ID работы: 9347312

Орфей в бардо

Другие виды отношений
R
Завершён
137
Размер:
59 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 29 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Она ушла в себя, где смерть, как плод, ее переполняла. Как плод, что полон сладостью и тьмою, она была полна великой смертью, ей чуждой столь своею новизной (Р.М. Рильке, «Орфей. Эвридика. Гермес»)

-Отвечай, что еще ты слил им, мразь! — прошипел Рэй, обращаясь к залитому кровью, слезами и потом перебежчику, без колебаний вгоняя под его ногти тонкие иглы. Эффект был колоссальным, продолжительным, но не особо результативным. Китаец, работавший на Микки Пирсона, решил, что уважение к своей национальности дороже кодекса чести, поэтому, не моргнув глазом, сдал их Большому Дракону. За что вот уже несколько часов расплачивался, сидя в их кунсткамере (так ласково называл Пирсон пыточную комнату, размещенную в подвале одного из их заведений) и вопя от боли, которую с особым усердием доставлял ему Рэймонд Смит. -Я все сказал! Это все! — кричал навзрыд этот человечишка. — Больше я ничего не говорил! От этого высокого, наполненного страхом, отчаянием и неимоверной болью голоса голова раскалывалась просто невероятно. Терпеть головную боль вообще не рекомендуется, но у Рэя сейчас просто не было возможности принять таблетки. Вряд ли бы босс, который молча стоял чуть позади, наблюдая за экзекуцией, понял его и отпустил в другую комнату за аптечкой…. -Заканчивай с ним, — лениво и жестко произнес Микки, недовольно отталкиваясь от стены. — Нового он уже ничего не скажет. Бесполезное существо. Рэй медленно кивнул. Выполнять грязную работу по приказу босса было уже не в новинку, поэтому Рэя не сильно беспокоил тот факт, что руки его давно по локоть в крови. Вероятно, за все время работы с Микки он убил больше людей, чем сам Пирсон в свое время. Рэю в какой-то момент, когда уже мало что человеческого осталось под всем этим престижным внешним видом, даже понравилось. Каждому свое. И если бы не нацисты, эта фраза вряд ли стала бы крылатой только из-за Платона, писавшего свое «Государство». В данной ситуации Рэй бы тоже предложил Микки сделать такую надпись над входом в эту комнату. Конечно, могло бы подойти еще «Оставь надежду всяк сюда входящий», но тогда вряд ли бы эта фраза вселяла в сердца людей, приходивших сюда, страх. Трепет — возможно, но не страх. А страхом были пропитаны все стены этого чертового подвала, и сама атмосфера была насыщена только нечеловеческим ужасом. Правда, это была бравада, которой Рэй в минуты наблюдения за полуживым человеком, иногда поддавался. Бред, конечно же, Микки не стал бы придумывать ничего такого, и табличек над входом тоже не стал бы вешать. Микки вообще не свойственно было думать о чем-то высокопарном. Американец, что еще тут скажешь! Он был человеком дела, и от своих подчиненных требовал того же. Так что нужно было собраться. Запах крови стоял повсюду, приятно щекотал ноздри, будил инстинкты, возбуждал и обещал много работы. Плохо освещенная, комната походила на грот или пещеру, поэтому, когда Микки вышел отсюда, не желая видеть смерть, у Рэя возникло странное ощущение, что все это — таинство, а сам он — бог, залитый кровью, которому приносят жертву. Впрочем, он тут же усмехнулся. Какой же он бог!.. Он палач, беззаветно выполняющий приказ истинного бога, который вышел, чтобы его сияющего лика не коснулись кровавые брызги. Мысль, пронесшаяся в раскалывающейся голове, сверкнула победным осознанием своей причастности к жизни и смерти, и Рэй, страшно улыбаясь, скалясь в лицо несчастного, который не переставая умолял его отпустить, медленно и со вкусом перерезал ему горло. Наблюдать за кровью, булькающей и выливающейся из широкой раны, казавшейся черной в этом полумраке, было невероятно приятно. Пару мгновений Рэй всматривался в наполненные ужасом глаза, в которых ничего, кроме страха, не отражалось, затем, когда все стихло, он и сам свободно выдохнул. Хорошо, что убирать все это придется не ему. Рэймонд-белоручка, так можно было прозвать помощника Микки Пирсона, человека с такой же ужасной репутацией, как и у самого босса. Было крайне забавно, что в нем так красочно проявляются две стороны одной монеты. Убить? Да без проблем! Сделать это с особой жестокостью? С удовольствием. Но вот убрать за собой этот беспорядок — увольте. Слишком мерзко было притрагиваться к этой грязи даже в мыслях, что уж говорить о том, что происходило в реальности. Он не был чистильщиком. Непревзойденный убийца, вот кем был Рэймонд Смит, пускай и выглядел при этом как настоящий лондонский джентльмен. Микки умело находил таких людей, потому что и сам был таким человеком. Интересно, а жену он себе по такому же критерию выбирал?.. Рэй фыркнул про себя, вытирая руки и тут же недовольно замечая, что под ногтями скопилась засохшая кровь. Отбросив испачканное полотенце, он только кивнул вошедшим в комнату людям и сказал, совершенно не меняясь в лице: -Уберите здесь все. Труп сжечь. И тут же вышел к ожидавшему его Микки. Тот выглядел неудовлетворенным. -Придется прижать их, — произнес он задумчиво. — Иначе попрут первыми. Рэй недовольно тряхнул головой, прикидывая что-то в уме. -Слишком много крови, — произнес он. — Не скажется ли это на Вашей репутации? Микки невесело усмехнулся, глядя на мрачного Рэя. -Ты всегда думаешь только о крови. -Полагаю, этим я заслужил свое место под солнцем, — просто сказал Рэй, прищуриваясь. Микки слегка дернул уголками губ (такой ответ его вполне устроил), сунул руки в карманы брюк и, не спеша, направился наверх. Рэй, как тень, последовал за ним. Состояние все еще было паршивым: голова начала болеть сильнее, вдобавок присоединилось головокружение. Запах крови осел на нем так плотно, словно это была вторая кожа. Хотелось в душ и спать. Вся эта работа, чего таить, утомляла. Перед глазами прыгали цветные пятна, и Рэю пришлось крепко зажмуриться, когда они поднялись наверх, на солнечный свет. -На сегодня все. Держи меня в курсе, — коротко сказал Микки. Рэй молча кивнул и, попрощавшись, направился на улицу, мечтая побыстрее оказаться дома.

***

После душа он чувствовал себя куда лучше. Чище. Голова продолжала пульсировать, впрочем, приступ уже не ощущался так остро, поэтому Рэй просто вышел в сад и упал в кресло, закрывая глаза и стараясь расслабиться. Ветер был сильным, порывистым, северным. Но из-за головной боли, из-за усталости и постоянного вида крови Рэй практически не ощущал холода, изнутри он как будто горел. В такие минуты он ненавидел быть один. Казалось, что все зло мира сконцентрировалось внутри него самого. Бороться с этим было бесполезно, Рэй точно знал. Приходилось принимать себя таким, какой он есть. Надевать маску доброжелательного и усердно выполняющего поручения босса верного помощника, быть любезным и сподручным не казалось таким уж сложным занятием, но вот ощущать под этим весом внутреннее одиночество, свои страхи и эмоции было просто невыносимо. Они сжирали его заживо, если он, как сейчас, хоть на миг поддавался им. Рэй отдал бы все за то, чтобы не быть тем, кем он являлся. Возможно, в другом мире он был бы хорошим человеком, таким, например, как Тренер. Внезапная мысль об этом мужчине озадачила Рэя. С чего вдруг он подумал о нем? Но тут же устало покачал головой. Скачок мысли был слишком внезапным, а потому, кроме горечи, не принес ответа. Рэй не создан был для всех этих психоанализов. Он делал то, что получалось у него лучше всего, не задумываясь о последствиях пережитого. Микки за то и ценил Рэя, и сделал своей правой рукой, помощником и тем, кто нес его волю в свет. К сожалению, Рэй не предполагал, что плата за эти таланты будет слишком высока. Наверное, каждый, рано или поздно, задумывается над тем, для чего он здесь. Какой смысл несет его существование? Какую миссию он выполняет, живя на этой планете? Может ли он что-то исправить, изменить в себе? Рэй задавливал в себе экзистенциальные вопросы, потому что тогда получалось, что его существование отмечено кровавой меткой, и что единственное его предназначение — убивать неугодных Микки. Несколько лет назад этого ответа было бы достаточно, сейчас же Рэй затыкал себя, не давая себе возможности честно ответить, что это привело его в тупик. Дальше ничего не было, одна пустота, чье призвание — пожирать забредшие в этот хаос несчастные души. Возможно, он просто слишком замарался в крови. Он долго прожил в этом криминальном мире, и теперь мог точно сказать, что повидал всякое дерьмо. Печально было то, что он являлся причастным ко всему этому, и отмыть себя, отодрать добела кожу, пропахшую кровью, наркотиками и слезами тех, кого он приговаривал к смерти, было невозможно. Счастья не существует. Это он понял давно, поэтому не искал повода быть счастливым. Счастье измерялось в количестве крови людей, которую он выпускал, в тщательно спланированной работе и документации, которая не оставляла времени на другие мысли. Но счастье ли это было?.. Господи боже, нет! Конечно, нет, ведь это была мука, ад, в котором Рэй запер самого себя, построил иллюзию успешного человека, буквально идущего по головам, достигшего в жизни власти, богатства, влияния. Но было ли это выбором Рэя? Или же этот путь навязал ему Микки, на которого он так равнялся? Рэй покачал головой, чувствуя, что окончательно замерз. Легче не стало. Голова продолжала гореть, возможно, от всех этих мыслей, которые так внезапно навалились на него. Вокруг было тускло от наступившего вечера, где-то вдали зажигались фонари, но они не освещали улицу, наоборот, все становилось каким-то бесцветным, тонущим в серости застывшего города. Ветер оповещал о наступлении зимы, и в подтверждение этому воздух сделался прозрачным, но даже в нем Рэй мог с уверенностью различить запах крови, который он повсюду носил с собой.

***

Каждое утро Рэй начинал с легкой пробежки по Гайд-парку. Вставать приходилось рано, часов в пять утра, но это была разумная плата за желание побегать в одиночестве (правда, с наступлением холодов в парке любителей бега поубавилось). Рэй пригонял машину к входу в парк, наворачивал несколько кругов вокруг озера, затем возвращался домой, принимал душ, завтракал и собирался на работу. Бегать Рэй не любил. Приходилось перебарывать себя, заставлять пробежать еще немного, чтобы второе дыхание открылось. Это, по словам психотерапевта, была отличная возможность поработать над собой, а работа над собой, понятное дело, не могла проходить безболезненно и спокойно. Хотя Рэй должен был признать, бег помогал справиться со стрессом и приступами гнева. Ломая себя, он как бы становился выше своих эмоций. Очень полезная вещь в работе с Микки! С утра было пасмурно и достаточно холодно, поэтому Рэй, разогреваясь, все еще чувствовал скованность в мышцах и мороз, который пробирался под одежду и цеплялся за кожу. Включив музыку в наушниках, он сорвался в бег. Хорошо было бегать в одиночестве: никто не бежал рядом или навстречу, не приходилось обращать на кого-то внимания, можно было расслабиться и быть один на один со своими мыслями. Мыслей в это раннее время в голове почти не было. Мозг отказывался думать о чем-либо, кроме насущных житейских моментов, типа закрыта ли дверь дома, не забыл ли взять ключи, правильно ли припаркована машина и все в таком роде. Рэй просто валился с ног от усталости, работа выматывала, а, главное, действовала на мозговую активность так, что по утрам он, кроме боли (от которой, казалось, сейчас голова лопнет в буквальном смысле), ничего не ощущал. Поэтому-то он и решил возобновить свои нелюбимые занятия бегом, чтобы хоть как-то прийти в себя, избавиться от ощущения бессмысленности и этого преследующего запаха отчаяния. И так, круг за кругом, Рэй приходил в норму, на редкие минуты выпадая из реальности и не видя ничего, кроме дороги. Он глянул на часы: доходило шесть, пора бы уже закругляться, скоро появятся довольные собачники, а следом за ними и те, кто спешил на работу, сокращая путь через парк. Поэтому, перейдя на шаг, Рэй, чье дыхание сбилось, еще некоторое время разминал уставшие ноги. Настроение не улучшилось, но хотя бы эти мысли, не дающие покоя, на время исчезли. Внезапно какое-то движение впереди заинтересовало его, и Рэй, сморгнув накрывшую глаза пелену, уставился вперед. Удивление не заставило себя ждать, поскольку впереди, прямо у берега озера стоял Тренер, которого Рэй не видел уже довольно давно (на самом деле, с того дня, как его подопечные чуть было не расстреляли Микки). Пробежать бы мимо, сделать вид, что не заметил его присутствия…. Но Рэя как магнитом к нему притянуло, поэтому, оглядевшись по сторонам, он мелкой трусцой подбежал к мужчине, смотревшему куда-то вперед. -Доброе утро, — произнес Рэй, останавливаясь на почтительном расстоянии. Тренер вздрогнул, но тут же совладал с собой и обернулся. В глазах его не было ничего, кроме усталости, и поэтому голос его прозвучал как-то безэмоционально, бесцветно: -Рэй? Вот так встреча! Затем, оглядев его с ног до головы, довольно кивнул. -Спортом занимаешься? Рэй пожал плечами, скидывая зябкость. -Хорошо разгружает мозг. -Это точно, — согласился Тренер. -А ты здесь что забыл в такую рань? Тренер как-то неуверенно оглянулся на озеро, но тут же снова вернул свое внимание Рэю. -Да вот, веришь, за стаей лебедей наблюдал. Уже улетают, зима ведь. Рэй покачал головой и насмешливо сверкнул глазами. -Вот уж не думал, что от тебя можно услышать что-то подобное, — поделился он своими мыслями. Тренер недовольно нахмурился, смущаясь. -У каждого свои тараканы, — вежливо отрезал он, сунул руки в карманы парки и стал подниматься наверх, стараясь обойти Рэя стороной. — Всего хорошего! Получилось как-то грубо, подумалось Рэю, не так он себе представлял их встречу. Да вообще не представлял, что они еще встретятся. Действительно, каждый страдает так, как ему нравится. И если безобидное разглядывание Тренером лебедей или еще какой птицы было его хобби, то ничего страшного в этом, конечно, не предвиделось. Наверное. Во всяком случае, не Рэю судить, это уж точно. -Ладно, извини, — легко произнес он, нагоняя Тренера и идя с ним рядом. — Подвезти тебя? -Нет, спасибо, я еще погуляю. -И часто ты сюда приходишь? -Когда накатывает, — неопределенно пожал плечами Тренер. — Больше уж не придется, только до весны ждать. Рэй понятливо кивнул (на самом деле ничего понятного в этом не было). Разговор не ладился, потому что общих тем из-за их короткого знакомства найти было непросто. Что ж, оставалось попрощаться и пожелать Тренеру хорошего дня. -Может, увидимся еще как-нибудь? — спросил Рэй и тут же осекся. Для чего он спросил это? Чему бы это помогло? Тренер не горел желанием связываться с ними, с Рэем, наверное, и подавно, но что-то просыпалось внутри него при разговоре с Тренером, что-то давно утраченное, потерянное, хотелось понять, чем это было. Но что, если откажет? Вопрос, пронесшийся в голове, подарил новую вспышку боли, и Рэй поморщился, стараясь унять мысли. Тренер на долю секунды остановился, продолжая хмуриться. Очевидно, Рэй помешал его одиночеству, но вины за свой проступок тот не ощущал. Наоборот, любопытство завладело его вниманием, и непонятно откуда возникшее желание увидеться с Тренером при неформальных обстоятельствах только подогрело интерес к продолжению беседы. -Может быть, — коротко сказал Тренер, останавливаясь на развилке. — Удачного дня! И тут же развернулся, спешно ретируясь. Рэй задумчиво уставился ему вслед. Что-то подсказывало ему, что у этого неловкого «может быть» может быть продолжение.

***

Очень скоро Тренер пришел к нему домой. Это случилось почти сразу же после их короткой встречи в парке. Правда, за это время пришлось полностью окунуться в работу, которая не предвещала ничего хорошего, кроме очередной порции головной боли. Поэтому, когда Тренер поздно вечером объявился на пороге его дома, Рэй был не в лучшей форме. Это не укрылось от внимания мужчины, на которого был наведен пистолет. -Все в порядке? Рэй только покачал головой, пряча глок за пояс и впуская его внутрь. Он и сам только недавно вернулся домой. День явно не задался с самого утра. Сначала они с Микки навестили пару своих заведений, которые, по наводке одного из людей Смита, сливали информацию Большому Дракону. Пришлось снова испачкать руки. После краткого — в стиле Микки — объяснения, что их ждет, если они попробуют дерзнуть еще раз, они поехали к оппонентам и там завязалась перепалка, в результате которой пострадали обе стороны. Благо, они с Микки отделались легким испугом. Но нужно было быть наготове, чтобы, в случае чего, немедленно приступать к ответному удару по надоевшим уже китаезам (если те, конечно же, рискнут с ними связываться). Рэй не ждал никого в гости, и приезд Тренера, порадовавший бы в любое другое время, сейчас действительно был некстати. Он прошел в гостиную, включая свет, впрочем, не слишком ярко, поскольку голова из-за всех этих злоключений снова начала болеть, а Рэй уже задолбался пить обезболивающие, да и смысла в этом особо не было, кажется, организм выработал иммунитет к бездушным таблеткам. Гораздо лучше с этим справлялся алкоголь, хотя и от него сейчас проку было мало. -Налить тебе что-нибудь? — спросил Рэй, стараясь расслабиться. -Нет, спасибо, — пробормотал Тренер, проходя следом и оглядывая гостиную. — А у тебя ничего не изменилось. Рэй невесело усмехнулся. Слова Тренера, звучавшие вполне обыденно, подходящие к житейским и бытовым разговорам, воспринимались сейчас до крайности претенциозно. Сказать на это было нечего, поэтому Рэй налил себе виски и сел на диван. Тренер последовал его примеру. Он был все таким же отстраненным и задумчивым, как будто до сих пор пытался понять, что он здесь делает и нужно ли что-то говорить. Не самый располагающий к себе собеседник, но ведь за чем-то же он пришел?.. -Полагаю, раз ты так любезно встретил меня, у вас сейчас неприятности? — все же спросил Тренер. Рэй кивнул. Говорить не хотелось. Усталость и все эти кошмары наяву, головная боль и ощущение, что он погряз в этом болоте, не отпускали его, поэтому обсуждать с Тренером — в особенности с ним — все это накопившееся и внезапно прорвавшееся дерьмо не было желания. -Плохо выглядишь, — заметил Тренер. -Да, настали не лучшие времена. -Насколько все серьезно? -Хочешь помочь? — Рэй сверкнул глазами, уставившись на мужчину напротив. Тренер неловко пошевелился, стараясь усесться поудобнее, покачал головой. -Если можно, я бы воздержался. Рэй усмехнулся. -Я так и думал. -Но тебе я бы помог, — добавил Тренер и внимательно посмотрел на него. Рэй заинтересованно склонил голову к плечу. Затем сделал глоток, поморщился и поставил стакан с остатками алкоголя на журнальный столик. Лед приятно брякнул от столкновения с поверхностью, а жидкость на донышке приглашающе сверкнула в тусклом свете торшера. Рэй задумчиво смотрел на стакан, пытаясь понять, что же Тренер имел в виду. Мужчина напротив не выражал беспокойства, смятения, равнодушия. Он не был лицемером, это точно. Совсем другой человек, явившийся так внезапно, в час, когда Рэй ждал совсем другого. Например, выстрела снайпера в свою голову. Тяжесть бремени, взваленного на него Микки, давила так сильно, что, даже если можно было лечь, она все равно раздавила бы его. Ложиться Рэю ни в коем случае было нельзя. Ни в образном, ни в метафорическом, ни в буквальном смысле. Потому присутствие Тренера создавало почти что эффект нереальности, а его предложение, казалось, вообще было адресовано не Рэю, человеку-с-запахом-крови-на-устах, поскольку это было за пределами возможного. Он неторопливо распрямился и посмотрел в сторону Тренера. -И чем бы ты помог мне? — спросил его тихо Рэй, чувствуя, как отчаяние вперемешку с гневом начинают бурлить по венам. Тренер, однако, не испугался этого шипения. Видимо, слишком долго работал с проблемными подростками и выработал к таким выпадам иммунитет. -Тем, в чем ты сейчас нуждаешься, — просто ответил он. Рэй в ступоре уставился на него, пару мгновений переваривая услышанное. Затем хрипло рассмеялся, невесело, совсем не к добру был этот смех. Он не повелся на удочку Тренера и не стал с ним играть. Это было бессмысленно, к тому же требовало от Рэя собранности и готовности мыслить. Ни на то, ни на другое у него не было сил. -Я ни в чем не нуждаюсь, — отрезал он, вставая, чтобы взять еще виски: кажется, разговор предстоял интересный…. -Конечно, — спокойно заметил Тренер. — Так и стремишься нырнуть в бутылку. Рэй остановился на полпути к бару и медленно обернулся: предупреждающий жест. -Ты нарываешься, — отчетливо произнес он. Тренер пожал плечами. -Я говорю то, что вижу. -Тогда тебе стоит быть более избирательным в словах, — фыркнул Рэй и, взяв бутылку, вернулся обратно. Тренер серьезно взглянул на него. -Брось, я тебе не враг. Рэй хотел его было упрекнуть в том, что он и не друг. Он вообще черт знает что такое. Но вместо этого, глубоко вздохнув, справляясь со злостью, произнес: -Просто не лезь в это. -Как скажешь, — примирительно кивнул Тренер. Наступило неловкое молчание. Рэй пытался собраться с мыслями, но все равно возвращался к прошедшему дню, преследующего его воспоминаниями обо всех этих криках, взрывах, стрельбе, крови. О жесткости во взгляде Микки и о его скупо и наспех отданных приказах. Порой с боссом он чувствовал себя как Данте на кругах ада с Вергилием. То есть абсолютно неподготовленным к происходящему желторотым птенцом. И это злило, ведь он не привык огорчать Микки. Ситуация не была полностью решена, а значит, он не мог чувствовать себя в безопасности, не мог позволить себе расслабиться и отпустить все на самотек. Возможно, накопившийся стресс прорвался в очень неподходящий момент, в присутствии Тренера. Но поделать Рэй ничего не мог. С чувствами он никогда не был в ладах. Покачав головой, отгоняя мысли, Рэй откинулся спиной на диванные подушки и посмотрел на Тренера. Тот тоже выглядел не лучшим образом, но с чем это было связано, Рэй не знал. -Ты приехал с какой-то целью? — спросил он, чтобы хоть как-то разбавить тишину. -Ну, я просто подумал, что неплохо было бы проведать тебя. Извини, что без звонка. Будь это другой человек, Рэй вряд ли бы стал размениваться на приличия. Но это был Тренер, который, между прочим, ему жизнь спас. Так что Рэй просто отмахнулся. Мол, не бери в голову, проехали. -Как идут дела в зале? Собственный голос показался ему надтреснутым, поэтому Рэй тут же спрятался за стаканом в руке. -Все в порядке, спасибо, — вежливо произнес Тренер. Теперь он показался Рэю еще более закрытым. -Как карапузы? -Ну, — мужчина задумчиво посмотрел в потолок. — По-прежнему досаждают, хотя уже и не так, как в случае с мистером Пирсоном. Они оба усмехнулись. Занятное было время…. -Все так же тренируются, участвуют в боях, выкладывают какие-то странные видосы, набирают популярность. В общем, занимаются ерундой. -Счастливые, — вздохнул Рэй. -Это точно, — согласился с ним Тренер. -Чем занимаешься сам? -Готовлю себе замену. Эрни и Праймтайм отлично подойдут на роль обучающих. Лет эдак через сто. Рэй издал смешок. -Да уж, тебе нельзя уходить на пенсию. -Никому нельзя, но годы берут свое, — фраза прозвучала как-то слишком грустно, поэтому Тренер тут же продолжил. — Ты сам не задумывался об этом? -О чем? — удивился Рэй. — Не сменить ли мне работу? Не уйти ли на пенсию? — он тут же покачал головой. — Об этом не может быть речи. Тренер задумчиво хмурился. -Это ведь сжирает тебя, Рэй, — мягко произнес он. -Все равно, — покачал головой тот. — Ты знаешь, что это невозможно. Рэй не хотел обсуждать свою работу с Тренером. Не потому, что тот мог бы его осудить (он в любом случае не стал бы этого делать), но, возможно, по другой причине, что ему было до невозможного тяжело обсуждать то, как низко он опустился сам. Даже если бы Тренер понял его, что бы это изменило? Рэй неминуемо стремился ко дну, а тянуть за собой еще и Тренера было просто непозволительно. -И потом, — продолжил он. — Это не твое дело. -Потому что я чужой? -Потому что всем помочь нереально. -Нужно пытаться, иначе зачем вообще жить? Знал бы ты, скольких своих пацанов я вытащил почти с того света!.. -Я не твой пацан, чтобы печься обо мне. И меня ниоткуда вытаскивать не надо. Тренер упрямо свел брови на переносице. -Из всех людей нельзя спасти только самоубийц, — произнес он. — Но я не хочу верить, что ты относишься к этой категории. Рэй пренебрежительно хмыкнул. -Думай, что говоришь. Я никогда даже в мыслях не держал подобного. Тренер замолчал. Вероятно понял, что спорить бесполезно. Рэй не был настроен на продолжение беседы, поэтому мужчина неторопливо встал и, сунув руки в карманы, напоследок сказал: -Я тебе никто, поэтому ты вправе не слушать меня. Но я не могу сидеть сложа руки, видя, как человек, которого можно спасти, отказывается от помощи. Рэй смотрел на него снизу вверх. В полутемной комнате падающая на Тренера тень все равно не могла скрыть его полностью, казалось, его фигура в этом полумраке наоборот становится ярче, монолитнее, как будто внутренний свет, которым горел Тренер, вырывался из него, пытаясь приблизить к этому и самого Рэя. Вот только от этого становилось больно, тошно, словно его ослепило, поэтому он только зажмурился и покачал головой. -Я слушаю тебя. Но мне не нужна помощь. Тренер тяжело вздохнул и пошел в прихожую. На пути к выходу он остановился и попробовал еще раз: -Я не стану навязываться. Но если тебе захочется поговорить, я всегда выслушаю. Рэй только молча кивнул. Когда он не услышал характерного щелчка захлопывания двери, поморщился, встал и пошел закрывать. В прихожей уже было холодно, и Рэй подумал, что на улице, наверное, совсем стужа. Дверь была настежь открыта, а снаружи — непроглядная тьма, и лишь тень от света в его доме отбрасывала длинную белую полосу, уходящую в никуда и растворяющуюся в нигде. Рэй постоял еще какое-то время, чувствуя себя на морозном ночном воздухе совершенно разбитым. Необъяснимый ужас, как будто из детства, охватил его целиком, заставляя на мгновение усомниться, реально ли все это. Но услышав неразборчивый и тихий вой ветра в высоких деревьях, он вздрогнул — какая чепуха! — и медленно закрыл дверь. Как, интересно, Тренер выходит без страха в такую ночь?..

***

Для того, чтобы достичь некоего соглашения с Большим Драконом, Микки решил привлечь Флетчера, отчего Рэй, мягко говоря, был не в восторге. Жалкий журналюга вызывал в нем только отвращение, и он уже вспомнить не мог, когда было иначе. Ведь в прошлом Рэй с восхищением наблюдал за тем, как хитро и ловко этот лис обводит всех вокруг пальца. Но это было так давно, что воспоминания о подобном в его голове практически стерлись. Флетчер мог бы быть всем в этом мире, если бы не его жадность и самовлюбленность. Он мог умничать сколько угодно, пытаясь казаться сильным, способным выживать в суровом мире, но эти попытки не вызывали ничего, кроме отвращения и жалости к этому павшему жулику. Спорить с боссом, не приведя весомых аргументов, было бессмысленно. Если Микки ставил перед собой цель, он ее достигал. И неважно, какими средствами при этом он пользовался. Рэй ничего не сказал, но по его разочарованному взгляду, кинутому наспех, Микки понял, что помощник не желает связываться с журналистом-детективом. -Нравится тебе это или нет, ты все равно это сделаешь, — пророкотал Пирсон, сверля его жестким взглядом. И Рэй только кивнул. Конечно, сделает. Никому из них не нужны сейчас проблемы, и если босс того хочет, кто он такой, чтобы препятствовать этому?.. Потому Рэй сел в машину и от Пирсонов поехал к одной из квартир Флетчера, за которой следили его люди. В пути его настигла пурга, и это было очень неприятно, потому что Рэй и так был на нервах в преддверии нежеланного разговора, а тут еще и погодные условия, тормозившие его желание поскорее закончить с этим. В салоне было жарко, душно, поэтому Рэй, не удержавшись, открыл окна, вдыхая колкий морозец. Голова болела, но с этим вполне можно было жить, главное, включить подходящую музыку. Рэй пощелкал по каналам радио и остановился на классике. Сегодня день рождения Бетховена, как удачно! Правда, под гремящую девятую симфонию ехать было тяжело (Рэй со своей головной болью, да и банальной нелюбовью к струнным, терпеть не мог скрипки), но при этом создавалось ощущение торжественности. Флетчер бы оценил, узнай он, с каким сопровождением едет к нему Рэймонд. Хотя, если он правильно помнил его вкусы, Флетчер всегда любил что-нибудь попомпезнее, типа Россини. Интересно, а что нравилось Тренеру? Нравилась ли ему вообще классика? Рэй усмехнулся про себя. Он вообще не походил на человека, которому могло хоть что-нибудь нравиться, таким хмурым выглядел, словно ничто в этом мире не радовало его. Рэй подумал было прямо сейчас написать ему и спросить о его музыкальных вкусах, но вовремя затормозил себя. Не время отвлекаться от работы. Через полчаса пафосно звучавшей мелодии и успокаивающейся пурги Рэй, наконец-то, подъехал к многоэтажному дому, в одной из квартир которого ютился Флетчер. Район был спальным, тихим и спокойным. На первый взгляд могло показаться, что это рай для семейных пар, но Рэй по опыту знал, что в таких местах гораздо удобнее прокручивать какие-либо темные делишки. В общем, жилье как раз в духе Флетчера. Рэй не спеша поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь. Ему долго не открывали, и он уже было засомневался в том, дома ли Флетчер (хотя ему доложили, что видели, как журналюга входит в дом), но внезапно щелкнули замки, и дверь слегка приоткрылась. -Ничего себе новости, Рэймондо! — воскликнул нервно Флетчер. -Открывай. Есть дело. За дверью послышался какой-то задушенный вздох, как будто мужчина пытался проанализировать ситуацию и понять, стоит ли впускать хищника в свой дом. Конечно же, не стоило. Но Флетчер был на мушке, он это знал, поэтому также знал, что деваться ему некуда. В любом случае, дверь открылась, и взгляду Рэя представился сконфуженный Флетчер в синем шелковом халате. Какая безвкусица, решил Рэй, но, морщась, все же прошел внутрь, сторонясь мужчину. -Рад тебя видеть, дорогуша, — промямлил Флетчер, выглядывая в коридор, как будто следом за Рэем сюда мог зайти целый спецназ. -Избавь меня от своего лицемерия, — вздохнул Рэй, с неприятием осматривая холостяцкую квартиру. Флетчер был настоящей коробочкой с кучей секретиков. Полностью заставленная студия была лишена чистого свежего воздуха, поэтому первым делом Рэй прошел к окну, соединяющему пространство между кухней и аляповато собранной библиотекой, и открыл его настежь. Холодный воздух рванул внутрь, причудливо кружа прозрачно-белые занавески. Хоть голова болеть не будет. Слегка выглянув наружу, Рэй посмотрел в небо. Оно было заволочено темными тучами, предвещавшими снегопад или ледяной дождь. Поморщившись, он повернулся к хозяину, который, не зная, куда себя деть, топтался на месте. -Выпьешь что-нибудь? -У меня абсолютно нет никакого желания распивать что-либо в твоей компании, — процедил Рэй. — Не будем терять времени. Микки дает тебе задание. Флетчер подобрался и, запахнув полы халата, прошел за барную стойку, достал себе бутылку дешевого виски, налил в грязноватый стакан, пододвинул блокнот, вытащил откуда-то ручку и внимательно посмотрел на Рэя, всем видом выражая готовность сотрудничать. -После смерти Сухого Глаза, как ты знаешь, у нас возникли кое-какие разногласия с Большим Драконом. Мы воспользовались тем, что у них пока нет представителя власти, и прижали последователей этого ублюдка. Однако нашлись идиоты, которые слили китайцам, что это Микки убил Сухого Глаза. Чтобы они понимали, за что именно, босс велел написать тебе что-нибудь, скажем, в духе предложения мира: нам не нужны конфликты с кем бы то ни было, особенно сейчас. Это должно быть озвучено, притом в тех СМИ, которые пользуются у них популярностью… -Погоди, милый мой, — Флетчер поправил съехавшие на нос очки и нервно дернул ручкой. — Спасибо, конечно, за веру в мой талант и силу воображения, но не думаешь ли ты, что одной статьи будет маловато, чтобы они закрыли глаза на ваши разборки с их — просто напоминаю! — группировками? -Так вот запомни, Флетчер, — Рэй подошел к барной стойке, положил ладони на поверхность стола и нагнулся к мужчине, который под его ледяным взглядом сжался на стуле. — В твоих силах и, главное, интересах написать статью так, чтобы китайцы, прочитав ее, кипятком писались от желания пойти на компромисс. Ясно? Флетчер пару раз моргнул, кусая губу. -Конечно, ясно, дорогой, не кипятись, — выдавил он. — Но давай-ка сразу расставим приоритеты. Я пишу статью, и делаю это хорошо, так, чтобы все остались довольны. Китайцы будут счастливы, вы — тоже. А что мне? Рэй насмешливо дернул бровями, складывая руки на груди. -В смысле, что тебе? Флетчер закатил глаза и произнес, передразнивая его интонацию: -Бесплатно я не работаю, Рэймондо. Зря он это сказал. Рэй издал хриплый смешок и оскалился. Флетчер, видя его безумное веселье, снова скукожился и даже в росте стал казаться меньше. -Мне напомнить, кому ты перешел дорогу, Флетчерино? — пророкотал Рэй. — Ты что, так и не понял, кто мы такие? Но Флетчер, видимо, решил до последнего бороться за свою ссучность. -А мне напомнить тебе, что с творческими людьми нужен другой подход, помягче? — фыркнул он, торопливо делая глоток. -О, — с пониманием кивнул Рэй и тут же вытащил глок, направляя его в сторону замершего Флетчера. — Ну, тогда другое дело, я просто прострелю тебе коленную чашечку, как тебе такой подход? Достаточно мягкий? Или, скажем, я могу прострелить тебе еще и вторую, для пущего эффекта. Выбирай, Флетчер, я весь в нетерпении. -Рэймонд, прошу тебя, убери пистолет, ты знаешь, как это на меня влияет, — пробормотал побелевший от испуга Флетчер. — Я все понял, давай вести себя как взрослые люди, только, пожалуйста, убери пистолет! — на последних словах в его голосе проскочили истеричные нотки. Голова Рэя и так болела, поэтому он зажмурился, заставляя себя опустить глок. -Просто заткнись, — произнес он сквозь зубы. Флетчер послушно замолчал. -Надеюсь, мы друг друга поняли, — Рэй демонстративно убрал пистолет, неприязненно поморщился и направился к выходу, бросив напоследок. — Работай. В восемь утра жду от тебя готовую статью. -Мне что, всю ночь не спать? — возмущение журналиста невозможно было скрыть. -Флетчер, — тихо произнес Рэй, не оборачиваясь. — Коленная чашечка. Не дожидаясь ответа, он вышел из квартиры. До дома он ехал, размышляя, все ли сказал Флетчеру, и не просчитаются ли они на этот раз. Снова. Доверять подобное задание напыщенному старому козлу было сомнительно. Черт его знает, что Флетчер может предпринять, лишь бы нагадить Микки и ему, Рэю. Это ведь тот еще джокер, у которого в рукавах нехилая такая пачка тузов заныкана. Нужно быть с ним осторожнее…. Впрочем, Микки вряд ли будет возражать, если Рэй попросит разделаться с ним. О, тогда он сделает это медленно, так, чтобы Флетчер уж точно ощутил всю гамму чувств, которые к нему питал Рэй. Усмехнувшись сам себе, он завернул на дорогу, которая вела к дому. Одновременно с этим пошел мелкий противный снег. Рэй уныло подумал, что с утра придется пропустить пробежку. Если еще за ночь все это заледенеет, тогда и ехать придется вдвойне осторожно. Подъезжая, Рэй чуть не дал по тормозам от удивления, когда увидел одинокую фигуру Тренера прямо у его двери. В голове сразу же пробежала мысль, все ли в порядке. Поэтому, едва припарковавшись, он выскочил из машины и быстрым шагом подошел к мужчине, который, заметив его, сунул руки в карманы парки и распрямился. -Какими судьбами? Все хорошо? — спрашивал Рэй, быстро осматривая его на наличие каких-либо признаков ранения. Но Тренер, как скала, стоял невозмутимо и спокойно. И его вопросы, видимо, неслабо удивили мужчину. -Я прошу тебя, Рэй, расслабься, — он вытянул вперед руку, как бы призывая его успокоиться. — Все нормально, спасибо. Рэй почувствовал резкое головокружение. Он тряхнул головой, заставляя унять волнение и тревогу. -Черт, я аж испугался. Ты снова без звонка, — заметил он, впрочем, в его голосе, кроме наблюдения, ничего не было. -Да я так, проездом, — помолчав, ответил Тренер. — Просто хотел убедиться, что у тебя все нормально. -Да уж, нормально, — Рэй фыркнул и сунул руки в карманы. — Только что от Флетчера. -Чего? — удивился Тренер. — Надеюсь, не по собственной инициативе? Рэй слабо усмехнулся. -Микки понадобилась его помощь. -Вот как. С твоей помощью он уже не справляется, да? -Очень смешно, — нахмурился Рэй. Потоптался неловко, начиная замерзать. — Может, пройдешь? Угощу чаем. -Нет, что ты. Поздно уже, — Тренер сделал шаг назад. — Я лучше в следующий раз позвоню, чтобы не получилось так внезапно. -Что ж, — Рэй поднялся на крыльцо. — Спасибо, что заехал. Правда, для чего — он так и не понял. Но на всякий случай уточнил: -Тебе точно ничего не нужно? Помощь или… -Только убедиться, что с тобой все в порядке. Заявление было довольно громким. Рэй замер, глядя на мужчину и вслушиваясь в ночную тишину. Надо же, они опять встретились так поздно. Может, это было какое-то завуалированное приглашение?.. В этом, к несчастью, Рэй силен не был. Поэтому он неловко кивнул, продолжая хмуриться. -Точно не хочешь зайти? С сомнением взглянул на Тренера. Но тот слабо улыбнулся, покачал головой. -В другой раз. Доброй ночи. -И тебе…. Тренер развернулся и пошел в направлении калитки, когда Рэй остановил его снова. -Ты любишь классику? — спросил он его громко. Тренер остановился, обернулся и пару мгновений молчал. -Допустим, — кивнул он. -И что тебе нравится? Тренер помолчал снова, затем ответил: -Бетховен. Рэй, не ожидая такого ответа, хрипло рассмеялся. -А что? — спросил Тренер. -Мне он тоже нравится. Тренер медленно кивнул, махнул рукой, развернулся и стал исчезать в темноте ночи. Рэй не спеша зашел в дом, поражаясь тому, что услышал, и как это, наверное, символично звучало. Собственный дом встретил его тишиной, однако на это он не обратил никакого внимания, прислушиваясь к ощущениям внутри. Что-то давно потерянное, как воспоминания, которые мы ищем в глубинах памяти, надеясь отыскать и возродить, всколыхнулось после этой встречи. Не раздеваясь, он прошел на кухню, включая свет, налил себе воды, сделал глоток, чувствуя, как сердце продолжает взволнованно стучать. То ли от усталости, то ли от их разговора с Тренером. Что бы это вообще значило? Он не мог ответить на этот вопрос, и все же, продолжая ощущать зарождающееся тепло, как будто стакан виски на три пальца махом выпил, улыбнулся и поднял глаза, встречаясь со своим отражением, выглядывающим на него из блестящего бока висящего перед ним дуршлага. Увиденное заставило его вздрогнуть: пьяный взгляд, легкая, даже дурацкая усмешка, зарождающаяся в уголках рта… Дьявол! Определенно это был очень плохой знак. То, что Рэй увидел, было знакомым, давно потерянным на пустошах юности запретным чувством, место которому в его жестокой душе было заказано. Рэй зажмурился, снимая с себя пальто и качая головой. Простые вещи, вроде как снять/повесить/убрать/вскипятить успокаивали его, крепко держали на земле, поэтому он попытался заткнуть себя и сконцентрироваться на реальности. Тщетно. Он мог контролировать мозг, но не то, что было связано с эмоциями. Уже лежа в кровати, привыкая к окружающей его темноте, Рэй старался проследить череду событий, которые бы повлияли на его изменившееся отношение к Тренеру. Одно только упоминание в мыслях об этом мужчине вызывало жуткую сердечную резь и тяжелую истому внизу живота. Сам факт зарождающегося глубокого чувства, с нестерпимой болью прорывающегося наружу, поражал силой и обреченностью. Рэй чертыхнулся и закрыл лицо ладонями. Нет, такого просто не могло быть!

***

К счастью, Флетчер свою работу выполнил. Как всегда, блестяще. Более того, он сам передал Рэймонду, придя к нему на поклон, флэшку и распечатанные страницы, выглядя при этом бледным и за ночь постаревшим. -Могу я все-таки рассчитывать на что-нибудь? — робко поинтересовался он, пытаясь заглянуть Рэю в лицо. Тот медленно поднял на него взгляд, абсолютно ничего не выражающий, и Флетчер, хмурясь, отвернулся, признавая поражение. -Смею напомнить, — нараспев проговорил Рэй обманчиво тихим голосом, складывая бумаги в папку. — Ты остаешься под моим наблюдением. Единственное, что ты можешь себе позволить в данной ситуации, быть «тише воды, ниже травы». Если еще хоть раз встанешь у меня на пути, — Рэй посмотрел на него долгим взглядом и добавил спокойно и непринужденно. — Я убью тебя, и сделаю это медленно, жестоко, так, как тебе и не снилось. Ты знаешь, кто я такой. В твоих же интересах исчезнуть. Желательно, навсегда. Флетчер побледнел и сжал губы. Но выслушал молча. Рэй отвел от него взгляд и вернул свое внимание к документам. -Тебе пора, — сказал он негромко. — Подозреваю, ты уже торопишься в Хитроу, чтобы купить билет и свалить на другой материк. -Ты не можешь мне указывать, что и когда мне делать, дорогуша, — фыркнул Флетчер. -Осторожнее: ты на моей территории. -Интересно представить, что же ты сделаешь! Натравишь на меня своего загадочного друга? Рэй медленно посмотрел на него. Упоминание из его поганого рта о Тренере звучало жалко и мерзко, однако, если Флетчер и пытался фривольничать, он выбрал не того собеседника. С этими мыслями он медленно вышел из-за стола и сделал пару шагов в направлении Флетчера. Тот интуитивно отскочил назад. -Зачем же мне помощь загадочного друга? — пробормотал Рэй, не отрывая потемневшего взгляда от испуганного мужчины. — Я самостоятельный человек, и мне не нужна помощь, чтобы справиться с тобой. Флетчер все еще пытался храбриться, удержать за собой последнее слово. Поэтому, отходя боком к двери, не спуская глаз с приближающегося медленно и неотвратимо Рэя, выкрикнул: -Очень жаль, ведь такие молодые загадочные друзья как раз в моем вкусе! Рэй не обратил внимания на его слова и только произнес ровным голосом: -Пошел вон. Флетчер побледнел и скрылся за дверью. Рэй тяжело вздохнул и запустил руку в волосы, массируя кожу головы. А ведь это еще только начало дня…. К счастью, больше никаких проблем не было. Рэй решал обычные документационные вопросы, и когда встретился с Микки, чтобы передать ему статью и недельные отчеты, у него даже возникла мысль, что сегодня он освободится рано. Это было бы очень удачно. Может, тогда бы он пригласил Тренера на ужин, и кто знает, что бы из этого вышло…. Рэй нахмурился и покачал головой. Нельзя отвлекаться. Это был его принцип: не смешивать работу с личной жизнью, эмоциями и всем остальным. Впрочем, чувства никогда и не мешали ему в работе, поскольку их попросту не было. Микки бы не взял человека с широкой душой и мягким сердцем. Тут нужен был Железный Дровосек или Синяя Борода. Рэй давно уяснил про себя, что про него думают другие: дескать, человек без сердца. Ну, возможно, так и было. По крайней мере, это ни капли не смущало его. Лучше жить без сердца, к его отсутствию, как и к отсутствию чувств, привыкнуть довольно легко. Долгое время Рэй рассуждал именно так. Поэтому то, что на горизонте объявился человек, пробудивший в нем что-то, настораживало и, что говорить, пугало. Тренер был не столько человеком из другого мира, сколько просто другим. Это притягивало, будоражило, заставляло чувствовать. Испытывать подобное было невыносимо тяжело, это было ново и приносило неудобства. Знать бы наверняка, что думал по этому поводу сам Тренер. Вряд ли бы он таскался к Рэю домой аж из своего района, если бы тот был ему безразличен, верно?.. Возможно, это был хороший знак. И все же… Все же что-то тормозило его, заставляя еще раз обдумать все как следует. Как будто в голове тревожно мигала красная лампочка, извещая об опасности. Как бы Рэй ни пытался отвлечься, мысли постоянно крутились вокруг Тренера и сказанного с утра Флетчером. Уж не угрозой ли были его слова?.. Рэй хмурился и пытался обдумать все варианты. Что могло быть не так? Почему на душе было неспокойно? Допустил ли он где-то ошибку? Отсутствие ответов неимоверно раздражало, как и чувства, которые так неожиданно нахлынули на него мощным ураганом, разрушающим все на своем пути. Микки заметил его удрученное состояние, когда Рэй подвозил его в автомастерскую к Розалинд на чай. Они ехали медленно, потому что видимость была ни к черту. Разговор не клеился, потому что рабочие моменты они уже обговорили, а беседовать на личные темы с боссом Рэй считал ниже своего достоинства. Молчание между ними не было напряженным: оба столько лет проработали друг с другом, что совершенно спокойно отключались, если говорить не хотелось. Рэй не включал музыку, потому что знал, что Микки любит тишину, так ему легче думалось. Поэтому совершенно не ожидал, что Пирсон заинтересованно прокомментирует: -Ты какой-то рассеянный сегодня. Замечание подействовало моментально: Рэй вздрогнул, отвлекаясь от своих мыслей и, нервно моргнув, заставил себя сконцентрироваться на реальном, в частности, на дороге. -Простите, босс, — проговорил он. — Задумался, все ли мы просчитали. -Ты о Флетчере? -И о нем тоже. Микки молча кивнул, задумчиво щурясь. -Сейчас все будет зависеть от того, что решат китайцы. Рэй не был согласен. -Что они решат — зависит от нас. От меня и моей работы, в первую очередь. Микки удивленно взглянул на него. Несколько минут они ехали в тишине, было слышно, как работают дворники, и Рэй подумал, глядя на разводы лобового стекла, что пора бы заменить их новыми. В голове был туман, в ногах — дрожь то ли от волнения перед чем-то неясным, то ли перед ощущением тревоги. Если у него и было шестое чувство, то сейчас оно заставляло насторожиться и вести себя собранно. Может, его ответ на слова Микки и прозвучал резко, но он знал, что был прав. Иногда он просто доверялся своему внутреннему зверю, ищейке, которая за километры могла почуять опасность и вовремя сообщить об этом. Вот только непонятно, на что его ищейка указывала сейчас: на китайцев или же на те изменения, которые произошли в нем самом?.. Микки долго молчал, обдумывая что-то, затем произнес: -Не бери на себя слишком много, Рэй. В последнее время ты выглядишь подавленным. -Это нормальное состояние плодотворно работающего человека, разве нет? — Рэй почувствовал себя сконфуженно, будто он был провинившимся учеником перед директором школы. -Раз так, то ты чересчур плодотворен, — хмыкнул Микки. — Знаешь, за что я больше всего ценю тебя, Рэй? Можешь предположить? -Теряюсь в догадках. Микки посмотрел в окно, наблюдая за пролетающими мимо зданиями, скрывающимися за мелким вьюжным снегом и туманной пеленой. -За преданность, — наконец сказал он. Помолчал, потом взглянул на Рэя долгим взглядом и добавил. — Но за преданность не мне, а своему делу. Ты настолько верен своему интеллекту, своей находчивости, инстинктам и педантизму, что это вызывает уважение. Рэй не знал, что на это сказать. Благо, они встали на красном светофоре, поэтому он имел возможность слегка расслабить руки, вцепившиеся в руль, и недоверчиво взглянуть на босса. Микки усмехнулся, наслаждаясь его, вероятно, удивленной гримасой, но продолжил, и голос его оставался резким и сухим: -Ты всегда находишься в поиске. Иногда у меня возникает мысль, что ты ищешь что-то, о чем я еще не попросил, но вот-вот задам вопрос, а ты уже нашел ответ. Звучит сумбурно, да? Но только потому, что это чертовски странно. Ты уже давно на шаг впереди меня во всех отношениях. -От Вас это должно звучать угрожающе, — пробормотал неловко Рэй. — Не думал, что моя верность подвергнется такой критике…. -Это не критика, это признание того, что ты — лучший в своем деле, — вздохнул Микки и снова отвернулся, задумчиво поглаживая подбородок. — Но в последнее время меня начинает беспокоить твое увлечение этими странными поисками. Так и хочется спросить, нашел ли ты уже что-нибудь? И что ты вообще ищешь? Чувствуя себя в ловушке, зажатым в крохотном пространстве вместе с боссом, никак не ожидавший от того философских вопросов, — это же Микки Пирсон, как-никак! — Рэй загнанно выдохнул. Но мужчина продолжал смотреть на него выжидающе, и поэтому, наладив дыхание, он произнес тяжелым голосом: -Возможно, себя? Микки медленно кивнул. -Не мне читать тебе мораль, Рэй. Но если задумался об этом, значит, рано или поздно, найдешь ответ. И если ты ищешь себя, то, боюсь, ты больше не сможешь продолжать работать со мной. Рэй нахмурился, заглушая внутри себя панику. Что? Он где-то просчитался? Упустил или подвел? Что босс имеет в виду? Ворох вопросов вертелся в голове, и Рэй просто не знал, как остановить усиливающееся сердцебиение. Он уставился на Микки диким, едва ли не обезумевшим от страха взглядом. Человек, который был для него богом, не мог просто так, без причины, избавиться от того, кто верой и правдой служил ему столько лет! -Ты знаешь, в этой работе самое главное — помнить, кто ты. Ты помнишь, кто ты? — взгляд Микки выражал предельную серьезность. Рэй открыл было рот, чтобы сказать — да, я Ваша правая рука, я тот, кто решает все Ваши проблемы, в конце концов, я мясник, верный пес, который вгрызется в глотку кому-угодно, если только прикажете! Но вместо этого Рэй неожиданно понял для себя: он устал быть всем этим. Поэтому он неловко сказал, попробовав идти ва-банк: -Если собираетесь уволить меня, то так и скажите, можно обойтись и без экивоков. Микки фыркнул, складывая руки на груди. Они, наконец-то, подъехали к автомастерской. Рэй остановил машину и уставился прямо перед собой, не смея взглянуть боссу в глаза. -Я не собираюсь увольнять тебя, — сказал Микки таким тоном, как будто он устал доказывать это Рэю. — Просто задумайся над тем, что я сказал, окей? Потому что я должен быть уверен, что ты не сойдешь с круга. -Разве я могу… — начал было Рэй, но Микки прервал его: -Скоро будет Рождество. Мы проведем благотворительный рождественский бал, а затем уедем с Розалинд кататься на лыжах. Тебе тоже нужен отдых. Я скажу Фрейзеру и Банни присмотреть за всем этим. Разберись сам с собой, с тем, что происходит внутри тебя. Я ни разу не мозгоправ, но тебе нужно что-то делать с этим, чтобы быть на плаву. Ты понял? -Да, босс. Микки отстегнул ремень и открыл дверь машины. Холод ворвался внутрь салона, но Рэй его даже не почувствовал. Прощание с его стороны получилось скомканным, но он был уверен, босс даже не заметил этого. Когда Микки скрылся в гараже, Рэй повернул назад. Некоторое время он ехал молча, чувствуя, как волна жаркого гнева поднимается вверх и начинает резать глаза, слепя его застилающим бельмом. Он резко вдарил по тормозам, благо, не успел выехать на проезжую часть. Остановился и закрыл лицо руками, которые мелко, но ощутимо подрагивали. Что, черт возьми, это было?! Почему Микки завел этот разговор? Рэй пытался отмотать ленту воспоминаний назад, прокручивая каждый разговор с Пирсоном, каждое свое слово. Нет, он не мог допустить никакой ошибки, все было как всегда. И работу свою Рэй выполнял тщательно, в этом он точно был уверен. Значит, дело в нем самом. Неужели размяк? Неужели его что-то изменило? Что-то, что заставило Микки заметить это? И как давно это началось?.. Рэй скрипнул зубами, яростно тряся головой. Он ненавидел, когда не видел ответов. Их попросту не было, и что с этим делать — он тоже не знал. Но одно он понял точно: им завладела небывалая усталость, и, возможно, Микки был прав, сказав, что Рэю необходим отдых. Но под этим отдыхом он подразумевал усиленную работу над собой, а для него, Рэя, это было невыносимо. Гораздо легче было спуститься в тот подвал и зарезать кучу людей, чем копаться в собственной душе, которая пугала чернотой и неизведанным. Рэй не был трусом, но заглянуть в самого себя и увидеть себя настоящего… тут-то и просыпался настоящий страх. Мало-помалу, он начинал приходить в себя. Тишина и гудящий снаружи ветер помогали сконцентрироваться на реальности. Ничего плохого не случилось. Все хорошо. Ему просто нужен отдых. Каждый человек, замаравшись в дерьме, нуждается в чистке, это в порядке вещей, как белье постирать. И Рэй понял, что его час также настал. Только вот спрашивал ли его кто, был он готов к этому?.. Внезапно раздался звонок телефона. Номер был не определен, и Рэй нахмурился: кто бы мог ему звонить? Вряд ли какая-нибудь банковская служба… -Слушаю, — голос прозвучал сухо и резко. -Рэй, добрый день, не отвлекаю? Изумлению не было предела. Рэй даже моргнул пару раз, собирая мысли в кучу. -Тренер… — выдавил он наконец, когда понял, что слишком долго молчит. — Не отвлекаешь. Ты звонишь с другого телефона, все нормально? -Да кто-то из моих карапузов уронил на мобильник гирю, — голос мужчины прозвучал так, будто он действительно жаловался. Рэй даже усмехнулся. -Ты серьезно? — фыркнув, спросил он. -Стал бы я так шутить! Несколько мгновений они молчали. -Я хотел напроситься к тебе в гости сегодня, — наконец, признался Тренер. — Это слишком нагло? Рэй задумчиво взглянул в окно, впрочем, ничего интересного он там не обнаружил. Но туман, чья непрозрачность походила на завесь, помогал успокоиться, приводил его внутренний хаос к подобию гармонии. Нагло ли это было? Пожалуй. Но Рэй сейчас как никогда нуждался в хорошем собеседнике. Пускай Тренер и не являлся таковым, но он был тем, кто предложил Рэю помощь. И, каким бы гордым тот ни был, отказываться, по крайней мере, в данной ситуации, он не собирался. -Что ж, тебе повезло, — произнес он, пряча улыбку. — Я уже освободился. Заехать за тобой? -Нет, ты что, сейчас рабочий день в самом разгаре, — ответил Тренер. — Я приеду вечером, около восьми. Пойдет? -Буду ждать. -Тогда до встречи. Тренер отключился первым, и Рэй потерянно вздохнул. Этот день напоминал ему американские горки, настолько нестабильно сменяли шкалу эмоции, настигшие его так внезапно.

***

В гостиной было темно, если не считать свет от разожженного камина. Рэй сидел напротив, удобно устроившись на полу, прижавшись спиной к дивану и вытянув ноги, и смотрел на огонь, отпивая время от времени виски прямо из бутылки, слушая тишину, которая обволакивала его со всех сторон. Время еще только подходило к восьми, а Рэй уже чувствовал себя порядочно захмелевшим. Огонь быстро растапливал комнату, наполняя ее самым настоящим жаром. Из-за этого начинала постепенно гудеть голова, но Рэй упрямо тянулся к бутылке и все продолжал смотреть на причудливую игру пламени. Был ли у него повод напиваться? Как бы Рэй ни пытался язвить, единственное, что он мог себе на это ответить: эмоциональное выгорание. Звучало смешно (это у него-то?!), поэтому Рэй тихо усмехнулся, взлохмачивая волосы, пытаясь забрать их назад и пригладить ладонью. На самом деле, ситуация была более чем плачевная, и Рэй прекрасно знал, что, лакая из бутылки в одиночестве, он вряд ли придет к какому-то решению. Решение, правда, было, и Микки сегодня доступно объяснил, что нужно делать. Вот только Рэй понятия не имел, как справляться с этим. Весь его гнев, вся его ярость, желание и умение убивать — все это было внешней оболочкой его ожесточенной натуры, но Рэй до усрачки боялся взглянуть на себя настоящего. Что он мог увидеть? Страшно было даже думать об этом. Часто, проходя мимо зеркал, стараясь не заглядывать в них, Рэй представлял себя, как бы банально это ни звучало, героем романа Уайльда, в котором Дориан Грей продал душу за вечную красоту. Он хотя бы заключил выгодную сделку. А что получил Рэй, когда продавал душу Микки? Цену он себе явно не набивал…. Рэй задумчиво уставился в потолок, на котором лениво двигались тени, отбрасываемые пламенем. Вряд ли когда-нибудь этот потолок быль столь живописен, как сегодня. Глядя наверх, Рэй почему-то чувствовал, что его время давно истекло и он просто тупо отживает свою жизнь. С чего вдруг такие мысли, он понятия не имел. Может, потому что на самом деле все это не имело смысла?.. Он поморщился, прикладываясь к бутылке снова. Лучше не думать, иначе можно свихнуться, поэтому он просто пил. Неплохая такая альтернатива для отупения мозга. В тот момент, когда Рэй заинтересованно разглядывал полупустую бутылку, в гостиную медленно и настороженно вошел Тренер, оглядывая тихое помещение. Выглядел он взволнованным, поэтому, увидев, в каком состоянии находится хозяин дома, тут же воскликнул: -Черт возьми, Рэй! Ты что, напился? -Безбожно, — подтвердил он его догадки, салютуя бутылкой. Поднялся, придерживаясь за диван и пытаясь собраться с мыслями. — Как ты вошел? -Кто-то забыл дверь закрыть. Подозреваю, этот кто-то — ты. -Совсем замотался, даже ужин не приготовил, что уж о двери говорить. Тренер подошел к нему, остановил и посадил на диван. -Да уж какой там ужин, — пробормотал он. — Сиди, сейчас воды принесу. Только он было собрался отойти на кухню, как Рэй схватил его за руку. Сделал он это совершенно бездумно, но по тому, как Тренер взглянул на него, сделал вывод, что это было дозволено не каждому человеку. На пробу он потянул его на себя, и Тренер осторожно повернулся к нему. -Не уходи никуда, — пробормотал Рэй, глядя на него снизу вверх, продолжая тянуть к себе. -Ладно, — медленно ответил мужчина и мягко высвободил руку, устраиваясь рядом на диване. Рэй потянулся за бутылкой, но Тренер шлепнул его по запястью, и тот вопросительно приподнял брови. -Может, хватит тебе? — в голосе Тренера почтительность смешивалась с беспокойством и ворчанием. Это прозвучало безобидно, поэтому Рэй усмехнулся, но таки схватил бутылку и потащил на себя. -Я учился пить, — сказал он. — И умею это делать. -Ты быстро пьянеешь сейчас не из-за того, умеешь ты пить или нет. А из-за того, что пьешь с горечи. Рэй невесело улыбнулся. -Я так хочу. -Нельзя пить, когда тебе плохо. Это всем известно. -Ты можешь присоединиться ко мне и разбавить мою печаль. -Я не пью. -Тогда отвали. И Рэй, усмехаясь в горлышко, показал Тренеру средний палец. Видимо, это было вопиюще невежливо с его стороны, потому что мужчина только закатил глаза и, уперев локти в колени и сцепив руки в замок, проговорил: -Что же с тобой происходит, м? Рэй сделал глоток, поморщился и пожал плечами. -Устал. -Это я вижу. Хочешь поговорить? Рэй посмотрел на него задумчивым взглядом. Он много чего хотел, но совпадали ли его желания с желаниями Тренера? Если повезет, то он выяснит это уже сегодня. Видимо, он долго не отвечал, потому что мужчина поспешил добавить: -Я вижу, что с тобой что-то случилось. Ты сам на себя не похож. Это пугает. -Тебя не напугать. -Это ты так думаешь. Я гораздо пугливее, чем ты можешь себе представить. -Тогда я точно самый настоящий трус. -Почему? Рэй помолчал какое-то время, не зная, что сказать. Тренер трактовал это по-своему: -У тебя проблемы на работе? -Нет, — Рэй прижался спиной к диванной подушке и закрыл глаза. — Нет, проблемы во мне самом. Тренер понимающе кивнул. -Можешь рассказать? -Нечего рассказывать. Я потерял себя, Микки это заметил, сказал, что мне нельзя будет продолжать работать на него, если я не разберусь с собой. -Может, это как раз возможность изменить свою жизнь? -Да? И что же произойдет, если я перестану работать на Микки? Я не смогу стать обычным человеком, слишком поздно для этого. Я умею работать с документами, это верно, но еще я умею причинять людям боль, а если нужно — убивать. Как, по-твоему, я могу вести обывательский образ жизни? -Ты мог бы попробовать. -Я не хочу ничего пробовать. Рэй против воли ощущал гнев внутри себя и пустоту. -Я устал от всего. Просто устал. Некоторое время они молчали, вслушиваясь в треск огня. Молчать с Тренером было уютно, приятно, как будто именно для этого он и был создан: молчать с кем-то. В этом молчании не было ни тяжести, ни неловкости от присутствия постороннего человека в доме. Все было так, как должно было быть. И Рэй позволил себе представить, что бы было, если бы так было всегда. Он усмехнулся сам своим мыслям и украдкой взглянул на Тренера. Тот, положив подбородок на сложенные в замок руки, смотрел неотрывно в огонь. Его брови были сведены к переносице, что говорило о недовольстве. Он был красив, но не той красотой, о которой судят люди по внешности. В нем ощущалась сила и мощь, и это заставляло смотреть на него, не отрываясь. Рэй вздохнул, качая головой. Из-за количества выпитого он сейчас не соображал от слова совсем, поэтому контролировать свои мысли ему становилось все труднее. Наконец, чтобы привлечь внимание Тренера, он сказал: -Что насчет музыки? Не хочешь послушать что-нибудь? Он тут же встал и, не дожидаясь ответа со стороны мужчины, слегка пошатываясь, дошел до музыкального проигрывателя. Покопавшись немного, он нашел то, что в данный момент соответствовало его внутреннему состоянию. Когда заиграла тихая переливчатая мелодия, Рэй, покачиваясь в такт, развернулся к Тренеру, обратившему на него свое внимание, и пояснил: -Это Шуберт, «Неоконченная симфония». Некоторое время они вслушивались в переливающуюся, рвущуюся то вверх, то вниз музыку австрийского композитора. Тренер прикрыл глаза, наслаждаясь тем, что слышал, Рэй, привалившись к стене, смотрел на него во все глаза. Где он был все это время? Почему они не познакомились раньше? Может, Тренер спас бы его? Может ли он спасти его сейчас? -Что-то в этом есть, — отозвался задумчиво мужчина. Рэй мягко улыбнулся, чувствуя тяжесть в груди. Дышать становилось трудно, когда он не следил за мыслями, плавно перескакивающими к Тренеру. -Что-то трагическое? — облизнув губы, спросил Рэй. Тот пожал плечами и ответил в своей излюбленной манере: -Ну, раз она неоконченная, подозреваю, что-то трагическое вполне могло быть. Рэй не сдержал смеха. -На самом деле, ничего такого не было. Просто по непонятным причинам он ее так и не закончил. -А ты хорошо разбираешься в музыке. -Это то немногое, что я люблю. Музыка способна спасти жизнь, тебе так не кажется? Тренер проехался ладонями по своим коленям, затем поднялся, разминаясь, и Рэй, затаив дыхание, наблюдал, как слаженно и лениво потягивается мужчина, чей силуэт в свете огня казался пылающим. -Я, к сожалению, не такой большой знаток музыки, — пробормотал Тренер, обходя диван и направляясь к нему. — Но, пожалуй, с тобой соглашусь. Правда, такая композиция больше тянет на траурную, и вряд ли спасет чью-то жизнь. С этими словами он выключил проигрыватель и прямо посмотрел на Рэя. У того по спине дрожь прошла, и он судорожно сглотнул. -А что же тогда может спасти жизнь? — прошептал Рэй, не отрывая взгляда от Тренера. Тот медленно подошел к нему и встал практически вплотную. -Сам ты как думаешь? — мягко спросил он. -Ты мне скажи, — в голосе Рэя отчетливо проскальзывала игривость, но он не знал, слышится ли это так же отчетливо, как ему казалось. Тренер задумчиво склонил голову, пристально вглядываясь в его лицо, как будто пытался отыскать там что-то. Затем пробормотал: -Если я скажу, боюсь, я буду скомпрометирован. Рэй усмехнулся, подаваясь чуть вперед. -Если не скажешь ты, скомпрометирован буду я. -Может, нам тогда вообще лучше ничего не говорить? -И что мы тогда будем делать? Тренер усмехнулся и дотронулся до его лица одной рукой, другая все еще покоилась в кармане спортивной куртки. Рэй расслабился, позволяя ему не торопиться. Он закрыл глаза, ожидая, когда Тренер поцелует его, но тот совершенно внезапно убрал руку и отступил на шаг назад. -Я уложу тебя спать и поеду домой. Рэй сверкнул потемневшими глазами и шагнул следом за ним. -Не согласен. Тренер насмешливо приподнял брови. -Ты планировал что-то другое? Рэй нахально вздернул подбородок, с вызовом спрашивая: -А ты — нет? Пару мгновений они молчали, сверля друг друга глазами, затем Тренер покачал головой. -Ты пьян, Рэй. -И что это значит? -То, что отношения нужно выяснять на трезвую голову. -Считаешь, если я протрезвею, то не смогу прямо сказать тебе, что… Тут он осекся, и от Тренера это не ускользнуло. Он продолжал по-доброму, но с видимой насмешкой смотреть на Рэя, а тот чувствовал, что, вопреки всему, не может произнести то, что боялся даже в мыслях озвучить. Покачав головой, Тренер вздохнул: -Ты даже сейчас этого сказать не можешь. Это звучало обидно, как будто он был разочарован. Поэтому Рэй шагнул к нему, обхватывая ладонями его шею и притягивая близко, так, что они почти соприкасались лбами. Тренер позволил ему эту блажь, но мог ли он позволить больше?.. -Рэй… — в какой-то момент начал было мужчина. -Подожди, — прошептал он, перебивая его. — Мне тяжело говорить такое. Но то, что я чувствую по отношению к тебе… я знаю, это настоящее. Всегда было. С первой нашей встречи. Ты уже тогда мне в душу залез так, что ничем не вытравить, просто тогда я этого не понимал. А теперь… знал бы ты, как это больно — чувствовать что-то. -Я знаю, — примирительно произнес Тренер, осторожно обхватывая его запястья своими руками. — Но не делай того, о чем можешь пожалеть. Рэй посмотрел на него. -Я не пожалею. -Ты даже не задумался об этом. -Потому что я тебе верю. Тренер прикрыл глаза. -Странно это слышать от правой руки Майкла Пирсона. Рэй невесело усмехнулся. -Тоже считаешь, что у меня нет сердца? Но Тренер заставил его посмотреть на себя. Выглядел он серьезно. -Что за глупости! Ты просто запутался и потерялся. Я хочу тебе помочь. Рэй упрямо смотрел на него. -Тогда помоги. Тренер кивнул и взял его за руку. -Тебе нужно поспать. Рэй разочарованно вздохнул. -Я не этого от тебя ждал. -Знаю, — усмехнулся он. — Но сейчас это необходимо. Спорить с ним не было смысла. Рэй понял, что Тренер пока что не намерен переступать черту и потакать его желаниям. Не так себе Рэй представлял окончание этого странного вечера. Они дошли до дивана, Рэй послушно улегся, хмурясь и задумчиво глядя в камин. По неясной причине глаза закрывались сами собой, но он все еще боролся с наваливающимся желанием уснуть прямо сейчас. Тренер стащил с другого дивана плед и накрыл им Рэя. Тот выглядел раздосадованным. -Поговорим завтра, ладно? — Тренер присел перед ним на корточки и вгляделся в его лицо. — А пока отдыхай. -Ты можешь остаться, — произнес Рэй, делая последнюю попытку. Но Тренер покачал головой, ласково убирая выбившиеся пряди волос и заправляя их так, чтобы они не мешали Рэю. -И я останусь. Но не сегодня. -Потому что я пьян? -Ты устал, тебе нужно поспать. Завтра я приду. И мы поговорим. Рэй недовольно нахмурился, но закрыл глаза. Усталость и выпитый алкоголь сделали свое дело, и теперь о чувствовал, как медленно погружается в дрему. Последнее, что он помнил, Тренер провел рукой по его голове, а затем Рэй закрыл глаза и провалился в глубокий сон.

***

Расплата за столь необдуманную попойку пришла неумолимо. К утру огонь в камине совсем погас, и дом стал постепенно охлаждаться. Поэтому когда Рэй проснулся, у него возникло ощущение, что его лихорадит. Вокруг было дико холодно, ему самому — жарко, а ведь еще и похмелье: голова раскалывалась так, что Рэй даже вздохнуть не мог нормально, чтобы не поморщиться. Трясло его как ненормального. Утро добрым не бывает, это уж точно…. Пришлось писать Фрейзеру, чтобы он сегодня заменил его в качестве шофера. Документацию он мог править и из дома. Пожалуй, в практике Рэя это был первый раз, когда именно по этой причине он пропустил работу (впрочем, никому об этом знать не следовало). От взгляда на еду тошнило невыносимо, и Рэй спасался лишь водой и таблетками. Тело было ватным, ноги дрожали, а голова продолжала гудеть, как будто он вчера выпил целое ведро дешевого виски, который обычно пил Флетчер. События вчерашнего вечера медленно складывались в единую картину. И на утро Рэй чувствовал себя отвратительно не только из-за похмелья, но и из-за внутренней дисгармонии, поскольку проявил слабость перед Тренером. Что и говорить, он вел себя неприлично, поставил его в неловкую ситуацию, пытался надавить и заставить хотеть того, чего желал он сам. Как это было на него похоже!.. Только действовал так Рэй строго в рамках своих рабочих обязанностей, поэтому и чувствовал за собой вину и, возможно, стыд. Нужно извиниться. Рэй решил, что привезет Тренеру в обеденное время хорошо прожаренную отбивную, которую он сам приготовит у себя на барби. Эта мысль не давала покоя все утро. И пока Рэй принимал холодный душ, разминал ноги и приводил себя в порядок, чтобы выглядеть свежим и бодрым, а не таким разбитым, каким его видел Тренер вчера, он думал о том, что скажет ему при встрече. Рэй понятия не имел, как вести себя с человеком, оказавшимся мудрее его и сильнее. Тренер вчера вполне мог уступить Рэю, он мог хотя бы остаться. Но он этого не сделал. Было в нем все же что-то сильнее желаний, которым сам Рэй охотно потворствовал. Это вызывало уважение. Встреча с Тренером и близкое знакомство с ним изменили его, повлияли на жизнь так сильно, что Рэй терялся в догадках, что он будет делать, если Тренер отвергнет его. Непривычно было зависеть от кого-то, но Рэй ничего не мог с собой поделать. Вчера он дал волю чувствам, на ум сразу пришла аналогия с ящиком Пандоры, который только и ждал, чтобы его открыли. Также и Рэй, открывшись Тренеру и признав за собой чувства к нему, теперь не мог совладать со своими эмоциями. Что делать со всем этим, он даже приблизительно не представлял. Складывалось впечатление, что у него вообще никаких знаний касательно жизни не было. Наверное, до этого дня он дожил исключительно благодаря стараниям Микки, который дрессировал его на протяжении многих лет. К полудню Рэй пришел в себя достаточно для того, чтобы приготовить мясо. Погода была все такая же противная и серая. Солнце, казалось, вообще забыло про английские просторы. Без него было тоскливо. Снег не мел, но холод стоял собачий, и потому Рэй несколько раз уже пожалел, переворачивая мясо и поджаривая корочку, что решил приготовить сам, а не взять готовый стейк в одном из их заведений. Когда он уложил приготовленное мясо в контейнер и сел за руль, стало как-то совсем уж мрачно. Впрочем, обращать внимание на погоду — себе настроение только портить. Поэтому Рэй включил какую-то современную музыку, в которой он никогда особо не разбирался, выкатил со стоянки и направился в зал к Тренеру. Интересно, чем он занимается сейчас? Муштрует, небось, своих пацанов, проводит с кем-то спарринг, отчитывает или дает советы. Рэй слегка улыбнулся. Мысли об этом почему-то тепло грели душу. В какой-то момент он стушевался, не зная, что думает после вчерашнего Тренер, но тут же покачал головой, заставляя себя собраться. Действовать надо решительно. Уж чего-чего, а упрямства ему было не занимать. Разговор с Тренером нужно было рассматривать как очередной рабочий проект и подходить к этому творчески. Бросать вызов самому себе Рэй считал обязательным для любого, кто хотел хоть чего-нибудь добиться в жизни. Поэтому ему необходимо было отринуть все сомнения и страхи, просто приехать в этот чертов зал, вручить чертов пакет со стейком Тренеру, извиниться и пригласить его на ужин. И сделать это нужно так, чтобы у того даже мысли не было отказаться. С таким настроем Рэй въехал в район, принадлежавший Тренеру и карапузам. Про себя подумал: невелико приданое. Впрочем, тут же усмехнулся. Ладно, ему ли судить других! Тренер вполне отчетливо дал понять еще когда спас ему жизнь, чем он планирует заниматься в дальнейшем. И менять свою свободу на золотую клетку вряд ли бы стал. Рэю тоже хотелось сменить свою золотую тюрьму, но для начала — в голове мысль прозвучала голосом Микки — нужно было разобраться в себе. Остановив машину, он осторожно открыл дверь, глядя себе под ноги (неровен час — наступишь в какое-нибудь говно), вышел, захватил с соседнего сидения кусок стейка, проверил, все ли на месте, совершил необходимый ему ряд ритуалов, чтобы точно быть уверенным, все ли хорошо, закрыл машину и с чистой совестью направился прямо в зал. У зала толпились карапузы. Праймтайма и Джима он сразу узнал, другие были ему незнакомы. Они тут же заметили его, Джим выбросил самокрутку, Праймтайм встал прямо и ровно как столб, и Рэй не мог не усмехнуться. -Добрый день, мистер Смит! — отчеканили оба. Ребята позади них тоже примолкли и с любопытством рассматривали прибывшего денди. -Вольно, бойцы, — фыркнул весело Рэй. — Тренер где? Они переглянулись между собой и показали на нутро зала. -Все там. Рэй кивнул и направился внутрь. Ему было странно заходить сюда. В подобных местах он не был, наверное, с самого детства. Зал встретил его шумным гомоном, разносящимися повсюду голосами, громкой и ужасной музыкой, мускусным запахом, в общем, своей атмосферой. На ринге Рэй сразу выхватил взглядом Эрни, который объяснял совсем еще молодому парню, что он не так делает. После того как парнишка кивнул, Эрни позвал стоявшего в другом углу карапуза, а сам, заметив вошедшего Рэя, подобрался, спустился с ринга и настороженно подошел к нему. -Мистер Смит! — кивнул он. — Какими судьбами? Все в порядке? -Спасибо, Эрни, я к Тренеру. -К тренеру? — карапуз сложил руки на груди. — К какому именно? Сегодня только двое в смене, ну и я еще помогаю. -К вашему Тренеру, Эрни, не тупи, — Рэй закатил глаза. -Хм, ну, — тот поскреб подбородок и пожал плечами. — Ладно, не знаю, кто Вам там нужен, пойдемте в кабинет. Рэй слегка приподнял брови в немом ступоре. Что? Эрни умом двинулся? Чувствуя раздражение, он схватил парня за предплечье, удерживая на месте. -Кончай этот цирк, — произнес он очень медленно, гипнотизируя Эрни взглядом, зная, какое давление оказывает это на жертву. — Где Тренер? -Мистер Смит, — Эрни оглянулся по сторонам. — Я уже сказал, что у нас сегодня только двое в смене и… -Мне нужен ваш Тренер. Эрни смотрел на него долгим взглядом, затем покачал головой: -Я не понимаю, о ком Вы говорите. У нас в зале три тренера: Джерри, Тони, старик Мэй, ну и я, но пока что я только на полставки работаю, так что себя не считаю. А больше никого нет. -В смысле? — взвился Рэй, припечатывая Эрни к стене. Позади себя он чувствовал притихших и насторожившихся парней, которые столпились и смотрели на все это, не зная, что делать. Эрни подал знак всем расслабиться, но они продолжали наблюдать, готовые в любой момент броситься на него, впрочем, Рэя сейчас не это заботило. -Так назовите имя, — попробовал Эрни, миролюбиво поднимая руки. — И тогда мне проще будет понимать, кого Вы ищете. Рэй сверкнул глазами и страдальчески выдохнул. А имени-то он и не знал! Чтоб его!.. Он резко оттолкнулся от Эрни, лихорадочно вцепляясь в голову. -Мистер Смит, все хорошо?.. Рэй резко вытянул руку, останавливая вопрос и призывая к тишине. Что-то не сходилось. Что-то пошло по пизде, и причем уже очень давно. Какого дьявола здесь происходит?! Он что, впал в безумие? Попал в Страну Чудес? Херовая тогда страна получалась, и Рэй не горел желанием оставаться тут и продолжать верить в эту невменяемость. Да и что, собственно, происходило? Кто-нибудь вообще мог ему объяснить?.. Рэй тяжело задышал, очередной приступ не заставил себя долго ждать, накатывая колющей резью, как будто ему виски сверлили. Не сейчас, он должен собраться, перетерпеть боль. Голова была кристально пуста, вообще не единой мысли, кроме одной: что за сюр здесь происходит, и как в этом дерьме оказался он сам? Нужно было сосредоточиться, но абсурдность ситуации нехило так пугала. И все же Рэй должен был оставаться профессионалом, пусть и с поехавшей, судя по всему, крышей. Это еще предстояло выяснить. -Эрни, — выдавил он, справляясь с собой. — Быстро перескажи мне историю нашего знакомства. Тот странно взглянул на него, но, видя, в каком маниакальном состоянии находится гангстер, кивнул и быстро рассказал все, как есть. Все это время Рэй слушал молча, стоя с каменным лицом и сложа руки на груди. Выходило так: карапузы по наводке Наха ограбили одну из ферм Микки, затем, узнав, чья эта ферма, выбрали Эрни в качестве главаря банды, который пошел к Рэю на поклон. После они заключили сделку: три услуги — и они в расчете. Они все выполнили в идеале, а Эрни присутствовал на встрече с Рэем и Флетчером, и помог запихнуть последнего в ящик. Русских обезвредили тоже карапузы. -Черте что, — пробормотал Рэй, чувствуя, как раскалывается голова от избытка новой информации. Его вопрос о том, что тут происходило, все еще оставался без ответа. Да и возможно ли вообще было ответить на подобное?.. Очень сомнительно. Он покачал головой и пару мгновений смотрел в пол, пытаясь понять, что ему делать дальше. То ли ехать к своим ищейкам, то ли в психушку сдаваться. Одно из двух. Ситуация была крайне пугающей. -Могу я еще чем-то помочь? — спросил Эрни. Рэй покачал головой и, не прощаясь, вышел из зала. На входе он встал как вкопанный. Руки подрагивали, было желание сломать что-нибудь, но Рэй лишь молча смотрел перед собой, чувствуя, как непонятный холод охватывает все его тело, сковывает конечности и не дает возможности двигаться. -Мистер Смит, все в порядке? — спросил Праймтайм. Они с Джимом все еще стояли на улице и болтали о чем-то, когда он вышел. Рэй посмотрел на него таким взглядом, что цыган едва ли не отпрянул. Но вместо того, чтобы ответить, Рэй обратился к Джиму. -Дай-ка сигарету. Тот, не отпираясь, быстро вытащил помятую пачку и протянул ее Рэю. Прикурив, он сделал глубокую затяжку и почувствовал, как горечь дыма бьет по разуму. Внутри сидело гадкое чувство, торжественно объявляющее, что все, что до этого преследовало Рэя, — все эти сомнения, подозрения, интуиция касательно чего-то приближающегося — наконец-то исполнилось: пиздец нечаянно нагрянул…. Обнаружив в своих руках все еще контейнер с мясом, Рэй брезгливо кинул его в мусорку, отправив следом недокуренную сигарету, и ни с кем не прощаясь, решительным шагом направился к машине. Нужно отключить эмоции. Если он сейчас этого не сделает, то с работой на Микки точно можно будет попрощаться. Рэй сел внутрь салона, понимая, что боится. Боится абсолютно необъяснимым, иррациональным страхом, который парализовал его до такой степени, что даже говорить невозможно было. Жуткий, липкий ужас обволакивал все его нутро, заставлял спрятать голову и не высовываться. Одно Рэй понимал точно: если он сейчас не соберется, то грянет истерика, какой еще не бывало. -Просто делай свою работу. Делай то, в чем ты хорош. Собирай информацию, анализируй, ищи решение, — бормотал он про себя, как будто уговаривал. Уже по дороге Рэй позвонил одному из своих людей и сказал, что нужно найти человека. Когда тот попросил имя, фамилию или хотя бы что-то, с чего можно было начать поиск, Рэй на секунду замялся. Во рту пересохло, сердце болезненно дернулось, упорно отказываясь отвечать. Превозмогая себя, он процедил сквозь зубы, потому что даже челюсть не реагировала на импульсы, которые посылал мысленно Рэй: -Тренер. Выдержал паузу, пропустил вдох-выдох, добавил: -Ищите. Я скоро подъеду. Тем временем что-то еще не давало покоя. Внезапно вспомнилось, как Флетчер что-то сказал про «загадочного друга». Что он имел в виду? Рэй выполнил свое угрожающее обещание, и продолжал следить за журналистом, поэтому знал, что тот, либо из-за вредности, либо еще из-за каких-то своих аморальных принципов, все еще безвылазно сидел в своей обшарпанной квартире и никуда не выезжал. В любой другой момент Рэй бы не преминул намекнуть Флетчеру, чтоб сваливал поскорее, но сейчас это было ему только на руку. Поэтому неудивительно, что он позвонил ему. Флетчер долго не брал трубку. Но не отвечать на звонки Рэймонда Смита — себе дороже, так что, хотел он или нет, а ответить пришлось: -Рэймонд! Неужели ты решил наградить меня за мои заслуги? — в голосе слышалась язвительность, но Рэй даже внимания не обратил на это. -Сейчас я задам вопрос, — начал он тихим голосом, и Флетчер моментально замолк. Он, как никто, знал этот тон. — Может, тебе это покажется странным. Но я хочу получить честный ответ, — он пару мгновений вслушивался в тишину, зная, что Флетчер встал в стойку и уже пытается мысленно предвидеть вопрос Рэя. Ему пришлось собраться с мыслями, чтобы продолжить. — Как выглядел мой загадочный друг? Тишина на той стороне стала громкой. -Эм, тебе внешность описать или?.. -Внешности будет достаточно. -Ну, высокий такой, темнокожий, молоденький, спортивный, с шикарной подтянутой задницей. Пухлые губы, коровьи глаза… — перечислял Флетчер, стараясь скрыть заинтересованность и сделать голос более безразличным. Помолчал, затем не удержался. — А что? Рэй горько усмехнулся. Знай Флетчер, зачем он спрашивал, уже назавтра написал бы про него статью. В какой-нибудь психиатрический журнал. -Это все, — произнес он. -Ты что, даже не удовлетворишь мое любопытство? — запротестовал журналист. -Флетчер, — устало вздохнул Рэй. — Отвали. И сбросил звонок. В голове просветление граничило с пульсирующим страхом. Все оказалось хуже, чем он предполагал.

***

В доме стояла мертвая тишина, только в разрушенной гостиной негромко тикали часы. Все было перевернуто вверх дном, пол, усеянный осколками стекла, казался льдистым островком в окружении поломанной мебели. Рэй сидел на полу, обхватив колени израненными руками, медленно приходил в себя и курил одну за другой сигареты, уставившись в стену напротив. Никогда бы он не подумал, что самолично нарушит одно из главных правил этого дома. Его окружала темнота. И с наступлением вечера Рэй не удосужился даже включить свет. Возможно, потому что в полном мраке не страшно было обнаружить весь этот хаос. А еще Рэй наивно полагал, что его самого как бы не было видно. Он не помнил, как пришел домой и разворотил здесь все к чертям собачьим. Но зато ясно помнил, как ему сообщили, что человека с таким прозвищем вообще не существует в базе данных. И никогда не существовало. Информации было ноль. Что делать — он до сих пор не знал. Оставалось только сидеть и ждать, надеяться, что, может быть, все это страшный сон, который пройдет сам собой. Что он чувствовал сейчас? Рэй постарался объективно оценить свое состояние. Ничего. Вообще ничего. Пустота. Из него будто все соки высосали, пережевали его и выплюнули остатки бренного тела. Рэй потушил сигарету об пол, без сожаления думая о том, что убирать это дерьмо придется кому-то другому. Точно не ему. Он перевел взгляд на одно из окон, которое, в порыве его злости, было также разбито, и теперь беспощадный ветер играл с тюлем, иногда забрасывая в комнату падающий хлопьями снег. Рэй поежился, но так и не предпринял попытки согреться. Надо же. Вся жизнь в один день пошла под откос. Было ли подобное вообще возможно? Рэй не по себе, но по тем, кого он приговаривал к смерти, в чей дом входил для того, чтобы сообщить печальные вести, знал: да, возможно. Думал ли он когда-нибудь о том, что подобное произойдет с ним? Нет, конечно. Работа с богом и его наделяла в какой-то степени божественностью. А у богов — жизнь долгая, если не вечная, и живут они иначе, не так, как обычные люди. Исключительность сыграла с ним злую шутку. Рэй возомнил себя тем, кем он не являлся, и поплатился за это своими иллюзиями. Часы пробили девять вечера. И их тяжелый пронзительный звон грохотал, заставляя вздрагивать. Под последний, девятый, удар в комнату вошел Тренер. У Рэя отвратительно засосало под ложечкой. -Ничего себе! — не сдержавшись, воскликнул мужчина, оглядываясь вокруг. — Что здесь произошло? Рэй ничего не ответил, продолжая глядеть на него. Тренер посмотрел в ответ, и его взгляд показался до жути невыразительным. Может, догадывался о том, что Рэй знает?.. -Ты плохо выглядишь, — произнес Тренер, осторожно обходя участки, усыпанные разбитым стеклом. Осторожно сел на поваленное кресло и с тревогой взглянул на него. — Что случилось? Рэй все это время следил за его перемещением, как дикий зверь следит за тем, кто пришел убивать его. Тренер покачал головой. -Не хочешь говорить? Ладно. Тогда и я помолчу. На некоторое время вновь повисла тишина. Рэй закрывал глаза в надежде, что, когда откроет их, Тренера не будет. Но открывая, по-прежнему лицезрел напротив себя задумчивого мужчину, рассматривающего осколки. В полной темноте это казалось странным и абсурдным занятием, но подобным удивить Рэя уже было нельзя. Его сковал такой ужас, что он, даже если бы и хотел, не мог ничего сказать в ответ. Вместо этого, Рэй, упираясь руками в поваленный позади себя диван, медленно поднялся. Тренер взглянул на него с удивлением. Не обращая внимания, Рэй тяжело поплелся на кухню. Он открыл кран и некоторое время следил за водой, потом снял очки и ополоснул лицо, затем очистил руки от засохших кровавых корок. Ранки неприятно щипало, свежая кровь тонкими струйками побежала по светлой коже. Рэй вытащил салфетки и стал обтирать руки, придерживая там, где порезы были более глубокими. Вода была холодная, но лицо продолжало гореть, будто у него жар начинался. Может, так и было. С таким состоянием, как у него, это было бы вполне ожидаемо. Выпив стакан воды, он судорожно вздохнул, выключил воду и развернулся, облокачиваясь на мойку. -Ну что, — услышал он из гостиной голос Тренера, который, секундой спустя, и сам объявился на пороге кухни. — Поговорим? Рэй набрал в грудь воздуха. -Давай, — согласился он. -Включить свет? — предложил Тренер. -Оставь. Мне так лучше. -Ладно, — кивнул Тренер и, выдвинув из-за стола стул, сел на него. — Вижу, день прошел плодотворно? Рэй оттолкнулся от мойки и подошел к кухонному островку. -Точно. -Что происходит, ты мне можешь сказать? Рэй горько усмехнулся. Как забыть все то, что произошло с ним сегодня? Как бы засунуть эти события куда-нибудь подальше и просто насладиться очередным вечером в компании Тренера? -Сегодня я узнал кое-что, что меня невероятно расстроило. -Так сильно, что ты разнес полдома? -Да. Так сильно. Тренер понимающе кивнул. -Расскажешь? -А ты хочешь знать? — Рэй побарабанил по столу, глядя на того исподлобья. -Было бы неплохо. -Давай сыграем в игру? — предложил Рэй. Тренер удивленно приподнял брови. -Что-то я не помню, чтобы ты был любителем игр. -Да или нет? -Так называется игра? -Тренер, — выдохнул тихо Рэй. — Да или нет? Наступила тишина. Но такая звонкая, говорящая сама за себя, что мороз по коже шел. -Да. -Ты назовешь свое настоящее имя? — спросил Рэй. -Нет. -Можно спросить — почему? Тренер пожал плечами. -Сам догадаешься. Рэй кивнул. -Ты будешь спрашивать меня? — уточнил он. -Зачем? Тебе это нужнее, чем мне. -Хорошо. Ты был сегодня в зале? -Да? -Это что — вопрос? И, нет, это ложь. -Ты знал, зачем тогда спрашиваешь? -А зачем ты врешь? Тренер помолчал немного. -Хочу отсрочить неизбежное. Когда ты дойдешь до конца игры, мы уже не сможем ничего изменить. Рэй согласно кивнул, опуская глаза. -Так надо, — выдавил он. — Даже если не хочется, — он помолчал снова. Вопросов, на самом деле, больше не было. Но и задавать последний вопрос тоже не хотелось. Поэтому, подумав, он все же спросил. — Тебе правда нравится Бетховен? -Так же, как и тебе. -Ты жульничаешь. Да или нет? -Пусть будет да. Рэй кивнул. Ему вдруг стало невыносимо тяжело. Игра не имела смысла. Оба знали, что конец близок, но если он мялся, то Тренер совершенно спокойно ожидал следующий вопрос. Рэй подумал, что в этой ситуации он походил на палача, который сам себе выносил приговор. Он все медлил и не мог решиться спросить. Тренер отчетливо видел это, поэтому вдруг улыбнулся и сказал шутливо: -Давай закругляться, Рэй. Все равно мы знаем правду. Осталось облечь ее в слова. Это придало ему решимости. -Тебя не существует, да? Прошло несколько бесконечно долгих секунд, прежде чем в оглушающей тишине Рэй едва различил очень тихий вздох. -Да, меня не существует. Рэй на удивление принял это вполне спокойно. Он кивнул, хотя знал, что этого не было видно в темноте, посмотрел на темный силуэт, который сидел прямо перед ним. Он был вполне реален. Это сбивало с толку. Все-таки как абсурден мир…. -Это я тебя придумал? -Стал бы я, по-твоему, являться Флетчеру? — фыркнул мужчина. И Рэй понял, что вопрос действительно дурацкий. -Почему именно ты? -Ты сам знаешь, — Тренер сверкнул глазами. Рэй закусил губу. Даже в мыслях произнести это было невозможно. -Ты чувствовал себя одиноким, — продолжил Тренер. — Мое присутствие помогло тебе измениться. -Открытие того факта, что тебя нет, изменило меня еще больше, если не сказать — убило. -Так нужно было. -Для чего? -Для того, чтобы ты прозрел, полагаю. Тренер встал и неторопливо прошелся по кухне, останавливаясь рядом с Рэем. Тот все еще с примесью настороженности и страха наблюдал за ним. -Что ты имеешь в виду? — прохрипел он. -Оглянись вокруг. Это ненастоящий мир, все это — иллюзия. -Ты тоже иллюзия. -И смотри, как ты удачно поверил в меня! -За такое я могу и вмазать. -Вперед, — Тренер пожал плечами. — Только это ничего не изменит, боли я все равно не почувствую. Рэй нахмурился. Проверять желания не было. Тренер кивнул головой. -Вот и славно. -В какой момент ты появился? Когда это произошло? — спросил он. -Наверное, когда ты впервые подумал обо мне, когда остро нуждался в ком-то. Рэй нахмурился, вспоминая события недели. -Помнишь? — Тренер подался ближе. — Ты сидел во дворе после своего допроса над несчастным китайцем. Это было тогда. Тогда ты как бы призвал меня. -Но если тебя никогда не существовало в этом мире, откуда же ты взялся в моей голове? — Рэй с недоверием взглянул на него. Тренер довольно улыбнулся. -Молодец, — кивнул он. — Мыслишь в правильном направлении. Давай, Рэй, выстраивай логическую цепочку. -Ты сказал, что этот мир — иллюзия, — нахмурившись, произнес минутой позже Рэй. — Я что, тоже ненастоящий? -Как раз ты — самый что ни на есть настоящий. Просто попал сюда и застрял здесь, запутавшись в обыденности. Признаюсь, очень похоже на твою реальность. -Ничего не понимаю. А все остальные? Микки, Розалинд… -Для этой реальности они вполне настоящие. -Бессмыслица какая-то. -Тебе нужно возвращаться обратно, в свой мир. Чем быстрее, тем лучше. -О чем ты говоришь? Тренер кивком головы указал на пояс, где покоилась кобура с пистолетом. Рэй проследил за его взглядом и тут же процедил: -Ты издеваешься?! -Ты не хуже меня знаешь, как это работает, — пожал плечами Тренер, отходя чуть дальше и разглядывая кухонную утварь. — Большинство сказочных сюжетов основаны на перемещении из одного мира в другой, и все они, так или иначе, связаны со смертью. -Не буду я этого делать. Я не псих. Тренер приподнял брови в удивлении. -Ах да, — кивнул он. — Разговаривать с самим собой — это совершенно нормально, не отклонение ни разу. Рэй хмурился, следя за ним. -Ты точно не Тренер, — с горечью произнес он. — Теперь я это вижу. -Конечно, я не Тренер, — согласился мужчина. — Я — это ты, просто в его обличии, потому что… — и он закатил глаза. — Слушай, можно я уже это скажу? — он устало посмотрел на Рэя. Тот нахмурился. — Если это не сделаю я, то ты никогда не созреешь. -Если ты это произнесешь, я прострелю тебе голову. -Я же говорил… -Мне без разницы. -Ладно, — Тренер пожал плечами. — Но ведь мы оба знаем правду. -Значит, нет нужды ее произносить. На какое-то время между ними снова наступила тишина. Правда, и Рэй точно знал, это было затишье перед бурей. Тренер внимательно смотрел на него. Рэй оттолкнулся и пошел искать свое пальто. -Куда ты? — удивленно спросил Тренер. -Ты же мое альтер-эго, или как это называют, — пробормотал на ходу Рэй. — Ты знаешь, куда я собираюсь. -И что тебе это даст? -Возможность избавиться от тебя. Если бы Рэй оглянулся, он бы увидел, как Тренер закатил глаза. Не найдя пальто, он схватил с вешалки куртку и выскочил за дверь, зная, что его иллюзия идет по пятам за ним. Когда Рэй уже садился в машину, Тренер встал рядом с ним. -Отлично, ты можешь сейчас накуриться, можешь даже ширнуться. Но от меня не избавиться, пойми ты это. Ты же сам прекрасно знаешь, что у тебя один исход. Без разницы, какие пути к нему приведут. Рэй демонстративно фыркнул. -В таком случае, у всех нас только один исход. Он хлопнул дверью, завел машину и рванул в ночь.

***

Спасибо его работе, травку достать никогда не составляло проблем. Пара звонков, встреча с их дилером, и вот теперь Рэй сидел на капоте машины на выезде из города, раскуривая косяк, пытаясь успокоить мысли и понять, что делать дальше. Холод был просто жуткий, потому что снег перестал идти. Правда, темнота отступила, тучи рассеялись, и Рэй впервые за долгое время имел возможность наблюдать звезды. -Красиво, правда? — послышался голос позади. Рэй цокнул языком, оборачиваясь и натыкаясь взглядом на Тренера, который стоял на обочине и смотрел в небо. -Опять ты? -Чем больше ты будешь пытаться избавиться от меня, тем чаще я буду мелькать перед тобой. Ты же знаешь. Рэй покачал головой. -Для одного дня это слишком много, — поделился он, выдыхая тонкую струйку дыма. -Так всегда бывает, — Тренер пожал плечами и присел рядом с ним на капот машины. -Знаешь, я просто пойду к психиатру, пролечусь и пропью курс лекарств. -Правильно! — согласно кивнул Тренер. — И будешь так же несчастлив, как и был прежде. Рэй скосил на него глаза. -Я вот чего не понимаю. Ты же сам говорил мне в самом начале, что не хочешь, чтобы я был самоубийцей. Тренер внимательно посмотрел на него и наставительно произнес: -Самоубийца — это тот, кто потерял смысл жизни. Я же хотел, чтобы ты его обрел, поэтому я так и сказал. -Я и обрел. А вот сегодня, видишь, снова потерял, — фыркнул Рэй. -Это не так, — покачал головой Тренер. — Ты просто не хочешь увидеть. -Увидеть что? -Возможность быть счастливым, конечно. Ты же считаешь, что счастье — это не про тебя. Важно вот что: пока ты избегаешь своего счастья, ты будешь несчастен. -Это все экзистенциализм какой-то. Берешь из моей головы общие фразы, ты еще Сартра вспомни с его этим «экзистенциализм — это гуманизм»! -Рэй, — Тренер взглянул на него серьезно. — Ты считаешь меня врагом, и это можно понять. Альтер-эго всегда изображается чем-то, что несет смерть и разрушение. Но я не хочу твоей смерти. -И поэтому предлагаешь мне вынести себе мозги. Интересно, как же мне не считать тебя врагом? Ты же представляешь прямую угрозу моему существованию! -Не будь дураком, умрешь ты — умру и я. Стал бы я жертвовать собой, если бы не был частью тебя? Я делаю это, потому что знаю: ты очнешься в настоящем мире и будешь счастливым. -Откуда мне знать, что есть тот самый настоящий мир? — резко спросил Рэй, выкидывая окурок и соскакивая с капота. — С твоих слов? -Ты выдумал меня. Значит, где-то в глубинах своих мозгов ты знаешь, что я прав. Вернее, что ты прав, — Тренер закатил глаза. — Короче, что это правда. -Абсурд! — Рэй всплеснул руками. -А знаешь, что на самом деле происходит? Ты сейчас борешься сам с собой: страх этого мира борется со знанием истины из другого. Тебе просто страшно. -Да ну, — Рэй приподнял брови в легкой иронии. — Хочешь сказать, напрасно я боюсь? Позволь тебе напомнить, я годами резал людей и наблюдал их смерть, так что, веришь, страшно — это не то слово, которое бы подошло в данной ситуации. -В настоящем Рэе, если хочешь знать, нет такой жестокости. -Настоящий Тренер не стал бы уговаривать меня покончить жизнь самоубийством, — парировал Рэй. -Но я не Тренер. А вот ты — застрял в аду. Чем больше ты здесь остаешься, тем меньше вероятность того, что ты сможешь попасть в свой мир. -Бред…. -Ну хорошо, — фыркнул Тренер, сунув руки в карманы куртки, глядя в сторону. — Вспомни «Божественную комедию». Данте без вопросов последовал за Вергилием, прошел все круги ада, чистилище, чтобы только добраться до своей Беатриче. У него не было ни капли сомнения в том, что он делал. -Это же литература! — воскликнул Рэй, подходя к машине. — Какой смысл сравнивать книгу и настоящую жизнь? -Откуда тебе знать, что эта жизнь — не сюжет какой-то книги? -Ну, давай, еще скажи, что земля держится на четырех слонах…. -Но ты думаешь об этом. -А ты, конечно, подслушиваешь мои мысли. -Мне нет нужды подслушивать. Я — это часть тебя. -Если продолжать в таком же духе, можно впасть в слабоумие. Я тут с тобой совсем с ума сойду. Лучше бы я тебя не выдумывал. -Ты забываешь, что есть настоящий Тренер. Неужели ты не хочешь посмотреть, чем все это закончится? Рэй отчаянно закусил губу. -Какой смысл? Ты дал мне надежду и тут же отнял. Откуда мне знать, что все не будет точно так же, как и здесь? Откуда мне знать, что вообще что-то будет? -Я не отнимал у тебя надежды. Я просто показал, как может быть. Если ты, конечно, захочешь. Рэй нахмурился. -Ты… — он на мгновение завис, но какая-то ясность сверкнула в его глазах, когда он обратился к мужчине. — Хочешь сказать, я был так одинок, что выдумал человека, который мне дорог, чтобы доказать самому себе, что жизнь без него не мила? Тренер задумчиво поскреб подбородок, пожал плечами. -Ну, в общем, что-то вроде, да. Рэй истерично хохотнул. -Тогда все понятно, я шизофреник. Пойду сдаваться, вылечусь, избавлюсь от тебя и буду счастлив. -Ой ли? Знаешь, на какой стадии принятия ты сейчас находишься? -Не терпится услышать, — язвительно сообщил Рэй. -Торг. Дальше только депрессия и, собственно, само принятие. -Заткнись. Ты не дождешься желаемого. Тренер развел руки в стороны. -Мы оба знаем, что это не так. Рэй обошел машину и открыл дверь. Тренер спрыгнул с капота. Несколько мгновений они молчали, затем Рэй произнес: -В любом случае, я должен сам дойти до этого осознания. Без твоих уговоров. Ясно? -Предельно, — кивнул Тренер. Рэй медленно кивнул и сел в машину. Когда он выезжал на дорогу, мужчины на обочине уже не было.

***

Остаток ночи он провел в своем полуразрушенном доме, стараясь заснуть. Он лежал в кровати и чувствовал, как дрожит от страха, от осознания, что с ним происходит. Все тело казалось ватным, как будто не ему принадлежало. Рэй чувствовал такое опустошение, что, казалось, смысла в дальнейшем существовании просто не могло быть. Какой смысл? Он полностью разрушен. Вряд ли после такого можно восстановиться. Но злило и пугало не это. А то, с каким воодушевлением Рэй позволил своим чувствам вырваться наружу, как поверил в то, чего желал больше всего. Неужели он был настолько одиноким, что, единственное, что он смог сделать, это придумать воображаемого друга? Рэй поморщился. Черт возьми, как же бредово это все звучало. Самое главное, что он действительно прислушивался к словам придуманного Тренера, потому что чувствовал, что тот прав. Но господи ты боже! Следовать голосу, который призывал тебя умереть? Это же ненормально! Это было страшно: не то что решиться, но даже думать об этом было безумством. Заснуть он так и не смог. Утром он не поехал на работу, чем очень удивил Микки, который не привык, что его помощник находится не с ним. -У тебя все в порядке? — с сомнением спросил босс, когда Рэй позвонил ему. Он хотел, очень хотел ответить, что да, просто приболел немного. Но вместо этого произнес: -Вы были правы, мне нужен отдых. -Славно, что ты, наконец, понял. Но мы увидим тебя в Сочельник? Рэй потеряно охнул. Черт, как он мог забыть! Скоро же Рождество, и у Пирсонов традиция — собирать преданных им людей и поздравлять их. А у Рэя даже подарков для них в этом году не было. Вся эта круговерть так его замотала, что приближающееся празднество каким-то образом отступило на задний план. Впрочем, наверное, так всегда бывает, когда узнаешь, что ты сумасшедший, и что человек, которого ты… Рэй тут же остановил себя, качая головой. -Да, наверное, — ответил он терпеливо ожидающему ответа Микки. Все утро Рэй слонялся по дому, избегая входить в гостиную, но так и не смог заставить себя позвонить в клининговую службу и вызвать уборщиков. Сейчас это казалось абсолютно неважным. Он думал о том, что с ним произошло вчера. И когда готовил себе завтрак, ел, убирал посуду, продолжал думать, как это может быть нереальным, если он все это чувствовал? -Но ты же поверил в меня? — голос Тренера звучал совсем рядом. -Уйди, — велел ему Рэй, не оглядываясь. Все еще было странно осознавать, что он был не один. От такой компании в петлю хотелось лезть, так невыносимо было смотреть на труд своей больной мозговой деятельности. И ведь действительно, как в такого не поверить?.. Тренер не покидал его, но вежливо не лез в его дела, поэтому Рэй заставлял себя не обращать внимания на его присутствие. Это все слишком сильно смахивало на абсурд. Поэтому Рэй упорно держался за ту реальность, которая у него была. На заднем плане Тренер насмешливо фыркнул. Рэй обхватил руками голову. Он пытался заставить себя позвонить знакомому психиатру, но так и не смог этого сделать. Потому что уже знал, что все это бесполезно. Тренер был прав, когда сказал, что Рэй в глубине души сопротивлялся этой реальности, чувствовал, что что-то не так. Но для осознания этого нужно было время, было ли оно у него? Необходимо развеяться. Да, точно. Ему сейчас не помешает заняться теми вещами, которые успокаивали. Не думай — делай. Вот, чему он должен был следовать. Съездить в Селфридж, поискать подарок для Микки и Розалинд. Имело ли это смысл? Нет, конечно, но хотя бы это было действие. Бездействовать он устал. С этими мыслями Рэй стал собираться. Когда он посмотрел на себя в зеркало, увидел там незнакомца: бледное осунувшееся лицо, синяки под глазами, растрепанные волосы, неухоженный вид, потерянный взгляд. Да уж, им только детей пугать…. Поездка должна была его немного встряхнуть, отвлечь от мрачных мыслей. Однако даже когда Рэй оказался в обществе незнакомых людей, когда он скупо рассматривал какие-либо вещи, слышал смех и веселье толпы, радовавшейся наступающим праздничным дням, вслушивался в рождественскую музыку и пытался принять всю эту новогоднюю атмосферу, на душе его было пусто. В конце концов, понимая, что напрасно теряет время, Рэй купил чайный сервиз, благо, не первый попавшийся. Тот действительно был красивым: блюдца из натурального агатового среза, чашечки с позолоченной каемкой. Рэй посмотрел на них, подумал, что это достойный вариант, который чета Пирсонов оценит, и пошел покупать. На обратном пути он заехал в магазин и купил бутылку виски. Бороться с депрессией он не умел, но вот запивать свои проблемы — вполне. Дома было тихо. Рэй молча прошел на кухню, поставил свою покупку на стол и полез за бокалом. Внезапно сзади раздался веселый голос: -Мать честная, Рэймондо, что тут у тебя произошло? Рэй вздрогнул и медленно повернулся. Флетчер уютно устроился на уцелевшем стуле, закинув ногу на ногу и с интересом оглядываясь вокруг. Наверное, если бы не его состояние, Рэй бы здорово удивился тому, что увидел. Но сейчас он просто потянулся за вторым бокалом, параллельно произнеся: -Что тебе нужно? -О, а ты, я гляжу, что-то отмечаешь? Флетчер тут же встал со стула и пошел на кухню. Глаза его загорелись восторгом, когда он увидел, что Рэй наливает и ему тоже. -Опять пришел чем-то шантажировать? -Ну-ну, дорогуша, — покачал головой журналист, облокачиваясь на поверхность стола локтями. — Может, я просто соскучился по тебе? Рэй краем глаза заметил, как Тренер, стоя где-то позади, в углу, недовольно сложил руки на груди. -Поверить в такое сложно, — он протянул Флетчеру бокал с наполненной янтарной жидкостью. -Ты всегда недооценивал меня и мои чувства! -Это точно. С этими словами Рэй прошел за маленький столик, сел на стул и уставился прямо перед собой. Флетчер приподнял брови в изумлении. -Ты что-то сам не свой, — заметил он, усаживаясь напротив. Рэй кивнул и сделал первый глоток, поморщившись от тепла, разливающегося по телу. Говорить не хотелось. Да и вообще — ничего не хотелось. -Рэймондо, в чем дело? — Флетчер вдруг насторожился. -Говори, зачем пришел, и вали в свою конуру. Флетчер поскреб свою бородку, покачал головой. -Из твоих слов пропала изящность, и знаешь, на что это похоже? Ты не в себе. Рэй усмехнулся. -Как точно подмечено. Скажешь уже, что тебе надо? Флетчер недовольно поерзал, пригубив напиток. -Скоро Рождество, мой милый, и я принес тебе сказочный подарок! -Давай уже, не тяни, — вздохнул Рэй, глядя на него без интереса. -Надеюсь, ты еще не забыл о своих китайцах? — Флетчер прищурился. Рэй заставил себя собраться. — Ну так вот, насколько мне известно, они остались недовольны поступком твоего дорогого босса, и теперь хотят отомстить. На том благотворительном вечере, куда царь и царица наркобизнеса любезно согласились прийти. -Откуда узнал? -Обижаешь! Вообще-то это моя работа. -Ну да, копаться в грязном белье не всякому понравится. -Что делать, за это много платят, — журналист безразлично пожал плечами. — Как говорится, рви розы, мой милый! -О, и ты надеешься, что мы заплатим тебе? -Разве нет? — Флетчер наигранно схватился за сердце. — Я же пришел к тебе с белым флагом, сообщаю, что на твоих хозяев будет покушение! И ты хочешь сказать, что я не заслужил подарок от Санты? Рэй скучающе взглянул на него. -Давай тогда сразу выясним один момент. Кто еще знает об этой информации? Флетчер откинулся на спинку стула. -Пока — только ты. Но, милый, тебе стоит поторопиться, ведь часики тикают, а денежки капают, это все знают. Моя информация стоит дорого. -Сколько? -Четыре миллиона. Наличными. -Многовато. -Разве же это много за жизнь? И я еще щедр! Я мог бы просить и больше, но… -Но помнишь, что случилось в прошлый раз, верно? Флетчер только фыркнул в свой бокал. Рэй прищурился. Удивительно, но ему вообще было все равно. И все-таки ситуация с китайцами была неразрешенной. И он не хотел оставлять все, как есть, поэтому вздохнув, спросил: -Доказательства? -Прослушка. -Что, опять перевод с китайского диалекта? — Рэй насмешливо приподнял брови. Флетчер насупился, но остался серьезным. -Что-нибудь еще? -Фотографии. -Стандартный набор. -Это классика, мой дорогой! -Что ж, раз у тебя больше ничего нет, ты отдаешь мне все, мы — платим тебе деньги. -Отдам все, когда заплатите. -Хочешь, чтобы Микки лично дал тебе в руки награду? Флетчер фыркнул и подмигнул ему. -Мне больше нравится, когда даешь ты. Рэй закатил глаза. -Оставь свои скабрезности. Давай все сюда. -Сначала деньги. -Не испытывай мое терпение, Флетчер. Как ты правильно подметил, я не в себе. А ты знаешь, как я срываюсь на людей, которые тратят мое время. Флетчер с удивлением взглянул на него. -Да что с тобой случилось? Рэй поставил пустой бокал на стол и устало спросил: -От меня-то тебе что надо? -Хочется понять, что творится в твоей черепушке. Сам подумай: вчера ты мне звонишь, спрашиваешь какой-то дурацкий вопрос. Сегодня сидишь в развороченном доме, совершенно безэмоционально выслушиваешь информацию о покушении, не споришь, не бежишь сообщать об этом Микки. На что это, по-твоему, похоже? -А ты как думаешь? Флетчер задумчиво уставился на него. Рэй внимательно следил за ним, думая про себя, что журналист мог про него сказать. Ведь они знали друг друга много лет, наверное, Флетчер должен был что-то понять за это время касательно Рэя. -Кто-то впал в депрессию? — журналист с интересом сложил руки на стол. — Не хочешь рассказать, что явилось причиной? -А ты не хочешь свалить нахрен из моего дома? — так же участливо спросил Рэй. Флетчер усмехнулся, обнажая желтоватые зубы. -Ни за что, дорогуша! Это же сенсация: Рэймонд Смит впадает в депрессию! Не каждый день такое бывает! — тут же потянулся вперед. — Серьезно, Рэй, наши игры теряют свою прелесть, когда ты закрываешься в себе. Как можно поступать так со старым другом? -Уже не о себе ли ты говоришь? Старый враг подошло бы больше, — Рэй вежливо наполнил им бокалы. -Это уже не имеет значения, — фыркнул Флетчер, делая глоток и мечтательно щурясь. — Факт все тот же: мы знаем друг друга много лет, так почему бы не излить свои страдания, вдруг поможет? -Ты что, в самом деле думаешь, что я буду вываливать тебе все, что меня беспокоит? -А почему бы и нет? — Флетчер развел руки в стороны. Но Рэй упрямо молчал. -Раз уж ты не хочешь говорить, может, позвонишь своему Микки? — Флетчер с надеждой посмотрел на него. — Мы бы решили этот вопрос, и я бы оставил тебя и дальше плескаться в твоем отчаянии, как считаешь? Рэй с тяжелым стуком поставил свой бокал на стол. Тянуть больше не имело смысла. -У меня предложение получше. Мы сейчас поедем к Микки, и ты сам расскажешь ему, что знаешь. И получишь свою награду. Флетчер вздрогнул. -Разве не ты решаешь все эти вопросы? Рэй усмехнулся, доставая телефон и набирая Микки сообщение. -Больше нет. Флетчер обвел взглядом разрушенную гостиную. -Тебя что, уволили? Из-за этого ты так психанул? Некоторое время они молчали. Наконец, телефон просигналил о доставленном сообщении. -Это уже неважно, — пробормотал Рэй, прочитывая ответ. — Поехали. Он ждет. Флетчер побледнел. -С ума сошел? Я к нему не пойду. Это же Микки Пирсон! -Боишься, что съест живьем? — ухмыльнулся Рэй, вставая. — Расслабься, лев не ест падаль. -Рэймонд, я серьезно! Я не поеду к Микки. Рэй легко улыбнулся, вытаскивая пистолет и наставляя его на журналиста. -А вот так? Флетчер нервно дернул глазом, но все-таки медленно поднялся. -У тебя что, привычка такая — на людей пушки наводить? -Это не привычка, это моя работа. Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, верно? Все, пошли. Тот насупился и сказал: -Ладно, ладно, не злись. Но ты что же, собираешься сесть за руль в таком состоянии? -Я не пьянею, Флетчер. -А если мы врежемся? Попадем в аварию? -Боишься не погулять на Рождество? -У тебя инстинкта самосохранения вообще нет? -Смею заметить, его ты лишился еще раньше. Они вышли на улицу. Было холодно, начинало темнеть. Повсюду зажигались фонари, но света все еще было мало. Дышалось легко. Рэй остановился, глядя на заволоченное сизыми тучами небо. От своего решения слегка штормило, хотя, возможно, это было от ударившего по крови алкоголя. В любом случае, Рэй как будто от земли оторвался. -Ты любишь Рождество? — спросил он Флетчера, когда они выехали на дорогу. Тот пожал плечами. -Вполне! Люблю радовать себя подарками, — помолчал немного, повернулся с любопытством в глазах. — А ты? Рэй оглянулся на него, скалясь в жуткой улыбке. -Ненавижу.

***

В доме Пирсонов уже вовсю царила праздничная атмосфера. Стены были украшены гирляндами, в большой и уютно обставленной гостиной разместилась живая ель, на которой игриво поблескивали цветные шарики и игрушки. К счастью, они никого сегодня не принимали, так что Рэй сразу же отвел бледного и потерявшего дар речи Флетчера к Микки в кабинет, а затем, по просьбе босса, вышел из комнаты, оставив их наедине, и тут же наткнулся на спускающуюся со второго этажа Розалинд. Он даже вдохнуть забыл, так ошеломительно роскошно она выглядела в черном кожаном платье. Из украшений — лишь изящные маленькие бриллиантовые серьги, проглядывающие сквозь каскад распущенных по плечам блестящих темных волос. Ничего лишнего, но как же хорошо она смотрелась! Истинная богиня этого царства. -Рэй, добрый вечер, — поздоровалась она, замирая на последней ступеньке и всматриваясь в его лицо. -Вы прекрасно выглядите, — он постарался улыбнуться. Она приподняла брови, увидев лишь гримасу. -Не могу того же сказать о тебе, — пробормотала она. — Где Флетчер? -Беседует с боссом. -Вот как…. Она прошла в гостиную, Рэй последовал за ней. -Выпьешь что-нибудь? — спросила она, останавливаясь у бара. -Спасибо, я за рулем. Она медленно кивнула, села в кресло и посмотрела на него долгим взглядом. Рэй не знал, нужно ли что-то говорить, поэтому просто глядел в камин, в котором весело трескались всполохи огня. От запаха ели кружилась голова. Здесь всегда было по-домашнему уютно, светло и комфортно. Рэй неосознанно стремился в дом Пирсонов, потому что здесь чувствовалась жизнь, пускай и отличная от жизней других семей. -Что с тобой? — спросила она, хмурясь. Рэй вздрогнул как от удара, но заставил себя посмотреть на нее. -Всего не перечислишь. -Садись, — в голосе ее проскальзывала властность, которую она могла себе позволить. Он сел напротив нее. — Ты выглядишь так, будто мертвеца увидел. -Интересное замечание, — Рэй опустил голову, скрывая усмешку. Но когда он поднял на нее глаза, она смотрела жестко и беспристрастно. Микки от нее научился, в этом Рэй был точно уверен. -Я жду, — негромко напомнила она. Рэй не смел перечить боссу, а уж Розалинд и подавно. Если она говорила с ним таким тоном, это значило, что она сильно волнуется. Но по своему статусу она не могла позволить себе быть мягкой и сердечной. Возможно, именно отсутствие этих качеств вызывало перед ней трепет и желание исполнять все ее приказы. -Мне придется уволиться, — помолчав, сказал Рэй. Розалинд удивленно дернула бровями. -Это Микки так решил? — угрожающе спросила она. -Нет, это было мое решение. -И с чем оно связано? Рэй помялся. -Мне нужно уехать, буду лечиться. -Что-то серьезное? — Розалинд наклонилась к нему из своего кресла. -Можно и так сказать, — кивнул он. Она откинулась на спинку кресла и задумчиво посмотрела в огонь. -Тебе не нужно увольняться, — произнесла она позже. — Вылечишься и вернешься обратно. Рэй только покачал головой. Она нахмурилась. -Микки уже знает? -Еще нет. Но я скажу ему. -Что там по поводу китайцев? -Флетчер оказал нам большую услугу, сказав, что на вас готовится покушение. -Значит, благотворительный бал отменяется? — она дождалась его кивка и усмехнулась. — Какое счастье! Терпеть все эти аристократические лица просто невыносимо. Рэй усмехнулся, но тут же добавил: -Да, я не смогу приехать к вам в Рождество, поскольку меня уже не будет здесь, но подарок я оставил у горничной. -Но Рэй… — начала было Розалинд, потерянно взглянув на него. — Неужели это так необходимо? -Да, я решил, — кивнул он, сцепив руки в замок. Несколько мгновений они молчали. -Что ж, раз ты так решил, свой подарок ты получишь, когда вернешься, пока что ты его не заслужил, — она попыталась оставаться строгой, но Рэй лишь улыбнулся. -Спасибо, Розалинд. Она знала, за что он выражал благодарность, поэтому прищурилась, вглядываясь в него, словно прочитать пыталась. Рэй встал, стараясь не выдать того, что говорили его глаза. Нельзя пугать ее. В этот момент послышался жесткий голос Микки, вышедшего из кабинета, и мямлящий — Флетчера. Рэй и Розалинд переглянулись и поспешили выйти к ним. -Мы закончили, — процедил Микки, увидев их. Затем жестко взглянул на журналиста. — Чек ты получил, теперь исчезни, чтобы я больше тебя не видел. Ни в своем доме, ни где-либо еще. Ты понял? -С Вами одно удовольствие работать! — Флетчер выглядел бледным и жалким, но, судя по всему, свое он все же получил. С лихвой. -Пошел прочь. Флетчер раскланялся и тут же исчез в прихожей. Звук открывающейся и закрывающейся двери ясно дал понять о его уходе. После этого Микки сдулся, прислоняясь к стене. -Ну и жулик, — фыркнул он. -Да уж, не без греха, — согласился Рэй. — Но, по крайней мере, он предупредил нас. -А мог предупредить китайцев, — вставила Розалинд. Микки как будто очнулся и обратился к Рэю: -Теперь осталось за малым, ты… -Рэймонд хотел тебе что-то сказать, — перебила мужа Розалинд. Микки удивленно посмотрел сначала на нее, затем на него. -Я вас оставлю, — она мягко коснулась плеча Рэя, но тут же отпустила его и ушла в другую комнату. Рэй благодарно смотрел ей вслед. -В чем дело? -Хочу уволиться, — просто сказал он. Микки замер, затем медленно и задумчиво кивнул, что-то прикидывая в голове. Усмехнулся, пряча за оскалом разочарование, спросил: -Выходит, нашел ответ, который искал? С ним не нужно было играть, как в случае с Розалинд. Микки читал Рэя как открытую книгу, так что оба прекрасно понимали, что этот разговор имеет под собой контекст. -Выходит, что так, — кивнул Рэй. -Что-то ты не больно весел для подобного. -Уходить не хочется, — усмехнувшись, признался он. Микки только кивнул головой. -Без тебя будет сложно. Но это твое решение. Я ведь не могу тебя переубедить? -Боюсь, что нет. -Ладно. Созвонимся после праздников. Но ты должен знать, что мы вряд ли отстанем от тебя с Роуз, даже если ты больше не будешь работать на меня. Понял? Рэй кивнул, чувствуя легкую грусть. -Счастливого Рождества, босс! -И тебе. Микки закрыл за ним дверь, и Рэй спустился вниз, думая о том, что прощание с ними — невыносимая мука. Все-таки, несмотря на работу, они были единомышленниками, большой семьей. Для Рэя это была единственная семья, и отказываться от нее было непросто. Флетчер стоял возле машины и ежился от холода. -Ты еще здесь? — равнодушно спросил Рэй, подходя к нему. -Ну, Рэймондо, это же пригород. Не пешком же мне идти! -Ты теперь богач, судя по всему. Заказал бы такси. -Лучше уж прокачусь с тобой. -Кто сказал, что я тебя повезу? Флетчер нахохлился и недовольно произнес: -Ну что тебе, жалко? В такой-то холод человека на улице оставить! -О боги… Хватит драматизировать. Садись. Рэй сел в машину, Флетчер, хлюпая носом, залез следом. Он начал пересказывать их разговор с Микки, но Рэй не слушал, а думал о своем, о том, что он сделал и что собирался сделать. Имело ли это смысл? Его мучил вопрос, да вообще — много вопросов. Ответов не было, но ищейка внутри него уже навострила нос на горизонт, предчувствуя что-то другое, новое… или хорошо забытое старое. Что-то было там, и Рэй никак не мог избавиться от этого чувства. -Да ты совсем меня не слушаешь! — с возмущением заметил Флетчер. -А должен был? Тот обиженно фыркнул и замолчал. Остаток дороги они проделали в тишине. Когда Рэй высаживал его, спросил: -Реши загадку, Флетчерино. Что делает человек, который все потерял? Он на мгновение задумался, щурясь, затем остроумно заявил: -Стреляется. Рэй рассмеялся. Флетчер вышел из машины и на секунду завис, пытаясь сказать что-нибудь напоследок. У Рэя даже возникло ощущение, что он выдаст сейчас что-нибудь серьезное и пафосное, но тот, помявшись, только насмешливо отсалютовал ему. Проводив его взглядом, Рэй тронулся с места. Оставалось последнее.

***

Рэй стоял на пустой ремонтирующейся набережной и смотрел в черные воды спокойной Темзы. Вдалеке город жил своей жизнью, шум долетал до него, но это была музыка, в которую он охотно вслушивался и погружался. Холодно было неимоверно: северный ветер продувал его насквозь, но заболеть он не боялся. Да и не хотелось уходить, здесь было спокойно и тихо. Вспоминая предыдущие дни, Рэй никак не мог поверить, что все это привело его сюда. Мог ли он вообще представить себе подобное? Безумство. Даже сейчас, стоя здесь, глядя на залитую ночными огнями реку, вслушиваясь в шум города и ловя его дыхание, которое доносил ветер, Рэй мысленно сопротивлялся. С другой стороны, он неожиданно понял, что все это напрасно. Он ничего не терял, потому что ничего и не имел. Стоило ли жалеть об этом? Неизвестность манила. Пугала? Да, безусловно. Но что-то внутри Рэя трепетало, рвалось наружу. Была ли это надежда на лучшую жизнь или же усталость от прежней — он не знал. Но, закрывая глаза, чувствовал, что так продолжаться не может. Дошел до своего предела, истратил все силы, ничего не осталось. Хотелось, чтобы это все просто закончилось…. -Не помешаю? — Тренер возник рядом. -Пришел проводить в последний путь? — усмехнулся Рэй. -Не надо так прискорбно. Все будет хорошо. -Откуда такая уверенность? — Рэй отчаянно взглянул на мужчину. Тот посмотрел на него внимательно. -Потому что я знаю. И ты тоже знаешь, ты ведь уже думал об этом. -Я думал о том, что бессмысленно жить в мире, где ты бесконечно одинок, а не о том, что ждет тебя там, за чертой. Может, ты прав, и я открою глаза в своем мире и буду счастлив. А может, я просто исчезну. Именно это и страшно — исчезнуть. Здесь я хотя бы существую, чувствую, даже если эти чувства состоят сплошь из боли и страдания. Может, и у этих чувств есть своя роль. Лишиться всего этого… кто будет к такому готов? Самоубийца, у которого нет смысла в жизни?.. Не думал, что приду к такому. -Шаг в неизвестность всегда страшит. Но это и есть смысл — шагнуть в неизвестность. -Даже путем смерти? -А как еще ты хочешь вернуться к себе? -Я все еще рассматриваю тот вариант с психиатром и добровольным заточением в психушке. Ответ Тренера оказался жестким: -Себя не обманешь: ты уже решился. Просто хочешь, чтобы тебя пожалели. Решился — делай. Ты сам задавал себе всю жизнь подобные мотивации. Так действуй. Рэй смотрел на него долго, затем пробормотал: -Неужели я в действительности такой зануда? Теперь мне становится ясно, почему у меня всегда были проблемы с общением. Тошно тебя слушать. -Ты очень любезен. Что ж, тогда оставлю тебя. Мужчина повернулся, чтобы исчезнуть, но Рэй болезненно дернулся в его сторону. -Стой! Тренер повернулся к нему с удивлением в глазах. -Черт, я скатываюсь в сентиментальность, — процедил Рэй, снимая очки и массируя веки. — От самого себя тошно, но я ничего не могу с этим поделать. Этот облик, в котором приходишь ты, придает мне силы и надежду. Так что не уходи. Тренер кивнул, и Рэй отвернулся, стыдясь своих чувств. Некоторое время они стояли в тишине, слушая всплеск волн, которые пригонял ветер, да шум машин вдалеке, становившийся более редким. -Я знаю, что ты испытываешь, — помолчав, сказал Тренер. — Ты разочарован, потерян, чувствуешь, будто тебя предали, еще вся эта злость… ты не прав в одном: ты видишь во мне его и совсем забываешь, что я — это ты. -Какая путаница, совсем как у Кэрролла в сказках. -Тебе кажется, что я воспользовался твоими чувствами по отношению к Тренеру, на самом деле, я пробудил их в тебе. И это показывает, что у тебя есть сердце. -У меня ощущение, что ты мне мораль читаешь. Не надо меня вдохновлять. -Действительно, как ты сам себя терпишь, — усмехнулся мужчина, затем с теплотой добавил. — Не сомневайся ни в чем. Рэй медленно кивнул. Пора. Все уже было сказано. Сомнения, как были, так и остались, но он был прав: решил — действуй. Остальное все прочь. Не спеша он вытащил пистолет и приставил его к виску. Жест до боли знакомый, но всегда обращенный к другим, не к себе. Зато он имел теперь возможность почувствовать то, что ощущали его жертвы перед смертью. Впрочем, Рэй усмехнулся, ничего он не испытывал. -Жаль, что не увижу, как ты признаешься ему в чувствах! — усмехнулся Тренер, облокотившись на парапет. — Уверен, это будет забавно! Рэй закатил глаза и, как и был с приставленным к виску пистолетом, повернулся к нему. -А промолчать ты не мог? Такой драматичный момент был! -Серьезно, тебе стоит потренироваться. -Начинать прямо сейчас? — Рэй нахмурился. — Просто стой молча. Мешаешь. Тренер послушно замер. Рэй глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Это как перед прыжком в воду с вышки. Поначалу страшно. Но быстро, совсем мимолетно. Раз... Глубокий вдох. Два... Медленный выдох. Три... Выстрел. И: -Пора просыпаться, Рэй….
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.