ID работы: 9302670

Тень Архангела

Гет
NC-17
В процессе
88
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 14 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава II. MEMORIES DON'T BURN

Настройки текста

Оу, тише, моя дорогая, это был тяжёлый год.

И кошмары не преследуют тех, кто ни в чём не виноват.

Imagine Dragons - Bad Liar

      Клуб «Чистилище» всегда был одним из самых популярных мест на Цитадели. Хорошая выпивка, музыка и, конечно же, популярные личности, которые временами появлялись здесь. Как-то даже иронично, что именно этот клуб отстроили первым, а по посещаемости – он занимал второе место после больницы Гуэрта.       Даже сейчас, спустя несколько прошедших лет, бар-клуб пользуется бешеной популярностью. Смотря на всю эту безмятежность со стороны, Джейн гордится тем, что хоть что-то в своей жизни она сделала правильно. Ноги привели её сюда ещё утром, когда музыка не думала даже стихать. Хотя женщина сомневалась, выключается ли она вообще. Крепкий хороск, выпитый ещё несколько часов назад, до сих пор расслабляюще действовал на сознание и тело, почти безвольно валяющееся на одном из мягких диванов. Лёгкая слабость и туман перед глазами немного разбавляли собою события минувших двух недель. Саммит прошёл весьма успешно, несмотря даже на то, что представитель Иерархии едва не разжёг новую войну своими выходками и амбициями...       Поёрзав на месте и найдя более удобное положение, Шепард замечает, что обратившая на неё внимание азари переводит взгляд. Несколько часов Джейн удачно проспала на коленях «королевы» Омеги, которая, к слову, не сильно возмущалась насчёт этого. - Пришла в себя? – облокотившись о спинку дивана одной рукой, Ариа Т’Лоак пальцами другой убирает со лба Шепард несколько прядей. - Вроде, - даже не думая вставать, отвечает коммандер. Музыка в клубе довольно громкая, но на таком близком расстоянии обе слышали друг друга достаточно хорошо. - Продолжаешь портить себе репутацию, Шепард? – усмешка на лице Т’Лоак казалась издёвкой. Впрочем, азари не в первый раз попадала в похожее положение. - Репутацию? – протерев глаза рукой, Джейн ощущает, что хороск всё ещё неплохо бьёт в голову, притупляя ощущение реальности. Не ринкол, однако вполне себе недурно. - Именно. Слышала, некоторые говорят о том, что ты имеешь… некие «тайные связи» с азари, вернувшей себе Омегу, - Ариа переносит руку на макушку, перебирает рыжие пряди. Почему-то многим инопланетным расам нравится трогать людские волосы. Это замечали многие. Хотя со стороны казалось, что Т’Лоак будто приласкала цепную собаку, с таким выражением лица она всё это проворачивала. – Не стоит так настойчиво это подтверждать.       Джейн лишь отмахивается, хмурясь. Её плохо соображающая голова сейчас не воспринимала ехидства. В таком состоянии хотелось лишь посетить собственную каюту, завернуться в одеяло посильнее и забыть обо всём и всех. Хотя поход в «Чистилище» и подразумевал похожее отвлечение. Только вот тогда, за закрытой дверью клуба, женщина не могла предположить, что встретит здесь «королеву преступного мира». - Я думала, ты с Омеги теперь не вылезешь, - чувствуя, как затекает шея, коммандер решается приподняться, однако её попытку тут же прерывает сама Ариа, потянув за волосы обратно. - Вылезла, - хмыкнула в ответ азари довольно грубо, недовольная тем, что Джейн решила самовольничать. – У меня здесь остаются дела. Думала воспользоваться твоей безвозмездной помощью ещё раз. - И что на этот раз? – затхлый воздух в клубе заставлял Шепард дышать чаще, одновременно с этим появлялось дикое желание зевнуть. Заведя руку за голову, она схватилась за кисть Т’Лоак и убрала её от своих волос. - Хотелось бы полюбоваться на твою ДНК… снова, - усмехаясь, Ариа касается тыльной стороной ладони лба женщины. Прохладная кожа вызывает приятные ощущения, но Джейн осознаёт даже с такой «кашей» в голове, что это всего лишь психологическая манипуляция. - Не в этот раз, - настойчиво «выпутываясь», Шепард резко приподнимается на локтях, а после жалеет о содеянном. Перед глазами возникла тёмная пелена, а сознание вдруг почувствовало себя кораблём в шторм. Слегка пошатнувшись из стороны в сторону и едва не свалившись с дивана, Джейн вновь трёт лицо руками до покраснения. Стоило бы уже засомневаться, что в компании Арии ей с утра не только хороск подливали в стакан, однако какая уже разница? Хотя бы не очнулась в номере отеля, как однажды. Или в мужском туалете… - Жаль, - не сильно разочарованно произносит Т’Лоак, скрещивая ноги и принимая расслабленную позу. В стороне стояло несколько батарианцев-охранников, которые периодически следили за тем, чтобы «гостья» не буянила. – Уже уходишь, адмирал? - Я отказалась от этого звания, - свесив ноги с дивана, Шепард хмурится. Каждая встреча с этой азари сопровождалась какой-то странной путаницей в голове. Даже, наверное, несобранностью. Иной раз казалось, что Ариа мистическим образом воздействует на неё, будто одурманивает, но, скорее всего, это бред, придуманный наспех мозгом, чтобы оправдать и забыть. Но если смотреть на ситуацию с адекватной стороны, никогда их совместное времяпровождение не проходило без крепкого дорогого алкоголя. Хотя Джейн всегда славилась тем, что могла перепить даже крогана. Очевидно, что Ариа просто сама по себе была достаточно тяжёлым собеседником. – Одной и так вполне достаточно. - Улетаешь к далёким звёздам? – осмотрев потолок, расчерченный разноцветными световыми полосками, азари лишь хмыкает. - Скорее, к ближнему свету. Нужно решить кое-какие вопросы на Земле… - Если захочешь ещё раз выпить по стакану хороска или эласы, забегай на Омегу. Без хорошей компании в своей квартире бывает ужасно скучно, - ухмылка на лице Т’Лоак заставляет Джейн невольно скривиться. Да уж, за последние две недели она успела начудить…

***

      Отказ от звания «Адмирала Второго Флота Альянс Систем», пребывание в почти постоянном состоянии алкогольного опьянения, отсюда беспамятства и глупости, которые обязательно приключаются так или иначе с Шепард – всё это достаточно негативно влияло на остатки нервной системы. Можно многое говорить о том, что Герой Альянса пошла по стопам того же прославленного Джона Гриссома, который в конце своей жизни решил просто отгородиться от всех проблем, связанных с галактикой, политикой или войнами. Можно сказать также, что Джейн «пустилась во все тяжкие», что бойня и послевоенное время сломали её, превратив в что-то подвижное, что-то говорящее… но истинную причину такого поведения понимали лишь немногие. К примеру, доктор Т’Сони, которая знала наперёд, что скорее всего так и случится после внезапного ухода Вакариана.       После саммита, когда Шепард вернулась на «Нормандию» одна, никто особо вопросов не задавал. Да и волноваться было тогда не о чем, ведь вполне себе естественно было думать о том, что если у Гарруса были какие-то личные дела, следовало ли вообще лезть или расспрашивать досконально? Вот и Джейн не придавала огромного значения этой ситуации. Уже только часов через шесть, когда она не могла себе места найти в личной каюте – тогда послала личное сообщение. Буквально через десять минут ей пришёл ответ. Вот только написан он был задолго до того времени. Установленный таймер отослал сообщение в точное время, когда один из туристических лайнеров уже давно добрался до Палавена.       В своём последнем письме Вакариан в основном винил себя за то, что ему банально не хватило смелости. Смелости сказать пару-тройку слов напрямую о том, что он нужен своей семье дома. И, скорее всего, ему было тяжко из-за того, что вся команда, а также сама капитан «Нормандии» давно стали для него второй семьёй. Шепард понимала его мотивы, но какая-то доля эгоизма, что присутствовала в её сердце, искренне не желала такого поворота. Скорее, она же и повлекла за собой череду каких-то странных чудачеств, что свойственны подростку с Омеги, но никак не волевой женщине, остановившей жатву, которая длилась веками. Странный парадокс.       Коммандер перечитывала одни и те же строки по несколько раз, пытаясь найти среди фраз какой-то иной смысл. Посыл или намёк на скорое возвращение. Но всё впустую…       Извинение, краткое объяснение ситуации, слова: «С любовью, твой Гаррус» в самом конце… Также турианец выказал желание впредь встретиться при более благоприятных обстоятельствах, когда не потребуется никому из них спасать шкуру другого. Но как бы красиво не были завуалированы слова о возможном долгом расставании, Джейн все же чувствовала себя паршиво. Как и любая земная женщина, она думала о своём будущем, возможно, даже строила планы уже на старость. В конце концов, они часто обговаривали то, как оба уйдут в отставку, «вот только закончится ещё одно задание». А пока тлели надежды, так и прошло несколько лет, потраченных на помощь и восстановление галактики.       Спустя долгое время новостей никаких и не было. Лиара до последнего утверждала, что понятия не имеет, чем занят Гаррус. Хотя верить в то, что Серый Посредник чего-то не знает – казалось ещё более безумным, чем верить в сошедшую с ума Джейн. Хотя и её глупости могли бы быть оправданы. Также, как и слова Т’Сони о неведении.       После непродолжительной поездки на лифте, который периодически теперь ломался, оставляя в нервах жителей и туристов, Шепард медленно прошлась вдоль доков. «Нормандия» стояла в самом начале, ожидая инженеров для проверки перед очередным полётом. Экипаж и команда дожидались дальнейших распоряжений, занимаясь пока каждый своими делами. Коммандеру при её странном состоянии удалось встретиться с журналистами и появившимися буквально из воздуха фанатами у самой «Нормандии». Образовавшаяся группа облепила женщину со всех сторон, буквально преграждая проход. Известная проблема, когда все неприятности наваливаются, словно снежный ком. В случае Джейн – ей всегда везло на похожие проявления «закона подлости».       Кое-как отмахнувшись от сформировавшейся группы, состоящей из различный рас, Шепард сослалась на неотложные дела, тем самым вызвав волну негодования. Со временем её всё больше начали раздражать те, которые теперь принимали Героя Альянса за некую «медийную личность». Только вот эта самая «личность» всегда избегала так называемой популярности. Да, она понимала, что выжившие в бойне имели право на «своего героя», однако никогда Джейн не считала и не будет считать себя той, которая заслуживает поклонов и почестей. Такой склад ума позволял женщине ощущать себя простым солдатом, который просто выполняет свой долг. Далеко не все на «Нормандии» поддерживают такое отношение коммандера, считая это неправильным. Хотя такие, как Вакариан или Вега находили в подобных ситуациях комический оттенок.       На мостике было куда спокойнее, учитывая, что за закрывшимся шлюзом больше не было слышно посторонних голосов, расспрашивающих о разных эпизодах её жизни. Встретившись взглядом с Джокером, что мирно попивал кофе из своей кружки, сидя в массажном кресле, Шепард кивнула в знак приветствия. - Как-то тихо, - ведь и правда, что удивительно, так это именно отсутствие голосов экипажа и тихих звуков работающих систем. Только одно смущало – запах сигарет. Джек определённо недавно была на второй палубе. Её дурацкая привычка «для расслабления» потихоньку заражала саму Шеп, у которой в последнее время все мысли были направлены в сторону Апийского креста. - Правда? Может, тогда запустить тех бедолаг, что поджидали тебя, м? А что, я не против черкануть пару строк. Может, и лучшему пилоту Альянса перепадёт честь, - усмешка получилась какой-то неуверенной. Джефф понимал, что коммандера тема автографов довольно сильно выводила из себя, но, судя по её виду, с которым она вернулась, лучше перебарщивать не следует. – Ладно, шучу. Хотел сказать, что там какой-то товарищ заглянуть к тебе в каюту решил. Понятия не имею, кто это, но тебе всё же стоит устроить «аудиенцию» с чаем и солью.       Шутки в стиле Джокера уже давно приелись Джейн, оттого она каждый раз в принципе ожидала чего-то похожего. Но информация о внезапном посетителе показалась ей странной, даже сквозь лёгкий туман в голове. - Ты пропустил кого-то лишнего на корабль без моего ведома? – подойдя ближе и коснувшись мягкой обивки кресла пилота, Шепард недоверчиво посмотрела на него. - Ваша матушка распорядилась, коммандер, - в свою защиту сказал Моро, поправив кепку с надписью SR2. – Какой-то то ли лейтенант, то ли майор. Мне показалось, вы очень даже похожи внешне. Если тебе приделать щетину и волосы сбрить почти до конца, разумеется. Я подумал, может, дальний родственник? А впрочем, сама поднимись и посмотри, - с этими словами Джефф нажал пару кнопок на голографической панели управления, запустив тем самым окно с камерами наблюдения, растыканными по всем палубам. Первая как раз смотрела на закрытую дверь и маленький проход от лифта до каюты. И правда, к ним спиной стоял мужчина, пытающийся с помощью инструметрона, скорее всего, взломать дверь.       Тихо выругавшись, Шепард вспомнила о «снежном коме». Видимо, отдохнуть сегодня ей так и не удастся. Отпустив кресло, коммандер прошлась вдоль БИЦ, где присутствовало всего несколько человек. Да и те – инженеры, проверяющие системы перед отлётом. Вызвав лифт и сразу направившись к «чердаку», женщина искренне надеялась, что обозналась, и это просто какое-то очередное заплутавшее недоразумение.       Звук открывающихся дверей лифта вырвал Джейн из потока размышлений и эмоций. Все события после пробуждения, казалось, давили на психику сильнее и сильнее. Хотя это, скорее, влияние какого-то необычного компонента хороска. И вот уже знакомая широкая спина, тихое нервное шарканье правой ногой о железный пол, а также профиль, который и правда был почти идентичен профилю коммандера при некоторых поправках на пол. Повернувшийся на звук мужчина лет тридцати в гражданской одежде сначала испытал удивление, затем даже радость, судя по взгляду. - Не ожидала увидеть тебя здесь, - как-то не сильно вежливо начала Шепард. - Я тоже тебе рад, Дженни. Давно не виделись, - сделав несколько шагов навстречу, мужчина протянул руку вперёд с явным намерением приобнять. Но та отстранилась сразу, не давая даже шанса на подобный сантимент. - Десять лет. Ещё с Торфана… - нахмурилась Джейн, обойдя родного брата справа. Голографический замок сам собой открыл дверь каюты при приближении коммандера. Чувствуя себя напряжённо, женщина жестом указала тому следовать за ней.       Внутри было достаточно темно. Какие-то общие очертания диванов, кровати и рабочего места вполне себе можно было различить из-за работающей подсветки огромного аквариума, в котором резвились экзотичные рыбки. Тихо работающий фильтр и шуршание лапок хомяка различались особенно хорошо. Выдержанная пауза в разговоре только способствовала накалу обстановки. Джейн явно не хотела беседовать с давно забытым ей родственником, но меж тем её интересовала причина такого внезапного появления. Не мог же Джон Шепард явиться сюда просто так. - Непростое было время, - наконец произнёс солдат Альянса, проходя в каюту за сестрой-близнецом. Его несколько смутила такая… мрачность. Он уже чувствовал, что приём ему оказан лишь из вежливости, во избежание очередного конфликта. Однако, что говорить, у Джейн были причины так себя вести. Особенно если учитывать специфику характера. - Ты пришёл, чтобы напомнить мне, почему я отказываюсь называть тебя братом? – нажав пару кнопок на инструметроне, Шеп тем самым включила свет. Разместившись в кресле рядом с кроватью и потерев глаза, она понадеялась, что сможет не растерять все оставшиеся нервные клетки за разговором. - Не совсем. Я пришёл разрешить наш конфликт, а также поговорить с тобой на тему принятия меня в команду, - Джон остановился у аквариума, скрестив руки на груди. Ему пришёлся по душе интерьер. Да и сама «Нормандия» вызывала бурю положительных эмоций. - Неужели, - удивлённо хмыкнула коммандер. – Значит, всё так просто. - Всё чертовски сложно. Я уже по твоему лицу вижу, что ты знаешь свой ответ наперёд, но, может, хотя бы выслушаешь меня? - Хорошо. Прежде чем ты покинешь корабль, я даю тебе несколько минут. Только вряд ли это что-то изменит. Мне не нужны в команде надменные герои, которые действуют по своей собственной инициативе. К тому же, я бы не хотела иметь слабое звено, - упираясь в подлокотник кресла правой рукой, Джейн положила голову на подставленную ладонь. И правда, по недоброму взгляду слегка святящихся красноватым светом глаз можно было догадаться, что коммандер уже решила просто вышвырнуть его обратно на задворки своей жизни. - Слабое звено? Думаешь, за прошедшие десять лет ничего не изменилось? А ты всё так же бросаешься из крайности в крайность, - лёгкая улыбка расцвела на лице Джона. Он наоборот был рад их встрече. - Это все аргументы? – форсируя события, Шепард нервно царапала обивку другого подлокотника ногтями. - Я понимаю, что ты можешь и веками проявлять характер, но что не сделай, куда не посмотри, родные друг другу люди должны держаться вместе. Мы семья, Дженни, ты ничего с этим не сделаешь. И даже если между нами был глобальный раздор, нужно решать этот вопрос не по-детски отворачиваясь и делая вид, что я пришёл сюда по глупости, - улыбка пропала также быстро, как и появилась. Джон был достаточно серьёзен при этих словах. – Если ты не замечала, эта ситуация беспокоит не только меня. - Намекаешь на маму? Слабая манипуляция – давить на жалость. По крайней мере, в моём случае, - встав с кресла, Герой Альянса прошлась к аквариуму и поравнялась с братом. – Я не вижу ни одной причины принимать тебя в команду. - Или просто не хочешь? – усмехнувшись, мужчина переложил правую руку на рыжую макушку. – Тогда, может, тебя устроит испытательный срок? Мне действительно важно поддержать с тобой хорошее отношение, ведь, повторюсь, мы семья.       Такой странный жест возмутил коммандера не меньше, чем само появление близнеца на «Нормандии». Но его широкая тёплая ладонь и поглаживающие корни волос пальцы каким-то странным образом напомнили о старых и давно забытых временах, когда в душе ещё плясали черти, а в глазах горел огонь. Юность, которую они прошли вместе едва ли не рука об руку, следуя друг за другом, как родные и одновременно с этим лучшие друзья. Джон всегда показывал похожим жестом, что в их дуэте он оставался тем, за кем была истина и правильные решения. Именно так он говорил, что ей никогда не удастся перебороть его морально. Дурацкое касание, которое ещё в ранние годы выработало своеобразное психологическое воздействие на Джейн. Это Плацебо, не более. Внушение, что она намного слабее него… Но сейчас эта манипуляция казалась несколько оскорбительной.       Перехватив запястье Джона, Шепард сделала шаг назад, убирая руку со своей головы. Ей не нравилась сама идея о том, что её брат выказывает желание обосноваться на «Нормандии», но вполне неплохо при этом демонстрирует свой дар убеждения.       Коммандер даже не сомневалась в том, что любые его слова на неё будут воздействовать минимально. Да, ностальгия по старым временам слегка пошатнула её чёрствое сердце, согреть которое могли лишь немногие, но этого было мало, чтобы вмиг позабыть также о ситуации, которая для Джейн стала пропастью между ними. - Десять лет тебя этот вопрос не интересовал. Что же изменилось? - Тебя днём с огнём не сыщешь, - убирая руки в карманы своей чёрной худи, отвечает Джон. – К тому же, служба Альянс Систем – тоже дело непредсказуемое. Сегодня я в разведке, завтра в больнице. А потом новости, что мой близнец погиб в открытом космосе на взорвавшемся фрегате и дальнейшая череда событий… Сама знаешь, что проблем с каждым годов прибавляется всё больше. Как и седых волос на моих висках. - И чего ты хочешь добиться здесь? – устало потёрла брови Шепард. – «Нормандия» - не курорт. - Именно. Будучи в твоей команде, я принесу куда больше пользы. И тебе, и Альянсу. Мой послужной список при мне, - осмотрев каюту ещё раз, мужчина отмечает про себя, что модели кораблей у рабочей области смотрятся весьма эффектно, а выглянувший из своего домика хомяк, решивший глянуть, кто пришёл на этот раз к хозяйке – комично. - Если решил уж попасть на корабль, запомни одно правило. Никогда не принимай решений за меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.