Часть 1
17 апреля 2020 г. в 23:31
Саша
Мне как-то сразу показалось, что дело дрянь. Я только сказала Светке:
- Хочешь стать крестной?
Та поморщилась и буркнула:
- Дурацкая шутка.
Потом мы долго пили чай с тортом – отмечали её второй диплом, и я со своими полтора (полтормя?) корочками немного стыдилась себя.
А в понедельник…
Когда я точно убедилась в том, что шуткой это не было и отменила все свои дела, дабы позволить себе побыть хотя бы день в депрессии, начал названивать Коля. Милый, забавный и тихий Логопед. Не отвечать – прилетит и наживет себе кучу неприятностей, ответить – враз поймет, что с голосом у меня что-то сильно не так. Это у него от матери, не люблю ее вспоминать, такая проницательность.
И ладно бы только Коля. Я вздыхаю, беру чистый, припрятанный для лучших времен блокнотик, из тех, где боишься рисовать или писать, а потом они просто лежат и радуют глаз. Милый такой, с единорожкой.
Хм. Допустим, Ваня.
Иван Николаевич?
Иван Евгеньевич?
Очень смешно, как в дурацком анекдоте о том, что имя выбрать легче чем отчество, зря ты, Сашка, с него смеялась.
Во всем был виноват, конечно, дождь, или математика, или Колина тетя Лера. Я проснулась, поняла, что в холодильнике мышь повесилась, а голодной решать контрольные по высшей математике невозможно физически, побежала в магазин. Страдальчески и без зонтика. Взяла к нормальным продуктам вредных пироженок, апельсиновый чай, поболтала с девочкой за прилавком с рыбой, стараясь оттянуть момент решания высшей математики, и разогналась бежать домой.
Я была бы не я, если бы мне не встретился Брагин. Весь мокрый и несчастный, потому что один, напоминающий бродячую собаку, которой и пообщаться-то не с кем.
- У вас увольнение, что ли? – спросила глупо, забыв поздороваться. Конечно увольнение, потому что воскресенье, и Коля раза три напоминал, что в первой половине дня будет выгуливать матушку по родственникам, естественно, я отказалась к ним присоединиться, сославшись на учебу, хоть где-то она пригодилась.
Этих слов хватило, чтобы курсант начал рассказывать все в подробностях, благо встретились мы под козырьком.
- Гончар в наряде, Прохор с семьей, кадеты пошли в гости к Василюку, надеюсь, из-за Печки он вымрет с голоду, Шулик тоже в наряде… - ехидно: - а тебе что, Логопед не сказал? Шляется с кем-то?
Интересно, подумалось мне, как его такого еще терпят. Вспомнила нашу вторую встречу. И ведь я тоже терплю.
- Он маму выгуливает.
На самом деле мне вовсе не хотелось откровенничать с Брагиным. Он из моих слов сделает шутку, всем растрезвонит, а потом Коля снова на меня обидится. Тонкая душевная организация. Надо бы вспомнить, как зовут Брагу, а то как-то неловко.
Но курсант не смеется, а смотрит на меня с каким-то странным пониманием. Даже с участием. Без Гончара он будто не весь, словно чего-то не достает.
- Куда идешь? – этого я тоже не собиралась говорить, и так ясно, что в магазин, а потом куда придется. Оттягиваю математику, как могу.
- Да собственно и некуда, а что, есть предложение?
Само нахальство, видимо, забыл, как Коля его приложил в челюсть, и я до сих пор не могу разобраться, что в этом было геройского. Логопеду очень не хватает этой самоуверенности, перед которой хочется пасовать. С другой стороны, отсутствие подлости перевешивает.
Колеблюсь. А что в этом такого, подумаешь, позвала знакомого на чай. Внутренний голос верещал, что это отвратительная идея, что Брагин только кажется неопасным и смирным, наверное из-за дождя, что лучше дождаться Колю, он гораздо лучше разбирается в математике.
- Мне нужно контрольную решить, может, ты смог бы… - я делаю вид, что смущена. Потом уточняю всё-таки:
- Небольшое дружеское одолжение.
- Ни слова больше.
*
Он, конечно, не Печка, но, похоже, меня будет ждать участь Василюка. Когда уйдет, все будет так, будто я и не ходила в магазин за продуктами.
Честно решает математику, и я искоса вижу, что Коле тоже придется попыхтеть. Наверное, стрелять или бегать у Брагина должно получаться лучше.
Поглядываю на часы.
Звонит Логопед, извиняющимся тоном просит еще подождать – им с мамой позвонила тётя Лера и, ну вы понимаете.
Курсант слишком хитро улыбается, и улыбка его смахивает на оскал. Шепчет под нос:
- Логопедская выставка…
А я почему-то не злюсь. В конце концов, Коля мог бы топнуть ногой, сказать матери, что проведет выходной с девушкой. Теперь я вынуждена находиться в комнате с этим созданием, которое слишком болтливое, зато в математику не способное, и не знать, как его выставить, потому что дождь и жалко, что ли.
Через полчаса моя многострадальная контрольная была закончена, а Брагин выглядел невероятно самодовольным, будто диплом только что защитил. Представляю, как он расстраивается, получая плохие оценки. Хотя кто бы говорил, ведь и я из-за своих огорчаюсь.
- Спасибо, - благодарю не слишком искренне. Наверное, стоит намекнуть, что я сейчас начну как порядочная девушка ждать парня и чахнуть в тоске, а он пусть идет дальше искать приключений (и найдет ведь!).
- Хорошая сегодня погода, - бодро напоминает курсант и я прямо-таки вижу, какой он был бы в этот момент собакой. Дворняжкой, с повисшими ушами.
Как назло приходит смс с очередными извинениями от Коли. Блин, ну что со мной не так? Бывший муж был тиран, а этот наоборот. С другой стороны, Саша, а что тебе тогда надо?
Нас будит звонок. Надо же, два часа дня. Зеваем в унисон. Это Коля.
- Ты дома? Я буду через полчаса.
Мне не стыдно, потому что это больше смахивало на благотворительность. Кроме того, ненавистный дождь уже кончился.
- Как тебя хоть зовут? – могла бы и у Коли спросить, мол, рассказываю подруге, какие странные бывают знакомые.
- Женя.
О, точно. Я же помню, что-то на «Е». Мы молчим до самого его ухода, а потом я торопливо прячу листок со смахивающими на цифры каракулями. Почему-то становится грустно: придет слишком спокойный Коля, и у нас будет очень предсказуемый вечер. Надо выделить время и разобраться в себе.
Коля приходит такой знакомый и свой с головы до ног, что всё же становится немного неловко. Надо бы и свою матушку как-нибудь прогулять по Москве. Подсовываю ему свою контрольную, ведь проблема всё еще не решена.
- Ерунда, - улыбается. Наливаю ему чай. Дежавю. – Представляешь, тетя Лера завела третью собаку! Мама грозится приехать на следующие выходные, но я попытаюсь попасть в наряд. Брага с Сухим вчера подрались…
А вот насчет последней новости я уже в курсе, правда, немного с другой стороны, где Брагин выглядит настоящим ангелочком.
- Что делала, пока меня пытали?
Только не красней, ты ведь научилась врать лет с четырех и обводишь вокруг пальца самого декана.
- Хм, читала. Книгу. По экономике. Для учебы.
Конечно, он верит. Улыбается, и это совсем не оскал.
*
И что теперь делать?
Под настойчивые звонки я пытаюсь собраться с мыслями. Брагина я видела последний раз две недели назад, и больше общаться с ним не особо хочется. Коля… на самом деле мы немного поговаривали о свадьбе, он – воодушевленно, а я - боясь своих мыслей. Поклялась себе больше не лезть в эту ловушку.
В конце концов, ребенок, может быть похож на меня. Или на Логопеда.
- Слишком ты, Сань, любопытная, - ворчит Светка, закуривая. Она, как любой разумный человек, предлагает устранить последствия. Я ведь не похожа на примерную мать. – Накаркала. Нафига ты его вообще в гости позвала?
Если не быть честной с лучшей подругой, то с кем тогда?..
- Он вызывает интерес своими…
- дурацкими действиями, - заканчивает она за меня. – Имя уже выдумала?
Смеюсь.
- Тут бы с отчеством определиться.
Почему-то я не рассматриваю вариант, что это может быть девочка. Сын.
- Будешь вешать лапшу Коле?
- Почему это лапшу? 50/50. Это будет общая наша с ним лапша. Я ведь и сама не знаю, может, он его.
- Ну ты и влипла. Хотя почему влипла, сыграй свадьбу со своим Логопедом, а он будет только рад.
Действительно. Какая-то часть меня расстраивается, что с Брагиным не получится нормальной семьи. Мы вдвоем будем слишком опасной смесью. Как для себя, так и для окружающих.
Коля рад.
Коля кружит меня по всей квартире, взахлеб фантазирует о том, каким будет ремонт в детской.
Меня почему-то одолевает странноватое чувство, что подумает Брагин, когда эта весть разлетится по всей казарме. Как они будут собирать деньги нам на коляску. Ох, знать бы наверняка, может, сходить к гадалке?
*
Ковнадский
- Жалко Логопеда, - старается Гончар, хотя я думаю, что он втайне завидует. Если бы он был на моем месте, а на Сашином – Суханова…
- Влип ведь, подтверди, Прохор?
- Влип, - машинально соглашается тот, потому что у Машеньки скоро появится братишка или сестренка.
- Макар?
- На самом деле это весело, - доверительно сообщает тот. – Гораздо веселее, чем угонять автобусы…
- Можно, я буду свидетелем? Обожаю быть свидетелем. Это мое хобби.
На самом деле, как-то странно понимать, что ведь моя жизнь скоро изменится. Мама пыталась было возмущаться. Но я рявкнул, а отец меня поддержал. Я верю Саше. Вчера мы пытались выбирать имя, она почему-то уверена, что это мальчишка. Хотел бы назвать его в честь кого-то из ребят, но кого?..
Ковнадский Геннадий Николаевич…
- А можно я буду крестным? – будто прочитав мои мысли, Варген подсаживается ближе и глядит своими серыми глазами. –Я еще никогда не был крестным…
Гончар шутливо толкает его в лоб.
- Не тактичный ты человек. Это ведь личное дело каждого. Логопед, назови Серегой?..
Роспись через полтора месяца – Саша почему-то не захотела нормальной свадьбы. Она изменилась в последнее время. То грустная, то радостная. Хотя может, это у них у всех так… Меня мучит, что мы поругались с Брагой. Я его иногда не перевариваю, но он первым поддержал меня тогда, на первом курсе, хоть я его и подставил. Сказанул что-то в своем репертуаре, мол, что будет, если ребенок окажется похож на соседа? Надо было отшутиться, а я полез драться.
Мы выходим из кпп вместе, отчаянно стараясь выглядеть так, будто это случайность. Саша ждет меня уже там, кисловато глядит на Брагу. Они здороваются.
- Хорошего увала, - слишком серьезно произносит он и исчезает из виду, прежде чем я понимаю, что слова адресованы ей.
- Какой-то он у вас странный, - говорит Саша.
- У него с головой не в порядке, - подхватываю я (конечно, не в порядке, раз на меня на первом курсе не наезжал). – Куда пойдем?..
*
Выстрел. Второй, третий. Зажмуриваюсь.
Кто-то бежит за ними… Некстати вспоминаю, что мама звонила, ей приснился про меня плохой сон. А я, дурак, не верил… Никогда не верю. Зря.
Мы ждем скорую, долго, долго…
Меня оставили рядом с раненым. Я нахожу тонкую ниточку пульса на шее. Спит. Или, что логичнее, без сознания. Его повязка снова намокла алым.
Дышит, слегка. Совсем неуловимо.
Ты ведь всегда выкарабкивался оттуда, куда сам и вляпывался…
Я все еще не могу принять, то, что он, похоже, пытался меня прикрыть собой. Кто угодно, только не он… как-то не вяжется с ним это глупое рыцарство.
Дышит. В ушах все еще слышится фраза, не то приказ, которую повторял Гончар, едва увидев, как его друг медленно валится на землю.
«Только живи».
Меня пугает, что он приоткрывает глаза.
- Жень?
Его рот в крови, но он пытается что-то сказать. Предсмертное ругательство, пытаюсь пошутить я про себя, и сам пугаюсь своих мыслей.
- Назови его… Серегой.
На меня наваливаются две ужасающие правды. Потому что интуиция у него, если быть честным, похлеще Сашкиной, и если она чего-то не знает, то знает он. Просто так не говорил бы. И вторая – Женька больше не дышит.
И я даже не знаю, что хуже.