ID работы: 9414672

Небо никогда не падает людям на головы, но если это все таки случается

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо… Оно не имеет обыкновения падать людям на головы, но, если это всё же случается, то такого человека, как правило, уже ничего не волнует. А помнишь, как мы мечтали гулять по нему, мой злейший враг? Я стою на краю пропасти, в трех метрах позади меня последнее заграждение рабочей площадки «Хувиан-таун» — высочайшего в мире небоскреба, построенного в мою честь и на мои же собственные деньги. Мне что сейчас, что вчера, что раньше плевать на запреты и заборы. Как и тогда, двадцать лет назад, я перешагнул последнюю черту и слишком поздно понял, что не могу вернуться назад. Да теперь уже и не хочу этого делать. Лао-Цзы, кажется, говорил, что дорога длиной в тысячу ли начинается с первого шага! О, если бы я только мог предположить, что эта дорога приведет меня на крышу собственного небоскреба, по сравнению с которым «Бурдж-Халифа» — шпажка для сыра! Шагнул бы?.. *** Тогда мы с ним были не разлей вода. И в школу, и в университет постиндустриальных технологий при объединенных конгломератах поступали вместе. А потом он сделал открытие. У нас, в общежитии, на деревянном столе он смоделировал первый и единственный в мире рабочий квантовый компьютер. Тогда об этом знал только я, а он, сидя напротив, с горящими глазами, взахлеб рассказывал о своей гениальной идее и о том, как изменится мир. Как он его изменит. Идея была до абсурдности гениальной. Квантовая теория и определение суперпозиции до сих пор были настолько сложными, потому что ученые упорно игнорировали один незаменимый элемент — наблюдателя. Становясь полноправным участником процесса, пользователь квантового компьютера сможет сам определять исход проблемы. Жить или умереть пресловутому коту Шреддингера решает сам человек, засунувший его туда. В компьютер можно будет вбить любую дилемму и решить ее так, как будет нужно. Он смеялся, представляя то, как удивится преподаватель, когда на завтрашнюю защиту одиночных проектов он притащит всего-навсего мечту последних трехсот лет человеческого прогресса. Его глаза светились жаждой открытий, а мои застилала жажда денег. Я просто представил, сколько он, мальчик и без того небедных родителей, получит за патент и за его использование. А я… А моя сестра в детстве платья только на других детях видела. Я конфеты первый раз попробовал, когда он мне их подарил на первом курсе. Вся моя дальнейшая жизнь была записана на маленькую, практически незаметную и невесомую флешку. Поэтому он не был удивлен тем, что по рассеянности потерял ее где-то в бесчисленных карманах своих пиджаков. А я, тем временем, подписывал патент на первый и единственный в мире рабочий квантовый компьютер. Копию того, что наваял мой лучший друг, не удалось создать до сих пор. Через трое суток все рукоплескали мне, смущенно улыбающемуся со всех мыслимых и немыслимых экранов. А он провалил экзамены. Просто не захотел их сдавать. Я знал, я был уверен, что он выкарабкается. С его-то мозгами он просто не мог этого не сделать! Я практически осязал, что он придумает что-то еще, не менее грандиозное, а меня — поймет и простит. Я ведь всегда мыслил масштабнее и материальнее, в то время как его не занимало ничего кроме кварков и атомов. Он не смог бы получить максимальную пользу от своего изобретения, а на меня работать не захотел, сколько раз бы я не пытался заманить его к себе в «Хувиан-корп». *** В итоге, мой «Хувиан-корп» стал самым масштабным предприятием за всю историю человечества, и сейчас я могу купить себе на завтрак все сети быстрого питания в мире, вплоть до самой последней биоразлагаемой ложки. Все мои родственники, полагаю, до семьсот седьмого колена могут не работать, да и его тоже. Я об этом позаботился, причем, о них еще раньше, чем о своих, но… Он не выкарабкался. Не смог. Сначала вылетел из института, а потом и из социума… Он всегда был нелюдим, а после того случая, назовем это так, стал совсем замкнутым. Кто поверит необщительному нёрду, на каждом углу кричащему о том, что это он изобрел квантовый компьютер, а я — просто украл его. Очередному нёрду. И об этом позаботился тоже я. Но вчера ему всё же поверили. Все. Весь мир. Он сделал то, к чему я за все эти годы, будем честны, даже и не приблизился. Он собрал второй квантовый компьютер. Вторая точно такая же флешка, как и двадцать лет назад, была обнаружена… Обнаружена в его остывшей руке. А около него тетрадка и куча электронных носителей с полным описанием его и моей жизни, а так же того, что случилось в день защиты одиночных проектов. И еще множество научных изобретений, которые я мог только продавать и делать из них деньги ещё кучей различных способов. Он покончил с собой, наглотавшись каких-то ископаемых психотропов с какой-то далекой планеты. *** Начинается дождь. Я понимаю это по облакам, сгустившимся там, внизу, где-то под моими ногами. Сам я стою на ласковом солнышке, я снова выше всех, выше людей, денег, закона, выше самой природы и все проблемы вроде промокшей одежды остаются где-то там, далеко внизу. Там же, внизу, наверное, воют сирены, стоят недоумевающие директора крупнейших компаний, с совещания с которыми я сбежал, когда только начали передавать новостную сводку, и полицейские машины оцепили здание, вероятно, кто-то уже ломится в дверь, находящуюся где-то за моей спиной. Я могу развернуться выйти сухим из воды во всех смыслах этого слова, но какой в этом смысл, если он теперь — мертв? Я стою на краю самого высокого небоскреба, почти на полуторакилометровой высоте. Мы мечтали гулять по облакам… А ты уже, вероятно, гуляешь — мой несбывшийся лучший друг. Если небо падает на людей, то они, как правило, плачут. Я снова делаю шаг за черту, так, как привык это делать всю свою жизнь. А если я упаду в небо — оно будет плакать? Хоть кто-то — будет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.