ID работы: 9338557

Все способны пасть

Джен
NC-17
В процессе
214
oleja_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 278 страниц, 25 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 125 Отзывы 81 В сборник Скачать

21. Новые трудности

Настройки текста
Примечания:
      «Свобода»       На корабле было тихо. Ну, если не считать редкий жалобный скрежет старой обшивки, гул движков и трещание гипердрайва. Буквально час назад корабль прыгнул в третий раз. Буквально час назад «Свобода» поднялась с поверхности планеты, на которой Оби-Ван и Падме сделали небольшую остановку и купили всë необходимое. Попутно ситх раздобыл неплохую сумму кредитов. Конечно, не самым законным способом, и после этого осталась пара трупов, а может и больше… Но это не столь важно. Он уже не джедай, его подобное волновать не должно.       Почему-то эта мысль вызвала у бывшего магистра грусть. Нет, не чувство вины, хотя оно до сих пор давило на него, а именно грусть, можно даже сказать, сожаление. Ещë месяц назад Кеноби был уверен, что Тьма — лучший выход, что в ней нет ничего страшного. Он был уверен в слепости джедайского учения, но сейчас… После встречи с Йодой, после встречи с духом учителя… Хотя, скорее всего, именно в бывшем мастере было дело. После его появления Оби-Ван начал испытывать вину за содеянное, но с течением времени этот эффект ослабел. Да и Тьма стала сродни наркотику для Кеноби. Бывший магистр в ней нуждался и порой, даже несмотря на знания, полученные из голокрона Дуку, во время битвы она поглощала Кеноби полностью. Нет, он отдавал себе отчëт в своих действиях, но границы дозволенного сильно стирались. Пока лишь каплю этого чувства — вседозволенности — Оби-Вану удалось испытать на Мандалоре, когда он забирал Тëмный меч. Но вот в битве с Гривусом бывший джедай разошёлся не на шутку… Кеноби до сих пор помнит жалобный скрип металла нагрудных пластин Гривуса, которые он медленно сминал Силой, упиваясь страданиями врага. И при воспоминании об этом его не охватывал ужас, на лице, напротив, появлялась лёгкая улыбка.       Падший мотнул головой, отгоняя воспоминания, и прошествовал в кабину пилота, где около недели назад впервые за очень долгое время почувствовал присутствие Квай-Гона. Бывший джедай после того случая подумал, что это всë игра разума, что, возможно, ему это привиделось, померещилось. К этому моменту Падший почти уверился в этом, если бы не одно но.       Кеноби сел в кресло первого пилота и закинул ноги на приборную панель. Он вновь погрузился в воспоминания. Сегодня, а именно несколько часов назад, перед отлëтом, ему показалось, что в Силе снова промелькнул знакомый почерк. Мог ли он ошибаться?.. Там, на рыночной площади, когда он покупал продукты, ему будто почудился голос Квай-Гона из переулка. Тогда ситх, чуть погодя, направился туда и заметил тви’лечку, которая нуждалась в помощи. Беднягу пытался ограбить местный карманник, но Кеноби вовремя пришёл на помощь.       Вдруг грудь защемило, чувство вины навалилось, как только в Силе вновь повеяло чем-то знакомым.       — Опять за старое? — послышался ласковый, немного печальный, но насмешливый, такой знакомый и родной голос. И в который раз Джинн упрекнул Оби-Вана за то, что тот не соблюдает нормы приличия.       — Учитель? — чуть хрипло промолвил Падший, по старой привычке, мгновенно скинув ноги с приборной панели. Голубые глаза бывшего магистра тут же пробежались по помещению. Тоска, вина, сожаление начали клокотать в душе ситха. Он мотнул головой. Опять… Бывший мастер — его слабость.       — Я давно уже не твой наставник, Оби-Ван, — промолвил голос, который, казалось, шëл со всех сторон сразу и заполнял всё пространство. Кеноби почувствовал касание наставника в Силе, которое несло спокойствие, утешение и тепло. Квай-Гон часто делал так, чтобы помочь ученику, когда того одолевали эмоции. В начале обучения такое часто случалось, но потом, под бдительным надзором мастера Оби-Ван научился сам справляться с этим. А в последствии перенял методы Квай-Гона и помогал Энакину, правда помогал ученику ситх аж вплоть до начала Войны. Потом Энакин начал отдаляться и закрываться от учителя.       — Я подвëл Вас, — почти прошептал Кеноби. Его слова были пропитаны всё теми же виной и сожалением, и это не укрылось от мастера Джинна. Кеноби разрывался между злостью на себя за то, что он испытывает такие чувства, и той самой виной перед наставником. Пока последняя брала верх, но от того и гнев набирал обороты.       — Ты лишь сбился с пути. Я не виню тебя…       — Нет, учитель, Вы были правы. Я пал. И в тот момент мне казалось это единственно верным путём. Я уподобился… — перебил учителя Кеноби, не смея поднять взгляд голубых глаз. Сейчас Оби-Ван был похож не на матëрого ветерана войны, бывшего магистра, грозного адепта Силы, а на того рыжего падавана, импульсивного, довольно эмоционального для джедая, которого когда-то чуть не упустил Квай-Гон.       — Оби-Ван, — позвал его наставник, но падший даже не услышал.       — …Ксанатосу. Для меня уже нет дороги назад… Я пал, и это было верным решением, но я виноват перед Вами, — в голубых глазах мелькнул отблеск золота.       — Оби, — уже строже позвал рыцарь джедай. Этот тон и так редко используемое наставником прозвище всегда действовали безотказно на Кеноби. Бывший магистр моментально вскинул голову и затих.       — Помнишь, что я тебе говорил? У каждого есть шанс на искупление, но не все…       — …способны им воспользоваться, — закончил фразу за учителя Кеноби. На миг он вновь почувствовал себя нашкодившим учеником. Но лишь на миг. — А если не нужен шанс? Не нужен Свет… — лицо Оби-Вана помрачнело       — Но он ещё теплится в тебе. Несмотря на все твои старания, он до сих пор греет твою израненную душу, — в голосе рыцаря джедая не было ни упрëка, ни боли. Лишь печаль и надежда.       В коридоре послышались шаги, но Оби-Ван не услышал их. Он наконец получил шанс на хотя бы на простой разговор. Гнев отступил, и его место полностью заполнила вина.       — Но я не… — падший почувствовал, что присутствие учителя почти исчезло, и запнулся. Дверь с шелестом отъехала, и в проёме показалась Падме.       Квай-Гон вновь ушëл в тень, и вина чуть ослабила хватку.       — С кем ты говорил? — спросила девушка, проходя внутрь и окидывая взглядом помещение.       — Да так, мысли в слух, — чуть севшим голосом сказал джедай. Брюнетка подметила странное поведение падшего, но решила не расспрашивать дальше. Оби-Ван же через несколько секунд окончательно взял себя в руки. — Ты что-то хотела? — непринуждённо спросил он, хотя внутри до сих пор был хаос.       — Да, не мог бы ты мне помочь с Люком и Леей? Там не долго, это всего на пять минут…       — Да, конечно, — быстро согласился бывший джедай. На его лице появился намёк на улыбку.

***

      Деварон, Храм Эдит…       Энакин со скучающим видом грузил на выбранный сёстрами спидер вещи, пока Асока и Трейс искали в полуразобранном корабле, что стоял неподалёку, нужные детали для починки двигателей, гипердрайва и остальных повреждённых систем «Серебряного Ангела». Вокруг стояла тишина, которая периодически прерывалась грохотом запчастей, что отыскивали подруги. Рафа же неспешно прогуливалась по полупустому пыльному ангару. Энакин и близко еë не подпускал к грузам, повторяя постоянно, что нечего даме сумки таскать. Хоть старшую Мартез это и возмущало до глубины души, но она сильно вымоталась и спорить не стала. В технике она разбиралась примерно так же хорошо, как и в Силе. То есть никак. Вот и пришлось брюнетке слоняться без дела, осматривая по несколько раз заброшенный ангар.       Когда все приготовления были закончены и все нужные детали — найдены, четвëрка собралась возле старенького нагруженного спидера. Машина была частично покрыта пылью, кое-где виднелись вмятины, но это ведро было на ходу, и это единственное, что на что обращали внимание беглецы.       — Я правильно понимаю, что как только мы окажемся за пределами ангара, по нам начнут палить жестянки, которые стоят снаружи? — сложив руки на груди, спросила старшая Мартез. Девушке совсем не нравилась идея со спидером, но других у неë не было.       — Да, но не переживай, мы быстро оторвёмся от них, — заверил девушку джедай, садясь за руль транспорта. Энакин как всегда был на все сто уверен в своих силах, что вызвало у Асоки улыбку. Тогрута кивнула Трейс на заднее сидение и сама забралась в спидер. Младшая Мартез поспешила последовать еë примеру, в отличии от всë ещë недовольной Рафы.       — Тебя не смущает, что у него нет крыши? А если по нам попадут? — не унималась брюнетка.       — Об этом не переживай. Тебя не заденет, — Энакин усмехнулся и кинул взгляд на Тано, которая поспешила кивнуть, поняв намёк мастера. Похоже ей придëтся помахать мечами. Рафа же не заметила жеста тогруты и продолжила сверлить недовольным взглядом Скайуокера, но в спидер всë же села. — Если хоть один снаряд попадёт в Трейс или…       — Да понял я, — фыркнул Энакин. — Мы предупреждали, что идти с нами было не лучшей затеей.       — Заткнись и дави по газам, — буркнула Рафа и пристегнула ремень. Младшая Мартез, заметив действие сестры, тоже спохватилась и поспешила последовать её примеру.       Энакин же тронулся с места, попутно Силой активировав рычаг, что отвечал за подъëм двери ангара.       Раздался противный скрежет, который заставил всех поморщится. Да, механизм дверей явно отслужил своë.       — Асока, а ты чего не пристегнёшься? — спросила Трейс, заметив, что подруга даже не посмотрела в сторону ремня безопасности. Создавалось такое ощущение, что тогруту совершенно не волновало то, что сейчас, вероятно, начнётся погоня и отсутствие ремня может сыграть с голубоглазой плохую шутку.       Тано лишь отмахнулась от брюнетки и стянула с себя робу, положив еë под сиденье к сумке, которую она притащила вместе с Рафой. Уж очень тогруте не хотелось испортить новую одежду.       Двигатели спидера издали рëв и транспорт резко набрал скорость, вылетев из ангара.       — Скайуокер, хаттову мать! Предупреждать же надо! — воскликнула Рафа, которая чуть не ударилась головой, несмотря на ремень безопасности. Но девушка, которая хотела было продолжить орать на джедая, затихла. Сзади послышались короткие команды дроидов друг другу и рëв других двигателей, а ещë через пару мгновений на хвост беглецам сели два ОВП за компанию с тремя гравициклами.       Послышались первые выстрелы, и сëстры инстинктивно пригнулись. Энакин резко вывернул руль, съезжая на дорогу, проложенную патрульными отрядами дроидов. Асока же, не теряя времени даром, вскочила со своего места и, притянув мечи, активировала сразу оба. Она поспешила перебраться на крышку багажного отделения спидера и начала отражать выстрелы ОВП. Сëстры, услышав шум и гудение клинков, одновременно обернулись на Тано. Жëлтый и зелëный мечи мелькали так быстро, что за их траекторией было сложно проследить. Рафа усмехнулась, в который раз убеждаясь, что раньше недооценивала умения тогруты. Трейс же заворожённо следила за движениями Асоки.       Два вражеских транспорта зажали спидер по бокам. Скайуокер, заметив это, поспешил подрезать левый гравицикл, но тот упорно не хотел сворачивать в кусты. Рафа быстро среагировала и потянулась к сумке, которая лежала под задним сидением спидера. Брюнетка вовремя пригнулась, так как через секунду послышался выстрел. Дроид метил в Энакина, но джедай, почуяв опасность, успел увернуться. Избранный выругался на хаттском и невольно дëрнул руль в право, где его поджидал второй гравицикл.       Тем временем Рафа вытянула бластер и от нервов всадила всю обойму в дроида, что сидел на левом гравицикле. Бидон рухнул на землю, а его транспорт впечатался в ближайшее дерево.       К этому моменту Тано уже успела справиться с ОВП, отразив выстрелы дроидов в их же двигатели. Тогрута и Рафа обернулись на визг Трейс, которая вжалась в заднее сидение. Спидер начал вилять, так как дроид, что сидел на правом гравицикле, умудрился повредить управление одним из выстрелов. Затем дроид вновь пошёл на таран, и спидер опасно занесло. В последний момент Скайуокер сумел вывернуть руль в сторону и уйти от столкновения с деревьями, возвращаясь на дорогу.       От этого манёвра Тогрута чуть не слетела с транспортного средства.       — Асока! — воскликнула Трейс и ухватила подругу за руку, помогая удержаться от падения. Голубоглазая припала к металлу и вцепилась в него мëртвой хваткой, не выпуская мечей из рук. Пальцы от чрезмерной нагрузки тут же отозвались болью, и помощь подруги оказалась как раз кстати. Трейс потянула Тано чуть на себя, тем самым помогая ей отползти от края спидера.       Два оставшихся гравицикла снова зажали теперь уже не так хорошо маневрирующий спидер с двух сторон. Управление шло туго, и любой толчок мог закончиться столкновением с деревом.       — Шпилька? — не глядя, но с беспокойством кинул Энакин, уворачиваясь от очередного выстрела.       — Я в норме, — кинула тогрута. Помедлив пару секунд, она подорвалась на ноги и закрепила мечи на поясе. — Рафа, пригнись! — крикнула она брюнетке. Старшая Мартез повиновалась: сейчас было не до расспросов и споров. Тано, разбежавшись, подпрыгнула и, пролетев прямо над головой Рафы, приземлилась на левый гравицикл. Вражеский транспорт чуть качнулся, но траекторию не изменил.       Тем временем правый гравицикл вырвался чуть вперëд, собираясь преградить дорогу беглецам. Энакин кинул на него быстрый взгляд и чертыхнулся. Путь оказался закрыт. Пришлось чуть сбавить скорость.       — Трейс, мне нужны патроны, — кинула сестре Рафа. Младшая тут же начала рыться в сумке, стараясь не думать о том, что Асока сейчас каким-то неведомым ей образом балансирует на задней части одного из гравициклов, уворачиваясь от выстрелов, и о том, что Энакин в любой момент может окончательно потерять управление (не без помощи второго преследователя).       Тано же надоел этот цирк. Падаван выхватила меч и кинулась на дроида. Она одним ударом перерубила его бластер пополам и Силой скинула железную тушу с транспорта, заняв его место за рулëм.       Вся делегация пронеслась мимо перекрёстка, на котором стоял небольшой патрульный отряд. За беглецами увязалось ещë два гравицикла.       Трейс наконец выудила обойму и передала еë Рафе. Старшая сразу отсоединила пустую, но вот присоединить новую не могла. Она попросту не знала, как.       Тано тем временем резко дала по тормозам и оказалась за спиной у преследователей. Новоприбывшие дроиды тут же обратили на неë внимание. Они открыли огонь по тогруте, но скорость не сбавляли. Асока ловко завиляла по дороге, уклоняясь от зарядов, и открыла ответный огонь.       Энакин дёрнулся влево и обогнал сбавивший скорость правый гравицикл. Он кинул назад быстрый взгляд и, убедившись, что Шпилька справляется, вновь повернулся к дороге. Отставший дроид, не обращая внимания на троицу, что перестреливалась сзади, открыл огонь по неповоротливому спидеру. Энакин попытался уйти в сторону, но чуть не потерял управление и понял, что это не лучшая идея. Джедай краем глаза заметил копошение Рафы, и решение проблемы быстро пришло в голову бывшего Генерала.       — Держи штурвал, — скомандовал Избранный старшей Мартез.       — Что? — девушка оторвалась от бластера и подняла удивлённый и растерянный взгляд на Энакина.       Голубоглазый выругался и, отпустив руль, забрал обойму и бластер из рук брюнетки. Рафа инстинктивно схватилась за штурвал, когда руки оказались пусты. Она вскинула испуганный взгляд на дорогу. Удерживать транспорт оказалось очень трудно, и спидер сразу начал вилять.       Скайуокер, не обращая на это внимание, быстро зарядил оружие и высунулся за борт транспорта, повернувшись лицом к преследователю. Энакин направил бластер на врага и выстрелил, но промахнулся, так как спидер вильнул именно в этот момент.       — Держи ровнее, — беззлобно кинул он Рафе и вновь прицелился.       — Ты издеваешься?! — воскликнула брюнетка, но всë же постаралась выполнить просьбу джедая.       Тем временем Тано подбила двигатели одного из гравициклов и сейчас поравнялась во вторым. Тогрута подрезала оппонента, но тот удержался на дороге и ответил голубоглазой тем же манёвром.       Среди этого хаоса вновь прогремели два точных выстрела Скайуокера. Джедай убрал сразу двух дроидов и поспешил вернуться к управлению своим транспортом. Он перехватил руль у побледневшей, но тем не менее немного злой Рафы и вывел его на середину дороги.       Асока, не без труда объехав гравициклы, которые потеряли управления, поравнялась со спидером и чуть сбавила скорость.       Главная опасность миновала, но теперь осталось без происшествий добраться до «Серебряного Ангела».       — В этот раз победа за мной, Скайрокер, 4:2 в мою пользу, — весело сказала тогрута.       — О, ты так в этом уверена? Боюсь, ты не посчитала тех, что были в ангаре, — в тон ученице ответил Энакин.       — Думаю, те консервные банки стоят одного тренировочного дроида, — не отступала Тано.       — Хатт с тобой, Шпилька. Думаю сойдёмся на ничьей, — усмехнулся Избранный и, окинув быстрым взглядом ничего не понимающих сестëр, вновь повернулся к ученице.       — Раз ты раздобыла себе железного коня, прокладывай дорогу. У меня с управлением небольшие проблемы, а с этой дороги нам пора сворачивать.       — Как скажете, учитель, — кивнула Асока и вырвалась чуть вперëд, уводя гравицикл в лес.

***

      Гиперпространство…       На мостике было не много народу. Пара пилотов, механик и сенатор Бейл Органа. Корабль держал курс на Альдераан, где джедаи и брюнет должны были пересесть на небольшой неприметный шаттл.       Бейл стоял подле пустующего кресла первого пилота и смотрел на переливающийся за стеклом голубой свет. Он глубоко погрузился в свои мысли и не заметил, как дверь, ведущая на мостик, открылась и в помещение зашёл гранд-магистр. Йода, негромко стуча клюкой, довольно быстро преодолел расстояние до сенатора, встал около него и кашлянул в кулак, тактично привлекая внимание брюнета.       — Гранд-магистр, — Бейл приветственно склонил голову и повернулся к джедаю.       — И вам доброй ночи, Сенатор, — обратился зелëный к Органе.       Повисло недолгое молчание, которое вскоре нарушил правитель Альдераана.       — Вы уверены, что Вам необходимо изгнание? — неуверенно и тихо, так, чтобы его слышал только Йода, спросил сенатор.       — Да, уверен я, — ответил гранд-магистр. — Но правы Вы, решение своë пересмотреть пришлось. Изгнание подождёт. Видение Силы мне было, мой юный друг, повременить с отправлением на планету Дагоба я должен. Сила велит нам собраться и начать бороться. И бороться мы будем.       — Но мы уже боремся. Многие системы недовольны переменами, война продолжается, и хоть сепаратисты сдают позиции, но всë больше миров хочет выйти из состава Империи, хоть боятся проиграть. И наш проект тоже развивается.       — Шаг первый только, проект «Фалкрам». Но в верном направлении движемся мы. Политики ведут свой бой в стенах Сената и на переговорах, но последняя битва всë равно за нами останется. Император силëн, Тьма нависла над галактикой. Выживших джедаев собрать нам надо. Бой последний дадут они, — задумчиво проговорил Йода.       — И куда Вы намерены держать путь? — спросил сенатор. Он был согласен с гранд-магистром и доверял ему.       — Планета Явин, — произнëс джедай. Бейл кивнул и повернулся к стеклу, за которым струился мягкий голубой свет.       Органа не решался снова нарушить тишину, но один вопрос никак не покидал его голову. В конце концов, Органа решился задеть деликатную для Йоды тему.       — Гранд-магистр, могу я задать вопрос? — неуверенно начал он.       Джедай кивнул и поднял взгляд на сенатора, который вновь затих.       — Почему… Почему вы не тронули Кеноби и даже поручились за него, предложив сделать частью нашего проекта? — поинтересовался Бейл.       Йода отвëл взгляд и опустил уши. Старый джедай вздохнул, а потом вновь повернулся к брюнету.       — Многих потеряли мы и были слепы к тому, что под носом у нас творилось. Сбился магистр Кеноби с пути, как и все мы, впрочем. Но Свет есть ещë в нëм. Чую, к Свету вернëтся заплутавший ныне. А ежели не вернëтся, то и Тьму оставит. Не я один мнения этого придерживаюсь, друг один мой мудрый согласен со мной.       — Вы назвали Оби-Вана магистром… — хотел было указать на оговорку Органа, но Йода прервал его, мотнув головой.       — Признан мёртвым он был, м? Да. Пал он? Да. Но не понижал в звании Совет его. Хоть и нет Ордена более, часть его живëт в сознании нашем, в сознании уцелевших. Были среди нас те, кто ошибался, но возвращался к Свету. Всë ещë магистром я юного Оби считаю. Много благого он сделал и достойным джедаем он был, достойным джедаем остался в глубине души где-то, — под конец голос Йоды стал совсем тихим, но Бейл уловил все слова до последнего. Гранд-магистр кивнул сенатору на прощание и удалился с мостика, а вот Органа ещë долго размышлял над словами старого джедая.

***

      «Свобода»       Потрёпанная жизнью птичка вывалилась из гиперпространства, скрипя и треща. Корабль чуть трясло, но теперь это являлось нормой для побитого YT-1760. Оби-Ван, чуть сбавив скорость, направил корабль на поверхность Раады. На планете, судя по всему, должно быть ранее утро. Кеноби вновь набрал скорость и устремился к показанному на карте планеты фермерскому поселению. Оно было совсем небольшим, по галактическим меркам даже крошечным, но это шло ему только в плюс. В самый раз для того, чтобы укрыться от Империи.       Кеноби спланировал над одним из фермерских угодий и приземлился неподалёку от окраины поселения. Джедай заглушил двигатели и направился в каюту к Падме. Он знал, что она не спала, а если сказать точнее, девушка так и не ложилась; просто ожидала, когда они прибудут в новый дом.       Оби-Ван только занëс руку, чтобы постучать, как дверь открылась, и в проёме показалась брюнетка.       — Мы на месте? — с явным нетерпением спросила она. Бывшей королеве Набу хотелось наконец-то оказаться в безопасности. Хотелось почувствовать твëрдую почву под ногами.       — Да, — в глазах тут же засияла радость. — Можете прогуляться, пока я решаю вопрос с жильём.       Амидала благодарно кивнула и, собрав Люка и Лею, вышла наружу. Надо сказать, что дышать здесь было легче. Воздух был намного и намного чище, чем на том же Корусканте. Даже чище, чем на Набу. Брюнетка с удовольствием вдохнула полной грудью и пристроилась в тени «Свободы». Далеко она пока отходить не собиралась, мало ли, кто тут обитает. Она ведь практически ничего не знала об этой планете.       Тем временем бывший магистр, решив не облачаться в доспехи, отправился в местную кантину. На вопрос о том, можно ли купить здесь дом, ситх получил отрицательный ответ. Но, ему указали на давно пустующее здание. Мол, никому оно не принадлежит и денег никто брать с него не будет, если он там поселится.       Не теряя времени даром, Кеноби отправился на осмотр дома. Здание находилось довольно близко к окраине поселения, и это не могло не радовать. Дом был хорошим, даже, можно сказать, роскошным для людей, оказавшихся в их положении. Два этажа, две спальни, санузел… Электричество, правда, не работало. Конечно, зданию нужен был ремонт, но на первое время сойдёт. Как ни странно, мебель была цела, правда, было еë довольно мало. Хотя хорошо, что она вообще была…       Оби-Ван, обойдя весь дом и не найдя ничего подозрительного, вернулся к кораблю, чтобы сообщить о положении дел Падме.

***

      Деварон, «Серебряный Ангел»       Сразу по прибытию четвëрка взялась за починку корабля. Ну, как четвëрка. Рафа была на подхвате. Но так как брюнетка очень плохо разбиралась в данной теме, джедаи довольно быстро отослали еë сортировать найденное в Храме. Впрочем, она и сама была не против.       Скайуокер вместе с Тано корпели над двигателями и закрылками, в то время как Трейс разбиралась с проводкой. Правда, надолго девушку не хватило. Да, младшая Мартез была неплохим механиком, но работа шла довольно медленно из-за больной руки. К тому же, долгое время без отдыха давало о себе знать. Именно поэтому, спустя несколько часов работы, Трейс оторвалась от починки и стала с любопытством наблюдать за слаженным дуэтом. Ведь какой толк чинить проводку, если путаешься даже в собственных ногах и по несколько минут вспоминаешь, зачем вообще пришёл в то или иное место. Конечно, брюнетке стоило поспать, но она слишком любила свой корабль, а потому переживала за него и считала своей обязанностью присутствовать при починке, даже если сама не принимала участия в этом.       Дуэт мастера и падавана работал как слаженный механизм. Они понимали друг друга с полуслова и, несмотря на усталость и ситуацию, в которую попала четвëрка, сохраняли позитивный настрой. Трейс оставалось только с интересом наблюдать за манипуляциями адептов Силы.       На починку ушëл почти весь день. Двигатели корабля загудели лишь тогда, когда местное светило почти скрылось за горизонтом. На проверку систем времени много не потребовалось, все и так прекрасно знали, что всë ужасно. По этому поводу вëлся спор в кабине пилотов.       — Я сомневаюсь, что это ведро вообще в воздух поднимется, не то что полетит, — ворчала Рафа, которая сидела на пассажирском сидении за креслом второго пилота и крутила в руках какой-то инструмент, внимательно его рассматривая.       — Это не ведро! — возмутилась Трейс, которая стояла, привалившись к переборке. Девушка тут же кинулась к сестре и встала напротив неë. — Это моë детище, ты знаешь, что…       — Прекратите обе, — прервала подругу Тано, которая чуть ли не засыпала на приборной панели. Тогрута сидела в кресле первого пилота, подперев голову. — У меня и без вас голова болит, — выдохнула Асока и откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза.       Трейс хотела было вновь возмутиться, но еë опередил Энакин. Джедай, который копался во внутренностях навигационного компьютера, не поворачиваясь назад, протянул руку в сторону старшей Мартез и промолвил:       — Будь добра, подай ключ, который ты в руках вертишь, — голос его был слегка приглушён, но слова всë равно были хорошо слышны.       Рафа повиновалась и вложила ключ в ладонь джедая, так и не оторвав взгляда от сестры. Скайуокер что-то благодарно буркнул, но брюнетка не обратила на это внимание. Еë больше беспокоила Трейс. Рафа окинула её взглядом и недовольно мотнула головой. Бледное лицо, тени под глазами, не такой громкий, как обычно, голос. Если приглядеться, было видно, что младшая слегка пошатывалась от усталости.       — Трейс, — позвала Рафа сестру. Та кинула недовольный взгляд на старшую и вопросительно изогнула бровь, — тебе стоит отдохнуть. Ты на ногах еле стоишь, — старшая Мартез чуть понизила голос, встала с кресла и, подойдя ближе, положила руку на здоровое плечо Трейс.       — Я… — хотела было возмутиться младшая, но попытка провалилась.       — Хоть сейчас не спорь. Давай-ка в каюту, — тоном, не терпящим возражений, сказала Рафа. Трейс вздохнула, но затем согласно кивнула. Сил у неë почти не осталось.       Сëстры направились к выходу, и уже через пару мгновений дверь закрылась за их спинами, оставляя джедаев одних.       Энакин наконец закончил с навигационным компьютером и с удовольствием разогнулся. Он потянулся, громко зевнул и кинул взгляд на измученную ученицу. Тано открыла глаза, взглянула на мастера, а затем тоже зевнула. Это вызвало у Избранного смешок.       — Предлагаю вбить координаты заранее, чтобы потом не заниматься этим в спешке, — сказал Энакин, откладывая ключ в сторону.       — Как скажете, мастер, — тихо проговорила Асока. — Я тут думала насчëт Фондора. Эта планета не входит в состав Империи, да и места лучше для починки корабля нам не найти.       — Ты права, боюсь, дальше мы всë равно не улетим. Эта машина на ладан дышит, — Скайуокер подошёл ближе к тогруте и похлопал по приборной панели. — Думаю, стоит отправиться сейчас. Лететь недалеко, а там мы будем в гораздо большей безопасности, чем здесь.       Голубоглазая согласно кивнула и нехотя освободила место первого пилота. Энакин выглядел менее уставшим, чем все остальные, но это было лишь видимостью. Асока знала, каких трудов Скайуокеру стоит держаться сейчас на ногах. Но так же она знала, что он не уснёт, пока они не уберутся с этой планеты.       Джедаи заняли свои места и запустили все системы. Корабль скрепя и треща нехотя поднялся в воздух и направился прочь от поверхности зелëной планеты.

***

      Сектор Тапани; Территория свободных миров, Фондор       На этой планете уже было позднее утро, когда «Серебряный Ангел» вошëл в атмосферу. Каким чудом эта пташка не развалилась в гиперпространстве, одна Сила знает.       В кабине пилота находились лишь двое. Асока и Энакин сидели на своих местах и крепко держали штурвалы. Джедаи переглянулись. Посадка обещала быть сложной. Хотя… Когда им было легко?       — Шпилька, приготовиться. Чувствую, нам придётся несладко, — невесело ухмыльнулся Скайуокер и перевëл корабль полностью на ручное управление.       — Принято, — глухо отозвалась его ученица. Она прошипела, когда корабль ощутимо тряхнуло. Тогрута начинала потихоньку понимать Кеноби с его нелюбовью к полëтам. Но, надо отдать Оби-Вану должное, бывший джедай, судя по тому, что видела когда-то Асока, более чем неплох в пилотировании.       Скайуокер взглянул на хмурую ученицу и вздохнул.       — Да, Шпилька, не везёт нам с посадками последнее время, — джедай на несколько мгновений оторвал одну из рук от штурвала и нажал кнопку активации внутренней связи корабля. — Сëстры по несчастью, советую пристегнуться, — с ухмылкой проговорил Избранный в динамик и вновь повернулся к тогруте, которая принялась перенаправлять энергию на щиты.       — Это мягко сказано, — немного нервно хмыкнула она. — Десять тысяч.       — Понял, — сказал Скайуокер и крепче перехватил штурвал.       — Тягач типа «Туманность», Ваше прибытие на Фондор не числится в журнале полëтов. Назовите имя и цель визита,— проскрежетал женский голос из радиопередатчика.       Энакин успел лишь бросить короткий взгляд на устройство. Он был целиком и полностью поглощëн своей задачей — заставить эту ситхову машину не падать, а лететь. Асока без слов поняла учителя и сама вышла на связь.       — Говорит… — Тано на секунду запнулась. Она не знала, как себя назвать. Некую Асоку Тано разыскивали столь же тщательно, как и любого другого джедая. На ум ей пришло имя, которое она использовала, когда проживала на нижних уровнях Корусканта и на некоторых миссиях. С фамилией она решила поступить проще. — Говорит Ашла Мартез. Наш корабль вынужден совершить аварийную посадку в связи с многочисленными поломками, — отчеканила тогрута.       — Сколько людей на борту и есть ли у Вас запрещëнные к перевозке на Фондоре грузы? — последовал молниеносный ответ.       Корабль снова повело и тряхнуло. Энакин выругался себе под нос на хаттском, но спустя пару секунд смог взять контроль над управлением и снизить скорость падения.       — Нет, — при первой же возможности уверенно ответила Тано. — На борту четыре члена экипажа.       — Ожидайте…       — Да они издеваются! — воскликнул Избранный.       Тано согласно кивнула и пробурчала что-то недовольно в ответ. Девушка вновь взялась за штурвал и вместе с Энакином смогла наконец заставить лететь эту консервную банку.       — Следуйте на площадку 215 в третьем секторе.

***

      Раада, несколько часов спустя…       Переезд занял немного времени так как вещей было мало. Падме тут же начала наводить в пыльном доме порядок и до заката не показывала носа на улицу. Оби-Ван тем временем перегнал корабль ближе к новому месту обитания и вместе с R2 налаживал проводку и системы первой необходимости. Золотистый переводчик же был оставлен следить за детьми на корабле, дабы близнецы не надышались пыли и были под защитой стен потёртого корабля.       Благодаря усилиям троицы дом был приведëн в относительный порядок, когда солнце Раады давно покоилось за горизонтом. Падме вместе с детьми отправилась в комнату на втором этаже, даже забыв про ужин. Кеноби же, хоть и был измотан, но отправляться спать не спешил. Тревожное чувство терзало его. Падший не мог понять, с чем это связанно, он просто знал… Что-то должно произойти.       Именно поэтому сейчас бывший Магистр джедай занимался тем, что было свойственно ему лет двадцать пять назад. Тем, чем обожал заниматься Энакин. Он копался в каком-то мини дроиде-уборщике, что были распространены на аграрных планетах. Вот и этот дом на Рааде не стал исключением.       Когда-то Оби-Ван очень любил механизмы, электронику. Его привлекало пилотирование и программирование. Он приходил в огромный восторг всякий раз, когда ему удавалось решить очередную головоломку при починке уже списанного дроида. Но после начала обучения у Квай-Гона Оби-Ван постепенно остыл. Ну, как остыл, он стал помешан на контроле эмоций. Тогда ещë юный падаван Кеноби начал бояться того восторга, что испытывал при полëтах, и гнева при неудаче в починке очередной рухляди. Сильные эмоции стали пугать Оби-Вана, и постепенно у молодого джедая появилась неприязнь к ранее любимым занятиям.       Что же испытывал Падший сейчас, копаясь в дроиде-уборщике? Ностальгию. Он так увлёкся, что не заметил как пролетело время. Часа в три ночи Кеноби оторвался от своего занятия из-за того, что обеспокоенный чем-то R2 въехал в кухню, где, собственно, и обитал бывший джедай, и начал размахивать металлическими конечностями.       — Что случилось? — слегка удивлённо спросил Оби-Ван и присел на корточки напротив дроида.       — Урлип-билип-уррр лип-билип уп! — пропищал дроид, наконец чуть успокоившись и спрятав механические руки в корпус.       — Какое ещë зашифрованное сообщение? Этой частотой никто сто лет не пользовался. Говоришь, только ты знаешь код дешифровки? Почему?       — Билип блип урлип-блирр, — пропищал R2.       — Это сообщение от Энакина? — Оби-Ван сразу почувствовал нахлынувшую волну беспокойства. Ситх поднялся, нашëл глазами детпад и притянул его Силой. Он не медля протянул его астромеханику, который поспешил загрузить расшифрованное сообщение.       — Это безумие! А если бы кто-нибудь отследил сигнал?! Он хоть понимает, что подвергает себя и свою семью опасности? — раздражённо, но всë с тем же беспокойством причитал Кеноби, пока открывал файл.       Нет, конечно, кого-то вряд ли могла заинтересовать крохотная передача на старой хаттской частоте, но… Что, если заинтересовала? Даже жучок в R2 был опасным, но слать сообщения по незашифрованному каналу… Хотя Скайуокер всегда говорил, что беспокоиться о подобном — паранойя, но ведь он сам был против поддержания связи при последней их личной встрече.       Когда закончилась загрузка, падший замер и пробежался глазами по тексту.

Я знаю, что рискую, но, боюсь, у меня закончились идеи. Мы застряли на Фондоре. Без документов и кредитов нам не выбраться в ближайшее несколько недель. Договориться я не смог, ты знаешь, что меня нельзя допускать до участия в деловых переговорах. В этой сфере ты у нас мастер. Надеюсь на твою помощь, на то, что ты сможешь прислать почтой то, что поможет нам выбраться. ЦК-3-215-250320.

      Кеноби тяжело вздохнул и, удалив сообщение, отбросил датапад. Ситх попросил R2-D2 записать сообщение для Падме и, оставив брюнетке один из комлинков и еë новые документы, вышел на улицу, захватив с собой лишь плащ и небольшую сумку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.