ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Доктор изменила своим привычкам. Теперь она всё реже покидала ТАРДИС, а если покидала, то закрывала Локи внутри. Общалась холодно. Трикстер тоже занял принципиальную позицию — игнорирование.        — Очень по-взрослому, — как-то сказала Доктор.       Да, это было глупо, как будто отсутствие его слов что-то для Доктора изменит. У него был вариант сбежать, но, поразмыслив, стало ясно, что бежать некуда и не хочется. Вредительствовать трикстер тоже не мог из уважения к Доктору и к ТАРДИС. По правде, устроился он неплохо, много читал, у Доктора оказалась большая библиотека, состоящая преимущественно из старомодных бумажных книг. Когда становилось скучно исследовал закутки ТАРДИС, машина была похожа на лабиринт, когда он шёл куда-то, куда ему было нельзя, тут же открывался другой коридор. Как он понял, нельзя ему было в одно место — комнату Доктора. Как-то даже странно, что она у неё была.       Доктор вообще не производила впечатления той, у кого есть своя комната, цветок на подоконнике, мягкая кровать и плюшевые игрушки, может быть, тапочки. Такой он её не видел, но это не значит, что где-то за завесой, наедине с собой, она могла быть какой угодно.       А ещё Доктор была старомодной, точь-в-точь как её бумажные книги, и от неё тоже пахло временем. Локи осознавал, что она может быть намного старше Одина и его праотцев, но осознание это давалось нелегко. Она была мудрее и сильнее, чем хотела казаться. Было ли это попыткой скрыться под маской? Если только от самой себя ненадолго. Или это было нужно для того, чтобы говорить на одном языке со всеми остальными. Трикстер думал, что одно тесно переплетено с другим.       По сравнению с ней он был ребёнком, именно поэтому продолжал своё молчание. Это принципиальная позиция не для того, чтобы задеть Доктора, ведь ясно, что это её не заденет. Это молчание переосмысления. Какой смысл говорить с Доктором сейчас? У них полно времени будет для разговоров.        — Повзрослей, — звучал в голове голос Доктора.       И Доктор дала для этого все возможности.       Доктор ненавязчиво наблюдала за происходящим в ТАРДИС, когда выдавалась свободная минутка. Но о какой свободе можно говорить когда, то корабль призрак в Шотландии, оказавшийся закольцованным во времени кораблём с другой части Вселенной. Да, не разбираешься в космических путешествиях — сначала разберись. Доктор вернула корабль домой, протащив его через воронку. И никаких призраков, всё объяснимо.        То люди, своими же руками откопают опасный инопланетный артефакт. Археологию надо бы запретить. Не будь поблизости Доктора этот неясный обломок поменял бы полярность на планете и это в лучшем случае.        — Ура, нам в руки попал странный объект с какими-то символами и мигающими огоньками? Что надо делать? Надо всё пощупать, просканировать, заморозить, поджечь, облить кислотой, а для чего? Чтобы посмотреть, что будет. Ух ты, мы не взорвались? — возмущалась Доктор у себя в ТАРДИС.        — Но это же именно то, что ты так любишь в людях, — Локи беззвучно спустился и отправился к своему любимому месту, ну, одному из, к двери.        — Да, но здравый смысл, — в пылу эмоций она забыла, что у них неразрешённый конфликт.        — У меня тоже любопытство сильнее здравого смысла. Но чем мне нравишься ты, так это тем, как ты это уравновешиваешь.        — Большое спасибо, — откликнулась Доктор. — Ты тоже ничего, когда не устраиваешь вандализм и массовые беспорядки. Иди сюда.       Локи подошёл к ней, не закрывая дверь.         — Что там?        — Гляди, на что похоже? — Доктор показала ему тот самый обломок. И многозначительно выжидала.        — Это часть ракеты, — но Локи быстро изменил своё мнение. — Это часть того устройства, которым взорвали ракету или другой космический корабль, но, скорее всего, ракету.          — Почти, это часть энергоносителя, который сильно устарел ещё во времена моего детства. Скорее всего он был установлен с этой целью, но неправильно.        — Или был сильный удар, — предположил Локи.        — Может быть, они куда-то врезались или в них кто-то врезался, — додумывала Доктор. — Я его стабилизировала, но в нём ещё хватит энергии, чтобы что-нибудь разнести и не один раз.        — Он мог упасть на Землю, вызвать взрыв и устроить глобальное вымирание?        — Нет, скорее он упал во времена формирования Земли, тем самым повлияв на её дальнейшее развитие. Потому что ты не представляешь насколько это старая и опасная вещь.        — Какой цивилизации оно принадлежало? — спросил Локи. — Разве ТАРДИС не должна переводить все языки?        — Иногда так бывает, — уклончиво ответила Доктор.        — Надо его взорвать где-то, где это никого не затронет. Она некоторое время молчала, принимая решение. Оставить его в стабилизированном состоянии в ТАРДИС или уничтожить. Второе, безопаснее.        — Я знаю нейтронную звезду, она на обочине, там ни населённых планет, ни транспортных сообщений, вопрос в точном расстоянии. Мне надо посчитать, чтобы удостовериться в том, что это не нанесёт вреда, — Доктор повернулась к нему спиной.       Локи вернулся к двери. У нейтронных звёзд большая гравитация, насколько он помнил. Нужно вычислить такое расстояние, чтобы можно было отправить эту взрывоопасную проблему в открытый космос, но самим не попасть под гравитацию, иначе они умрут очень глупой смертью. Свою мысль он высказал Доктору и получил в ответ убийственный взгляд, означающий, что она знает и её лучше не отвлекать. Чувствуя себя совершенно бесполезным, трикстер продолжил смотреть на столкновение двух туманностей.       Ему ещё не было известно о недавней встрече Доктора и Тора.

***

      Встреча эта состоялась на Земле в маленькой кофейне, условия несравнимы с Каллисто. Доктор охотно согласилась на мирный разговор, благодаря хорошему настроению и вопреки своим прошлым предупреждениям. Хорошее настроение было сиюминутным, а вот предупреждения продолжали иметь под собой вес.        — Отец вспомнил о тебе, Доктор, — начал Тор. — Он слышал о тебе, как о старике и полагал, что тебя давно нет.        — Я живее некуда, особенно сегодня. Но если ты пришёл всё по тому же поводу, то я уйду, — из доброжелательного голос плавно перетёк в формально-деловой.        — Нет, мы отказываемся от притязаний, но…        — Мой любимый момент, — не сдержалась Доктор. — Извини, продолжай.        — Я хотел бы тебя предупредить насчёт Локи.        — Пугать будешь?        — Он использует тебя в своих целях, поймёт, как функционирует твоя машина, научится ей управлять и оставит тебя, — мрачно заговорил Тор. — Он предаст, в любом случае, понятие дружбы ему неведомо.        — Спасибо, — Доктор поднялась из-за стола. — Не стоит за меня переживать. По сравнению с ужасами, которые я пережила, твой брат — милое и обаятельное существо.        — Я помогу, если он что-нибудь выкинет.        — Я бы с тобой поспорила, но спешу. Спасибо за участие.       Последняя фраза прозвучала из-за закрывающейся двери.        Тор был искренен в желании оградить Доктора, а в его понимании такую невозможную женщину, от своего брата. Она повела себя не так, как он рассчитывал. При рассказе Локи не скрывал своей тёмной стороны, один раз Доктор её наблюдала. Но кто без изъяна? Лично её врагом он не станет. 

***

       — Закрой дверь, — попросила Доктор и Локи с силой захлопнул.        — Не хлопай, — последовало замечание. — Я всё посчитала, смотри.       Перед трикстером легли расчёты. Дела их были плохи.        — Может поискать другое место? — нерешительно предложил он.        — Я уже проверила, это самый безопасный вариант, — ответила Доктор.       — Рискнуть, конечно, придётся, тут пятьдесят на пятьдесят, бывало и хуже.        Она выжидающе смотрела на него.        — Значит, рискнём, — пожал плечами Локи. — Прекрати так смотреть.        — Отлично, у меня где-то были защитные очки, — Доктор полезла вниз, — Да, вот они. Защитные костюмы я далеко не убирала.        — Верёвка, — продолжил трикстер.        — У меня есть специальный трос.       Подготовка прошла в напряжении, разбавляемом шутками Доктора. Локи делал вид, что они смешные. ТАРДИС подошла к рубежу.        — Сейчас поиграем, — Доктор начала пристёгивать себя к Локи. — Игра на доверие. Силовое поле защитит только одного. Я доверяю тебе, что ты меня вытащишь.       Трикстер поменял их местами:        — Это я тебе доверяю.        — Нет, если что-то пойдёт не так, гравитация…        — Я верю тебе, ты что-нибудь придумаешь.       Доктор отвела от него тяжёлый взгляд, протянула очки, затем сам обломок.        — У тебя десять секунд, надеюсь, ты знаешь, что делаешь.       Двери ТАРДИС распахнулись, Доктор схватилась за ближайшую колонну, а Локи сделал шаг в открытый космос. Ослепительный и ужасно горячий. Доктор, державшаяся одной рукой за колонну, а другой за страховочный трос, отсчитывала про себя секунды. Несмотря на работающий стабилизатор гравитации, было трудно тягаться с нейтронной звездой.       Чувствуя себя тонущим в кипящей смоле, Локи приблизился к нужной точке и швырнул обломок прямо в сторону ослепительного света, и звезда потянула его за собой. Затем резким движением его дёрнуло назад, потом снова к пульсару. Так произошло семь раз, десять секунд давно прошли. Доктор не сдавалась, стабилизатор гравитации в ТАРДИС работал на полную мощность и грозился отказать в любой момент. Локи пытался карабкаться по тросу, но это мало помогало. Единственным выходом было отцепиться от троса, в противном случае он потащит за собой и ТАРДИС и Доктора. В какой-то момент Локи казалось, что его сейчас переломит пополам, будь он человеком переломило бы точно. Он успел отстегнуть несколько креплений перед тем как, его сильным рывком втащило в задымлённую ТАРДИС. Стало прохладнее, машина пришла в движение, унося их подальше от злополучного пульсара.        — Раз, два, три, четыре, пять, — донёсся голос Доктора. — Кажется, мы создаём чёрную дыру.        — Ага, — откликнулся Локи, стаскивая с себя очки и расстёгивая верх костюма.        — Ты здорово меня напугал, никогда так не делай, — она толкнула его в плечо. — Я больше никого не потеряю. Никого, ясно?       Было более чем ясно, тон Доктора ледяной, как пещеры Йотунхейма зимой.       Они лежали на полу ТАРДИС, вокруг стоял дым. ТАРДИС неслась куда-то в неведомые дали. Локи почувствовал себя невероятно счастливым, как будто он только сейчас перестал быть смертником, как будто свалилась с плеч каменная глыба и бесполезной трухой упали путы. У него болела голова, начиналась лихорадка, накатывала тошнота, но он был счастлив.        — Но мы молодцы, — Доктор повернула к нему улыбающееся лицо. — Особенно ты молодец.       Локи улыбнулся в ответ потрескавшимися губами.       Через пару минут Доктор принесла ему пузырёк с серебристой жидкостью и велела выпить.         — Оно воняет, — пожаловался Локи, открыв бутылёк.        — Оно снимет опасное радиационное воздействие, — Доктор опустилась на корточки рядом.  — Не уйду, пока не выпьешь всю целиком.       Трикстер скривился и залпом выпил лекарство.        — На вкус ещё хуже, — прокомментировал он. — Кстати, а куда мы летим?        — Я настроила автопилот на Землю, двадцать первый век. Лондон, кажется.        — Замечательно, — Локи снова повалился на пол. — Разбуди когда прилетим.        — Я не буду спешить, — усмехнулась Доктор и проверила координаты.        Ну да, Лондон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.