ID работы: 9356715

И в горе, и в радости

Гет
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Изабелла Юрьевна закончила проверять последнюю работу. Она вышла на улицу и, заперев дверь, решила пройти к полю. В это время там уже никого не было, но она почему-то была уверена, что Костя всё ещё трудится. Изабелла Юрьевна медленно шла вдоль берега реки. Сегодня была среда, но не совсем обычная. В этот день, много лет назад, Изабелла согласилась стать Долевопечерской. И за все эти годы она ни разу не пожалела об этом. На улице был ветер, и Изабелла Юрьевна придерживала руками свою шаль, чтобы та не улетела. Наконец, она дошла до поля. Ожидания женщины оправдались — Костя и в самом деле всё ещё работал. Он колдовал над одной из всех многочисленных грядок, а Юсуф, держа свежий огурец в руке, крутился возле него, о чем-то расспрашивая. Она остановилась, наблюдая за ними. Своих детей им с Костей Бог не дал, но они полюбили Зулейху и Юсуфа, относясь к одной, как к дочери, а ко второму, как к внуку. — Константин Арнольдович, а расскажите ещё что-нибудь. — Что именно? — Почему Вы стали именно… — мальчик ненадолго замолчал, стараясь вспомнить, как Изабелла Юрьевна называла профессию Константина Арнольдовича. Вспомнил. — …агрономом? Мужчина оторвался от работы, выпрямился и, посмотрев на мальчишку, пожал плечами: — Я…я просто науки естественные всегда любил. Знаешь, агрономия — очень интересная наука. Она всесторонняя. В основу агрономии легли ботаника, биохимия, микробиология, физиология растений… — профессор с восторгом рассказывал о любимом деле, а Юсуф с интересом слушал его. — Это ведь…это ведь очень интересно — вырастить что-либо. Вот представь: из такого маленького семя мы вырастили картошку, огурцы, капусту. У нас было посевное зерно, а получили мы пшеницу. Разве это не прекрасно? Юсуф согласно кивнул. Ему нравилось, с каким неподдельным восхищением Константин Арнольдович рассказывал ему про различные травы, растения, про сельское хозяйство. С таким же восхищением доктор рассказывал ему о костях, и ровно с таким же восхищением Изабелла Юрьевна говорила про Ленинград, а Илья Петрович про написание картин и Париж. Он любил их слушать. А ещё ему нравилось, когда Изабелла Юрьевна обучала его грамоте, учила с ним французские пословицы. Он всегда с удовольствием наблюдал, как Илья Петрович пишет картины. Он любил слушать Константина Арнольдовича: он рассказывал ему об истории разных стран и тоже, как и Изабелла Юрьевна, часто говорил о Ленинграде. — Я почему-то и думала, что ты здесь, — заговорила Изабелла. Константин Арнольдович обернулся, услышав такой родной голос, и улыбнулся. Юсуф с интересом за ним наблюдал: Константин Арнольдович практически никогда не улыбался. Кроме одного случая: когда он видел Изабеллу Юрьевну. — Да, работы много. — Юсуф, тебя мама искала. Мальчик кивнул. — Константин Арнольдович, а Вы мне расскажете про ботанику? — Конечно. Завтра обязательно расскажу, — пообещал профессор. — Давай, беги к матери. — Он дал мальчишке в руки небольшую тарелку. Тот его поблагодарил и, попрощавшись с супругами, убежал в сторону поселения. — Костя… — Изабелла покачала головой. — Нельзя же так. Ты же практически всегда здесь с утра до ночи пропадаешь. — Хороший результат требует кропотливой работы, — выдохнул мужчина. Изабелла ещё раз окинула взглядом детище своего супруга. Да, сколько труда, времени и сил вложено в это. Конечно, сейчас, спустя девять лет, работает здесь не только Костя. Их теперь пятнадцать человек, которые постоянно работают здесь. Но изначально всё это сделал Костя. Началом всего этого служило посаженное им втайне от коменданта картофельное поле. Знали об этом только она сама и Зулейха. Но, к слову, его труды были не напрасны. Игнатов работу оценил. — Как прошёл день? — Сегодня с ребятами учили грамматику. Проверила их работы. Знаешь, я рада, что есть возможность их чему-то научить. — Да… — согласно протянул мужчина. Этой возможности была рада не только Белла, но и все те люди, дети которых благодаря его супруге, и еще троим преподавателям, получали знания. А он был рад тому, что такая замечательная, интеллигентная и прекрасная женщина тогда, много лет назад, согласилась стать именно его женой. И сейчас она здесь, с ним. Несмотря ни на что. Изабелла тем временем присела на срубленный ствол дерева и немного поёжилась. Уже вечерело, на улице становилось прохладно. Константин обошёл её и накинул супруге на плечи свою кофту. Потом протянул Белле букет полевых цветов, которые он так старательно собирал, и поцеловал её в затылок. — С праздником, Белла. Розы я не нашел, — на лице мужчины появилась усмешка. — Спасибо, Кость. Это лучше… — Изабелла посмотрела на цветы, которые муж собрал для неё. Так вот почему он так рано ушёл сегодня. И слова её были искренними — эти цветы лучше роз, которые продавали в Ленинграде. Просто потому, что Костя старался и собирал их специально для неё, просто хотел порадовать. Он и в обычные дни так делал, но сегодня это было особенно приятно. — И вот ещё, — он протянул ей тарелку с земляникой. — Костя… Спасибо, — женщина взяла ягоду. Вкусная. Изабелла предложила ягоды Косте. Он помотал головой. — Нет, спасибо. Это тебе. Константин поправил кофту на её плечах и, сев рядом с женщиной, обнял её. Изабелла тепло улыбнулась, кладя голову ему на плечо. — Костя, помнишь, как двадцать лет назад мы в Париже были? — Конечно. — Мы тогда пошли с тобой в театр, а потом долго-долго гуляли по Парижу… — с чувством трепета и тоски заговорила Изабелла. Она всегда любила вспоминать о Париже, о Ленинграде, о том счастливом времени, которое уже не вернуть. Женщина всегда с тоской осознавала, что в Париже они больше никогда не окажутся, да и в Ленинграде, к сожалению, тоже. — И попали под дождь, — мужчина тихо посмеялся. — Да… — сейчас она позволила себе немного помечтать, представляя, что они с Костей находятся в том самом Париже, на той самой улице. Но потом, когда Изабелла открыла глаза, она была вынуждена вернуться в суровую реальность. Женщина горько вздохнула. Она подняла глаза на Костю, который, всё ещё обнимая её, сидел с усталым видом и оценивающе смотрел на результат своей работы. Да… во всей этой ситуации радовало только то, что они здесь вдвоём, вместе. Потому что Изабелла просто не смогла бы остаться одна в Лениграде тогда, когда её мужа отправляют в ссылку. Здесь сестра Изабеллы её совершенно не понимала. У Маши с Костей всегда были хорошие отношения, они уважали друг друга, но она никак не могла понять, зачем Белла делает это. Как можно оставить Ленинград, дом и уехать добровольно в неизвестность. Уехать куда-то далеко, где тебя точно не ждёт ничего хорошего. Но, как предположила сама Изабелла, она не понимала этого только потому, что её замуж выдали родители за мужчину, к которому Маша даже не испытывала симпатии. О любви там и речи быть не могло. За все те годы, что они были женаты, так ничего не изменились. Самой Изабелле в этом плане несказанно повело: она вышла замуж за Костю, потому что полюбила его. Она полюбила его, и она правильно выбрала…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.