ID работы: 9206070

По наследству от бабушки

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
552
Размер:
64 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
552 Нравится 780 Отзывы 225 В сборник Скачать

Введение. Коротко о генетике

Настройки текста
Примечания:
      Зарываться в альтернативную биологию Наруто со своим уставом — дело неблагодарное. Персонажи вытворяют такие фокусы, какие обычный человек пережить в принципе не способен. Однако опираясь на генетику, мы можем смоделировать много интересного:              ✓ Все ли дети Саске будут с шаринганом?       ✓ Будет ли Боруто так же вынослив, как его бабушка Кушина?       ✓ Мог ли у Наруто родиться ребенок с красными волосами?              …и многое другое.              В статье будет много специальной терминологии, потому я сразу выделю основные моменты в этом предисловии, чтобы вы представляли о чем вообще речь.              Что такое ДНК, хромосомы и хроматин?              ДНК — длиннющая молекула, в которой зашифрован генетический код.              Для компактности ДНК наматывается на белки и формирует хромосому (Рис. 1). У человека в норме 23 пары хромосом (всего 46). Хромосомы из одной пары подобны, просто на одной информация от одного родителя, а на второй — эта же от другого. Если от папы передастся хромосома с поломанными генами, а от мамы с рабочими, мамины гены могут перекрыть отсутствие работы отцовских. И наоборот.              ДНК собирается в четкую компактную хромосому, к которой все так привыкли, только когда клетка готовится к делению. Когда ДНК компактная, хромосомы удобнее растаскивать по свежеделящимся клеткам. Остальное время ДНК валяется в ядре как попало полуразмотанная — это хроматин.              Чтобы считать информацию с гена, кусок, где он находится, нужно размотать. ДНК в таких местах освобождается от белков, а размотанный хроматин называется активным.              Замотанный хроматин — неактивный. В замотанном состоянии пребывают гены, которые не должны работать в данный конкретный момент или не должны работать вообще. Например, залежи вирусных последовательностей, всякие транспозоны находятся в стабильно замотанном состоянии от греха подальше, чтобы их и не трогали.              Что такое ген, аллель и локус?              Ген — это участок ДНК, который кодирует какой-то конкретный признак.              Один и тот же ген не всегда абсолютно идентичен у разных людей. В последовательностях генов могут быть опечатки. Разные вариации (с опечатками) одного и того же гена называются аллели. Опечатки могут влиять на функциональность белка, который синтезируется по шаблону гена, и в итоге признаки будут проявляться по-разному. Например, один аллель гена будет кодировать красный цвет лепестков, а другой аллель (с опечаткой) будет кодировать менее яркий — розовый. Или вариант гена будет полностью бракованный и никакой пигмент вообще не будет синтезироваться, а цвет лепестков останется белым.       Локус (с лат., «место») — позиция гена на хромосоме. Например, вы знаете, что в таком-то месте такой-то по счету хромосомы у людей должен находиться ген фермента, перерабатывающего алкоголь.              Что такое гомозигота и гетерозигота?              От родителей ребенку могут переходить как одинаковые аллели генов, так и разные.              Если к ребенку переходят одинаковые аллели — он гомозигота. Если разные — гетерозигота (Рис.2).              Например, от обоих родителей приходит вариант гена, который кодирует полноценный ярко-красный цвет лепестков (признак доминантный). Ребенок — гомозигота по доминантному признаку.              Если от обоих родителей приходит бракованный аллель гена, из которого никакой пигмент вообще не получится (белый, непигментированный цвет лепестков, рецессивный признак), то ребенок — гомозигота по рецессивному признаку.              Если приходит от одного родителя нормальный аллель, а от второго — бракованный, то ребенок — гетерозигота. И признак у него может появляться:       ✓ полноценно (ярко-красный; полное доминирование) за счет рабочего гена одного из родителей;       ✓ наполовину (розовый; неполное доминирование), если здоровый аллель не вытягивает и не может полноценно перекрыть простаивание бракованного.              Что такое простой и сложный признак?              Простой признак формируется от работы одной пары аллельных генов. Другими словами, один ген — один готовый признак. Сложный признак формируется под действием разных генов, неаллельных.              Наследование простого признака проследить просто. Наследование сложного — труднее. Если гены, отвечающие за сложный признак, расположены на одной хромосоме, они будут наследоваться сцеплено, потому что ребенку гены передаются не отдельно по кускам, а целой хромосомой, со всем, что в ней есть. Если гены расположены на разных хромосомах, проследить наследование становится вообще трудно, да и сохранить признак в популяции тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.