ID работы: 934514

Ночь Ивана Купала

Слэш
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня только пятнадцатое июня, но вся община уже готовится к празднику Ивана Купала. Еще бы. Ведь это одно из самых великих празднеств нашего народа. Ночью разжигают костры, собирают полевые цветы, плетут пышные венки, омеги гадают о своей судьбе, прыгают через костер. В этот день совершаются бракосочетания обрученных. В нашей общине существует ряд правил для поведения, одежды, быта дома и многого другого для омег и альф. Например, замужние омеги носят на лбу обруч, который им дарят их мужья, они должны заплетать длинные волосы в косы, показывая свою принадлежность только одному альфе. Беременные и течные омеги не выходят на улицу, где их могут видеть чужие люди. Если омега и альфа помолвлены, то в подтверждение своих чувств, второй должен преподнести любимому собственноручно вышитую ленту на лоб, которую омега должен будет носить до купальской ночи, т. е. до свадьбы. Каждый свободный омега носит длинные волосы с вплетенными в них лентами, цветами и травами. Особого временного порога для замужества у нашего народа нет, а в общине вообще живет чистая омега, которому уже восемьдесят с небольшим лет. Меня зовут Милослав, и мне 17 лет. Через шесть дней будет летнее солнцестояние. Я ни с кем не помолвлен, поэтому купальскую ночь буду проводить в компании моих друзей - омег. Выгляжу я очень хорошо, как говорит мой папа, "словно ягода вишневого дерева, которая только набирает свой сок, но уже дурманит взоры окружающих". У меня длинные до поясницы пшеничные волосы, большие серо-голубые глаза, маленький прямой носик, тонкие светлые брови, длинные ресницы и яркие тонкие губы. Я не высокий, чуть худощавый. В нашей общине есть старейшина. Это альфа пятидесяти лет. У него есть муж и сын, которому уже двадцать лет, и у него нет омеги. Его зовут Яробор. Это высокий, красивый, статный юноша, очаровавший большую половину незамужних омег. У него большие темно-карие глаза, длинные пушистые ресницы, алые пухлые губы и небольшой нос с горбинкой. Насколько я знаю, семья старейшины устраивает свои гуляния, на которые очень редко приглашают других членов общины. Однако это не мешает Яробору приходить и на народные посиделки. Мне удавалось пару раз даже разговаривать с ним, и мне он показался очень воспитанным и культурным юношей, но вряд ли такой привилегированный член общины вообще посмотрит в мою сторону. Я как-то слышал, что старейшина хочет отдать его в мужья омеге из соседней общины. Этим утром отец ушел на охоту, а папа отправил меня собирать травы к празднику на поле. Я люблю этим заниматься. В такие моменты ты ощущаешь себя частью этой природы. Такое ощущение, что травы разговаривают с тобой, деревья поют песни под звонкую трель летнего ветерка, а глубокая река рассказывает веселые истории под редкие крики уток, лягушек. Я ушел подальше от проселочной дороги, чтобы собрать только чистые травы, и чтобы меня никто не потревожил. Моя рука привычным и быстрым движением срывала тонкие стебельки иван-да-марьи, полыни, шалфея, зверобоя и других. Когда было уже собрано достаточно для папы, я уселся на траву. Рядом с родительской появлялась другая кучка. Плести венки - было моим самым любимым занятием. Вскоре в моих руках оказался широкий венок с многочисленными веточками и цветочками. Я поправил волосы и примостил его на голову. Забрав в охапку нужные травы, я двинулся было домой, но, услышав громкий крик, остановился. В голову моментально пробрался чуть горьковатый запах леса и сандалового масла. - Здравствуй, Милослав, - обратился ко мне подошедший сын старейшины. Он осмотрел мою ношу, чуть испачканную в зелени сорочку и венок. - Что ты здесь делаешь? - Здравствуй, Яробор. Папа попросил трав набрать, я и решил сюда прийти для этого. - У тебя очень красивый венок, но, мне кажется, широкая расшитая лента смотрелась бы в твоих волосах куда лучше, - лукаво посматривая на меня, сказал Яр. - Прекрати. Зачем ты меня смущаешь? - немного гневно воскликнул я, чувствуя, как мои щеки опаляются огнем с каждым словом. - Извини. Я недавно начал делать брачную ленту. Кстати, мы с отцом придем на народные гулянья, - ответил Яробор и ушел в деревню. Начал делать брачную ленту... Значит, он нашел себе омегу. Счастливчик. Я, наверно, должен радоваться за него, но этого не происходит. Хотел бы я оказаться на месте этой неизвестной омеги? Безусловно. Яробор - лучший из всех альф общины. Мне больно от того, что его внимание обращено не на меня. Вернулся домой я только после обеда, и папа сразу заметил мой "потухший взгляд", как он выразился. К родителям должно относиться с уважением и почтением, поэтому я спокойно ответил на вопросы папы. - Ничего не поделаешь, сынок. Не гоже вешаться на того, кому ты не любим, - сказал он, поглаживая по волосам. - Иди на реку, пусти венок по воде, посмотри, что будет. С того момента прошло уже пять дней, и этой ночью будут гулянья. К такому празднику я сшил себе новую сорочку, украсил ее цветами и различными символами. Сегодня мы поднялись рано и спокойно завтракали. Нас потревожил посторонний звук, доносившийся со стороны крыльца. В то же мгновенье дверь отворилась, а в дом вошел старейшина и его сын. Мы встали со своих мест, выражая почтение. - Что случилось? - спросил папа. - Ничего страшного. Просто мне нужно поговорить с вашим мужем. Я могу это сделать? - спокойно ответил старейшина и посмотрел на отца. Тот только кивнул в ответ и вышел с альфой в сени. Папа предложил Яробору присесть, но тот отказался. Я чувствовал его взгляд на себе, но не подавал виду. Зачем старейшине мой отец? Зачем здесь его сын? Через пару минут альфы вернулись в дом. Отец был в приподнятом настроении и даже поцеловал папу в щеку, чего не позволял себе раньше. - Милослав, у моего сына есть к тебе небольшое дело. Выслушай его, - сказал старейшина, коротко кивая Яробору. Тот подошел поближе ко мне и посмотрел прямо в глаза. Он нежно взял меня за руку, скрывая что-то в другой. - Милослав, я долго думал и пришел к следующему выводу. Мои родители уже не так молоды. Возможно, нашей общине скоро понадобится новый старейшина. Как единственный сын, я займу его место, но мне не хотелось бы быть в этот момент одному. Я решил, что в мужья мне должен достаться омега чистый, гордый, воспитанный, уважающий своих родителей, моих и меня самого. Все эти качества как нельзя лучше подходят к тебе. Поэтому я прошу тебя принять этот подарок и стать моим мужем, - Яробор сказал это на одном дыхании, а в конце протянул мне длинную ленту, с вышитыми узорами и драгоценными камнями. Я продолжал смотреть на нее и молчал. Сказать обычное да, было бы слишком просто и уныло. Я осторожно вытащил руку из его руки и ушел к себе в комнату. Немного покопошившись, я нашел венок, который сплел еще на рассвете, ведь как чувствовал. Вернувшись в комнату, я надел венок на неподвижно стоящего Яробора. - Думаю, это можно считать ответом, - сказал я, забирая ленту. - Ты не повяжешь мне ее? - Конечно, - он улыбнулся и повернул меня к себе спиной. Его пальцы нежно перебирали мои волосы, кожу лба, проверяя натянутость узла. Я чувствовал его дыхание на своей щеке, когда он обнял меня. - Я приду этой ночью, и мы спразднуем свадьбу.

***

Я никогда не готовился к этой ночи так, как сейчас. Перед закатом, я сбегал в поле и сплел еще три венка. Один из них я надел сразу, а другие принес домой. Альфа должен подарить мужу золотой обруч, но свадебные венки лежали полностью на омеге. Я украсил венки белыми розами и длинными лентами из дорогой ткани, которую мне подарил папа к свадьбе. Кажется, она называется "атлас". Когда венки были готовы, я занялся нарядом. Сорочка была уже готова, мне пришлось только поменять цветы на белые: розы, дикий горошек и много других. В волосы также были заплетены белые ленты. Вечером, когда почти стемнело, пришел Яробор со своим отцом. Оба внимательно меня рассмотрели, и по их взглядам, я могу судить, что остались довольны моим внешним видом. Эта ночь была необычна для всей общины. Сам сын старейшины женится. На берегу большой реки устроили костер. Он был огромен, а вокруг него разместились все жители деревни. Кто-то играл на свирели, кто-то теребил венок на своей голове, кто-то подкидывал в костер хвороста. Все ждали появления старейшины. Когда последний луч солнца скрылся за горизонтом, он пришел. Позади него стояли мы с Яробором. Он крепко держал мою руку в своей. Я впервые был у костра без венка. Сказали, что так нужно. Венки, приготовленные мною, забрал отец жениха. Старейшина вышел к костру и поднял руки вверх, призываю тишину. Как только она появилась, альфа заговорил. - Эта ночь особенна для нашей общины. Мой сын выбрал себе жениха, - жестом руки он указал на нас. - Однако... Перед свадьбой им предстоит выполнить несколько испытаний. Только после них я смогу надеть на их головы эти венки... Я испугался. Никаких испытаний раньше не было. Паника накрыла меня, я крепче сжал руку жениха. "Не бойся, мы пройдем", - успокаивающе он мне прошептал. -Итак, первое испытание. Подойдите ко мне, дети мои, - обратился он к нам. - Вы должны, взявшись за руки, перепрыгнуть через этот костер, не разрывая рук. Это было действительно легко. Я каждую купальскую ночь прыгаю через костры. Мы кивнули в ответ старейшине и отошли чуть подальше от самого костра. Главное, хорошо разбежаться. Я еле заметно сжал руку Яробора, давая знак, и мы побежали. Перед глазами мелькнули искры пламени, а после я снова ощутил почву под ногами. В моей руке по-прежнему была зажата рука моего жениха. - Молодцы. Это испытание вы прошли, - весь народ зашумел, подтверждая его слова. - Теперь второе. Мы завяжем Яробору глаза, и он должен будет определить по волосам своего возлюбленного. Вот тут я снова стал бояться. Он никогда не трогал мои волосы, только когда завязывал ленту. По его беспокойному взгляду я понял, что для него это тоже проблема. Вот тогда мне и пришла идея в голову. Лента. Раз он может трогать волосы, значит, может почувствовать ее. - Милослав, завяжи ему глаза, - старейшина подал мне небольшой кусок ткани. - Лента, - шепнул я в самое ухо Яробору, затягивая узелок. После этого ко мне вышли еще три омеги. Их поставили рядом со мной. В нашем ряду я был третьим от Яробора. Тот подошел к первому парню. Он уверенно погладил его волосы, но отрицательно мотнул головой. Омега сел на место. Со вторым случилась та же ситуация. И вот Яробор подошел ко мне. Ленту старейшина спрятал в волосах, но пары движений для его сына хватило, чтобы он с уверенностью указал на меня. - Это он, - сказал он. Старейшина кивнул мне, и я развязал Яробору глаза. - Ну что ж, вы отлично справились с двумя испытаниями. А теперь самое сложное. Рядом с полем есть небольшой лесок, совсем небольшой. Там спрятан венок моего сына. А ты, Милослав, должен его отыскать и принести мне, - сказал старейшина, подавая мне факел. Я кивнул и уверенно направился в лес под непонятливый взгляд жениха. Ничего страшного, я найду этот венок. В конце концов, именно я делал его, вложив в него некие магические оберегающие свойства. Достаточно, просто подумать о самом Яроборе, и венок сам укажет мне путь. Я прислонился к дереву и сосредоточился. В ту же секунду в моей голове возник образ небольшой сосны, на суку которой и висел венок. Это дерево я знал, в детстве отец часто водил меня сюда. Через пять минут венок был в моих руках. Белые ленточки развивали по ветру, а розы благоухали. Свет от костра был виден издалека. Еще пару минут, и я вышел из леса. На меня сразу обратились взгляды всех присутствующих. Яробор улыбнулся и забрал венок из моих рук, целуя пальцы. Он отпустил мою руку и переплел наши пальцы. Мы встали перед старейшиной, опустив голову, как покорные дети, получающие благословение. - Вы успешно прошли все испытания. Эти венки самые лучшие из всех, что мне удавалось держать в руках, - альфа взял в руки один венок и поднял над головой Яробора. - Я благословляю тебя, сын мой, на брак с этим омегой. Теперь ты его муж и должен оберегать, защищать его, ваших детей и ваших внуков, - он надел венок на голову сына, поцеловав того в лоб. В его руках снова оказался другой венок. - Я благословляю тебя, Милослав, на брак с этим альфой. Теперь ты его муж и должен защищать, оберегать его, ваших детей, внуков. Ты должен защищать ваш домашний очаг. С этого дня ты будешь носить косы, а первый ваш ребенок будет благословлен самим богом огня Семарглом, так как первое испытание было связано именно с огнем. Мы подняли головы и отошли от костра. Яробор обнял меня за талию и крепко прижал к себе. - Ты самый лучший омега, из всех кого я знаю, - прошептал он. Его губы накрыли мои, увлекая в медленный и сладкий, как мед, поцелуй. А наши венки плыли по течению, предсказывая нам долгую счастливую жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.