ID работы: 9283867

Ведь ты моряк, Мишка, — моряк не плачет

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мишка Карась — славный паренек. Его немногие товарищи отмечают в нем ловкость и проворность, а также некое бесстрашие, когда намечается что-то интересное. Никто никогда не видел, чтоб Карась давал слабину или сдавался без боя. Это не про него, всегда хмыкнет, нос утрет — и по новой за дело. Бывали трудные деньки в его жизни, но даже это не сломило его любознательный характер и желание жить. К тому же, ребенок. Что с него взять. Мало кто догадывается, что Мишка на самом деле отличается от других беспризорников. В отличие от многих, он помнит то, о чем другие ребята могут лишь мечтать. Мишка помнит свою мать. Немногие моменты, какие-то нечеткие образы и запахи, но самое главное, что он помнит, так это колыбельная. Печальная отчасти, прерывающаяся кашлем и всхлипами. Когда он ее услышал впервые от какого-то дядьки рядом с булочной, то нимало удивился, ведь те же самые слова он слышал, когда засыпал будучи совсем крохой. Весь мир тогда для него перевернулся, он широко раскрыл глаза и застыл на месте в ступоре, забыв, куда шел. В животе в тот момент урчало, на улице стояла жуткая жара, но он забыл об этом, кроме одного — глаза по какой-то причине начало нещадно щипать. Хорошо, что в этот момент он был один, и никто не мог удивиться его внешнему виду. Он тогда нахмурился, понимая, что эта детская колыбельная на самом-то деле без малого целая песня. От ребят постарше после он вызнал, что у нее есть и исполнитель — Леонид Утесов. Странное состояние сопровождало эти открытия. Вот вроде бы и есть у тебя что-то свое, но, оказывается, оно принадлежит вовсе не тебе. Несложные слова этой песни напоминали Мишке о единственном родном человеке, так уж вышло. Но мамы уже давно не было рядом. Стоит ли расстраиваться, спросите вы? Мишка не знал ответа на этот вопрос, но расстроился. В тот день он как можно дальше сбежал от товарищей, чтобы никто не видел его подавленность. Да и где это видано нюни распускать по каким-то пустякам. Есть вопросы поважнее, например, где ночевать зимние ночи. Мысль Мишки все равно возвращалось в прошлое, о котором он толком ничего и не помнил. «Ты моряк, Мишка, моряк не плачет», — повторял он про себя, пытаясь сообразить, отчего именно морская тематика была в песне. Мишка видел себя в будущем кем угодно, но только не моряком. В итоге, задумавшись, списал все это на бабью придурь — раз матери хотелось успокаивать его такими словами, то что теперь попишешь. Крупные слезы все равно катились из глаз. Это был первый раз, когда Мишка отчаянно плакал, не понимая происходящего в себе. Он и раньше плакал, но только в эти минуты притворялся, чтобы «злые взрослые» его отпустили и не звали милицию. А в этот раз плакал по-настоящему, горько, с чувством глубокой скорби. Много по его меркам прошло времени с того момента, когда он так впервые оплошался сам перед собой. В его жизни появился человек, который начал его опекать. Имя Давида Гоцмана тот запомнил твердо и старался его лишний раз не встречать, боясь быть пойманным за шкирку. Но так уж вышло, что именно в тот момент, когда увидел толпу встречающих маршала Жукова, какая-то придурь взбрела ему в башку. Решил тоже сфотографироваться назло тем упитанным и хорошо одетым детям, что стояли рядом. «Улыбайся, гнида», — вырывается из него в адрес очкарика, который должен был остаться единственным ребенком на фотографии с маршалом. Стараясь незаметно юркнуть в толпу и раствориться, Мишка не учел того, что Гоцман как раз был поблизости. Схватил за шиворот, да еще как, а взглядом то каким одарил! Вселенская печаль, помноженная на злобу, не меньше. Правда, товарищ Жуков по-своему отреагировал на это проявление добросовестности и предприимчивости — часы, ловко стащенные с запястья, подарил. Мишка вроде бы и выдохнул спокойно, но не надолго. Гоцман просто так отставать от него не желал. Поднял поперек туловища и потащил куда-то в сторону; Мишка вроде и пытался отшутиться, заметив Кречетова, но не вышло. Гоцман, опустив его, начал зачитывать морали, хотелось зевнуть, но что-то надламывается в Мишке, крик вырывается против воли: — Ты мне не отец, чтоб так печься обо мне! Гоцман в эти секунды поменялся в лице. Не долго думая, замахнулся на Карася, но бить не стал. Мишка не успел забыть об испуге, как удивился второй раз. — А что если отец? Мишка пару раз сморгнул, не совсем понимая свои эмоции. Он чувствовал себя в этот момент настолько уязвимым, что даже малейший тычок мог его сбить с ног, какая-то слабость ощущалась во всем теле, а всему виной были эти неосторожные слова. Шутит или нет? Когда Гоцман взял его за руку и вновь потащил за собой, тот упрямо твердил себе, что «моряк не плачет».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.