Эпилог №2: всё только начинается...
29 июля 2020 г. в 20:00
Ох… Чёрт, голова трещит нащадно… И где я, бляха-муха?
Так, разлепить глаз… Точнее, глаза. Та-а-ак…
Принимаюсь ощупывать лицо, но сначала — посмотреть на руки… Хо… Нормальный цвет, и нет кровавых волдырей. Так, а тело?.. Да, без плаща, как и должно быть — ублюдок Биркин постарался на славу. Только вот глубокого пореза на груди нет. Как и следов того, что я — Немезида. Мускулатура-то при мне, как и рост, но вот цвет кожи… Абсолютно естественный, нормальный телесный цвет.
Терзают меня смутные сомнения… Но ладно, надо оглянуться вокруг. А вокруг у нас… Чертовски странное место. Вокруг — серое ничто, а сам я стою на, хм, платформе из мрамора, видимо. Круглой платформе, без дверей и каких-либо следов жизни. Даже источников света тут нет, а сам я… Да, не отбрасываю даже небольшой тени. Неужто чистилище? Тогда с удовольствием загляну в глаза тому, кто меня создал… Ну, или тому, кто отправил меня в тело Немезиды.
Кстати, если подо мной мрамор, то следует кое-что проверить, а для этого нужно припасть на колено — зеркал вокруг как-то не видно…
Так, вот теперь я абсолютно ничего не понимаю. Из начищенного до блеска пола на меня смотрел… Я сам. Только вот не Немедан. То есть, тело-то Немедана… Только вот лицо было моим, родным… Которое я не видел уже, кажется, целую вечность. Да, без капли растительности на лице — ни бороды, ни волос, ни даже бровей — но это был именно Я. Моё лицо и прокачанная туша Немезиды без изъянов. Оч-чень интересно…
− Здравствуй, − раздался сверху грудной женский голос… На родном для меня языке.
Я резко дёрнул головой и встал на ноги. Передо мной стояла девушка… Хм, или женщина?
Нет, выглядела она всё же как девушка. Угольно-чёрное каре и тёмные глаза резко контрастировали с по-аристократичному бледной кожей. Прямой взгляд, и я откровенно не берусь судить, что у неё в голове. Лёгкий, классический женский деловой костюм без пиджака, белая рубашка и аккуратные туфли.
И чёрт меня задери, мне потребовалось целых пять секунд, чтобы понять, кто это.
− Роза, − выдохнул я, наконец-то сказав что-то без проблем. — Мне следовало догадаться…
− Я приятно удивлена, Немедан, − тонко улыбнулась мне демиург. — Или же, лучше?..
− Спасибо, но я… Хм, ты ведь сама уже всё поняла? И даже знаешь то, о чём я хочу спросить.
− Умён, − похвалила девушка. — И не цепляешься за прошлое, предпочитая концентрироваться на настоящем. Но почему бы нам не присесть? Спешить некуда… Пока что.
По щелчку пальцев передо мной возникло два кресла со столиком… М-да, с сигарой и бокалом белого вина. Именно с тем, что мне сейчас и нужно.
Осторожно присаживаюсь в кресло, что явно было размером именно под меня, и закуриваю. Кресло даже не скрипнуло, а табак начал тлеть, приятно щекоча нос, но к вину я пока решил не притрагиваться. Подождёт.
− Ответишь на мои вопросы? — спросил я, как только девушка опустилась в кресло напротив меня.
− Конечно, − прикрыла на мгновение глаза девушка. − Ведь именно поэтому ты здесь. Спрашивай.
− Притупленность эмоций… Точнее, их ограниченность в очень конкретном вопросе. Твоих рук дело?
− Не совсем рук, но да, всё именно так, − девушка достала из воздуха бутылку красного вина и налила себе ровно на половину бокала. — Я не хотела, чтобы воспоминания… Смущали тебя.
Тут я резко дёрнул головой, не сдержав своей злости, но всё же сдержался. Всё может быть очень… Неоднозначно.
− Тогда… Что с моим телом? С родным миром?
− Приятно, когда люди, на которых ты полагаешься, умеют думать головой, − словно бы невзначай ответила она и отпила из бокала, явно заметив мой жест. − Ничего особенного, ведь я не оперировала душой.
− В каком смысле?
Вот теперь я шокирован. Если здесь не я сам, не моя душа… То что тогда?
− Вспомни свой день, а точнее вечер, перед тем как ты очутился в городе, в чуждом тебе теле, − я медленно кивнул, показывая, что помню… Я точно помню, что уснул, только вот у меня жутко болела голова, и поначалу, когда я «попал», то списал всё на то, что у меня отказало сердце во сне — всё же оно у меня довольно слабое — а потом было не до этого. Но сейчас я уже ни в чём не уверен.
— Так вот… У меня ушло немало времени для того чтобы выйти на контакт, а сил это забрало ещё больше… Но я не «выдёргивала» душу. Я всего лишь сняла копию твоей психоматрицы со слепком памяти и поместила в Немезиса. Мне нужна была твоя память, но самое главное — твой образ мышления и твой характер.
Я говорил, что я шокирован? К чёрту, я в нокауте. Полном и бесповоротном.
− Но почему я?! — и мне действительно было интересно.
− Я — демиург, Немедан, − посмотрела мне в глаза Роза. — И моя работа — следить за порядком.
− Но как же Георг? — не унимался я. − Архангел? Да в конце концов, Син?
− А, вот мы и подошли к очень интересной грани устройства вселенной, − покачала бокалом Роза, переведя взгляд на вино. — Как ты думаешь, что первично — образ или же личность?
− Я… Боюсь, я не совсем понимаю, о чём речь.
− Ты ведь сразу узнал меня, − легко ответила девушка. − И в твоём мире я существую лишь в текстовом воплощении, о котором знают едва ли пара тысяч людей, а помнит не больше трёх десятков, в чьё число входишь и ты. Искра творца — это лишь способность перенести, преобразовать уже существующую часть вселенной в любой вид информации. Будь то книги, записки сумасшедшего, − тут Роза открыто усмехнулась. − Кино или игры. Даже самое низкосортное произведение, даже те, о которых никто ничего не знает, кроме одного лишь автора — ни что иное, как отражение другой части мироздания.
− Ох-ох, − выдохнул я. — Тогда получается, что Георг и…
− Да. К сожалению, наёмник очень… − неопределённый жест рукой. − Задержался, скажем так, Архангел же сейчас совсем в другом месте, но тоже не торопится, пусть и по уважительной причине. Ваши отражения делают работу основательно, но далеко не так быстро, как мне бы того хотелось — как следствие, я застряла в мёртвой точке, по итогу приняв решение пойти на столь опасный шаг. И сейчас я полностью удовлетворена. Мир спасён, твой оригинал всё так же живёт и дышит, а ты показал себя с наилучшей стороны. Ставка сыграла.
− Мир… Спасён? — я даже подался вперёд, пытаясь посмотреть в глаза Розе. Неужели…
− Именно. Вот, − ещё один щелчок пальцев, и на столе материализовалась книга. — Прочти на досуге. У неё… На удивление хороший язык.
На столе лежала книга со своеобразной обложкой. Лицо моей дорогой боевой подруги, Джилл Валентайн, было разделено надвое незримой полосой. Левая часть лица была нормальной, а вот правая… Как будто Джилл стала зомби. Название сверху гласило: «Моя жизнь и Моя борьба». Н-да, дела… Значит, она всё же это сделала, если судить по словам Демиурга…
Сильный ход.
− Я понял, − тихо ответил я, прибрав книгу к рукам. — Тогда многое действительно становится понятным… И ведь ты всё просчитала. Если для моих родных и близких ничего не поменяется, то и причин отказываться от дальнейшей… Хм, работы с тобой у меня не будет, так?
Демиург заливисто, но совершенно по-доброму, без капли издёвки, рассмеялась.
− Именно. А твой образ мышления и твой характер как нельзя лучше подходит для задач, которые стоят перед, − Роза вновь коротко хохотнула. — Межмировым спасателем и комиссаром в одном флаконе, назовём это так.
− Что ж, в таком случае, у меня остаётся лишь три вопроса, − я полностью расслабился и откинулся на спинку удивительно удобного кресла. — Первый — почему не Сив? Второй — какая твоя выгода? И третий — куда дальше?
− Лучше будет, если ты найдёшь ответ на второй свой вопрос сам, − величественно кивнула Тёмная Роза. — Хотя даже сейчас ты сможешь легко догадаться об этом, если хорошо подумаешь. Не буду лишать тебя такого удовольствия. Что касается первого… Он уже готов. Но в тот момент, когда я решила начать реализацию копирования твоей личности, это было не так. Поэтому я могу пообещать, что настанет тот момент, когда вы встретитесь здесь. Но не сегодня.
− А третий?
− Ну, погляди, − Роза вновь достала из ниоткуда (чёрт… я тоже так хочу) вполне современный планшет.
Так, а тут у нас… Ёб-с твою медь… С планшета на меня смотрело... Нечто. Очень знакомое, и очень неприятно выглядещее... Настолько, что улыбка Немезиды показалась бы ухмылкой дедушки-добряка, по сравнению... С этим.
− Правда, перед этим нужно обсудить один вопрос.
− Какой именно? — отложил я планшет в сторону. Подумаю позже...
− Ты всё же исполнитель, причём выполнивший свою задачу на отлично. Так что я могу кое-чем подсобить. Первое и обязательное — я передам тебе знания о всех языках, которые знаю сама. Без этого в нашей работе «никуда».
− Это… Очень щедро, − эх, всегда мечтал быть полиглотом. — Спасибо.
− Тебе спасибо, Немедан, − кивнула Роза и окончательно «добила» вино. — Второе же… Я могу кое-что сделать для тебя, и здесь вопрос выбора. Первое — я могу сделать так, чтобы при попадании в тело реципиента, если это применимо к нему, оно само выходило в кратчайшие сроки на пик физической формы. Тело Немезиса — прекрасный образец для подобного инсайта.
− Хм, очень неплохо… — потёр я подбородок. — А второе?
− Эмпатия, − коротко ответила Роза. — Возможность ощущать эмоции других людей. Но придётся подождать, так как мне нужно качественно переработать то, что ты смог вытянуть из паразита. Только в следующий раз, когда ты будешь тут — с «физо» таких проблем не будет. И учиться интерпретировать человеческие эмоции придётся довольно долго, пусть определённый опыт у тебя уже есть.
Эх, вот так дела… И то, и другое хочется. Но видимо, это не то чтоб очень возможно, если она говорит о выборе… А если ещё учесть то, что нужно будет осваивать совершенно новый орган восприятия… В общем, для меня всё очевидно.
− Всегда мечтал не болеть и бегать стометровку за десять секунд, Роза.
− Тогда всё решено, − улыбнулась красавица. — Отдыхай, сколько нужно, Немедан. А после…
Не договорив, Роза буквально растаяла в воздухе, а я… Что ж, можно и отдохнуть немного.
Я потянулся к книге и открыл первую страницу.
Надеюсь, и я когда-нибудь напишу свою…