Милан.
20 июня 2013 г. в 23:03
"4.22. Однако, между сном и мыслями сейчас есть одно сходство. Их у меня нет. "
На улице становилось всё светлее. Ми не просто так выбрал этот номер. Последний этаж и огромные окна-всё,что было ему нужно от Милана.
На рассвете лучше всего выглядел кафедральный собор- здание был прекрасно само по себе, а в лучах восходящего солнца приобретало неземной цвет. Вчера Чжоу Ми провёл на площади перед собором весь день,сидя в компании уличных художников. Хорошие были ребята,вкусным кофе поили,да и не трогало никого,что внезапно появившийся азиат рисует малость не то, что надо.
Конечно, в альбоме появилось несколько новых эскизов. Но ими китаец был решительно недоволен, и попытки исправить хоть что-то затянулись на ночь. Сейчас в номере творилось чёрт знает что. В спальне незаправленная постель и куча тупо вытряхнутого содержимого чемоданов, диван,ковёр и столик в гостиной завалены книгами,альбомами,карандашами и дисками. От уборки номера Ми отказался еще при въезде,чем вызвал лёгкое неудовольствие портье,но "слегка" большая плата за номер исправила положение.
В комнате стало совсем светло. Надо было уходить,так как сильно хотелось застать улицы еще без людей. В одном из десятка вестоновских блокнотов были в столбик записаны места для посещения. На сегодня их было всего три.
Сборы заняли около часа. Могли бы занять меньше,если бы Ми не залипал на знаменитые витражи Boscolo Milano. У него в номере их было еще мало- в замкообразных сьютах на нижних этажах от стекла было некуда деться.
Наконец, кое-как затолкав с помощью планшета и чьей-то матери вещи в сумку, китаец под удивлённый взгляд дежурного покинул отель.
Первой в списке была базилика Сант Амброджо в часе ходьбы от отеля. Улицы еще действительно были практически пусты- ничего не портило случайных кадров, сделанных по дороге.
Вот и самая старая церковь Милана. Названа, кажется, в честь покровителя города. Снаружи здание производило весьма гнетущее впечатление- мощные стены из красно-бурого кирпича, высокие толстые ограды... Со стороны Базилика казалась казематом, построенным во времена буйства кого-нибудь.
Внутрь его впустили, несмотря на время. Жаль, нельзя было фотографировать. Пришлось спешно вытаскивать из сумки блокнот и карандаш, чтобы запомнить и запечатлеть хоть какие-нибудь детали внутреннего убранства- начиная от стен и заканчивая саркофагами и золотым алтарём. Несколько фото удалось сделать лишь в капелле,где за ним не следил подозрительный служитель,как- то нервно реагирующий на каждое движение посетителя.
Рядом с записью о базилике можно было поставить галочку.
Дальше всё по расписанию. Завтрак в Старбаксе, куча фото и длинное- длинное сообщение ему. Получасовое ожидание ответа. Такого же длинного. И спокойствие. Дома всё хорошо. "Спокойной ночи и хороших снов. Я люблю тебя." И снова в город- под палящее солнце в толпы людей. Все уже проснулись, и из окна кофейни видно, как кто-то спешит на работу, туристы щелкают фотоаппаратам, кто- то куда- то едет... Италия- она вообще вещь такая. Ничто не стоит на месте, и кажется, даже дома, которым больше 700 лет, незримо двигаются. Здесь движение во всём, но движение достойное, сильное и очень- очень гостеприимное. Чжоу Ми был рад, что первым и последним пунктом визитов для него будут именно итальянские города. Этакое кольцо по миру.
Хороший автобус попался. Окна большие и чистые. По дороге удалось сделать еще несколько фотографий, когда автобус останавливался на светофоре. Фото были действительно рандомными- престарелая итальянка на своём персональном балконе пьёт свой персональный утренний кофе, стайка детей, перебегающих дорогу, пытаясь догнать большого белого кота, эркер старого особняка, собственной отражение сквозь стекло в зеркальном окне новостройки... Но удалить их китайцу сил не хватит- они тоже часть поиска.
Монументальное кладбище. Ми выбрал очень верное время- сейчас на территории не было практически никого. Нормальные туристы ездят сюда ближе к вечеру,когда жара уже спадает и атмосфера становится подходящей. Утром и днём здесь, в сущности, делать нечего. Кладбище практически пустовало. Еще раз сверившись с планом, Чжоу Ми шагнул в кованые ворота.
И, дойдя до склепа семья Кампари, понял, что ,естественно, заблудился. Вокруг было много Ангелов, "Тайная вечеря", где -то виднелся каменный кулич. А вот людей, чтобы спросить, куда идти, не было. И связи не было.
Через пятнадцать минут вокруг были всё те же ангелы, но уже без кулича, голубое небо и периодически деревья с птичками. Зашибись. И никакого намёка на то, куда идти.
- Эй , ты в порядке? - внезапно спросили из-за спины. Чжоу Ми резко развернулся, по инерции готовясь отбиваться. Ни то планшетом, ни то фотоаппаратом. Ну а что? Прилетит апгрейдной зеркалкой по голове- мало не покажется... Но в защите, кажется, нужды не было. Перед ним стоял высокий человек на вид лет двадцати пяти. С красивым, но нервным женственным лицом, длинными волосами и немного неподходящим голосом :
- А... Чёрт. - и переспросил то же самое на английском. Чжоу Ми выдохнул и улыбнулся :
- Можно и на корейском. Вроде в порядке, только заблудился малость. - и чуть внимательнее разглядел мужчину. Дорогая, очень дорогая одежда известных брендов. Одни кольца на длинных тонких пальцах по цене были равны доходу средней итальянской семья. Особенно выделялось крупное кольцо в форме орлиной головы.... Ну да, Коин, одна из последних коллекций. Этот человек уже был симпатичен ему.
- А план не судьба посмотреть?
- Смотрел.
- Окей. Гулять еще собираешься?
- Да.
- Тогда пошли вместе, раз уж ты , по ходу,мастер прогулок в трёх соснах.
- ?
- Знаешь, мало кто является на кладбище в красном пальто. А твоё пальто навернуло кругов 10 вокруг того места, где я сидел.
- Я не мог ходить по кругу!
- Значит, ходил по квадрату. Ну да не суть. Пошли, соотечественник. Со мной,надеюсь, не заблудишься.
- Я китаец, но ладно...
Из- за Хичоля Чжоу Ми застрял на кладбище практически до вечера. Слишком многое хотелось обсудить с человеком, которого встретил первый раз в жизни. Ким Хичоль был актёром, приехавшим в Милан по весьма мутным причинам и ищущим "своё". Эти два факта были единственными, которые удалось вытянуть из корейца. Чжоу Ми попытался рассказать о себе так же кратко- живёт и работает в Сеуле, закончил универ год назад, дизайнер,в Италии по работе.
Ким Хичоль действительно оказался потрясающим собеседником. Мало того, что этот человек обладал обширными знаниями и интересной точкой зрения в любой области, о которой заговаривал Ми, так еще и рассказывал многое сам. По рассказам Хичоля Чжоу Ми понял, что до Милана Хичоль долгое время был в горах где-то в Швейцарии. К Ла Скале в тот день они уже не поехали, застряв в небольшом полуподвальном баре и просидев там практически до утра. Когда китаец в четыре утра со звенящей от усталости головой уходил, Хичоль с ним даже не попрощался . Но внимательно смотрел на Чжоу Ми до того момента, пока тот не скрылся в одном из переулков и исчез из поля зрения.
Ми почему-то ни разу не был удивлен, когда днём следующего дня Хичоль ждал его у дверей отеля. К стадиону Сан Сиро и Санта Марие делле Грацие они поехали уже вдвоем, и Чжоу Ми совсем не хотелось спрашивать, почему кореец ездит с ним. В поездке общество людей раздражало китайца, но против Ким Хичоля он почему-то ничего не имел. С ним действительно было интересно и спокойно. Больше они не заблуждались ни разу.
Хичоль поехал с ним и на следующий день. И лишь когда кореец в час ночи появился на пороге его номера с бутылкой вина и двумя бокалами, до Ми наконец дошло, что они живут в одном отеле. Теперь поездки часто заканчивались тихими мирными пьянками в номере Чжоу Ми. Благо, алкоголь приносил обоим лишь лёгкую расслабленность, и разговоры продолжались до утра. Казалось, темы никогда не иссякнут, и часто Хичоль уходил после восхода.
И лишь в последнюю ночь всё пошло изначально не так. Из- за дождя до Ла Скалы они так и не добрались. В итоге засели в номере. То ли Хичоль на этот раз пришёл с чем- то более крепким, то ли постоянное нахождение вместе принесло свои плоды.
Хиним долго молчал и рассматривал собеседника через выпуклое стекло бокала. Наконец выдал :
- А ты ведь очень красивый. Знаешь, я завидую.
- Кому?
- Тому человеку, которому ты каждое утро отправляешь сообщения за завтраком. Хотел бы я быть любимым таким, как ты. Чтобы мне ежеутренне писали, думали обо мне, ждали... Счастливый он человек. Определенно счастливый. Мне такого не дано. - китаец удивленно смотрел на него. Внезапно было слышать от Хичоля подобное. Да и вообще от кого угодно, учитывая все обстоятельства.
Хичоль на несколько мгновений склонил голову и прикрыл глаза. Резко открыл их. Абсолютно ясные бездонные чёрные глаза. В одно слились несколько движений : Хиним резко пододвинулся к младшему, обнял того за плечи, слегка надавил на грудь и практически поцеловал, остановившись в паре миллиметров от губ Чжоу Ми и что-то тихо и непонятно выдохнув. Китаец вывернулся из его рук и встал , выпрямившись в полный рост и в упор смотря на старшего:
- Разве я не нравлюсь? - Хичолю было плевать, что на него смотрят сверху вниз. Его голос дрожал.
- Нет... - тихо проговорил Чжоу Ми. - Да стоп, нравишься. Как человек, как образ, как друг. Не нравишься даже. Привлекаешь. Ты прекрасно выглядишь, с тобой интересно...
- Разве я не достоин даже поцеловать тебя?
- Нет... Прости, нет. Я больше никого к себе не подпущу.
- Из- за него?
- Да. Прости, хён.
- Ничего. - Хичоль внезапно улыбнулся. - Это ты извини. Знаешь, я, кажется, понимаю, зачем ты здесь. Так вот- часть того, что ты ищешь, у тебя уже есть. Ты тоже счастливый, Чжоу Ми. Я буду скучать. Удачных странствий. Надеюсь, еще увидимся. - И ушёл из номера.
А Кафедральный собор за окнами выглядел уже чуть- чуть не так, как две недели назад.