ID работы: 9373349

Жизнь в космическом масштабе

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Гении экономики (Пинг & Винкель, Крототехники, Медвежуты, Космоцыпы)

Настройки текста
— Мы дадим вам всё вырученное золото, — сказал Медвежут в экран, где отображался сотрудник компании "Пинг & Винкель", — лучше вам и не знать, как эта сделка провернулась. — Что ж, забавно. А сколько там золота хоть? — лицо сотрудника выражало интерес. — Надеюсь, наша компания не зря упустила некоторые планеты в вашу пользу. — Ну, около трёхсот системных единиц. — Хех, простите за излишний интерес, но всё же... как вы столько золота получили? — Говорю же, что лучше вам не знать, — взгляд Медвежута стал чуть серьёзнее. — Скидка на покупку урана, — сотрудник выглядел азартным. — Хм. Так уж и быть. Но это строго между нами. — Хорошо, слушаю. Так что же вы такого им продали за три сотни? — Кхм. Воду. — Стоп, что?! ПРОСТО ВОДУ? ПХАХАХ! ДО ЧЕГО ЖЕ У НАС ПОРОЙ ИМПЕРИИ ТУПЫЕ! — Но это были Крототехники. Им нужно было. — Ну и зачем? — Не знаю, может для синтеза нефти, может для ещё чего-то. Для ферм, к примеру. Они ж в Дальнем округе правят, им можно. — Хех, а вам не жалко столько воды им давать? — ухмыльнулся сотрудник. — Ну, если дело торговое, тот тут и интрижку можно состроить. Ходя слухи, что у Крототехников есть конвертер металлов. — А как же это работает? — Не видел - не знаю. Но говорят, что он может даже золото превращать в этерний и наоборот. Или делать золото из металла. — Чёрт! А у них сырьевая экономика... Да и на железе они помешаны. Хм. — Что-то не так? — поинтересовался Медвежут. — В целом-то, не зря их называют опустошителями планет. Дай им только колонию основать, так они из неё уже всё выкачали, вырубили и растащили начисто. Клептоманы какие-то, честное слово. — Да-да, понял. Вы боитесь конкуренции? — Да ладно, конкуренция. Нам-то главное, чтобы вы держались как надёжные торговцы. Через вас и идёт вся выгода. — разъяснил сотрудник. — Хех. Торговля в системе это звучит так "от одних помощь - другому выгода" — Так, что вы там просили? — Уран, — опомнился Медвежут. — Простите, закончился. — Как закончился? — разволновался покупатель — А вот так. Не моя же вина, что он находится лишь на планетах Ближнего округа. Можем медь предложить. — Эх, давайте. Продам кому-нибудь на электронику, а может и Крототехникам для конвертера. Медь - в железо, железо - в золото. Золото - на покупку воды. Золото - вам, мне - что-нибудь. — Хех, забавно. Но ресурсов от этого больше не станет. — удивился сотрудник. — До связи. —До связи. Спасибо, что выбрали "Пинг & Винкель"! Экран коммуникатора погас. Сотрудник устало выдохнул, с улыбкой на лице прокручивая экономическое положение Крототехников... И осознавая то, что они вогнали себя в ловушку. Потому что в попытке заграбастать кучу ископаемых, они расширяют свою империю, а чем она огромнее, тем больше нужны рабочие для шахт. А в Дальнем округе как раз много ресурсов. Тремя жителями планеты так просто не опустошить же, верно? А планеты мёртвые, не пригодны даже для терраформации. Можно было кое-как развить промышленность... Сотрудник отбросил мысли в сторону, откинулся в кресло. Не ему решать судьбу кротов. Ну умрут и умрут, главное, чтобы богатства после себя оставили, а там всей системой и поделят. Хотя зачем делить, когда можно взять всё себе? Сотрудник продолжал избегать мыслей о "грабеже Крототехников, когда те вымрут". Он сосредоточился и бросил взгляд на коммуникатор. Тот издал звук. Устало вздохнув, сотрудник нажал кнопку: — Вас приветствует сотрудник компании "Пинг & Винкель"... — Да, ага, окей. Это Космоцыпы. Короче нам, это, как там это его, ну, ээээээээм, ну, кхм. Да что нам надо-то? — Ничего-ничего, я слушаю. — А! Нам дерево надо! — Что предложите взамен и сколько дерева вам требуется? — Ну, двадцать тысяч. — Хорошо. Что взамен-то? — Двадцать тысяч, говорю, дайте! — Да понял я. что двадцать тысяч. Чем платить будете? Ээээй! — Хм... Ну три тысячи книг вас устроит? — Не, не хватает. За столько книг вы тут и семь тысяч кое-как выторговать сможете... — Четыреста. — Чего именно? — Микросхем. — Хорошо, взамен вы получите восемь тысяч дерева. — Да вашу ж бабушку, в системе кризис наступил или что? Чего всё так обесценилось-то? — Ну, не всё. Например за сто единиц этерния вы можете получить двадцать тысяч дерева, или больше... — Да вы с ума сошли такие цены заламывать? Этерний им подавай, видите ли!!! Где ж нам взять столько? — Не мои проблемы. Но можете заглянуть к Крототехникам. Они любят с металлами шаманить. — Ладно, проехали. Может быть бумагой отплатим? — Кхм. Одна единица дерева - это две бумаги. Четыре бумаги - это книга. Вы предлагали мне три тысячи книг. А это двенадцать тысяч бумаги. А это шесть тысяч дерева. Вопрос: зачем вы торгуете себе в убыток? — сотрудник с трудом сдерживал смех. — Эээээээээээээээээм... Вот что за торговцы пошли, обдерут до нитки! До связи... — Спасибо, что выбр... Вот зараза, даже договорить не дал! Сотрудник очередной раз откинулся в кресло и устало выдохнул. Единственные, кому компания могла доверять в этой звёздной системе - это Медвежуты. Они имеют военную мощь, компания имеет ресурсы на случай помощи. Им ничто не мешает открыто заключить политическое соглашение и вселять страх в империи Крототехников и Космоцыпов. Если последние были тупыми, раз они заключают торговые сделки даже себе в убыток, то с Крототехниками придётся повозиться... Медвежуты имели важные планеты в Ближнем округе и в половине Среднего округа. А планеты эти очень богаты на ресурсы. Но и Дальний округ не сильно бедный. А раз Крототехники имеют даже конвертер металлов, то это может плохо сказаться на экономике компании в этой системе... Переварив все эти мысли в голове, сотрудник обреченно вымолвил: — Даже если мы с Медвежутами поделим систему между собой надвое, и нам, и им будет мало... Может начаться война. А до этого... Эх, да я простой сотрудник этой компании, что мне вообще дают эти размышления о политике, о судьбе Крототехников! Морить их всех надо, пока не отдадут последние ресурсы. А когда отдадут, то кинем их на произвол судьбы! Мы своё тогда и отработаем! И если будут сопротивляться, то уничтожим! Не своими силами, конечно же, зачем нам руки в крови марать? Есть для этого наши "союзники". Надо просто подождать...

***

      С того момента прошло несколько сотен циклов, Крототехники растратили почти все ресурсы и не могли продолжать торговлю с Медвежутами и "Пинг & Винкель". Их империя начала медленно голодать. Поняв, что время пришло, компания быстро продала Медвежутам стратегически важные ресурсы в качестве военных инвестиций. И ещё несколько сотен циклов шла война на уничтожение. Голодающие Крототехники пытались дать отпор, но он был каплей в море. Нанесено было достаточно урона их империи, и те пытались улететь из системы, но попытка не увенчалась успехом. Последней страницей в истории существования Крототехников в этой звёздной системе была атака на планету Фернайц, которая была уничтожена несколькими ракетными залпами.       Вскоре почти всей системой правили Медвежуты и "Пинг & Винкель". Не пройдёт и тысячи циклов, как компания с криками "Война ради победы, торговля ради прибыли, уничтожение ради господства!" развяжет войну Медвежутов с Космоцыпами. Но исход ясен, и чьи руки будут в крови - тоже ясно, а про чью-то выгоду и говорить не нужно...

***

      А сбудется ли теория того самого сотрудника про делёж системы - это уже наши догадки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.