ID работы: 9379206

Лета

Фемслэш
PG-13
Завершён
103
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девочки порхали по пёстрому лугу. Семь нимф в легких летних одеждах играли в салочки. ─ Алиииина! ─ кричит Сонечка. ─ Алииииинкаааа! Смотри, какая ромашка! Девочка с веснушками отрывается от плеяды и бежит на зов. Скошенная трава приятно покалывает босые ноги, платье смешно развевается на ветру. Маленькая, милая, простая. Она ищет глазами тёмно-рыжую макушку и, заприметив, с новыми силами кидается на голос. Останавливается. Дальше ─ трава выше её росточка. Но Сонечка зовёт, значит, нужно бежать в эти заросли. Жёлтенькое платьице скрывается в густой выжженой траве. Где-то там, внизу, действительно чудом уцелели ромашки. Соня не любила салочки, она любила шелест стеблей тимофеевки и стрекот кузнечиков в полдень. А ещё любила Алину. Махонькую неуклюжую русоволосую девочку. Часто-часто обнимала её и дарила цветочки. Сонечке семь, а Алине пять. Они ─ лучшие подружки и не хотят менять свою дружбу на каких-то там мальчиков. Они хотят вместе валяться под палящим солнцем и угощаться мятными леденцами, а потом прибегать домой к младшей и пить вкусный морс. А Алина ещё хочет быть похожей на Соню. Очень-очень. Она слушает ту же музыку, говорит и ходит так же, как и подруга. Надеется, что когда-нибудь дорастёт до старшей и они будут вместе. Всегда-всегда. Шорох ─ и Алина падает на землю. "Поймала!" ─ громко шепчет в ухо Сонечка. Они ложатся рядышком и смотрят, как шмель летает среди редких головок клевера. "Он собирает пыльцу, ─ поучает Соня, ─ чтобы цветки могли дать семена". Они рвут ромашки, и в волосах у младшей вырастают жёлто-белые солнышки. Сонечка целует Алину в макушку, а она смеётся и тянется к щеке рыженькой. Та перекатывается на бок и серьёзно спрашивает: "А ты меня любишь, Алиночка?" "Да, да!" ─ нетерпеливо кричит девочка. "Скажи это", ─ требует семилетка. "Люблю-люблю-люблю", ─ уже тише произносит Алина, подползает ближе к подруге и зарывается в мягкие волосы, а потом целует ─ везде, где только достаёт. "Я тоже тебя люблю", ─ Соня гладит русые волосы и обнимает своё счастье покрепче.

***

Алина наконец-то пошла в первый класс, с боем отстояв у родителей право пойти в школу на год раньше. Очаровательно-беззубо улыбается девочка с фотографии на прикроватном столике родителей и ─ в дневничке Сони. На первой странице блокнотика с замочком любимая подружка обведена в красную рамочку из множества сердечек. И подпись: "Алина, лучшая подруга". Сонечке девять, Алине едва минуло семь. В школе они проводят все переменки вместе, домой идут за ручку, делают уроки у Сони, гуляют допоздна с ребятами ─ но больше друг с другом. "Алина слишком не похожа на тебя, чтобы быть твоей сестрой", ─ говорят рыжей. Младшая слышит это и втайне ото всех плачет. Они больше, чем сёстры, они лучшие подружки. Алина любит Соню больше, чем брата; Соня любит Алину больше, чем сестру. У них особая дружба, особая связь, но глупые взрослые этого не понимают, цокают языком на Алину за то, что вытребовала пойти в школу в шесть, недовольно косятся на Соню, когда она со звонком срывается с места и несётся в коридор, чтобы поскорее увидеть среди школяров милую русую макушку. Соня учится в одном классе со старшим братом Алины. Он тайно влюблён в неё, носит её ранец и вздыхает по ночам. Алина тоже вздыхает по старшей: боится, ой как боится она, что кто-нибудь захватит внимание Сонечки настолько, что той скучно будет с маленькой девочкой. Старшая замечает стеснение обоих, и предлагает поговорить. Вторник, речка, они сидят под берёзой. "Соня-ты-мне-очень-нравишься-я-тебя-люблю", ─ на одном дыхании выпаливает Филипп, и Алина каменеет: от брата такой подставы она не ожидала. "А у тебя что, зайчик?" ─ метнулись рыжие волосы к Алине, а она чуть не плачет. "Я... т-тоже т-теб-бя люблююю", ─ всхлипывает этот ангелочек. Соня крепко задумывается, и прижимает к себе обоих младших Олешевых. "До свадьбы мне ещё рано, ─ рассуждает девушка, ─ а дружить втроём мы можем. Правда ведь?" Но Алина всё равно захлёбывается слезами. "Ну не плаааачь, ─ тянет Соня, ─ я куплю тебе калач". "Правда купишь?" ─ проясняется личико младшей. "Ну, так говорится..." ─ виновато шепчет рыжеволосая. "Я могу купить!" ─ обрадованно восклицает Филипп. Каждому ─ по калачу, у каждого ─ улыбка на лице. Вера в добро восстановлена, прилизанные волосы Алины снова растрёпаны ─ не ветром, нет, а ласковыми Сониными руками.

***

Сонечке одиннадцать, Алине скоро девять, Филипп тащится по девочке из параллельного класса. Наступил май. Дети бегают по улочкам и играют в шпионов. Алина воротит нос от "телячьих нежностей" Сони, но всё ещё дружит с ней. У младшей появились новые интересы: например, Юрка, который любит катать её на спине, например, книжки про принцесс. Она теперь знает, что когда принцессы вырастают, они живут с принцами (или с Трубадурами), и иногда горько вздыхает: хочет быть принцессой, но не видит достойного кандидата на роль принца. Родители учат, что принц должен сам выбирать невесту, девочка восклицает: "Тогда я буду Сониным принцем, она не сможет мне отказать, и мы всё равно будем вместе!" Но взрослые почему-то не в восторге и просят поменьше общаться с Сомусевой, которая в своём возрасте отчего-то ни капли не интересуется мальчиками. "Мы всё равно будем вместе", ─ ворчит Алина, но уже без прежнего энтузиазма. На день рождения девочку увозят в город. Она ест сладкую вату, пьёт лимонад и кажется весёлой. Её отводит в сторонку брат и спрашивает, что случилось. Алиночка плачет и шепчет: "К Соне хочу". Снова лето, снова луг за околицей. Сонька сидит у прудочка и кусает стебелёк травы. ─ Алина! Алина! ─ окликает она девочку, когда та проносится мимо. ─ Садись ко мне. Русоволосая послушно занимает место рядом со старшей и выжидающе смотрит на неё. Рыжая заметно волнуется, пытается завязать диалог, но слова всё вылетают не те, и в конце концов она начинает плакать. ─ Сонечка, почему ты плачешь? ─ ласково мурлычет Алина. Она, как котик, трётся носиком о шею подруги, а потом целует в щёчку, чего не делала с прошлого лета. ─ Что не так? ─ Алина, ты любишь меня? ─ сквозь всхлипы спрашивает Соня. ─ Конечно, ведь мы подружки, ─ младшая искренне недоумевает, почему каждый год её солнышко спрашивает об этом. ─ Нет, я не про это... Я тебе нравлюсь? ─ эти слова застают Алину врасплох, она краснеет, не знает, куда спрятать взгляд. ─ Ну, мне, наверное, Юра нравится... ─ тянет девочка. Сонины глаза тускнеют, она начинает смеяться. А Алина начинает плакать. Она впервые соврала лучшей подруге, не понимая, чего та от неё хочет. Соня ныряет в пруд ─ в одежде, как была. Алина истошно вопит, но потом её тоже утягивают под воду. Они будто помирились после неслучившейся ссоры, но обе понимают, что "как раньше" никогда уже не будет.

***

Ещё два года. Соне тринадцать, Алине одиннадцать. Младшая бегает за Юрой, рассказывая подруге, как он ей нравится и почему. Сонечка плачет в подушку каждую ночь, родители спрашивают: "Из-за мальчика?" ─ на что девочка снова заливается слезами. Они втихую спрашивают у подруг дочери, в кого она может быть влюблена, но им лишь отвечают со смехом: в Алину. Соня стала девушкой, и с ней провели разъяснительную беседу. Она стала плакать ещё больше, ведь, как оказалось, с девочками рано или поздно случается какая-то штука, из-за которой они начинают жить с мальчиками. Она утешает себя тем, что, наверное, ещё не доросла до настоящей взрослой жизни и неправильно трактовала свои дружеские чувства. Она хочет быть послушной дочкой, и всё меньше общается с Алиной, а та этого будто и не замечает: Юра предложил ей встречаться. В соседнем посёлке Соне начали продавать алкоголь, и она всё лето пьёт, пытаясь заглушить тоску. Прошёл ещё год, и Алина рассталась с Юрой: он влюбился в другую. Ей теперь двенадцать, и она перестала мечтать о принце. Хочет, как в детстве, играть с подружками и не думать о взрослой жизни, на которую всё чаще намекают родители. А Соня смотрит на свою фотку в паспорте и жалеет, что не накрасилась ради такого события. Но чаще она смотрит на фотографию с Алиной на своём столе. Она так хочет просто с ней дружить, как в детстве...

***

Она снова сидит у пруда. Сонечке пятнадцать, Алине тринадцать. Кто-то тёплыми руками обвил шею рыжей и зарылся носом в шёлковистые волосы. "Я так скучала", ─ шепчут ей в ухо. "Я тоже", ─ Соня хочет остановить эти мгновения и проживать их снова и снова. Девять вечера, смеркается. Две девушки сидят, опустив ноги в воду и болтают ни о чём. Вдруг Сонечка смолкла и пристально в полутьме посмотрела на Алину. Та почувствовала напряжение и вздрогнула. ─ Алина, ты меня любишь? ─ дрожащим голосом спросила Соня. ─ Очень, ─ серьёзно отвечает младшая. ─ А я тебе нравлюсь? ─ Очень, ─ еле слышно отзывается девушка. ─ Докажи, ─ несмело прошептала рыжеволосая. Алина подползает ближе и обнимает крепко-крепко, а потом осторожно касается губ Сони своими, мягко целует, очень неуверенно и робко. Сонечка с неожиданной силой отвечает на поцелуй, желает раствориться в этом хрупком чуде и плачет ─ от счастья. ─ Ты будешь... моей... ─ она боится, боится сказать это слово, будто сразу после этого на неё набросится ватага людей с вилами и факелами. Алина кивает. ─ Это будет наш секрет, ─ и младшая вновь тянется к родному лицу, оставляя следы влажных поцелуев везде, где может. ─ Ты будешь моей. Навсегда. Они долго и неумело целуются, смеются всю ночь. Засыпают под утро, на рассвете, прижимаясь друг к другу. Две маленькие девочки нашли свою большую любовь, и ни один взрослый у них её не отнимет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.