое тело забыло, что оно хотело спать.
— В смысле? Ты об?..
— Ты знаешь, о ком я. Мы что, знаем кого-то еще с того факультета? Так что? Ты в курсе, как он?
В одно мгновение сердце разогналось до такой бешеной скорости, что отобрало возможность у языка шевелиться.
Я уже слышала, что его факультет на карантине. Знала, что несколько потоков забрали в инфекционку. Но мне даже в голову не приходило, что он может быть в опасности и уж тем более…
— Ты не знала, — в ужасе по моему лицу поняла подруга.
Дальнейший разговор я помню как в тумане. Как в тумане полетели часы. Бессонные часы. Как в тумане я снова смотрела на фотографию его профиля. Я не могла ему написать, но и оставаться в сомнениях было невыносимо. Это была ужасная ночь.
В 5:14 я не выдержала.
«Привет! Прости за беспокойство, но я слышала, что ваш факультет забрали и есть зараженные. Мне сказали, что ты один из них. Я понимаю, что это меня не касается, но я не могу успокоиться».
Плевать, насколько это будет глупо выглядеть, да и вообще плевать — хочу пишу, хочу не пишу. В пять утра, в субботу, на Новый год, с другой планеты — неважно, мне это нужно, почему я себя сдерживаю? Откуда взялись рамки в голове? Может, про них он тогда и говорил…
Хотя о чем может быть речь сейчас? А если он умирает. Как можно расценивать в нынешней ситуации вещи по меркам обыденности?
5:29: Доброе утро. Да, это правда.
Я измученно охнула. «Это правда». Внутри стало больнее, тревожнее и одновременно спокойнее — хоть ответил.
5:30: Как ты себя чувствуешь? Ты же не умираешь?
Последовало долгое молчание.
5:59: Почему ты не спишь в такую рань?
Я удивленно подняла брови. Ты серьезно хочешь спросить меня именно об этом сейчас?
6:00: Честно говоря, я волнуюсь. А ты?
6:00: Тоже.
Такие ответы заставляли думать о самом плохом. Я еще не верила в реальность происходящего, но страхи и неизвестность уже обставлялись в моем сердце.
Такого же не может быть.
6:03: Пожалуйста, скажи честно, у тебя все хорошо? Ты же в больнице и эти слухи…
Один глаз начинал слипаться, а второй напряженно всматривался в экран и ругался на слабость первого. Чтобы хоть как-то развлечься, пальцы стали листать вверх старую переписку: душа мерзко заныла.
«Вы мне не скинули файл с объяснением тех правил. Напоминаю» — «Точно, извините. Сейчас скину» — «Вы есть в ВК? Вы бы не могли скинуть туда?..» — «Да, без проблем» — «Вау! Вы что, из Минска?» — «Да, ах-ха, и вы тоже. Почему мы раньше не упоминали об этом?» — «Не знаю, как-то даже не подумала. Я ж вас как репетитора нашла на российском сайте и оплату в российских рублях берете, а я в городах России несильна» — «Да через российские ресурсы проще найти учеников. Так мы можем иногда даже вживую проводить уроки…»
Одно легкомысленное предложение, а такие глубокие последствия.
6:07: Не знаю, что там за слухи, но не стоит волноваться и распускать их дальше. Я в принципе попрошу тебя не говорить никому об этом, хорошо?
6:08: Конечно. Ну так?
«Ты бываешь такой доставучей», — подкинул теплое воспоминание мозг, где его руки взъерошивают мои волосы.
6:10: Я болен.
Через пару секунд прилетело еще одно сообщение:
6:10: Но ты права, тебя это не касается. Спасибо за беспокойство, но не стоит волноваться, выздоровею. Хорошего дня!
И пользователь вышел из сети.
Слезы невольно покатились по горевшим щекам.
***
Больше этот пользователь не войдет в сеть никогда.