ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Восемнадцать лет, одиннадцать месяцев и шесть дней назад             10 сентября 2011 года. Суббота. 17:00            

      Придя в себя, Евгений обнаружил, что находится в незнакомой комнате. Руки скованы наручниками, стопы заледенели от холода, спина ныла от пребывания в неудобной позе. Оглядевшись, он понял, что находится в допросной. Стол был вмурован в пол, напротив стояло два стула, стены были из неокрашенного бетона. Хотелось верить, что он в полиции, но Женя нутром чувствовал, что это не так. Даже если предположить, что в Петербурге найдется полицейский участок с такой странной комнатой для допросов, его бы арестовали по-человечески, а не похищали с улицы, затолкнув в фургон. Такое «задержание» больше указывало на какое-то специальное ведомство.       Жене было страшно. Он подозревал, с чем может быть связано его похищение, но всеми силами пытался отогнать эти мысли: они не сулили ничего хорошего. Вскоре в комнату вошел тот, кто, очевидно, собирался вести допрос. Это был крепкий матерый мужчина в серо-грязно-зеленом костюме из не самой дорогой ткани и темно-зеленой рубашке, явно контрастирующей с пиджаком. На вид ему было лет пятьдесят, чем-то он напоминал американского полицейского на пенсии. Только этот был точно не на пенсии: в руках он держал увесистую папку из бледно-желтой бумаги с фотографией Евгения на обложке.       Мужчина без спешки размеренно обошел арестанта и уселся за стол напротив. Некоторое время они бурили друг друга взглядами. Женя не выдержал первым, отвел глаза, и дознаватель таки нарушил молчание.       — Ты крепко влип, Женя. — Спокойно произнес он, перелистывая документы в папке.       Евгений был готов к тому, что ему будут задавать вопросы: совсем недавно он выступал ответчиком в суде по обвинению в убийстве и прошел несколько допросов, но сейчас все выглядело по-другому. Он не ожидал прямого давления, которое оказывала на него одна только внешность дознавателя, не говоря уже о построении фразы, манеры речи и этом планомерном перелистывании плотной папки.       — Я ничего не сделал! — Женя попытался ответить твердо, но голос предательски включил писклявые нотки. — Вы не имеете права держать меня здесь!       — Здесь — это где? — с улыбкой переспросил мужчина. — Этого места не существует. И мы можем навсегда оставить тебя тут. — Он сделал паузу, молодой человек заметно побледнел. — Но разговор не об этом.       В этот момент в голове Евгения вихрем пронеслись воспоминания последних месяцев. Жена, роды, ребенок, нехватка средств… А потом предложение того человека с татуировкой в виде восходящего солнца на шее, всего-то подсыпать клиенту аллерген в напиток. Быстрые деньги. Что теперь будет? Что будет с его девочками, если его закроют, как выражается этот человек, навсегда?       — А о чем же тогда? — нетерпеливо выпалил он.       — Ты недавно отравил человека в своем баре. — Совершенно спокойным, в противовес Жениному, тоном продолжил мужчина в костюме. — Ты сделал это по заказу одной экстремистской организации. Это терроризм, и карается смертной казнью.       Двадцатитрехлетний юнец, Женя был совершенно неподготовлен к тому, что происходило. Сейчас он не мог даже выдержать прямого взгляда дознавателя, не то, чтобы сохранять самообладание.       — Я невиновен! — вскричал он, как обиженный ребенок. — Суд меня оправдал!       — Не-ет, Женя. — Вкрадчиво протянул дознаватель. — Суд счел доказательства недостаточными. Но мы оба знаем, что ты сделал. Мы давно за тобой присматриваем. — Мужчина небрежно кивнул на папку и мастерски выждал театральную паузу, чтобы заставить допрашиваемого понервничать. — И я дам тебе выбор: оставить семью без отца, который просто исчезнет для них… или же — согласиться сотрудничать.       Женя впал в ступор. Холодный пот покрыл его спину после угрозы «исчезнуть для своей семьи», а предложение сотрудничать казалось еще более страшным, чем исчезнуть. Принимая заказ, Женя понимал, что тот человек — не просто прохожий. Дознаватель назвал экстремистскую организацию. Нетрудно предположить, что если давешние наниматели прознают о его двойной игре, они перебьют всех, кто ему дорог, оставив его самого на десерт. Молодой человек оторопело помотал головой, пока не в силах совладать с языком.       Дознаватель, видя его реакцию, усмехнулся.       — Суть сделки — снабжать меня и моих коллег информацией о планах твоих террористических нанимателей и грядущих покушениях. Кроме того, ты подпишешь согласие на участие твоего ребенка в программе Института Генетики.       Евгений не мог ничего сказать, лишь хлопал глазами, пребывая в шоке от того, насколько глубоко он вляпался.       — Я дам тебе сутки на размышления. — Почти добродушно произнес мужчина. — И завтра в это же время мы узнаем, какую судьбу ты выберешь для своей семьи. Подумай хорошенько.       Договорив, он встал из-за стола в неизбывно вальяжной манере, забрал папку и несколько раз постучал в дверь. Это был пригласительный жест для двух охранников, которые не замедлили войти. Один из них надел Жене на голову колпак из черной ткани, и вместе они практически доволокли его до камеры.

***

      Все время после беседы с дознавателем Женя провел в метаниях между раздирающими его на части мыслями. Он не мог спать, о голоде и вовсе забыл, временами, разве что, хотелось пить, но и эта потребность меркла на фоне перспектив, которые ожидали его, выбери он тот или иной исход.       Третьего не дано: или сотрудничать, или «исчезнуть». Выбрать было действительно непросто. С одной стороны, пропадая в застенках этой организации, он лишал жену супруга, а ребенка — отца, но одновременно с этим ограждал дочь от опытов Института Генетики. С другой — сотрудничество с этими ребятами означало, что он станет угрозой для своей семьи. Пропадать, будто сбежавший пес, жестоко по отношению к родным. Он на своем опыте знал, что такое надежда, что дорогой тебе человек вернется, что он на самом деле жив. Но подвергать их риску быть убитыми реакционно настроенными экстремистами — разве не более жестоко? И вообще, что там за программа такая в этом Институте, раз силовики требуют от арестованного отдать на опыты своего ребенка?       Ближе к истечению данного ему времени Женя, все же, принял решение, оно далось ему нелегко, но он был готов взять на себя ответственность за свою семью.

***

11 сентября 2011 года. Воскресенье. 17:00            

      Мужчина в том же вчерашнем костюме странного грязного цвета появился в допросной спустя несколько минут с момента, как охрана привела туда арестанта. Едва он вошел внутрь, Женя громко и уверенно произнес:       — Я принимаю условия сделки. — Он приосанился и продолжил. — Я готов работать на Вас. Но оставьте мою семью в покое. Я не хочу позволять Институту Генетики издеваться над дочерью!       — Э-э-э. — Мужчина в костюме покачал указательным пальцем. — Так не пойдет, Женя. Или все, или ты уже знаешь конец этой истории.       Евгений сник и какое-то время молчал. Он уже принял это решение, надеялся лишь отвести их внимание от ребенка. Не получилось. Ну, что же. Семье будет лучше с ним, чем без него.       — Хорошо. — Наконец, выдавил он из себя. — Что дальше?       — Ты подпишешь договоры. С нами и с Институтом Генетики. — Прозаичным тоном ответил мужчина. — В случае их неисполнения, дело об отравлении того таможенника будет переоткрыто по статье терроризм, там другое законодательство, и твой экстремистский адвокатишка тебя не спасет. Ну, и бонусом, твой статус информатора будет обнародован, и ты уже догадываешься, чем это обернется для твоих жены и дочки.       — Я все понимаю. — Женя снова собрал волю в кулак, чтобы прозвучало уверенно. — Я сделал выбор.       — Я знал, что ты примешь верное решение! — задорно подхватил собеседник. — Сегодня же вернем тебя миру и семье!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.