Часть 1
17 июня 2013 г. в 01:35
Как известно, утро добрым не бывает. Особенно утро понедельника, когда после двух выходных, за время которых успеваешь привыкнуть к тому, что не нужно вставать рано и лихорадочно собираться на занятия, приходится огромным усилием стягивать себя с кровати и в полусонном состоянии тащиться на пары, чудом умудряясь по дороге не заснуть в обнимку с какой-нибудь лестницей или проходящим мимо соучеником. Именно в такие моменты хочется что есть силы швырнуть настойчиво дребезжащий будильник в стену – так, чтоб потом мелкие детальки и шестерёнки пришлось по дальним углам комнаты собирать, - а потом перевернуться на другой бок и снова провалиться в сон, которого для студентов колледжа никогда много не бывает.
Впрочем, данное конкретное утро понедельника было не столь печальным. Лучи солнца уже вовсю били в окно, когда Торис Лоринайтис наконец соизволил почтить своим пробуждением окружающий мир. Парень спросонья сладко зевнул, потянулся и взглянул на часы. Те невозмутимо показывали начало одиннадцатого утра. Шатен в который раз мысленно поблагодарил и пожелал добра и счастья тем людям, которые составляли расписание на этот семестр – утро понедельника для всей их группы начиналось только с третьей пары. Торис обернулся к кровати соседа по комнате, намереваясь разбудить его громким и радостным пожеланием доброго утра – зная обыкновение Феликса спать ещё дольше, чем он сам, это было бы чудесным началом нового дня для Лукашевича, - однако, к удивлению Лоринайтиса, соседская кровать была аккуратно заправлена и не имела на себе никаких признаков присутствия блондина. Торис видимо озадачился (что, впрочем, спросонья и немудрено), а потом до его ушей донеслись странные звуки. Странные звуки были подозрительно похожими на стрельбу и вдохновенные ругательства, а также вжиканье шин по асфальту дороги на особо крутых поворотах. Воистину не то, что обычно хочется слышать с утра пораньше. И эти самые звуки исходили из той части комнаты, где стоял стол, на который Лоринайтис имел обыкновение класть свой ноутбук. «Ну вот, опять без разрешения…» - подумал Торис, впрочем, без особого недовольства – привык уже, - и, откинув в сторону нагревшееся за ночь одеяло, встал с постели. Уставившись в экран ноутбука, за столом сидел Феликс, уже полностью одетый – что было нехарактерно для него в данный момент времени утра понедельника, - и в дополнение к странным звукам, летевшим из динамиков, иногда выдавал восклицания вроде «ну давай же, мочи его полностью!» или «ты типа козёл?! Ты куда едешь, идиот?!». Именно эта картина и предстала несколько удивлённому взору Лоринайтиса.
- Утро доброе, - произнёс шатен, подходя к соседу сзади и слегка приобнимая того за плечи.
- Угу, - неопределённо ответил Лукашевич, не отрывая сосредоточенного взгляда от экрана и ожесточённо щёлкая мышкой. На экране подозрительного вида мужчина с огромным пулемётом наперевес целеустремлённо шёл на банду – человек этак в десять – каких-то отморозков. – Не мешай, не видишь – я тотально занят.
- Ну-ну, - скептически хмыкнул Лоринайтис и заглянул через плечо блондина в экран ноутбука. – Это что за ерунда?..
- Это не ерунда, это GTA, - ответствовал Феликс, направляя мужика с пулемётом прямо на одного из, вероятно, противоборствующей ему шайки. А затем начал остервенело стучать пальцами по клавиатуре, и мужик внезапно принялся осыпать противника градом из пуль. – Получи, получи, зараза!!!
- Феликс, ты это… спокойней, ладно? – осторожно попросил Торис, всерьёз начиная опасаться за сохранность отдельных клавиш.
- Да как ты не понимаешь… - пропыхтел блондин, едва не касаясь экрана носом и продолжая насиловать клавиатуру. – У меня тут тотально критическая ситуация! – в этот момент другой из отморозков на экране стал отчаянно палить в мужика из невесть откуда взявшегося пистолета. На землю брызнула кровь, больше похожая по цвету на слегка подпортившийся томатный сок. – Меня убивают!!!
- О Боже, какие страсти… - насмешливо протянул Лоринайтис, уже, однако, с некоторым интересом присматриваясь к тому, что происходит на экране. – Ну, тогда тебе стоит…
Но что именно «стоит» сделать соседу, Торису так и не удалось озвучить – его прервал стон блондина, полный отчаянья и беспросветного горя:
- Блииииииин!.. Только не это!..
Отморозки на экране с каким-то потерянным видом шатались вокруг мужика с пулемётом, который лежал на земле в луже собственной крови. И над всей этой картиной гордо красовалась внушительных размеров надпись: «Потрачено».
- Эммм… Феликс… А что «потрачено»-то? – озадаченно поинтересовался Лоринайтис.
- Блин-блин-блин, теперь долбанную миссию с самого начала проходить!.. – причитал Лукашевич, не слушая соседа. – Чёрт!!!
- Эй, прекрати истерику! – Торис потряс за плечо блондина, выводя его из состояния скорби по поводу трагической кончины главного героя. – Это всего лишь игрушка, в конце концов… Только странная какая-то. Например, это «потрачено». Что за бред?
- Ну как… - Феликс посмотрел на шатена как на какого-то несмышлёныша, не понимающего очевидных вещей. – Ну, потрачено. И всё. И конец тебе… то есть мне… то есть этому мужику.
- Так а почему именно «потрачено»? – Лоринайтис в недоумении склонил голову набок. – Почему не «убит» там или же «смерть всему сущему», например?
- Да ну, фигню какую-то несёшь… - поморщился блондин, снова возвращаясь к ноутбуку, где мужик неожиданно очутился на больничной койке, причём без каких-либо видимых повреждений. – Потрачено и потрачено. Какая тебе разница?
- Ну, интересно же… - Торис снова облокотился на спину соседа, глядя в экран. Феликс раздражённо повёл плечами, выказывая своё недовольство тем, что ему так настойчиво мешают и пытаются оторвать от весьма занимательных похождений героя. – Так почему «потрачено»?
- Не знаю. Отстань.
- Почему?..
- Не знаю. Отвали.
- Может, перевод кривой? Или ещё чего?..
- Твою дивизию, Торис, я тебя щас тотально!.. – Лукашевич резко обернулся, исполненный желания удушить так некстати оказавшего настырным соседа голыми руками, прямо здесь и сейчас. Но, видимо, мироздание не хотело для Ториса столь глупой и бесславной смерти. Спасение пришло в виде неожиданно разразившегося весёлой мелодией мобильника блондина. Кинув уничтожающий взгляд на шатена, призванный сказать что-то в духе «ну погоди, я ещё с тобой разберусь», Феликс нажал на кнопку приёма вызова:
- Алло?.. О, Франц, ты тотально внезапен! Прям как сама любовь, ага. Как дела?.. У меня всё просто зашибись, как обычно. А, собственно, ты чего не спишь в столь ранний для тебя час?.. Ах, учишь? Да ты меня типа очень удивляешь, что это стряслось с тобой?.. – после очередной журчащей реплики француза Лукашевич побледнел. – Какой зачёт, говоришь? Устный? Сегодня?.. – взгляд блондина остекленел. – И вот прям третьей парой?.. Ага. Нет-нет, я вовсе не в шоке. Я типа очень рад. Спасибо, что ли. И тебе того же. Давай, - после этих слов мобильник выпал из ослабевших пальцев Феликса, а сам он с глухим стоном сполз со стула и распластался на полу, являя собой картину, достойную кисти живописца.
- Тебе сейчас только надписи «потрачено» над головой не хватает для пущей убедительности, - ехидно заметил наблюдавший за всем этим Торис и, захватив с собой полотенце, поспешил отправиться в душ, пока сосед не оправился от свалившейся на голову новости и не стал трясти из него душу, пытаясь развести Лоринайтиса на помощь в подготовке.
Как бы там ни было, утро понедельника всё же редко бывает добрым.