ID работы: 9206346

Дневник сына Перельмана

Смешанная
NC-21
Завершён
11
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
20 августа. Батя долго возражал против моего поступления в Торпу. Угомонился только тогда, когда я показал монеты и сказал, что еду их возвращать, потому как меня от них буквально тошнит. «Ты бы ещё в Физтех поступил», — напоследок фыркнул батя. 28 августа. Собирали вещи. Мама принесла тёплые носки, батя — циркуль, линейку и таблицы Брадиса. 2 сентября. Батя прав, одногруппнички реально тупые! Как можно не опознать число пи, пусть и записанное в 32-чной системе счисления, и обозвать его «бессмысленным текстом»? 3 сентября. Первым из группы ответил домашку про число пи. Немного увлёкся и выдал пару сотен лишних знаков. Профессор Портнов оставил меня после пар и долго недоумевал, откуда я знаю содержание ещё не опубликованной методички. Выдал ему число е, корень из двух и напоследок обе константы Фейгенбаума. Был отправлен учить корень пятой степени из трёх. То есть Портнов, конечно, дал мне его в буквенной записи, но я его опознал. Приеду на каникулы — похвастаюсь бате. 5 сентября. А тут ничего так, топология на первом курсе! Сегодня проходили преобразования сферы. На моё замечание о том, что невозможно вывернуть сферу, не нарушая её целостности, профессор Коженников снисходительно сказал: «А ты подумай». 6 сентября. В принципе это логично — требовать от первокура строгих доказательств. Принёс профессору Коженникову аккуратные и подробные выкладки. Профессор долго читал и недоверчиво хмыкал, а потом спросил: «А всё-таки, как её вывернуть?» 7 сентября. Ответил Портнову его корни. Батя будет мной гордиться: на первой неделе первого курса меня позвали в соавторы методички. 9 сентября. Ну точняк, я от свежего воздуха отупел! От меня просят банальную гомотопию в эр-четыре! Удержался от искушения сослаться на теоремы Уитни и просто заявить, что она существует. Напрягся, выписал. 10 сентября. Сорвал пару, предъявив професору Коженникову гомотопию. После сорока минут вдумчивого чтения он наконец выдал: «А если без четырёхмерного пространства?» Вызов принят! 20 сентября. Решил задачу Коженникова в общем случае для сферы в пространстве любой размерности. Включая окружность, между прочим! Решать, конечно, нужно не в евклидовом пространстве, а на многообразии: для окружности это, очевидно, бутылка Клейна, для высших размерностей я не поленился и выписал символы Кристофеля. И второго рода тоже, а то знаю я этого Коженникова! 21 сентября. Батя не разрешил публиковать препринт — мол, не позорься, это очевидные вещи. 22 сентября. Профессор Коженников всю пару читал доказательство, пока дебилы-одногруппнички пытались интуитивно понять, решается ли задача в трёхмерном случае. 24 сентября. Вызвали к ректору. Сначала Фарит долго наезжал на меня, что я не хочу учиться по-нормальному. Потом ректор наезжал на Фарита, что он требует от меня невозможного. И отдельно сказал, что с моим батей ссориться не будет, потому как батя — очень ценный человек: он понимает формулы, по которым министерство определяет финансирование. Поэтому для разговора батю всё-таки вызовут. 27 сентября. Приехал батя. Долго вызверялся на ректора и Коженникова, что он делают из детей дебилов и таким учебникам место в детском саду. По ходу речи экспромтом выписал решения некоторых задач в общем виде и нашёл три опечатки в текстах для заучивания. 28 сентября. Ради отъезда бати Фарит попытался дать ему взятку. Бедный Фарит. 29 сентября. Батя, Фарит и ректор, откупорив бутылку Клейна из ректорского бара, договорились о том, что взятку батя всё-таки возьмёт, но это будет не сто тысяч и даже не пятьдесят, а нуль. 30 сентября. Судя по движухе на арксиве, это был нетривиальный нуль дзета-функции Римана. 1 октября. Вызвали к ректору. Сказали, что мне нужно начать половую жизнь. Долго посылал их в различные банаховы пространства. Примерно на упоминании Орлича профессор Стерх сказал, что я сам захочу, и отпустил в общагу. 2 октября. Вот так сюрприз! Ну-ка, Тонька, посмотрим, как ты запоёшь, будучи связанной и раздетой! А то «ботаник», «очкарик»… 3 октября. Ректор был прав. Нарушение непрерывности — это даже интересно. 5 октября. Шпилил Тоньку. Прямо во время процесса вдохновился и набросал кое-что об инволюциях сферы с отмеченной точкой. 6 октября. Батя одобрил препринт, ура! 7 октября. Профессор Коженников ненавязчиво напомнил, что Тоньку нужно хотя бы иногда кормить, а так он мной доволен. 15 октября. Чувствую себя последним мажором. Батя посоветовал журнал, рец ответил очень шустро. Видать, просто не посмотрел на инициалы. 22 октября. Первая публикация, ура! Пошёл к ректору узнавать, что там со стимулирующими стипендиями за науку. Ректор долго думал. 25 октября. На заседании стипендиальной комиссии отказался от стипендии. Батя бы мной гордился. Действительно, а зачем ещё публиковать статьи? 30 октября. Портнов напомнил про методичку. Два дня напролёт сидели и писали. Аж Тоньку забыл покормить. 5 ноября. Ура! Фарит признал, что я «безнадёжен», и попросил объяснить, что такое биткоин. После короткого трёхчасового объяснения бедолага Коженников очень расстроился, что даже если бить абитуриентов, блевать биткоинами они не смогут. Ибо министерство требует инноваций! 10 ноября. Согласился писать курсовую под руководством нашего ректора, профессора Стерха. Тема — «Мир как репозиторий гипертекста с непрерывным временем». Слово «векторный» в название пропихнуть не удалось. 11 ноября. Рассказал бате про будущую курсовую и заодно про фишки с зацикливанием времени и прочими «колечками». Батя долго думал и бормотал что-то про обобщение метрики Миньковского. 15 ноября. Батя снова приехал к ректору. Не один — привёз с собой дядю Толю Фоменко. Всю ночь они там что-то обсуждали. С утра дядя Толя пообещал протащить «Вестник Торпинского института специальных технологий» в Перечень ВАК. Так ему и надо! В смысле, ВАКу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.