ID работы: 9349462

Фрагменты

Гет
R
Завершён
148
Размер:
309 страниц, 130 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 138 Отзывы 23 В сборник Скачать

Заложники (Бизон/Ума) (Новогодний бонус)

Настройки текста
      — До Нового года осталось… Бодрый голос ведущего сменился мерным тиканьем курантов. Кот поспешно убавил звук, вслушиваясь в нудные гудки в трубке.       — Умка не приедет, — со вздохом сказала Рита, переступая порог кухни. — Не согласилась даже когда я клятвенно ей пообещала, что Бизона не будет.       — Бизон тоже, — развел руками Ионов, отняв от уха замолчавший телефон. — Съязвил, что не хочет нам мешать, и отключился. Судя по голосу, ему уже и без нас весело…       — А Умке нет! — нахмурилась Багира, выключая духовку. — Голос у девочки совершенно убитый, видно же, что переживает. Кот устроился на стуле у окна, перекладывая с места на место столовые приборы. Вообще-то стол был накрыт на четверых, но, судя по всему, гостей сегодня ждать совершенно бессмысленно.       — И вот что с ними делать? — бросил Ионов в пространство, пока Рита выкладывала в вазочку горячее имбирное печенье. Ухватил одну «звездочку», задумчиво откусил. — Поссориться перед самым Новым годом! Лучше времени, конечно, не нашли! Рита только безнадежно махнула рукой.       — Как будто в первый раз. — Поправила в вазе еловый букет, передвинула пару тарелок, критически осмотрела накрытый стол, удовлетворенно кивнула. — Каждый раз одно и то же: Борька ее строит, Умка обижается, тот кричит, Леська хлопает дверью… Кризис отношений у них какой-то, что ли… Кот хмыкнул, аккуратно очищая мандарин.       — Насчет кризиса не знаю, а вот что Бизон ее страшно приревновал на учениях к тому симпатичному майору из «Циклона» — это факт. Видела бы ты, как он глазами сверкал, когда они у микроавтобуса мило болтали! Я уж думал, его от бедного мужика оттаскивать придется, чтоб не зашиб… Рита лукаво сверкнула глазами — и Кот моментально насторожился, сходу распознав этот опасный огонек. Он слишком давно знал Багиру, чтобы догадаться: разумная и трезвомыслящая женщина уступила место заядлой авантюристке, собирающейся провернуть хитрую комбинацию, а значит, самое время искать укрытие, желательно в каком-нибудь бункере. Как говорится, кто не спрятался, я не виновата!       — Что-то придумала? Колись, — осторожно попросил Ионов, передавая ей половинку мандарина. Он уже был готов к любому беспроигрышному варианту вплоть до того, что Багира предложит привезти этих двоих упрямцев к ЗАГСу с мешками на головах, а потом заставить их расписаться под дулами автоматов, угрожая в новогоднюю ночь голодной смертью без тарталеток и оливье… По губам Багиры скользнула озорная улыбка.       — А что тут можно придумать! Мирить их будем…

***

Вопреки заявлению Кота, весело Бизону вовсе не было. Было мрачно и зло. Мрачно — потому что планы начать новогоднюю ночь в приятной дружеской компании, а продолжить наедине с Умановой накрылись медным тазом. Зло — потому что непрошенная гостья по имени Ревность вцепилась в него намертво и никак не хотела выпускать добычу из своих цепких когтей. Ну а как тут не взревновать? Мало того, что тот майоришка пялился на Леську взглядом голодного гиббона в брачный период, так еще и после учений принялся лить ей мед в уши, расхваливая боевые навыки, а потом и вовсе зашел с козырей: предложил встретить Новый год вместе на даче с шашлычками и домашним вином. Бизон кипел как чайник, у которого вот-вот съедет крышечка. Причины сердиться, справедливости ради, у него были. Во-первых, кому Уманова должна была сказать спасибо за ее «безупречно отточенные боевые навыки»? Кто гонял ее беспощадно в жару и мороз, воспитывая идеального солдата? То-то же! Во-вторых, когда он предложил в самую волшебную ночь остаться вдвоем, Уманова обиженно надула губы, заявив, что командир рад вообще не выпускать ее из постели из дома. А в-третьих… Окончательно добило его сказанное майору томное умановское «я подумаю», прозвучавшее подозрительно знакомым тоном — так Женька соблазняла морочила мужиков, желая чего-то от них добиться… Тарасов, не отличающийся особой выдержкой, когда дело касалось его любимой занозы Умки, чудом дотянул только до квартиры. А в родных стенах обрушился на бедную Олеську так, что те самые стены ходили ходуном. Припомнил все: и недавнее ранение, когда Ума схлопотала ножевое, и невыполнение приказа на прошлом задании, и опоздание на учения, и флирт с этим майоришкой, будь он неладен… Ума тоже за словом в карман не полезла, тем более что и у нее поднакопилось претензий. И вечные выволочки командира, и его привычка строить девушку, будто зеленого новобранца, и его утешения всяких сомнительных барышень, которых ему по долгу службы приходилось спасать… Обычно на этой стадии Тарасов молча сгребал скандалистку в охапку, и ссора переходила в горизонтальную плоскость, однако в этот раз что-то пошло не так. Напоследок Ума посоветовала командиру найти идеальную девушку, которая будет его полностью устраивать, и убежала, от души хлопнув дверью. В гордом одиночестве Бизон просидел недолго. Как всякий мужчина, пытающийся обрести душевное равновесие после разлада со своей женщиной, не придумал ничего лучше, чем направиться в соседний бар — восстанавливать нервы, изрядно потрепанные очередными выходками «солдата удачи». После третьей порции виски Тарасов пришел к поистине философскому выводу: процесс лечения нервов всегда губительно сказывается на остальном организме, а в первую очередь — печени. На этой позитивной ноте философские размышления пришлось прервать — зазвонил мобильник.       — Если ты собралась мне рассказывать, какой я негодяй, что посмел обидеть твою любимицу, то даже не начинай, — хмуро предупредил Тарасов, услышав в трубке голос подруги.       — Борька, мне не до шуток, — отмахнулась Багира. — У нас тут форс-мажор, приезжай быстро, Пригов приказал срочно быть.       — Понял, — буркнул Бизон, мысленно даже порадовавшись. Размять кости и выпустить пар, скрутив парочку злобных террористов, ему бы сейчас точно не помешало.

***

Ума неспешно брела по улице, загребая ботинками снег и даже не замечая, как холод пробирается под тонкую курточку и кое-как намотанный шарф. Бизон обычно, заметив такое безобразие, тяжело вздыхал, поправлял ей шарф и грозился в ближайшие выходные затащить бойца в торговый центр за теплым пуховиком, хотя ходьбу по магазинам терпеть не мог. Олеся хоть и фыркала показательно, на самом деле радовалась этому добродушному ворчанию как чему-то невероятно трогательному — именно такой практически отцовской заботы ей и не хватало все эти годы… Сердито тряхнув головой, Олеся вытерла выступившие слезы и ускорила шаг. Навстречу то и дело попадались влюбленные парочки и развеселые компании; тут и там взрывались хлопушки; зажигались бенгальские огни; витрины и окна подмигивали разноцветными гирляндами; на небе уже вспыхивали искристые цветы фейерверков. Девушка из пробегавшей мимо компании прощебетала поздравление и сунула Уме мандарин; где-то рядом шумно рванула пробка из бутылки шампанского. Олеся проводила взглядом счастливых ребят и вздохнула. Мелькнула даже мысль, что все-таки надо было согласиться на предложение Риты и приехать к ним с Котом в гости, но быть третьей лишней… Другое дело, если бы они отметили праздник все вместе, а что ей там делать без Бизона… Окончательно скатиться в уныние помешал телефонный звонок. Кот, легок на помине…       — Чего тебе? — безрадостно спросила Ума, прижимая трубку плечом и натягивая перчатки. — Будешь уговаривать приехать за знаменитой шарлоткой Багиры, и я у вас дома «чисто случайно» столкнусь с Бизоном? Ионов возмущенно фыркнул, и под пытками не признавшись бы, что вообще-то это и был изначальный план перемирия, простой, как все гениальное.       — Не хами старшим по званию! — осадил грозно, на что Уманова скорчила смешную рожицу и показала собеседнику язык, пользуясь тем, что капитан-лейтенант ее не видит. Развелось командиров! Багира определенно плохо на него влияет, вся эта серьезность, строгость, игры в сурового непреклонного начальника… Ну ладно Батя, отец-командир, положение обязывает; ну ладно Рита, мама-кошка же… И Бизон, взявшийся за ее воспитание, будто она трудный подросток; и не по годам трезвомыслящий и нудный Физик; и Мура, то и дело сердито шипевшая о необсуждении приказов, а теперь вот еще и Кот! Как будто вся эта дружная компания синхронно решила взяться за ее воспитание, желая наверстать упущенное…       — Ты мне позвонил, чтобы лекции о субординации читать? — вяло огрызнулась Олеся.       — Я тебе позвонил, чтобы ты через полчаса была в КТЦ, — отрезал Ионов. — У нас срочный выезд, не опаздывай! И отключился, зараза, не дав Умановой ни малейшей возможности выдать какую-нибудь ехидность.

***

      — Ну и где вас носит? — возмутился Кот, вваливаясь в кабину лифта уже в униформе. — Давайте бегом, бандиты ждать не будут! Бизон с Умой обменялись понимающими взглядами, ненадолго забыв о своей размолвке.       — А чего кислые-то такие? — не унимался Ионов, приобняв друзей за плечи. — Вот сейчас быстренько съездим всех повяжем — и за стол… Так, ладно, мне еще к Багире заглянуть надо, — и первым выскочил из лифта, скрывшись за поворотом коридора. В раздевалке, переоблачаясь с космической скоростью, сладкая парочка подчеркнуто друг на друга не смотрела и не разговаривала. Это, наверное, было к лучшему — так и до нового скандала недалеко… Бизон, собравшись первым, шагнул к двери, сердито зыркнув на копошившуюся у шкафчика Олесю:       — Уманова, давай быстрее! Не на свидание собираешься! Ума хотела достойно ответить, но тут события приняли неожиданный оборот. Потянув дверь, Тарасов обнаружил, что та не поддается. Толкнул — нулевой результат. Поднажал плечом — та не шелохнулась.       — Да что за черт! — рыкнул Бизон, для которого упрямая дверь стала на сегодня последней каплей. — Какого… Эй, что за шутки, откройте! Наконец в коридоре раздались шаги. Тарасов поднабрал в грудь побольше воздуха, собираясь заорать отнюдь не благим матом, да так и подавился, услышав невозмутимый голос Кота:       — Даже не пытайтесь, до утра все равно вам оттуда не выйти. Так что для перемирия у вас вся ночь впереди. Может, хоть научитесь наконец отношения выяснять как взрослые люди… В моем шкафчике, кстати, есть кое-что для новогоднего ужина, так что с голоду не умрете.       — Котяра, я ж тебе хвост оборву и уши начищу! — гневно взревел Бизон, и в самом деле превращаясь в разъяренного дикого зверя. Однако никакой реакции на такую страшную угрозу не последовало — Ионов, судя по всему, благополучно скрылся с места преступления, оставив заложников выяснять отношения. Тарасов, немного опомнившись, сунулся по карманам — но поиски мобильника никакого результата не дали. Так вот чего Котяра их так трепетно обнимал и дружески обхлопывал! Вот уж точно, ловкость рук и никакого мошенства…       — Это все из-за тебя! — вдруг заявила притихшая было Ума, сердито сверкнув глазами. — Если бы не твои скандалы, я бы сейчас прекрасно провела время!       — С товарищем майором? — едко уточнил Тарасов, которого с новой силой начала грызть ревность.       — Ты дурак? — вспыхнула Олеся. Бизон в долгу не остался, и незавершенный скандал начался по новой… Сначала заложники самозабвенно ругались. Потом самозабвенно мирились. Затем с удовольствием уплетали поздний ужин, который смело можно было считать романтическим завтраком — как и обещал Кот, в шкафчике нашлись заботливо упакованные Багирой бутерброды с красной икрой, бумажный пакет с мандаринами и даже бутылка шампанского. Развернув одну из прилагавшихся к перекусу салфеток, Бизон слегка подавился — а Ума, с любопытством заглянув ему через плечо, прочитала нацарапанное на бумаге суровое наставление: «Борька, позови ты ее наконец замуж!»       —… А знаешь, я передумал, — заявил вдруг Бизон, уничтожив последний бутерброд. Уманова одарила командира подозрительным взглядом.       — Замуж звать передумал? — осведомилась обманчиво тихо, уже готовая к новому витку бурного скандала.       — Сейчас, размечталась! — фыркнул Тарасов. — Никуда ты от меня не денешься. Я про Котяру, а также его усы, лапы и хвост. Черт с ним, пускай еще поживет непокалеченным. Ритка ж без него пропадет, совсем на службе зачахнет… Олеся согласно угукнула, прислоняясь к мощному плечу командира и потихоньку погружаясь в сон. Утро нового года было действительно добрым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.