ID работы: 9307815

Зеркала Судьбы

Джен
R
В процессе
322
автор
Размер:
планируется Макси, написано 596 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 832 Отзывы 139 В сборник Скачать

Глава 60. Бессмысленность усилий

Настройки текста
Примечания:
Возвращаться в Уэко Мундо после пережитой волны бесчувственности и последовавшей за ней апатии было… странно. Слишком сильный след остался от событий. Но Ичиго подозревал, что так остро реагировал только он один. Когда затягивающая пучина отступила и Куросаки, спохватившись, вернул контроль за собственной силой, занпакто выдохнули с явным облегчением. И дальнейшее возвращение в норму взяли уже на себя. Что же, им это вполне удалось. Конечно, парень до сих пор испытывал глухую тоску и смутную тень вины, но вновь мог с прежним упорством идти вперёд. И пусть Ямамото остался глух к предупреждению, но как минимум часть капитанов уже была в курсе надвигающейся угрозы: Тоширо с Гином услышали это ещё на холме, а Укитаке и очень вовремя заглянувший к нему Кёраку узнали от Рукии, как и Бьякуя. То есть как минимум шесть отрядов — а в своём необходимые распоряжения Ичиго оставил перед уходом — начали скрытно готовиться. Волноваться, пожалуй, не приходилось ещё и за одиннадцатый: там бойцы всегда были готовы к бою. Тихо скрипнул под ногами песок, когда парень вышел из гарганты у самого дворца. Воздух показался странно прохладным, а белый месяц — подёрнутым серой пеленой. Ичиго нахмурился, не понимая, что ещё успело произойти за сутки его отсутствия. К связи с измерением тянуться парень пока невольно опасался, памятуя, во что это вылилось в прошлый раз. Конечно, сейчас в Уэко Мундо врагов уже не было и быть не могло, но слишком сильно тогда ударили ощущения. Впрочем… долго искать причины не пришлось. Ичиго успел сделать всего несколько шагов ко входу во дворец, как оттуда вылетела смутная тень и, на подлёте преобразившись в знакомую фигуру в плаще, буквально вцепилась в парня… словно он мог исчезнуть в любой миг. От быстрого перемещения и резкой остановки даже слетел привычный капюшон с хохолками. Спросить что-либо парень попросту не успел, ощущая смутное чувство дежавю. — Спасибо… спасибо, что устоял. Ты… просто представить себе не можешь, как мы все трое испугались, — Душа подняла на него полный тоски взгляд и сейчас совершенно не выглядела существом, которому много миллионов лет, — Будь ты в измерении, мы бы помогли, но за его пределы нам нет хода, и мы могли только ждать, наблюдая твоё состояние издалека. Ждать… и ощущать твой настрой, твои мысли. — Ну, не настолько же всё было плохо, — даже несколько оторопел Ичиго от подобной реакции обычно несколько отстранённой и не покидающей свой Лес части измерения. — Ты прошёл по самому краю, — Душа закрыла глаза, — Мы хорошо это почувствовали. Особенно я и мои творения. — А аранкары? — напрягся парень. — Мы приглушили их связь. Но они поняли и без этого, — наконец сделала шаг назад, возвращаясь к более привычному состоянию и добавила, — Не гаси своё солнце, Владыка. Помни, если тебе плохо, если случилось что-то, с чем ты сам не можешь справиться, мы поможем. Теперь уже все трое поможем. И, обратившись в филина, растворилась на фоне тёмного неба. Ичиго невольно улыбнулся, чувствуя, как внутри разливается тепло. Такая Душа измерения выглядела куда более человечной, и… Парень сам себе не признался бы, но ему действительно нужна была такая поддержка. Что-то согласно едва слышно зашелестели пески, и налетевший порыв ветра оставил ощущение мягкого поглаживания по голове — Материя была единственной из троицы, кто прекрасно обходился без гуманоидной формы. Конечно, пришлось вытряхивать песок из волос, но это казалось мелочью на фоне жеста явной заботы. Когда Ичиго заходил в Лас Ночас, в бархатно-чёрном небе яркой белизной сиял тонкий месяц… Правда в самом дворце под серьёзными и напряжёнными взглядами Эспады парня чуть не сбили с ног феечки, налетевшие гурьбой. Разобрать слова, когда они стали говорить все вместе и каждая своё, было совершено невозможно, так что Ичиго перевёл взгляд на зависшего рядом в воздухе Ирвика. Тот улыбался радостно, искренне, но вместо привычного задора в глазах читалась усталость и отголоски недавнего страха. Так что парень совершенно не удивился, когда фей, шикнув на своих сестёр, чтобы не галдели, и сам примостился у него на плече. Так что выглядел Ичиго очень живописно, когда в зале, уже привычно используемом для собраний, спокойно поинтересовался, что было сделано за сутки его отсутствия, и не случилось ли чего-то ещё. «Они привязались к тебе сильнее, чем можно было бы предположить, Король», — хмыкнул из внутреннего мира Хичиго. «И твоя связь с измерением сильнее, чем ты думаешь», — процитировал слова Души Хёринмару. — «Похоже, ты сейчас видишь последствия именно этого» «Тогда нужно понять, как сделать так, чтобы измерение так сильно не реагировало на моё душевное состояние», — вздохнул парень. Особенно это намерение укрепилось, когда Ичиго услышал, что единственными «происшествиями» за краткое время отсутствия можно посчитать два момента. То, что грифоны спрятались у Источника и никого не подпускали себе… И то, что появившаяся Душа весь день молчаливо поддерживала феечек, поголовно устроивших едва ли не истерику. При этом свою реакцию Эспада поголовно умолчала, сделав вид, что они были образцом спокойствия. Ичиго допытываться не стал… в том числе и потому, что пытался понять: он не чувствует себя ни капли виноватым, что заставил всех так сильно волноваться, из-за недавнего всплеска или же просто потому, что понимает — ничего поделать со всем этим не мог. А потом стало и вовсе не до этого. Просто Куросаки — тоже, к слову, успевшие попереживать — после выразительного обмена взглядом разошлись по своим делам все, кроме Кирсы, Бернхарда и Джерваса. — Ичиго, надо поговорить, — серьёзно начала Кирса, выразительно посмотрев на не спешащую куда-то уходить Эспаду. — Что-то случилось? — в целом достаточно было выйти на ближайший балкон, а уж излишне любопытных окоротит Улькиора. — Мы не уверены, — покачал головой Бернхард, прислушиваясь к чему-то, — но есть некоторый шанс, что наше выживание перестало быть секретом. — С чего такие выводы? — нахмурился парень. — Печать оказалась слишком действенной, — Джервас озабоченно прошёлся туда-сюда. — По всем расчётам она должна была остановить отравление пустой силой и со временем вывести из организма уже накопленное. — Но? — Ичиго уже понял, что что-то пошло не по плану, оставалось понять, насколько. — Но в итоге она сделала вот это, — Кирса вытянула руку, демонстрируя лук, горящий ядовито-зелёным. — Печать каким-то образом удерживает в равновесии и смешивает пустую энергию с моей родной. И… это не то что не больно, но даже не ощущается никак! — Вот только плохо не это, — вмешался Бернхард, давая время справиться с эмоциями, — Проблема в том, что пустота только подчёркивает силу квинси. И мы не знаем, насколько это видно для… той стороны. Вот и решили предупредить на всякий случай. — И чего ожидать, если вы действительно… засветились? — надо было понять это заранее. — Мы не знаем, — хмуро ответила Кирса. — Возможно ничего, раз измерение надёжно закрыто. Возможно, мы просто потеряем силы… Или, как вариант, над нами будет взят контроль. Поэтому мы не будем против, если за нами кто-нибудь будет приглядывать. — Посмотрим, — Ичиго понимал, что так просто это всё не разрешится.

***

Открыв гарганту не просто в измерение живых, а сразу к себе в комнату, Ичиго уже вполне ожидаемо встретил там Кона. Видеть копию себя было всё ещё несколько странно. Тот кивнул приветственно, отрываясь от томика манги — насколько Ичиго знал, сёстры успешно открыли перед искусственной душой мир чёрно-белых историй, и сейчас ему нравилось читать Шаман Кинга, порой фыркая и посмеиваясь: уж он-то прекрасно знал, как реально дела обстоят с духами. Впрочем, к чтению Кон вернулся быстро: буквально сказал, что сегодня все дома внизу, и всё. Ичиго не стал его отвлекать, а просто спустился вниз… даже не сменив по привычке духовную форму на материальную. Надолго он задерживаться не собирался и по большей части пришёл поговорить… Что, конечно, не отменяло того, что и просто повидаться с семьёй он был рад. — Есть ли ещё что-то, что ты не рассказал мне о маме и её семье? — чуть позже в гостиной прямо спросил Ичиго. — Только то, что изначально предполагалась её свадьба с Исидой Рюкеном, — хмыкнул Иссин, а после стал серьёзнее, помрачнев, — И настоящую причину, почему она погибла в ту ночь. — И почему же? — сколько бы лет ни прошло, вспоминать было всё ещё больно, но знать стало необходимо. — У квинси есть легенда об Императоре. «Через девятьсот лет он восстановит своё тело, через девяносто лет восстановит разум, а через девять лет вернёт свою силу». Я в неё не слишком-то верил, твоя же мама не подвергала сомнениям её правдивость, — Иссин с тоской вздохнул, — Наверное потому, что точно знала. Я говорил с Рюкеном об этом. Ты ведь знаешь, что Куросаки — очень старый чистокровный род. Блют твоей мамы был невероятно сильным, тот пустой даже поцарапать бы её не смог. Вот только… Её силы забрали, лишив защиты. — Погоди, ты хочешь сказать… — в голове у парня невольно всплыло недавно услышанное от Кирсы «возможно, мы просто потеряем силы». — Да. В ту ночь так почитаемый квинси Император провёл так называемый «священный отбор», забрав силы многих нечистокровных, чей уровень был ниже определённого… или кто нёс в себе следы пустоты, — на лицо бывшего капитана набежала тень, а в глубине глаз была видна ненависть и боль. — Жена Рюкена тоже лишилась сил, и это подорвало её и без того слабое здоровье. А Масаки… осталось беззащитна в тот момент, когда больше всего нуждалась в этой силе. А я даже отголоска реацу тогда почувствовать не мог. Не говоря о том, чтобы сделать что-нибудь… — Ты… кхм… в этом нет твоей вины, — голос подвёл в начале, но Ичиго всё же сказал то, что было нужнее всего, впервые настолько отчётливо видя, какие эмоции рвут изнутри его отца. — Сын, я… — начал было Иссин, но парень его перебил. — Погоди, я хочу тебе кое-что сказать. Это важно. По большей части сегодня я пришёл из-за этого, — и, отметив, что его слушают, продолжил, — Я не был в курсе легенды, но про их правителя в курсе. Уже просветили… и, что хуже, Уэко Мундо было атаковано квинси. — Что?.. Когда? — Иссин мгновенно подобрался, сразу сообразив, что это значит. — Почти двое суток назад. Мы отбили атаку, отделавшись малой кровью. Я накрыл огнём большую часть нападающих, — Ичиго говорил максимально сухо, не горя желанием вновь подробно поднимать это в памяти. — Но нет сомнений, что это только начало, и следующей целью будет Сейрейтей. Я уже влез в это дальше некуда, поэтому в стороне не останусь. Вот только неизвестно, не решат ли квинси вынудить меня как минимум остаться в стороне. — Это было бы логично с учётом твоей силы. Не поверю, что они не знают хотя бы примерный её уровень, — с мрачной задумчивостью потёр подбородок Иссин. — Тем более, что ты единственный из капитанов, у кого есть здесь семья. — Да. От друзей я за последнее время достаточно отдалился, чтобы их это не коснулось. А вас хочу обезопасить, — парень вздохнул и достал четыре браслета, — Неизвестно, сколько может быть нападающих, поэтому они для тебя, Юзу, Карин и Кона. При атаке развернётся барьер и будет послан сигнал о помощи. Конечно, Наблюдателей никто не отменял, но на сигнал придёт кто-нибудь из Эспады с отрядом. Если же всё будет совсем плохо… Без обид, но я отдам Наблюдателям приказ в таком случае сразу открывать гарганту в Уэко Мундо. — Какие уж тут обиды, — поморщился Иссин. — Для девочек так будет безопаснее, это главное. А я не горю желанием уходить на перерождение в ближайшие годы и бросать вас одних. — Хорошо, — Ичиго чуть улыбнулся, внутренне до этого опасаясь, что отец упрётся, мол, не нуждается в чём-то таком, так как может и сам за себя постоять, и позвал, — Антар, я знаю, что ты слышал последние фразы. С напарником идите сюда.

***

— Владыка, у меня к вам важный разговор, — Заэль появился из бокового коридора неожиданно и совершенно проигнорировал недовольно нахмурившегося Септиму, что было нонсенсом. — Ладно, Зоммари, возьмёшь нужное в Библиотеке и свободные феечки в твоём распоряжении. Потом подробно опишешь результаты, — Ичиго понимал, что по пустякам учёный так себя вести не стал бы, а потому свернул разговор и, когда Леру ушёл в сонидо, шагнул ближе к терпеливо ждущему Гранцу, — Что там? — У командиров нападавших при себе были необычные устройства, и ваш огонь их не тронул, — перешёл сразу к делу Заэль. — Джервас догадывается, что это, но отказывается говорить, пока не убедится, а для этого нужна ваша помощь. — Идём, — согласился парень, и поинтересовался, чувствуя, что это ещё не всё, — Это же не единственная причина, почему я резко понадобился и ты пришёл сам? — Вы правы, — Гранц двинулся вперёд и с десяток секунд молчал, прежде чем всё же продолжить, — Ваши родственники пришли сегодня ко мне с просьбой, решение по которой я не имею права принимать без вас. — Что они хотят? — у Ичиго, конечно, была пара вариантов, но… — Они просили поставить им преобразующую пустоту печать, чтобы видоизменить силу, — огорошил учёный, — Не все, только старшее поколение. Утверждали, что лучше пусть их реацу будет пропитана пустотой, чем её из них с лёгкостью вытянут. — Значит, решили действовать на опережение, — вздохнул Ичиго, задумавшись, и всё же принял решение спустя некоторое время, пройденное в молчании, — Виланду и Маркусу можно поставить, они уже были отравлены пустотой, так что всё равно однажды пришлось бы. С остальными я ещё поговорю. — Как скажете, — принял к сведению Заэль и открыл дверь в лабораторию. — И что же это такое? — Ичиго подошёл к столу, глядя на серебряный медальон, на котором был выгравирован цайхен квинси. — Есть догадка, но для проверки нужен банкай, — Джервас явно чувствовал себя несколько неуютно, говоря это. — Причём желательно, чтобы в нём не было пустой силы. — Предлагаешь, мне его тут высвободить? — хмыкнул парень, — Напоминаю, что у меня оба занпакто бьют по площадям. — Думаю, одну вспышку ледяной силы эта часть лаборатории переживёт, — Заэлю одновременно и место работы было жалко, и ужасно хотелось узнать новое. — Ну как знаешь, — Ичиго и самому стало интересно, да и это позволило бы узнать, что ожидать при грядущей атаке, так что он вытянул из ножен катану и произнёс, стараясь удержать в некоторых рамках силу и загнав пустую часть поглубже, — Банкай. Дайгурен Хёринмару. Даже так при активации банкай изрядно опустил температуру вокруг себя и покрыл изморозью все окружающие поверхности. Выдохнувшего облачко пара Джерваса это, впрочем, озаботило мало — он был слишком сосредоточен на медальоне. Сила квинси резко полыхнула, заставляя Заэля невольно поморщиться, но он в остальном не пошевелился, внимательно наблюдая за происходящим. Медальон в руках Джерваса постепенно налился голубовато-белым свечением, а вот сам цайхен засиял более ярко внезапно. И… Ичиго ошарашенно увидел, как лёд банкая искрашивается до рейши и стремительно притягивается к с виду безобидному серебряному кругляшу. «Король, прекращай эксперименты!» — неожиданно практически рявкнул Хичиго. — «Хочешь Ледышку до обморока довести?!» От неожиданности парень чисто инстинктивно пустил в силу синигами пустую часть, и поток резко прервался. Сам медальон заискрил и с короткой вспышкой лопнул изнутри. Джервас едва успел разжать пальцы и активировать блют, чтобы его не задело точечным взрывом. Установилась ошарашенная тишина. Во внутреннем мире Хичиго ворчал, пеняя Ичиго на его недальновидность и излишнее доверие «всяким там». Тенса молчал, словно решая, что он может сказать, а что — нет. Ичиго, совершенно не ожидавший чего-то подобного и, конечно же, не желавший как-то навредить занпакто, отменил банкай и коротко извинился, на что Хёринмару абсолютно спокойно отозвался, мол, ничего страшного, просто уж очень неожиданно оказалось вытягивание силы, вот несовершенная форма и не удержалась, а Хичиго несколько преувеличил. — Значит, моя догадка была верна, и они всё же доработали это… — вздохнул Джервас, поднимая с пола покорёженный медальон, — Ичиго, при столкновении у синигами будут украдены банкаи. Дошли ли до следующего этапа с освоением, я не знаю, а на тебе проверять не стоит. — Да и не получится, — отметил очень задумчивый Заэль, — пустая сила блокирует вытягивание второй ступени высвобождения клинка, верно? — Да, это так, — согласился Джервас. — Замечательно, что разобрались, но в следующий раз предупреждай, — поморщился Ичиго, — в подобном мало приятного. — Хорошо. Я просто надеялся, что ошибаюсь, — признался Джервас, — Использование подобного устройства не сильно полезно для квинси и требует определённой подготовки. К тому же срыв вытягивания должен неплохо бить откатом. Себя-то я печатями прикрыл… Но не думаю, что там остались Мастера Печатей. Все серьёзные техники не выходили за пределы клана. — Понятно, — Ичиго уже мысленно прикидывал, как обосновывать информацию о медальонах перед теми, кто не в курсе о его родственниках. — Я так понимаю, больше моя помощь уже не требуется? — Мы хотели проверить именно это, — согласно качнул головой квинси. — Да. И у меня уже ряд вопросов по устройству, — мыслями учёный пребывал явно не в разговоре. — Смотрю, вы хорошо сработались, — улыбнулся парень, которого радовало, что всё же вышло наладить нормальные отношения между квинси и аранкарами. — Что же. Если что, посылайте ко мне Дану. И ушёл, оставив этих двоих продолжать плодотворную совместную деятельность. Как показала практика, если объединить силы и гениальность квинси и пустых, можно создать нечто невероятное. Вон, Тенса недавно, взвесив всё, признался, что квинси веками бились над тем, чтобы найти способ обезопасить себя от ядовитой для них пустоты, но безрезультатно. А тут от силы месяц плотной совместной работы позволил создать печать, дающую не просто защиту, но и позволяющую свободно пользоваться чужеродной обычно энергией как своей. Ещё бы как-то сделать эту перестройку обратимой… В любом случае, у Ичиго сейчас было намечено важное дело. Так что сонидо вынесло его из дворца и в короткие сроки вывело в Железную рощу. Искать Душу стоило именно там. — Я знала, что однажды ты придёшь ко мне с этим вопросом, — Душа вновь была такой же, как и в их первые встречи, ничем не показывая, что недавняя эмоциональная вспышка действительно была, и ответила до того, как вопрос был задан. — Я просто подумал, что именно ты должна знать, как это сделать, — не стал спрашивать парень, откуда она знает цель его визита. — Верно подумал. Я действительно знаю, как сделать измерение более автономным, менее зависимым от тебя. Конечно, Духу и Материи это тоже известно… за исключением конкретного метода, — улыбнулась Душа. — Однако участие потребуется нас всех. И вначале тебе нужно узнать немного о прошлом измерения, потому что когда-то здесь уже было устройство по преобразованию энергии, снимающее с Владыки часть нагрузки и позволяющее ему отсутствовать даже продолжительное время. — И что же случилось? — хоть Ичиго и спрашивал, но некоторые догадки у него уже были. — Устройство было рассчитано на временное отсутствие Владыки, а не полное в течение нескольких веков, — голос Души зазвучал печальнее, глуше, — Прошлый Владыка погиб в другом измерении. Мы же, тогда истратившие большую часть сил на попытку ему помочь, постепенно погружались в сон. Преобразователь продержался почти восемь веков: его запас прочности позволил принять полную нагрузку по структурированию энергии… Мы с Материей уже практически не могли проявляться и влиять на что-то, почти полностью уснув, а Дух не имел нужного влияния на потоки, когда всё же случилась перегрузка. Состояние измерения, которое ты увидел при первом визите сюда, лишь результат той перегрузки. — То есть… — мозаика стремительно складывалась, вырисовывая цельную картину. — Да. Солнце этого измерения взорвалось, обращая всё в холодную и тёмную пустыню, когда мы ничего не могли сделать, — Душа замолчала на несколько секунд, а потом серьёзно закончила, — И тебе придётся зажечь новое солнце, юный Владыка, а мы в этом поможем.

***

В этот раз собрание было — на удивление — плановым, без воющего сигнала тревоги, без очередных срочных докладов о грядущей катастрофе, без очередных происшествий… Хотя на счёт последнего выводы были сделаны рановато — понял Хисаги, глядя на хмурящегося главкома и переглядывающихся двоих офицеров одиннадцатого, маячащих за спиной своего капитана. Ну а там, где этот отряд, тихо и мирно не бывает, что всем известно. Шухей обвел взглядом присутствующих, невольно удивился, что в этот раз нет отсутствующих, и посмотрел на своего капитана. Ичиго вновь пришёл только сегодня утром, явно не собираясь дополнительно как-то комментировать то, что было пару дней назад — а лейтенант тогда знатно поволновался, почувствовав изменения в силе друга, — и почти сразу заявил, что отряду будет необходимо пройти тренировки в Уэко Мундо. Хорошо хоть Хисаги был уже привычен к непредсказуемости Куросаки и быстро справился с удивлением, решив сначала выяснить, как тот это себе представляет и чего хочет. А Ичиго в тот момент был явно мыслями в каком-то важном вопросе, поскольку даже ответил не сразу. Но объяснение идеи в итоге прервала влетевшая в окно бабочка с напоминанием о скором собрании капитанов с лейтенантами. Разговор было решено отложить на некоторое время. Ичиго не так уж часто появлялся на плановых собраниях, в основном присутствуя на экстренных, так что ещё не был привычен к тому, что чисто капитанские — без лейтенантов — периодически сменялись общими. Если быть точнее, капитанские были каждую неделю, а общие — раз в месяц. Всё это Хисаги напомнил, пока они шли к залу собраний, не слишком-то спеша. В кои-то веки не было причин торопиться… Но о спокойствии, похоже, всё же можно было уже забыть. — Тишина, — провозгласил Ямамото начало и сразу же перешёл к делу, — Капитан Куроцучи, мне сообщили противоречивые сведения. Объяснись. — Как вам известно, НИИ отслеживает обстановку не только в Обществе, но и в измерении живых. По последним данным, пустые, которые не ушли в Уэко Мундо по различным причинам, стали массово исчезать. Причём это происходит по всему миру, но наиболее заметно именно на нашей территории, — Маюри смотрел исключительно на капитана девятого и добавил со слабо скрытой неприязнью, — Не так ли, капитан Куросаки? — Пустые не попадают в Уэко Мундо только в случае, если не хотят этого делать. Чаще всего такие заслуживают принудительной отправки на перерождение, — Ичиго слегка хмурился, хоть и отвечал спокойно. — Но за измерением живых я практически не слежу. И без того дел хватает. — Однако пустых массово уничтожают, полностью разрушая повреждённые души. И на это способны только одни, — Куроцучи явно не доставляло удовольствия разжёвывать информацию, более того, он наверняка бы назвал окружающих тупицами и не стал ничего говорить, будь его воля. — Из-за этого возник значительный дисбаланс в массе измерений. Поэтому я вынужден был действовать быстро и, не запросив разрешения, мобилизовал свой отряд, приказав убить двадцать восемь тысяч жителей Руконгая для восстановления баланса душ. — Ты сделал… что? — в повисшей тишине голос Ичиго, явно от неожиданности вернувшегося к фамильярности, прозвучал особенно громко. — Ситуация могла и не ухудшиться, — хмуро отметил Ямамото. — Нет. И вы знаете, что это так. К тому же я вас предупреждал, — капитан двенадцатого чувствовал себя абсолютно правым, а Шухей никак не мог избавиться от ощущений надвигающейся бури, глядя на напряжённую спину Куросаки. — Повторюсь. Какого демона ты натворил? — в зале ощутимо похолодало, но Хисаги мог поклясться, что вокруг капитана девятого воздух подрагивает не от едва сдерживаемой силы, а невыносимого жара. — Ясное дело, что тебе плевать на чужие жизни. Но ты хоть понимаешь, что лишь дополнительно утяжелил измерение живых этими тысячами?! А ведь тебе ещё некоторое время назад были переданы данные, что души не разрушаются, а лишь очищаются до основы и сразу отправляются в новое рождение! — Недоказуемо. Приборы показывают разрушение, — отмахнулся Маюри и скривился, — Я не собираюсь верить на слово выскочке, пусть и с громким титулом. — Куросаки Ичиго, откуда у тебя такая уверенность? — смерил тяжёлым взглядом парня Ямамото. — Мой «громкий титул», как выразился капитан двенадцатого, позволяет отследить душу пустого даже после его смерти, если он каким-то образом хлебнул моей силы, — Ичиго старался держать себя в руках, но Шухей слишком хорошо знал друга, чтобы понимать: выдержка того трещит по швам от сильных эмоций. — И пусть мне самому с трудом удаётся отследить душу, если пустой пал от рук квинси, отличить от полного разрушения уход в другое измерение проще простого. Однако внешние слои действительно разрушаются вместе со всеми маркерами, необходимыми для приборов. — В любом случае, что сделано, то сделано, и это уже не изменить, — неожиданно выступил миротворцем капитан пятого отряда. — Кто бы ни был прав, остаётся понаблюдать за ситуацией и подготовить некие меры, верно? — Разумно, — согласился сотайчо, пресекая новый виток возражений между раздражённо цыкнувшим капитаном двенадцатого и сдерживающим гнев Куросаки. — Капитан Онокаге, поручаю вам наблюдение за измерением живых с целью выявления аномалий в связи с избытком духовной массы. Хисаги дальнейшие обсуждения слушал уже краем уха, будучи больше сосредоточенным на Ичиго. Синигами давно привыкли к смертям, как одиночным, так и массовым, так что на действия Куроцучи морщились, смотрели с отвращением, но особо ничего не высказывали. Куросаки же был живым, подростком, и даже управление соседним измерением не вытравило из него главную черту человечности: умение ценить чужую жизнь, кому бы она ни принадлежала. Конечно, в бою со врагом это претерпевало некоторые метаморфозы, но даже будучи способным убить противника, парень крайне не любил это делать. По крайней мере, таким его знал Хисаги. И, если рассматривать произошедшее под таким углом… Лейтенант прекрасно понимал, что для Ичиго действия Маюри были в высшей степени бесчеловечны. Более того, Шухей был абсолютно уверен, что, будь проблема нарушения баланса выдвинута на собрании, парень обязательно бы яро воспротивился столь кардинальным мерам. Хисаги мог даже услышать примерный ответ своего капитана: «Нельзя оправдывать массовые убийства благополучием большинства! Каждая жизнь ценна, и можно найти иной выход!» Да… примерно так тот наверняка бы и ответил. И ведь наверняка бы удалось найти способ с его помощью. В конце концов, Ичиго неоднократно показывал, что невозможное возможно. Шухей тихо вздохнул и окинул друга ещё одним внимательным взглядом. Сложно было что-то разглядеть, стоя за плечом, но в момент, когда Куросаки повернул голову, слушая одного из капитанов, лейтенант всё же смог увидеть нечто тёмное, осевшее в глубине глаз. И Хисаги остро чувствовал, что совершенно не хочет знать, какие действия породит это «нечто»…

***

Разговор с Душой породил настоящее смятение, и Ичиго ещё долго бродил по Лесу, стремясь уложить узнанное в голове. Теперь многое становилось понятным: и воспоминания-ощущения тех, кто сумел пережить тот день, и показанное в видении в пещере у четырёх статуй… И яркое, с виду беспочвенное, но крайне сильное нежелание Духа отпускать парня в другие измерения, особенно, если там предполагались бои. Да и реагировали все три части измерения уж слишком чутко и бурно на все негармоничные состояния Ичиго, хоть и каждый по-своему… Выходит, просто не хотели повторения прошлого, опасались и боялись, что в этот раз измерение может и не застыть за миг до гибели, а разрушиться окончательно. И зависело многое от благополучия нынешнего Владыки… Ичиго невесело улыбнулся на свои мысли: чем дальше, тем сильнее росли ставки. Если раньше он мог спокойно кидаться в любую авантюру и ставить при необходимости на кон жизнь, точно зная, что в случае неудачи самым страшным последствием будет его смерть и горе родных, то теперь… Теперь на его жизнь и присутствие завязано целое измерение. И если до этого Ичиго просто знал, что его долгое отсутствие может привести к катастрофе, то сейчас остро чувствовал, насколько же всё серьёзно. И на фоне грядущих событий это не повышало настроения. А потом парень вновь наведался в Общество Душ и попал аккурат к собранию… События в очередной раз выбили из равновесия, заставив ощутить ненавидимое бессилие. Понимание, что капитан двенадцатого не то что ни во что не ставит ценность жизни, но и считает себя вправе решать, кому жить, а скольким умереть, буквально взбесило. Особой остроты добавило то, что столь важную информацию посчитали пустым звуком. Ичиго многое мог понять. Правда, он вполне отдавал себе отчёт, что его словам могут не поверить. Но то, что так отмахнутся, даже не допустив варианта разобраться и проверить… Действительно, куда ведь проще отдать приказ, а потом сообщить сухие, обезличенные цифры. Двадцать восемь тысяч… это было сопоставимо с населением небольшого городка. И нельзя было прикрыться тем, что это же лишь переход в новую жизнь. Куросаки частенько бывал в Руконгае по разным делам и видел, что живущие там души — такие же люди. Так же радуются, печалятся, выживают, попадают в переделки, чувствуют боль… и боятся смерти, отчаянно желая жить. Ичиго длинно выдохнул, понимая, что совершенно не может успокоиться, и песок под ногами нет-нет, да остаётся расплавленной лужицей после очередного шага. А ведь сейчас парню требовалось именно спокойствие, поскольку он шёл поговорить с Эспадой касательно крайне важного — их участия в грядущей войне. — Ну и по какому поводу собрание? — лениво протянул Гримджоу, привычно развалившись в кресле под колючим взглядом Кватро и скрывая под маской безалаберности иные эмоции: инстинкты не давали проявить «слабость»… да и побесить собрата было слишком заманчиво. — Хотел обсудить с вами важный вопрос, — Ичиго постарался задвинуть подальше все лишние сейчас эмоции, и вроде бы ему это даже удалось. — Я знаю, что войны синигами вас никак не должны касаться, и пойму, если возникнут возражения. Однако ваше участие необходимо. — О возражениях не может быть и речи, — неожиданно первым выступил Барраган. — Более того, мы ещё до твоего прихода успели обсудить готовность. — Готовность? — чуть нахмурился Ичиго, не до конца понимая. — Позвольте пояснить. К недавней атаке мы оказались совершенно не готовы. И вам вновь пришлось рисковать собой, защищая нас. Это неправильно, — Улькиора был крайне серьёзен, и… судя по колебаниям реацу, вся Эспада поддерживала его слова. — Мы должны быть вашим мечом, а не вы — нашим щитом, Ичиго-сама. — Он дело говорит, — проворчал Нойтора и усмехнулся, — Мы не беспомощные и вступим в бой, когда это потребуется. — Отряды уже готовы, — добавил непривычно серьезный Ямми, который в целом обычно предпочитал молчать и не отсвечивать. — И медики тоже, — переглянувшись с Тией, отметила Нел. — Но с атаки прошло всего ничего… — что уж, парень был удивлён такой активности. — Благодаря тебе, Куросаки, и твоим прошлым действиям, этого вполне достаточно, — в синих глазах Сексты уже плясали огни Дзигоку от предвкушения, — И нам неважно с синигами или с кем другим бок о бок сражаться. Хоть с демонами. Мы пойдём за тобой. — Да! Надерём им зад! — подпрыгнула затесавшаяся на собрание Джинджербак. — Угомонись, Лилинет, — устало вздохнул Старк, после чего обронил вмиг потяжелевшим тоном, — Но в целом она права. Врагов ждёт смерть. — Вы сделали для нас очень многое, — присоединился Аарониро, — Теперь наш черёд. — Хорошо, — Ичиго было неожиданно приятно услышать такое единодушие… и непривычно, что уж там: слишком часто ему приходилось взваливать большую часть на себя. — Тогда я открою вам путь, когда случится столкновение. А до этого предстоят тренировки и разработка плана. И я буду приводить группы синигами, чтобы подготовить и их тоже. В этом собрании помимо Эспады принимали участие только Мерианд, Кайен и Суэньо. Но не остальные Куросаки. Ичиго не видел смысла ещё раз узнавать их мнение — в прошлый раз Кирса дала вполне исчерпывающий ответ. Парень не мог осуждать их за отказ участвовать в подготовке. Учить кого-то воевать против своих Куросаки имели полное право отказаться. Поэтому Ичиго после одного раза больше этот вопрос не поднимал, не желая давить, и пресёк разговоры со стороны пустых. Уж очень была эта тема болезненной и неоднозначной… Парень так и вовсе себя начинал ощущать между молотом и наковальней. Но отступать от участия в конфликте не собирался. По многим причинам. А ещё после окончания обсуждений память услужливо распалила гнев на Маюри с новой силой, прокрутив воспоминания о собрании капитанов… И теперь Ичиго мерял пустой зал шагами, терзаясь раздумьями, и никак не мог принять решение. У него было два варианта, и оба — оба! — выглядели неправильными. Он не мог закрыть на действия Маюри глаза, но и решиться на кардинальные меры тоже был не в силах. Ведь, с одной стороны, неизвестно, что в следующий раз выкинет этот безумец, не принимающий в расчёт ничего, что не было бы подтверждено точными данными с приборов… А с другой… чем Ичиго будет лучше, какое право он имеет решать вопросы чужой жизни и смерти? «Не изводи себя», — со вздохом не выдержал наконец Тенса. — «Ты ведь уже всё равно решил. И знаешь, что мы тебя в этом поддерживаем» «Вот именно. И, помнится, я ведь уже предлагал как-то», — хмыкнул Хичиго, который был чуть ли не рад подобному. «Ичиго, ты знаешь, что мы разделим с тобой ответственность за принятое решение. Не сомневайся в выборе», — даже Хёринмару счёл нужным высказаться. Парень бы и рад не сомневаться, но он всё ещё не был уверен, что его выбор верный. И ладно это осядет ещё одним кирпичиком груза — а после недавней атаки там образовалась целая груда — на его совести, душе. Но ведь… ведь, как бы цинично это ни звучало, учёный был слишком полезен и нужен Готею. Особенно с учётом грядущих событий. И всё же… Всё же… Это было слишком опасно — оставлять в покое столь взрывоопасно-неконтролируемый элемент. Будь у Куроцучи хоть какие-то рамки норм или худо-бедной морали, всё было бы гораздо понятней и проще. А так… Замерев посреди зала, Ичиго длинно выдохнул, принимая решение. На долгие метания времени не было. Сонидо в несколько шагов вынесло к нужному месту. — У вас ко мне какое-то дело? — Заэль лишь на несколько секунд оторвался от очередного процесса. — Да, и важное, — Ичиго понимал, что сейчас, когда на носу война, это будет скорее во вред, но… но он всё же представлял, что может произойти, если оставить всё так, как есть. — Причём в этот раз оно касается не исследований. — Это… довольно неожиданно, — учёный отложил всё и повернулся к Ичиго. — Что за дело? — Если в общих чертах… — парень немного помедлил и решил зайти чуть издалека, — Помнишь, я наложил для тебя запрет на устранение твоего противника? — Помню, — спокойно ответил Заэль и дополнил, отведя взгляд и задумчиво переставив с места на место пару колбочек, — и не нарушал его, хотя, признаться честно, соблазн был. — Знаю, — прикрыл глаза Ичиго, ещё раз взвешивая решение, после чего медленно произнёс, — Я снимаю запрет. — Владыка?.. — оторопело уставился на него учёный, явно начавший сомневаться в своём слухе. — Ты правильно всё услышал, — подтвердил Ичиго, понимая, что пути назад не будет. — Более того, я готов предоставить тебе полную свободу действий с единственным ограничением: никто не должен понять, что это твоих рук дело, и вообще хоть как-то связать с Уэко Мундо. В остальном действуй так, как посчитаешь нужным. — Могу я поинтересоваться причиной такого решения? — осторожно спросил Заэль, едва заметно нахмурившись. — Маюри игнорирует факты, и из-за этого его действия уже поставили под угрозу целостность измерений, — кратко объяснил парень, мрачно закончив, — Не собираюсь ждать, когда он решит, что для баланса нужно убить ещё с десяток тысяч кого бы то ни было. Его безумная непредсказуемость может дорого стоить в ближайшее время… — Я решу проблему, — холодно улыбнулся учёный, поправляя очки.

***

— Я понимаю, зачем, понимаю, что это важно, но… — Хисаги со вздохом отвёл взгляд, — не получится. Между нами всё ещё нет ни нормального взаимопонимания, ни доверия. — И всё же, выбора тоже особого нет, — отметил Ичиго, пребывая в не слишком хорошем настроении с момента появления. — Без банкая шансов будет гораздо меньше. — Знаю. Но какой с нравом Казешини банкай… — протянул лейтенант, понимая, что так и не избавился до конца от страха перед своим занпакто. — Шухей, ты меня, конечно, извини, — Куросаки хмурился… и жестом отпер капитанский полигон, — однако это не обсуждается. Я не хочу терять друга только потому, что он не смог договориться с духом меча о второй ступени высвобождения. — Ещё скажи, что не выпустишь, пока не освою, — бледно улыбнулся Хисаги, понимая, что его действительно ставят перед фактом. — Надо будет, не выпущу, — буркнул Ичиго и уже было открыл рот, сказать что-то ещё, как замер, будто на стену наткнувшись. — Что? — мгновенно подобрался Шухей, отодвинув переживания на задний план. — Да как… — капитан развернулся в сторону первого отряда, напряжённо вслушиваясь во что-то, а потом у него явно невольно вырвалось, — Я ведь предупреждал… После чего, бросив напоследок только короткое «Барьер», Куросаки исчез в мгновенном шаге, на всей доступной скорости устремившись к первому отряду. Ничего не понимая, Хисаги всё равно на чистом автомате поспешил с парой офицеров поднять барьер над территорией девятого и привести отряд в полную готовность. Где-то посреди этих действий со стороны первого полыхнуло оглушительными реацу, и по ушам ударил вой сирены, объявляющей тревогу. Что-то случилось, в очередной раз обрывая время спокойствия. И, по всей видимости, банкай действительно становился для лейтенанта обязательной задачей. Но мысли, кружа в голове растревоженным роем, нет-нет да соскальзывали на одно: Хисаги не мог понять, показалось ли ему, или в карамельной радужке друга привычное разгорающееся золото глушилось странными винными вкраплениями, от которых иррационально становилось не по себе…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.