ID работы: 9251233

Человек-паук: Учёба на дому

Джен
G
В процессе
573
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
573 Нравится 27 Отзывы 141 В сборник Скачать

4. Человек-паук чувствует себя в дурдоме

Настройки текста
Видела ли Мэй Паркер что-то лучшее, чем Тор в переднике на голый торс, замешивающий тесто для бельгийских вафель? Однозначно нет. Она периодически задумчиво покусывает карандаш, пока записывает рецепт солёного теста на сырной основе, которое Тор решил сделать в качестве альтернативы для тех жильцов Базы, которые не захотят есть на завтрак классические сладкие вафли. — Выйдет просто божественно! — заключает Тор, закончив диктовать. — Как боженька и смолвил! Я почти возбудился! — Ракета нарушает сказочную сцену для обоих участников, напоминая, что они на кухне не одни. Негромким покашливанием напоминает о своём присутствии и Тони, но оно обращено к Ракете. Он внимательно смотрит на енота поверх очков, вынужденный оторваться от каких-то расчётов на планшете. — А что вы так воззрились на меня, сударь? «Возбудился» не матерное слово! Это правда, поэтому Тони только делает предупредительный жест «я слежу за тобой» и молча возвращается к своему проекту. Нужно было чётче оговорить правила цензуры в этом доме, но уже поздно. — А ты, Мастер Шеф, шевелись быстрее! Мне сегодня ещё НА РАБОТУ идти, прикиньте? Тору не чужд разного рода труд, поэтому он никак не реагирует. Ожидая, что уж земные женщины лучше проявляют эмпатию, Ракета поворачивается к Мэй, но как человек, которому очень рано пришлось узнать, что такое работа, и не переставая усердно работать по сей день, она сочувствия не выражает тоже. Памятуя о вчерашнем, Ракета решает, что это просто семейная черта Паркеров. — Новые отсылки к местной поп-культуре! — замечает Тор. — Смотрел «МастерШеф»? — Наташа заставила меня вчера посмотреть весь сезон! — Ого! Вы с первого начали, да? — В смысле «с первого»? Есть ещё?! Все начинают сдавленно смеяться, и Ракета понимает, что аутентичный опыт, который с ним случился, это лишь верхушка айсберга. Но он конечно ещё не представляет, что это формат, реализованный во многих странах, и на самом деле это скорее кончик верхушки. — В какой-то момент знакомства с Наташей это происходит со всеми, — успокаивающим голосом говорит Тор. О задании со звёздочкой — марафоне российского «МастерШефа» с субтитрами — он умалчивает. Ждать завтрак становится нестерпимо, и Ракета спрыгивает со своего стула, чтобы набить желудок чем-то съедобным поскорее. Кукурузные хлопья и овсянка быстрого приготовления, которые он находит на полке, съедобными ему не кажутся. Но по пути к холодильнику что-то всё же привлекает его внимание. — Эй! Что ты там жуешь? — Здесь, оказывается, есть ещё печенье, — Ракета демонстрирует всем большие коричневые кругляшки и уже с полным ртом добавляет: — А всела шказали, што тфо было поседнии. Тони снова отрывается от планшета и на этот раз снимает очки — чтобы устало потереть переносицу и оценивающе посмотреть на мордочку в пробковых крошках. — Это подставки для чашек. — Серьёзно? — Заявление не останавливает Ракету от того, чтобы доесть их все. — О, нет, я не чувствую вкуса! У меня этот самый вирус?! — У тебя нет вкуса, потому ты вечно всякий мусор жрёшь! Тони был уверен, что эпоха «Солнце, не ешь это, это кака» уже закончилась, но под его ответственностью почему-то всё время оказываются какие-то дети. Хорошо, что он не застал этот период с Питером. Хотя эпоха «Солнце, не трогай это, а то будет бо-бо», в отличие от Морган, у него ещё не прошла. — Давай я тебе пожарю вафли первому, чтобы ты не опоздал на работу? — с дружелюбной издевкой предлагает Тор. — Тебе сладкие или солёные? Ракета безразлично машет в ответ. — Монопенинсуально. — Что? — Тони уже устал на него отвлекаться. — Ты запретил мат, — енот разводит лапами. — Я пытаюсь не сказать «однохуйственно». — Ты мог просто сказать «всё равно». — Ты не ценишь мои усилия. Ракета карабкается обратно на свой стул, чтобы активно вилять оттуда хвостом. По тому, как кошка виляет своим хвостом, можно определить её настроение, но Тони никогда не задумывался, что это актуально и для енотов. Хвост Ракеты демонстрировал недовольство. Мэй всё это время не могла перестать думать о том, как ей хочется выкупать и расчесать это косматое недоразумение. Может быть ещё погладить после. Хотя Ракета разумеется прошел дезинфектор при входе на Базу, он всё равно выглядит, как плюшевая игрушка, которую нужно постирать с дополнительным полосканием. Тор же выглядит, как бог — подумала бы она, если б не знала, что он и так бог. Хотя вряд ли енот почувствует отличие, Тор решает сделать приятелю разные вафли. Когда он разворачивается к кухонной тумбе, Мэй обнаруживает, что со спины за ним наблюдать не менее интересно. Ей даже не могло раньше прийти в голову, что спины вообще могут быть так привлекательны. Ракете раньше не приходило в голову, что вафли могут быть привлекательны, но творение Тора с ветчиной, яйцом и жареными овощами радует его больше, чем он мог ожидать. Он даже как будто почувствовал себя немного добрее. — Устроил он тебе, да? — Ракета обнаруживает в себе тягу к светской беседе, выбрав в жертву Тони. — Ой, у меня у самого такой. Тони, уже полчаса не могущий сосредоточиться, меньше всего хотел бы сейчас делиться своим родительским опытом и тем более возвращаться ко вчерашнему инциденту с уроком Питера. Особенно в присутствии тёти Мэй, которая ничего об этом не знает и узнать не должна. — Не могу дождаться, когда Грут снова вырастет. Все они милые, только пока совсем маленькие пиздюшата. — Я думаю, Питер всё ещё милый, — на автомате отвечает Тони. — Спасибо? Конечно он стоит в дверях. Пока Тор и Мэй испытывают умиление моментом, а Питер и Тони неловкость, Ракета испытывает облегчение от того, что никто не заметил, что он нарушил правило. Он хватает с блюда столько пустых вафель, сколько помещается в лапы, и уносится, пока ему не выписали ещё один штраф. — Где ты был?! — Тони срочно меняет тему. Как известно, лучшая защита — это нападение. — Пятница должна была разбудить тебя на День Вафель, но тебя не было в комнате. Или в здании!

Где был Питер, когда Пятница должна была разбудить его на День Вафель

— Куда, ты думаешь, ты идешь, liagushonok? Питер, не оборачиваясь, определяет, что по пути с утренней тренировки на свежем воздухе его стопанула русская агентесса. Он не сразу узнаёт её голос, но непонятное слово служит её визитной карточкой. Как и Ракша из «Книги Джунглей», Наташа Романофф не ожидала увидеть на своей территории «человеческого детёныша». Детёныш тем временем считает секунды до того, как зальётся красками смущения от того, что предстанет перед Черной Вдовой в одних спортивках, и поспешно натягивает на себя мокрую футболку, доселе висевшую на плече. — В свою комнату?.. — На Базе есть только один ребёнок, и она сейчас в своей комнате. Питер ждёт, что Наташа тут же скажет, что пошутила и отпустит его, но к своей огромной досаде не видит на лице супершпионки никаких признаков того, что она его узнала. Он нервно прогоняет в голове все последние взаимодействия. У них не было совместных миссий, так что в последний раз она виделась с ним в больнице, когда они сталкивались в палате Тони в дни посещений. Похоже, эти мимолётные встречи уже выветрились из памяти, и Наташа видит перед собой только чужого мальчика, незаконно проникшего во владения Мстителей. Не круто. — Ой, да ладно вам! — Питер смеётся, но это не помогает разрядить обстановку. — Вы можете позвонить мистеру Старку и уточнить у него! Наташа смотрит на часы. — «Мистер Старк», — она передразнивает интонации Питера, — сейчас недоступен. Миссис Старк знает, что ты здесь? — Я не знаю, — честно отвечает Паучок. — Должна, наверное… Мы просто ещё так и не виделись с ней… Наташа медленно поднимает бровь, и Питер понимает, что каждым словом роет себе могилу под елью вне поля зрения камер. — Но меня видели Ракета и мистер Зимний Солдат! — А кто-нибудь более надёжный? — Капитан Роджерс, — Питер неохотно называет его имя, в последнюю очередь желая принять сейчас его помощь, чтоб ему об этом напоминали следующие шестьдесят лет. — Недоступен. — Это чем это, интересно, он занят? — Не думаю, что тебя это касается, malets. — Наташа улавливает здесь что-то личное, но это не помогает идентифицировать мальчишку. — Так где твой пропуск тогда? — У меня нет пропуска. Я просто здесь живу. До этого момента Питер даже не осознавал, что передвигается по Базе абсолютно свободно и только на входе в мастерскую Тони требуется сканировать сетчатку. Любопытство Наташи к неопознанному ребёнку начинает расти. Он однозначно не настроен враждебно и не похож на шпиона, но на кого он тогда похож? Его лицо как будто становится смутно знакомым. Процессор в голове грузится под звуки ранних птиц и мягкого шума листвы, но безрезультатно — по запросу Наташи память выдаёт только гулкую пустоту. — Так, давай спросим у Пятницы, ладно? — Наташа меняет тон на дружелюбный, каким общаются с детьми, потерявшими маму в торговом центре. — Как тебя зовут? — Питер Паркер. — Пятница, — агентесса обращается к умным часам, — на Базе живёт Питер Паркер? — Нет, мэм. Никого по имени Питер Паркер на Базе не числится. Питер издаёт страдальческий стон. Мистер Старк действительно очень постарался, чтобы никто не узнал, где он. — Потому что это секретная информация! Объяснение не убеждает. Чёрная Вдова смотрит на подростка не мигая. Её холодной красоты лицо молча предсказывает ему очень глупую смерть. — Я — Человек-паук. — Неужели? — Наташа уже не знает, её больше забавляет или утомляет эта детская фантазия. — Почему тогда я не видела Человека-паука на собрании Мстителей вчера утром? — Потому что у меня были уроки! Неожиданно для них обоих агентесса начинает громко хохотать. Питер мнётся в растерянности, он не знает, как реагировать. У него нет для неё другой правды. И времени на этот дурдом у него тоже нет — начало его сегодняшних уроков стремительно приближается, а он ещё должен успеть поесть. — Послушайте, агент Романова… Но агент Романова его не слышит — она продолжает заливаться чистым искренним смехом, хватаясь за живот и вытирая слёзы. Наташа сама хотела бы остановиться, потому что пресс и так болит после её собственной тренировки, но у неё не получается. — Мы с вами уже встречались… несколько раз, на самом деле… Питеру приходится повышать голос с каждым словом, чтобы они дошли до адресата, но безуспешно. Последний раз он чувствовал себя таким беспомощным, когда Стервятник обрушил на него здание. — Что вы двое здесь делаете? Вы пропустите завтрак! Сегодня день вафель! Шевелитесь! — Помощь внезапно приходит в лице Хэппи Хогана. Очевидно, у Хэппи тоже была тренировка этим утром — на нём майка и спортивные шорты. Проснувшееся солнце отблескивает от его потного лба. Питер, ни разу не видевший Хэппи за физической активностью, пытливо рассматривает его и изо всех сил старается не задать никакого тупого вопроса. Вид Хэппи поражает и Наташу, настолько, что она наконец приходит в себя. — Это твой ребёнок? — Нет, но мог бы им быть. — Что?! — Питер и Наташа недоумевают в один голос, но каждый по своим причинам. — Ну в смысле… Если Мэй — это его тётя — и я… — Тут есть ещё какая-то тётя?! Подожди, «Мэй»? — Наташа прерывает неуверенное бормотание Хэппи. — Это не та горячая штучка в очках, с которой Тони болтал по видео на днях? Питер ещё не успел переварить мысль о том, что у Хэппи есть шансы стать его опекуном, теперь оказывается, Тони без него общался с Мэй, а Наташа считает её «горячей штучкой»… При чем она запомнила, как её зовут, увидев лишь мельком на экране, а его, Питера, с которым она неоднократно виделась лично, она вспомнить не может. Это возмутительно! Хэппи тоже мало радует известие о том, что Тони разговаривал с Мэй, тогда как его собственные вызовы она сбрасывала. Теперь ещё кроме того, что Мэй считает Тора горячим, Наташа считает горячей Мэй? С такой конкуренцией ему не помогут никакие тренировки. — Что? — Наташа переводит взгляд с одного перекошенного лица на другое. — Идёмте завтракать, а то там сейчас очередь выстроится. Когда они подходят к кухне, Питер узнаёт, что Тони считает его милым, Хэппи узнаёт, что Мэй уже познакомилась с Тором, а Наташа узнаёт, что Ракета спиздил почти все готовые вафли. Никому из них это утро не нравится.

***

Питер ожидал, что день не заладится, учитывая, как он начался и чем закончился предыдущий, но, на удивление, учёба идёт достаточно ровно. Флэш, сам не зная, какую хорошую услугу ему оказал, убедил всех, что вчерашнее происшествие — это единичный случай, и такой неудачник, как Паркер, не может на постоянной основе взаимодействовать со Мстителями и уж тем более жить с ними на Базе. И вообще, Зимний Солдат и Ракета не так уж и круты. Не то что Человек-паук или Тони Старк. Поскольку Питер торопился, Тор отпустил его первым, и Питер, избежав толкучки, ел свои вафли у себя в комнате. Хайп оказался оправданным — кулинарные навыки бога грома поражали воображение. С каждым укусом в голове взрывались фейерверки удовольствия, как у Реми из «Рататуя». Если Тору наскучат космические приключения, и он решит открыть на Земле кафе или ресторан, Питер точно будет его постоянным посетителем. Начитавшись признаний Питера в любви к вафлям, Нед воспользовался тем, что мистер Харрингтон, разрешал не включать камеры, чтобы пойти на кухню резать бутерброды с колбасой. Ему пришлось притвориться, что он случайно не включил микрофон, когда учитель вызвал его, не подозревая, что застал ученика с набитым ртом. В остальном, всё спокойно. Питер, наученный горьким опытом, весь день сидит с выключенным микрофоном и включает его только когда требуется отвечать. Опыт также научил его не расслабляться, даже если самое последнее занятие подходит к концу. И не зря. Как раз во время объяснения Питером решения задачи раздаётся стук в комнату. — Liagushonok, я могу войти? Хотела извиниться ещё раз. Камео Наташи Романовой на уроке физики будет сейчас вообще не кстати, поэтому Питер быстро кричит двери: — Извините, у меня ещё школа! — Хорошо, зайду позже. Паучок облегченно вздыхает. Он бесконечно благодарен за то, что Наташа достаточно вежлива, чтобы не пытаться вломиться к нему без предупреждения (в отличие от некоторых) и уйти без лишних вопросов. Он возвращается к своему объяснению, но учительница слушает его в пол уха, наблюдая за общим чатом. «Это ещё кто?» «как думаете, кто это был???» «а че за слово такое?» «похоже на русский» «мб это Наташа Романофф?» «не гони, это его тетка наверное» «приколдос, если нет ахаха» «а кто ещё Мститель?» «Ванда вроде» «она извинялась. за что им извиняться перед паркером?» «если это Черная Вдова, это он должен извиниться перед ней» «за своё существование ВХАХААХА» «а мне нравится Ванда» «перед ней тоже можно» На этом миссис Уоррен выключает чат. Ученики разбредаются по личным сообщениям в своих мессенджерах, и Питер теряет возможность наблюдать за их полётом мысли. Он успокаивает себя тем, что какие бы теории они ни выстраивали, доказать, что это действительно Наташа невозможно. Сегодняшний казус не такой страшный, как вчера. Всё будет хорошо. В лучших преподавательских традициях миссис Уоррен даёт ещё одну задачу на последние минуты, ведь такие простые задачи они могут «как орешки — щёлк-щёлк!». Питер единственный рад новому заданию — это хоть немного отвлечёт одноклассников от обсуждения супергероев. Он справляется быстрее всех, но не поднимает руки, иначе учительница будет всех подгонять и начнёт проверку быстрее, а ему очень хочется, чтобы фанаты Мстителей оставались заняты как можно дольше. Вскоре иконка поднятой руки загорается у имени Юджина Томпсона, и миссис Уоррен даёт остальным последнюю минуту на решение. Флэш двигает бровями, как Драко Малфой, и всем своим видом демонстрирует превосходство. Невозможно сказать наверняка, но Питер уверен, он смотрит в первую очередь на него. Умник Питер Паркер решил задачу медленнее Флэша, чем не повод позлорадствовать. — Итак, мистер Томпсон, что получилось? — 32! — Гордый выкрик, сияющая улыбка, ноль сомнений на лице. — Понятно, — бесстрастно отвечает миссис Уоррен. — У кого-то есть другие ответы? Обычно Питер старается не высовываться и не раздражать Флэша лишний раз, но сейчас очень хочется его уделать. Учительница спросила есть ли другие ответы, и он у него разумеется есть. Он не нарывается, это просто честный бой. — 28, — отвечает Питер, когда ему дают включить микрофон. Он быстро жалеет о своём решении: миссис Уоррен не успевает прокомментировать его результат, когда дверь в комнату открывается чьим-то резким движением. Питер второпях промазывает по кнопке выключить микрофон, и весь класс слышит за кадром громкий голос Тони Старка: — Беннер задел твои контейнеры с новой паутиной, теперь у него какие-то проблемы. Иди помоги ему. Питеру кажется, что он сейчас лопнет от возмущения. Он был очень доволен тем, как мистер Старк разрулил вчерашнюю ситуацию, и теперь мистер Старк пришел сам же всё испортить! — Вы же сказали, что двери будут блокироваться! — Ну не от меня же, — спокойно пожимает плечами гений и миллиардер, игнорируя всю гамму эмоций своего подопечного. — ПАУТИНА? ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА? Ни Питер, ни его одноклассники не сразу понимают, что этот ультразвук принадлежит Флэшу. — Паркер работает с Человеком-пауком?! — Кто-то ещё пытается вклиниться в разговор, и Питер, придя в себя от оглушения, наконец замечает, какую чудовищную ошибку он допустил. Снова. Тони, хмурясь, смотрит на монитор и подходит ближе, чтобы попадать в обзор камеры. Если кто-то не узнал его по голосу, то теперь точно все узрят, что к ним на физику пожаловал никто иной, как Железный Человек. Выбор Питера играть роль тихого скромного паренька никогда не был понятен. Тони прекрасно знал, что над ним издеваются в школе, несмотря на то, что пацан тщательно пытался от него это скрывать. Сейчас у него есть чудесная возможность расставить всё по местам. Намерения мистера Старка ясно читаются на его лице, и Питер бледнеет до цвета виртуальной доски на экране, в который он совершенно не хочет смотреть. — Если бы не Паркер, — с нажимом начинает Тони. Он наклоняется и заполняет собой весь прямоугольник конференции. Даже через крошечную линзу ноутбука его взгляд давит на всех слушателей. Питер перестаёт дышать. Он же не выдаст его? Он не раскроет Паука? Он же не может? — … не было бы вообще никакого Человека-паука, понятно? — Тони выпрямляется и обращается к Питеру: — Всё, закрывай свой чатик. — Мистер Старк, у меня урок… — Неправда, — даже отчаяние, исходящее от Питера, не может поколебать уверенность Тони. — Твои уроки закончились десять минут назад. Я проверил! Он так старался быть хорошей родительской фигурой, он даже сегодня за завтраком пил апельсиновый сок вместо кофе, потому что Питер переживал за него. Это может быть внеклассное чтение, незапланированное собрание по академическому декатлону, но точно не уроки! — У учительницы были проблемы с интернетом, и она попросила нас начать немного позже. Так что мы позже и заканчиваем. Тони чешет затылок. Такого он не предвидел. — Что ж, придётся закончить раньше, — раздраженно отвечает он и, несколько секунд посмотрев на задачу, демонстрируемую на экране, добавляет: — Ответ 28. Урок окончен, свободен. На этом Тони бесцеремонно захлопывает крышку ноутбука, раз как вовремя, чтобы прервать смесь завывания и недовольного кряхтения Флэша. Несмотря на то, что план сбить с Томпсона спесь выполнен, Питер смотрит на Тони сурово. — Что? Мне можно. Если у твоей учительницы есть какие-то претензии, она может направить их лично мне. Мистер Старк выходит, и Питер понимает, что рассчитывать на какие-либо извинения не стоит. — Паркер, шевелись! — Доносится до него уже из коридора. — Или Халк останется без рук! Это конечно преувеличение, но другого не остаётся кроме как устало поплестись следом. И это только второй день.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.