ID работы: 9219861

А зори здесь тихие...

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

А зори здесь тихие. Мое прочтение

Настройки текста

Давно ли вы перечитывали литературу, посвященную Великой Отечественной войне? Недавно я вернулась к книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и хочу поделиться своими мыслями.

      Девушки на войне… Какими вы их себе представляете?.. Все они ждали, надеялись, что завтра будет лучше. Каждая из них мечтала, любила. Из-за войны девушкам пришлось оставить мечты о счастье любви и взять в руки оружие. Борис Васильев в своей книге создал яркие и запоминающиеся образы.       Рита Осянина - очень спокойная и рассудительная. Её любовью был лейтенант-пограничник. Она вышла замуж, родила сына, а через год началась война. У Риты была надежда, что её муж жив, но оказалось, что он погиб. И она вся словно заледенела…       Женя Комелькова - красавица, многие ею восхищались. Вся её семья погибла: маму, сестру, братишку - всех расстреляли фашисты. Несмотря на это Женя остаётся веселой и озорной девушкой. Только Женя растопила сердце Риты. Пушкин написал бы о них: «Они сошлись - волна и камень…»       Лиза. Все девятнадцать лет она прожила в ощущении завтрашнего дня. «Все уехали учиться - она… кормит и скребёт…», ждёт счастье и любовь. Лиза влюбилась в охотника, он предложил ей учиться, но она не успела: началась война. Потом она влюбилась в Васкова - «После споём с тобой,Лизавета»- как-то сказал старшина. Лиза улыбнулась.       Соня Гурвич. Папа - доктор медицины. Семья была большая. Соня провела единственный день с соседом, в которого она влюбилась. После этого он подарил ей томик Блока и ушёл на фронт.       Галя Четвертак была подкидышем в детдоме. Она много выдумывала, сочиняла сказки. Её дразнили и презирали. Позже Галя согласилась петь в хоре и мечтала о сольных партиях. Галя влюбилась, но её спровадили в библиотечный техникум. Война застала её на третьем курсе. Галю не хотели брать на фронт из-за маленького роста, но потом все же взяли. Реальный мир оказался суровым. Девушка скисла, плакала по ночам, но Женька изменила ее - мир снова завертелся быстро.       Война доводит людей до сумасшествия. Так произошло с Галей. Фашист проходил мимо, а она вскочила и побежала - ее убили. Соня умерла, когда пошла за кисетом. Все погибли. Ни одной не осталось. Как трудно смириться с мыслью Васкову, что он не уберег этих девочек. «Ведь не умирать им надо. А детей рожать. Ведь матери они…», но они спасли Родину. Они победили. Но какой ценой! Отдали свои жизни и свое будущее для того, чтобы мы жили, для того, что бы зори были тихие.        …А зори чистые, как слёзы. Слёзы девчонок и старшины.       Все они такие разные, но такие похожие. Все они мечтали о счастье, ждали его… Как рано им пришлось повзрослеть! Война - не для людей. Война - не для женщин. Меня поразило то, что они так и не дождались счастья любви. Так быстро прошла жизнь. И как важно быть человеком! Как важно быть человеком на войне! А они смогли. Несмотря ни на что. Несмотря на смерть!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.