Часть 1
7 мая 2020 г. в 21:19
Примечания:
Просто небольшая бредовая зарисовка...
Четверг
Время: 19:23
Количество осадков: 17 мм
Ливень не прекращался с утра. Улицы становились всё более серыми и мокрыми, а люди, вооруженные зонтами, – угрюмыми и неприветливыми. Над городом нависли тяжёлые стальные тучи, давя на психику.
Непогода всё же загнала агента Нормана Джейдена в один из баров по дороге из участка – зонт он умудрился забыть на работе, машину ещё с утра оставил у дома. А идти в такую погоду по улице не особо приятно…
В помещении было тепло и на удивление немноголюдно. Играла приятная, спокойная музыка, приглушая шум дождя, доносящийся с улицы. Пахло сигаретным дымом и спиртным.
Оставив свой плащ на вешалке у входа, Джейден прошел вглубь и присел на один из стульев у стойки. К нему тут же подошел немолодой бармен, не перестававший протирать и без того прозрачный пивной бокал. «Видимо, особо заняться ему нечем», – про себя отметил Норман.
– Чего налить? – безразлично глядя на нового посетителя, поинтересовался хозяин бара.
– Виски. Двойную порцию. Без льда, – ответил агент, и едва слышно добавил. – Тяжелый день…
Кивнув, мужчина удалился. С глухим звуком на дерево стойки опустился рокс, янтарная жидкость полилась внутрь. Джейден узнал бутылку: квадратная, прозрачное стекло с чёрной наклейкой. Без сомнения, это «Black Lamb», ирландец. Пять лет выдержки. Неплохой напиток.
– Благодарю, – бросил Норман бармену, когда стакан оказался перед ним.
Но мужчина за стойкой уже снова не обращал на него внимания, всё так же продолжая тереть бокал, краем глаза поглядывая на сидящих в углу за столиком посетителей.
Очередной тяжёлый день в участке. Очередное успешно закрытое дело, за которым неумолимо следовало написание кипы отчётов. Бумажную работу агент решил оставить на завтра – пусть всё самое сложное уже осталось позади, но монотонность написания докладов и рапортов заставила бы его застрять в участке аж до утра. Нет… Нужно хотя бы немного отдохнуть и попробовать поспать…
Тонкий аромат виски коснулся обонятельных рецепторов Джейдена, лаская их. Первый глоток – и приятная тёплая волна потекла вниз по пищеводу, согревая изнутри. Хорошо…
Здешняя обстановка расслабляла, тягучая музыкальная композиция мягко обволакивала мысли, будто помогая алкоголю. Ещё один глоток – и агент почувствовал благостную слабость в конечностях.
– Когда-нибудь пристрастие к алкоголю убьёт вас, агент, – за спиной Нормана прозвучал мужской голос.
Одного взгляда хватило, чтобы узнать говорившего – каштановые волосы, карие глаза. Серый, немного мокрый от дождя форменный пиджак с вышитым на нём голубым символом в виде треугольника слева, справа же – белые буквы и цифры. Под ним туго затянутый галстук и белая рубашка. Вершал образ этого человека, или правильнее будет сказать, андроида, сияющий небесно-голубым цветом диод на виске.
– RK800, - кивком поприветствовал пришедшего Джейден.
– Можно просто Коннор, – поправив и без того идеально завязанный галстук, андроид, не став дожидаться приглашения, присел на соседний с агентом стул.
Немного недовольно Норман наблюдал, как новопришедший махнул рукой бармену, показывая, что ему ничего не нужно. «И что он тут забыл?» – сделав ещё один глоток виски, подумал агент.
– Я искал лейтенанта Андерсона, – будто прочитав его мысли, обронил Коннор. – Но, видимо, ошибся баром.
– Видимо, ошибся, – пробурчал Джейден.
Взгляд андроида скользнул по сидящим в дальнем углу посетителям, но не обнаружив ничего примечательного, задержался на агенте, цепко изучая его, анализируя.
«Усталый, я бы даже сказал, измождённый вид, – RK800 сканировал своего собеседника. – На лицо явное переутомление. На правой руке едва заметные следы собственной крови. Последствия стычки? Возможно… На губном желобке следы синего вещества – триптокаина, – диод на виске андроида мигнул жёлтым, но через секунду вернулся в исходное положение. – Признаков алкогольного опьянения нет – видимо, агент Джейден здесь недавно».
– Тяжелый день? – участливо спросил Коннор, наблюдая, как Норман осушает свой рокс и машет бармену, мол, повтори.
– Не то слово… – Джейден упёрся локтями в столешницу и опустил на них голову.
– Я слышал, вам всё же удалось поймать того маньяка, убивавшего детей, – взгляд андроида, цепкий, пронизывающий, будто забирался в самую душу.
– Ещё в прошлом году, – кивнув, Норман взял новый стакан с виски и долгим глотком отпил половину; на удивление, крепкий напиток хорошо шёл, почти не пьянил.
Или ему так казалось?
– Я успел спасти его последнюю жертву – Шона Марса, – спустя минуту молчания продолжил агент. – Если бы не помощь одной журналистки, я бы ни за что не вышел на его след…
Ещё глоток янтарной жидкости. В голове приятно шумело. Но это не мешало тяжёлым воспоминаниям, будто вездесущим насекомым, пробираться в его голову. Звук дождя за окном будто усилился. Или это просто музыка затихла?
– Вы всё так же продолжаете использовать в работе Устройство Расширения Сознания? – продолжал допытываться Коннор.
– Да, – агент снова кивнул. – Это существенно облегчает работу
– Тогда почему вам не удалось остановить убийцу раньше? – Джейдену показалось, или в голосе андроида звучала насмешка?
– Ну, в нашем департаменте ведь нет всемогущих роботов-детективов…, – язвительно ответил Норман, осушая ещё четверть рокса. – А что насчёт вашего восстания девиантов? Сумели подавить?
– Нет, – холодно ответил RK800. – Андроиды обрели самосознание, и теперь они отдельная ячейка общества.
– Хах, и вы ещё нарекаете на работу нашего департамента, – фыркнул агент.
– Такого количества жертв можно было бы избежать, если…
– Послушай, – перейдя на «ты», гневно выпалил Джейден. – В подобном деле жертвы неизбежны! Без них невозможно найти преступника! А у нас и без этого было недостаточно улик… Но тем не менее, мы справились: убийца больше не угрожает детям, последняя жертва спасена.
– Вам бы это не удалось без прибора УРС и дозы триптокаина, – едва слышно произнёс Коннор.
– А вот это тебя уж точно не касается, – прорычал Норман, залпом выпив остатки виски. – Постой… То есть ты намекаешь на то, что я – хреновый детектив?
Диод RK800 загорелся жёлтым цветом, предупреждая об опасности.
– Я этого не говорил.
– Да ну? – взгляд агента был мутным из-за выпитого им спиртного. – Считаешь, что я ничего бы не смог добиться без новейших технологий? Считаешь меня наркоманом и неудачником?
– Я этого не говорил, - повторил андроид.
– Тогда скажи мне, – будто не слыша Коннора, наседал Джейден. – Что сделал ты, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения? Сколько людей погибло из-за вашего так называемого «мирного восстания»? Две сотни? Или больше?
– Что за крики, девочки? – новый мужской голос заставил Нормана прервать его гневную тираду.
Перед ними стоял мужчина с седыми, влажными от дождя волосами и бородой, на вид лет пятидесяти. На коричневом пальто мокрыми разводами обозначил своё действие дождь, под ним – непристойно яркая рубашка. На губах мужчины играла язвительная ухмылка.
– Лейтенант Андерсон? – удивлённо взглянув на него, проговорил RK800.
– О Боги, ты везде будешь меня преследовать, тостер? – обратился лейтенант к своему напарнику. – Ни минуты покоя…
«Вот именно! Невозможно даже расслабиться после работы, - пронеслось в голове Нормана. – Похоже, этот бар проклят…»
– Агент Джейден, рад встрече, – Хэнк протянул ему руку. – Так что у вас произошло?
– Да так… – пожав протянутую ему руку, Норман с сожалением отметил, что его рокс пуст. – Ваш напарник, видимо, решил выяснить, кто из нас круче…
– И что? Разобрались? – хохотнув, лейтенант подозвал официанта. – Виски со льдом, пожалуйста.
В ответ на его вопрос последовало лишь молчание.
– Да ладно, не стоит ссориться, – рассмеялся Андерсон. – Меня вам всё равно не переплюнуть!