ID работы: 9415704

Глазами Феаноринга

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 26 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 39 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 16. Степь

Настройки текста
Маэдрос не заметил, как уснул, созерцая мрачные видения. Но проспал нолдо недолго — это стало его особенностью после Тангородрим. Всего лишь короткое забытьё, которое не приносило облегчения. Под утро Майтимо потушил костёр, присыпав угли землёй. Он привык не оставлять следов после своих стоянок, чтобы врагам было сложнее обнаружить его. Кано проснулся, когда солнце уже вставало за горизонтом. Маэдросу было стыдно за свои слова, которые он сказал брату, но просить прощения старший Феаноринг не стал. В конце концов, лорд Макалаурэ давно уже не маленький, и должен привыкнуть не обижаться на правдивые слова старшего лорда. Хуан, казалось, ждал пробуждения Кано. Он тут же вскочил, ткнулся мокрым носом в руку Майтимо и завилял хвостом, предлагая продолжить путь. Старший Феаноринг кивнул менестрелю, приглашая следовать за валинорским псом. Хуан вёл их безопасными тропами. Прошло несколько дней, однако ни Кано, ни Маэдрос не знали, где они сейчас находятся. Их окружал то лес, то заросли. То они ночевали на берегу реки, то на краю высокого утёса. Надежда Руссандола найти человеческое поселения или хотя бы встретить табун лошадей таяла, словно снежинка на тёплой ладони. В один из дней эльфы с удивлением заметили перед собой огромное поле, которому не видно было конца. Высокая трава росла на нём, и это был ковыль, который покрывал поля битвы. Высоко в небе светило знойное солнце. Оно излучало нескончаемые жар и тепло, словно хотело спалить заживо все создания Эру. — Это степь, — произнёс Майтимо, вглядываясь в бесконечную даль. — Здесь, если нам повезёт, мы сможем встретить аданов с лошадьми. — Ты же не думаешь, что они с удовольствием предоставят нам двоих коней и даже милостиво разрешат не отдавать их обратно? — ехидно спросил Кано. — Проверь фляжки. Они должны быть полностью заполнены водой, — сказал Майтимо, не обращая внимания на ехидные слова младшего брата. — В степи с этим не шутят. Если мы останемся без воды, то долго здесь не выдержим, как бы ни был вынослив наш организм. Кано понял, что Нельо не расположен отвечать на его шуточки, глубоко вздохнул и сделал так, как сказал ему старший брат. Воды было вдосталь, еды, которую они добывали охотой, вполне хватило бы на несколько недель. — Всё в порядке, — ответил Маглор, завершив беглый осмотр их припасов. — Что теперь? Пойдём за Хуаном? — Да, идём, — ответил Майтимо, принюхиваясь и прислушиваясь. — Если слух мне не изменяет, то где-то поблизости мы всё же найдём коней. Я слышу стук копыт. Хуан в это время продолжал нетерпеливо вилять с хвостом и переступать с лапы на лапу, ожидая, пока его спутники последуют за ним. Маэдрос кивнул псу Келегорма и они снова последовали за ним. — Желательно к аданам и коням, — коротко бросил старший Феаноринг, зная, что Хуан его поймёт. Пёс высунул язык, подтверждая, что понял слова Майтимо. Идти по палящему солнцу было трудно и долго. Эльфы шли медленно, а Кано то и дело прикладывался к фляжке, пока её у него не отобрал Маэдрос, ругаясь нехорошими эльфийскими ругательствами. Он высказал Маглору всё, что о нём думает. Его брат был совершенно неприспособлен к жизни в Эндорэ, витал где-то в облаках и ловил Манвэ, был проклят ещё в утробе матери проклятым Морготом, совершенно не имел представления о элементарных вещах и, вообще, перед кем распинается Руссандол, лучше б лорда Макалаурэ орки съели. Кано не собирался всё это выслушивать, поэтому, пока Маэдрос разговаривал сам с собой, он предпочёл немного отстать. Впрочем, поспевать за старшим братом было довольно проблематично. Маглор уже чувствовал, что кованые сапоги начинают начинать ему ноги. Он хотел уже просить брата остановиться, но решил, что лучше спокойно идти вперёд, чем выслушать очередную порцию ругательств от брата. Солнце, между тем, палило изо всех сил. Эльфы начали задыхаться, да и Хуан уже поумерил свой пыл и трусил по высокой траве, высунув красный язык, с которого ежесекундно капала слюна. Но, посмотрев вперёд, измученный Кано заметил небольшое облачко на горизонте. Может, оно хоть на секунду прикроет это проклятое солнце, которое изобрели Валар, чтобы убить всё живое в Эндорэ. Или Манвэ хотел, чтобы всех нолдор оно изжарило до смерти? Кано кусал пересохшие губы. Идти было всё труднее и труднее. Он уже еле волочился за своим слишком выносливым братом. Горло саднило от отсутствия влаги. У Маглора начался сухой кашель. Он хотел вымолить у Майтимо глоток воды, но голос отказывался слушаться его. Казалось, всё его тело превратилось в сплошную плавящуюся в безветренной степи массу. — Пить, — наконец, смог выдавить из себя задыхающийся менестрель. Майтимо соизволил повернуться к брату и оглядел его оценивающим взглядом с головы до ног. — Что-то ты совсем…того, — сказал старший Феаноринг, нехорошо усмехаясь. — Но ничего. Скоро будет гроза и тогда тебе станет легче. — Какая гроза! — простонал Маглор. — Мы будем мокнуть под дождём? Неужели здесь не найдётся ни одного укрытия? — Может, и найдётся, — ответил Маэдрос. — Хуан, найди нам какое-нибудь укрытие, чтобы нежному менестрелю было где переждать дождь. Пёс Келегорма принюхался. Он долго шёл вперёд, словно по каким-то следам, а потом поднял уши и побежал куда-то с радостным лаем. Когда Хуан исчез среди высокой травы, Маглор плюхнулся на землю, закрыв лицо руками. — Вот и Хуан убежал, — простонал он. — Что нам теперь делать? Мы не знаем дороги. А если мы выйдем к оркам? А если мы сейчас на Ангфауглит и идём к мрачной крепости Моргота? Я не хочу в плен! Я не хочу умереть так бесславно. Маэдрос тяжело вздохнул и сел рядом с братом. Услышав про мрачный Ангбанд, Нельо лишь горько скривил губы. Он помнил всё, что происходило с ним в крепости Моргота. Плети балрогов до сих пор обжигали его плечи, острые когти летучих мышей раздирали его плоть, железные клочья рвали спину. — По-моему, ты забыл, кто был в плену и кто больше не желает ни видеть, ни слышать проклятого Чёрного Врага, — глухо прошептал Майтимо. — Я желаю увидеть его только с моим мечом в глотке. — Кажется, я слышу лай Хуана, — произнёс Кано, отрывая руки от лица.- Наверное, он что-то нашёл. Маглор с надеждой уставился на чёрную точку на горизонте, которая стремительно приближалась к эльфам. Маэдрос же без надежды смотрел на приближающегося валинорского пса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.